Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Горнолыжная классика

    Эта зима в Ленобласти выдалась снежной. И любители горных лыж массово заполнили родные склоны. И вот мы уже готовы махнуть на настоящие горы! Итак, крутим глобус! Где тут у нас синеет снежными пиками лыжная классика?
     
    Альпы. Горы старые, высокие, много 4-тысячников. В разделе этого горного имущества поучаствовали многие хваткие европейцы: и Германия, и Италия, и Франция, и Австрия, и Швейцария… Самые альпийские – конечно, Швейцария с Австрией, а Германии достался горный «хвостик». Конечно, все понастроили горнолыжные курорты: вложения окупаются быстро – лыжников и бордеров все прибавляется… Давайте же обследуем Альпы с востока на запад! Первым делом, конечно же, – в Австрию (сегодня для россиян это, пожалуй, самое доступное евролыжное государство).
     
    Австрия
     
    Земля Зальцбургская
     
    Капрун и Цель-ам-Зее – до того классическая «парочка», что их даже окрестили Европейским спортивным регионом. Там – 130 км трасс и 63 подъемника. Сверху, над великолепием разнообразных склонов, – Китцштайнхорн, место для продвинутых катальщиков. Там такие потрясающие виды! Рядышком – ледники (Туксер, к примеру), наличие которых позволяет вообще не думать о снеге (конечно, не думать могут те, у кого есть опыт ледового катания).
    Заальбах и Хинтерглемм – воплощение мечты о семейном отдыхе и веселой тусовке! Здесь, с одной стороны, проходят международные соревнования и кубки мира, а с другой – небывалое количество детских трасс, школ и нянь…
    Заальбах и Хинтерглемм, Австрия
     
    Земля Инсбрукская
     
    Западные территории горной Австрии. Инсбрук – популярный центр зимнего спорта, изысканный городок, вокруг которого, как драгоценные камни в короне, расположились семь прекрасных курортов.
    Китцбюэль небольшое старинное и очень уютное местечко (и одноименный курорт) в восточной части Тироля. Это один из первых горнолыжных курортов Австрии. Он предлагает развитую инфраструктуру. Общая протяженность 52 оборудованных трасс – 160 км.
    Конечно, в Австрии еще масса очень приятных мест, но… нам пора двигаться дальше! Перебираемся из Австрии в Швейцарию.
     
    Швейцария
     
    Швейцарские Альпы круче и выше. Цены, к слову, тоже. Это не очень бросается в глаза, но считайте, что мы вас предупредили.
     
    Гштаад один из самых известных и дорогих курортов мира. Здесь отдыхают короли, кинозвезды и крупнейшие бизнесмены! На высотах 1000-3000 метров разбито 250 км горнолыжных (плюс 70 км равнинной лыжни). Работают 69 подъемников. Кроме лыж, здесь можно заниматься практически всеми видами зимнего спорта.
    Лейкербад – находится в долине реки Дала, в 215 км от Женевы. Более 60 км трасс на высотах от 1034 до 2971 м (включая черные трассы международного класса Риндерхалде-Альтер и Штафель-Вальдпиште), 49 подъемников, 60 км пешеходных троп, более 70 км трасс для равнинных лыж, санные желоба, открытые и закрытые катки, керлинг, а еще есть условия для треккинга, сквоша, рыбалки…
    Интерлакен – один из самых популярных горных курортов Швейцарии – раскинулся между озерами Бринцерзее и Тунерзее, у подножия гор Юнгфрау (4158 м) и Айгер. Курортный сезон здесь – круглогодичный. Летом вместо нижних зон катания предлагаются все виды водных развлечений, знакомство с пещерами и водопадами и экскурсии в средневековые замки… Зимой к вашим услугам – 183 км первоклассных трасс на высотах 576-3454 м, на которые вас доставят 49 подъемников. Можно посетить ледовый дворец и отобедать в панорамном ресторане на вершине Шильторн.
    Интерлакен, Швейцария
    Гриндельвальд – в самом центре Швейцарии, у подножия знаменитой вершины Эйгер. Это настоящий рай для горнолыжников. И к этому нечего добавить! Прекрасный альпийский ландшафт и… огромный выбор трасс и спусков. Для малышей – детский сад, для всех остальных начинающих – отличные курсы. Вдобавок к лыжам – коньки, сёрфинг, санный спорт, сноуборд, кёрлинг или… моцион. Трассы, в основном, не сложные: любителей спусков посерьезнее высокогорный поезд поднимает к началу самого известного спуска – Лауберхорн. Вот тут отрывайтесь на здоровье! Чемпионы Кубка мира развивали здесь скорость больше 150 км/ч!
    Церматт – курорт большой и активно посещаемый. Он входит в десятку лучших курортов мира по качеству трасс. Окруженный самыми высокими пиками Европы – Дом, Монте Роза и Маттерхорн, этот поселочек – сама швейцарская невозмутимость и спокойствие… На горе Сервен можно кататься и летом. И вообще, в Церматте – самый длинный лыжный сезон (с декабря по начало мая). А самая высокая станция подъемника – Кляйн Маттерхорн – на высоте 3885 м. Горы в районе Церматта достаточно крутые, так что шлем – вещь нелишняя.
    В Церматте проходит еще одна снежно-горная граница. На этот раз – с Италией.
     
