Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / И сотворил Бог Рио-де-Жанейро

    «Бог сотворил мир за шесть дней, а на седьмой день он создал Рио-де-Жанейро» – так говорят бразильцы о своем любимом, фантастическом городе. Рио-де-Жанейро – хрустальная мечта Остапа Бендера, город белых штанов, желтых штиблет, карнавалов и безумно красивых мулаток.
     
    Бразилия была открыта в 1500 году португальским исследователем Педро Иварес Кабралом. Ее современная столица – Рио-де-Жанейро – знаменита на весь мир удивительным зрелищем – карнавалом. Вот уже 4 века город привлекает и чарует людей со всего мира. В Рио-де-Жанейро гармонично сочетается архитектура колониального периода с современными небоскребами и природными достопримечательностями бухты Гуанабара. Такими, как, например, гора Корковадо. Поднимаются на эту гору на фуникулере. Маленький вагончик везет наверх через дождевой лес, мимо удивительных тропических деревьев и экзотических цветущих кустарников. Непродолжительная приятная прогулка от конечной станции, и вы оказываетесь у ног огромной статуи Христа Спасителя (вес – 1,145 тонны, размах рук – 30 м), установленной на высоте 710 м. Огромный город лежит перед вами как на ладони. Со смотровой площадки открывается восхитительная панорама на залив Рио, горы, острова, океан, и гору Сахарная голова.
    Спускаемся вниз и отправляемся на экскурсию по центру Рио. В ходе этой экскурсии мы знакомимся с памятниками прошлых эпох: церковью Канделария (которая является точной копией собора в Риме), монастырем Сао Бенто, построенным в 1905 году театром, площадью 15 ноября, императорским дворцом (с балкона которого была провозглашена отмена рабства), дворцом Тирадентес, главный городским собором (построенным в 1808 г. как королевская церковь), монастырем кармелиток с церковью XVI  века, площадью Ботикарио с вековыми деревьями и зданиями, оставшимися нетронутыми с момента их постройки… Не пройдите мимо Бразильского банка (культурного центра Рио) и собора Святого Себастьяна, который вмещает 20000 человек. И, конечно же, загляните в легендарную конфентарию «Коломбо», где элита города уже более ста лет собирается, чтобы посидеть за чашечкой чаю. Обязательно попробуйте там десерты и пирожные!
    Старый городской центр находится в отдалении от моря. Именно здесь раньше находились богатые районы Рио-де-Жанейро. В те времена селиться на берегу никто не хотел – загорать и купаться было не модно и, более того, и то, и другое считалось вредным. Только в 50-х годах прошлого столетия пляжный отдых стал входить в моду, и в Рио-да-Жанейро начали обустраивать набережные. Такие, как Копакабана… Сегодня на Копакабане ежедневно можно увидеть сотни любителей солнца и океанских волн.
     
    Пляж Копакабана (Copacabana) – самый волнующий район Рио-де-Жанейро. Днем это популярный пляж, а с наступлением сумерек – территория бурлящей ночной жизни с многочисленными клубами, развлекательными центрами, кинотеатрами, ресторанами, барами и кафе, из окон которых открывается вид на океан. Здесь, к тому же, располагаются прекрасные апартаменты и огромные пентхаусы. Этот район считается удобной отправной точкой для знакомства с Рио. И именно отсюда наиболее удобно начать исследовать город. Сами бразильцы называют этот пляж Принцесса моря (Princesinha do Mar) и считают его лучшим местом для отдыха и развлечений. Здесь и бегают трусцой, и катаются на роликовых коньках, и играют в футбол, и устраивают пикники, и катаются на виндсерфах, и просто гуляют. На Копакабане – как в Ницце: дворцы, дорогие машины, стройные пальмы, модная тусовка… Сам пляж просто роскошный – скрипит под ногами белоснежный песок, дует свежий бриз, набегают на берег атлантические волны. На протяжении трех километров здания отделены от пляжа проспектом, где людно даже в три часа утра.
    В воскресенье машинам запрещен въезд на проспект, на пляже собираются тысячи местных жителей, и начинается веселый показ набедренных повязок.
    По берегам больших красивых бухт протянулись пляжи Ипанема и Леблон. Прилегающие кварталы – самые престижные жилые кварталы в Рио-де-Жанейро. Их ограничивают не холмы, как в Копакабане, а феерическая коралловая лагуна Лагоа-ди-Фрейтас.
    Пляж Копакабана (Copacabana), Бразилия
     