    Италия
     
    Одолев перевал, оказываемся на итальянском курорте Червинья, где внизу – чудесный городок со всеми итальянскими прелестями: пиццей, пастой, вином и морем сувениров…
     
    Франция
     
    По итальянским дорогам забираемся южнее. Попадаем во Францию… Задерживаемся ненадолго в Лимоне-Пьемонте.
    Это самый южный альпийский курорт (вернее, курортик). Зона катания – 1050-2050 м, перепад высот – 1000 м. Оттуда и до Монако рукой подать – как ни заехать?
    Впрочем, мы уже во Франции. Окончательно!!!
    Естественно, надо заскочить в Куршевель – за «посмотреть» денег не берут. Хотя можно там и потусоваться немного. Курорт этот открыли в 1946 г., и он один из самых престижных и элитарных горнолыжных курортов мира. Многие VIP-персоны (в том числе принц княжества Монако) выбирают это место для зимнего отдыха.
    Куршевель, Франция
    Валь-д'Изер и Тинь – просторный альпийский рай: несколько тысяч гектаров размеченных горнолыжных трасс (всего трасс 140) и 10 тысяч гектаров целины на высоте от 1550 до 3500 м.
    Шамони. Природа подарила любителям зимнего отдыха поистине райский уголок: живописные склоны гор окаймляют со всех сторон долину, в центре которой – городок Шамони. Курорт входит в объединение Best of Alps. И этим многое сказано.
    Вот такой у нас получился скоростной объезд Альп… И раз уж мы виртуально – во Франции, доедем до Пиренеев. Длинный туннель и мы – в другом государстве…
     
    Андорра
     
    Маленькая, щедрая и гордая Андорра – несомненно, страна лыжной классики. Столица – Андорра-ла-Велла – сплошной дьюти-фри со спортивным уклоном.
    В горных долинах – несколько очаровательных курортов, подходящих абсолютно для всех лыжников. Склоны Пиренеев отличаются шириной: представьте наклонное футбольное поле! Поэтому на них удобно кататься – места хватает всем… Именно благодаря этой ширине на андоррских склонах здорово ставить на лыжи «слегка катающихся» граждан и ребятишек. За пару недель отпуска вы объедете все андоррские курорты – Энкамп, Ордино-Аркалис, Пал-Аринсал, съездите на экскурсию во французский замок Каркассон, а, может, доберетесь и до Барселоны…
    Андорра-ла-Велла, Андорра
     
    Как вам наш виртуальный горнолыжный маршрут?! Жаль, что размеры статьи нас останавливают, а так мы бы еще покружили! Ведь, к примеру, Карпаты – это тоже горнолыжная классика…
     
    Катя Поплавская
     
    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Австрия, Андорра, Италия, Франция, Швейцария
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X