    Пляж Леблон (Leblon) – это среда обитания очень состоятельных жителей Рио (1,3 км). Жить в элитном Леблоне престижно, а загорать на его песке – хороший тон. Название «Леблон» происходит от фамилии француза Чарльза ле Блона – владельца частной рыбной компании, когда-то бывшего собственником этих земель. Впоследствии земли были куплены богатым португальцем Хозе Магальяешом VI, но имя первого владельца закрепилось за территорией в качестве названия. В этом районе много белых, гораздо больше чем в других районах Рио. Портье, выряженные как президенты банановых республик, охраняют роскошные здания. Ощущение лёгкости и беззаботности жизни не покинет вас ни на минуту!
    В Верхнем Леблоне преимущественно находятся богатые пентхаусы и апартаменты. Многие из них были построены полтора века назад и до наших дней сохранили свой исторический облик. А некоторые появились совсем недавно, но при этом органично вписались в общую атмосферу квартала.
    Нижний Леблон предстает как богемная часть района. Она охвачена ритмами диско и других музыкальных направлений 70-80-х годов двадцатого века. Здесь расположено огромное количество баров, ресторанов и клубов, в которых можно отлично провести время. В 90-х годах прошлого века Леблон претерпел существенную реновацию. В частности, была расширена пляжная зона.
    Наиболее популярным местом для купания и отдыха является часть пляжа, расположенная недалеко от улицы Венансиу Флорес. Это одно из любимых мест отдыха молодых родителей с детьми. Границей между Леблоном и Ипанемой служит парк «Сады Алла».
     
    Пляж Ипанема является сочетанием всего самого роскошного и шикарного в Рио (а когда-то на этом месте была скромная рыбацкая деревушка с индейским названием Ipanema, что означает «опасная вода»). Здесь находится самая крупная и дорогая в Рио шопинг-улица, культурные и развлекательные центры, великолепные отели любой ценовой категории и, конечно, сам пляж Ипанема, известный на весь мир.
    В 1894 году Ипанема состояла из 19 небольших улиц и двух парков. Но в 1902 году сюда провели первую автомобильную трассу. С тех пор район стал активно развиваться. В 50-60 гг. прошлого века именно на Ипанеме родился один из самых знаменитых и красивых музыкальных стилей Бразилии – босса нова. Тут в свое время несколько молодых людей решили отметить наступление Нового года танцами. Вскоре эту идею подхватили и другие районы. Говорят, что именно это стало прообразом современного, знаменитого на весь мир карнавала. Именно тут впервые вышла загорать в бикини бразильская красавица Лейла Диниз. И Ипанема стала законодателем моды не только в Рио, но и во всей Латинской Америке.
    Культурная роль Ипанемы в жизни города также огромна. Основные картинные галереи, школы и университеты, авангардные театры и артистические кафе расположены в этом районе. После заката Ипанема преображается. И многим доставляет огромное удовольствие сидеть в одном из бесчисленных уютных ресторанов, любуясь прекрасным видом под ритмы босса новы.
     
    Пляж Барра де Тижука (Barra de Tijuca) – самый протяженный пляж в Рио, сохранивший великолепное состояние благодаря ограниченному доступу автотранспорта. Этот пляж считается идеальным для виндсерфинга и других водных видов спорта. Он начинается с небольшого пляжа Пепе (Praia do Pepe), названного так в честь одного из спортсменов Рио-де-Жанейро. На пляже Пепе влюбленные назначают друг другу свидания, здесь расположен самый большой шопинг-молл с более чем 650 магазинами и собственной монорельсовой дорогой. Вместо простых супермаркетов тут находятся гипермаркеты огромной площади.
    Пляж Барра де Тижука (Barra de Tijuca), Бразилия 
     
    Еще одна достопримечательность бразильской столицы – национальный парк Тижука, самый большой парк в черте города в мире. Тижука был объявлен национальным парком в 1961 году. Он занимает площадь 32 кв. км. Парк является своеобразным заповедником, где можно увидеть множество растений и животных, обитающих только в тропическом климате. Здесь можно совершить поездку на джипах-внедорожниках. Тижука – один из немногих лесов, который не был вырублен в Бразилии во время активной посадки кофе. В XIX веке мэр Рио Мануэль Гомеш Аршер запретил уничтожать лес Тижука. А сегодня в нем располагаются главные достопримечательности и символы Рио: статуя Христа и Корковадо, которые посещают миллионы туристов. Столь посещаемыми являются и другие достопримечательности парка – прекрасные водопады Каскатинья и большой мраморный стол, известный как Стол императора.
     
    В Рио-де-Жанейро стремятся побывать все иностранные туристы. Но это, естественно, не единственная причина посетить Бразилию. Многие едут сюда для того, чтобы отдохнуть на великолепных океанских курортах. Один из них – Коста-де-Сауипе. Это самый большой курорт страны. Он привлекает по-настоящему райским отдыхом. Туристам нравятся его атмосфера, развитая инфраструктура, благоустроенные пляжи. А еще сюда, конечно же, едут за океанской волной и жарким бразильским солнцем!
    Амазония придется по душе туристам-экстремалам. Это километры густых тропических лесов, населенных разнообразными птицами и животными. Это буйство тропической растительности. Это величайшая река мира. И еще это – колоритные поселения индейцев, их самобытная культура и экзотическая кухня. Это отличная возможность убежать от обыденной суеты и оказаться в мире настоящих приключений.
    Сальвадор понравится любителям исторических достопримечательностей. В городе невероятным образом соединились европейская и африканская культуры. Это придает ему совершенно особенный колорит.
    Ангра-дос-Рейс известен своими высококачественными полями для игры в гольф, а также отменными теннисными кортами. Здесь можно арендовать яхту, насладиться прогулкой на лошадях и занятиями различными видами спорта. Ангра-дос-Рейс идеально подходит для семейного отдыха. Его также выбирают поклонники покоя и тишины.
    Бузиос – место вечного лета! Курорт с практически средиземноморским климатом работает круглогодично. Здесь популярны парусный спорт, серфинг, водные лыжи и дайвинг. Также вас, несомненно, порадует обилие различных баров и ресторанчиков, где можно попробовать местные блюда и напитки.
    Бузиос, Бразилия
     
    Тот, кто собирается поехать в Бразилию, обязательно должен посетить одно из самых красивых и впечатляющих мест – комплекс Beach Park, на территории которого находится самый большой аквапарк Латинской Америки Аcqua Beach. Он поражает воображение! Построен комплекс в северо-восточной части Бразилии, в окрестностях города Сеара. Это прекрасное место для размещения туристов. Комплекс занимает территорию в 170 тысяч квадратных метров. Кроме аквапарка, на территории комплекса находятся центр развлечений и отели Beach Park Playa и Beach Park Suites Resort.
    Аквапарк занимает свыше 35 тысяч квадратных метров. И нигде больше вы не найдете таких захватывающих аттракционов. Их тут великое множество – более 70 видов. Такое место отлично подойдет и любителям острых впечатлений, и родителям с детьми. У всех останется масса незабываемых впечатлений. Аттракционы различаются уровнем сложности: более накрученные оценят экстремалы, а более простые порадуют детей…
    Самым увлекательным водным аттракционом считается Insano – высокая горка, спускаясь с которой можно развить скорость до 100 км/час. Более медленной является горка Sarcofaco, на которой можно развить скорость всего до 80 км/час.
    Детям особенно понравится остров сокровищ, на который они отправятся на пиратском корабле. Порт Атлантиды с его расслабляющими горячими ваннами и ноев ковчег, где много бассейнов и водопадов, подарят полный релакс.
    Самый большой бассейн в Латинской Америке также находится на территории комплекса.
    А когда вы проголодаетесь, отправляйтесь перекусить в кафе или бар, которых на территории комплекса тоже огромное множество. А подходящий сувенир на память или подарки для друзей и знакомых вы сможете найти и купить в специализированных магазинах.
    Еще более яркие впечатления подарит вам встреча с природным чудом – водопадами Игуасу («Большая вода»). Это величайший памятник, сотворенный природой. А находится он на границе трех государств – Аргентины, Бразилии и Парагвая.
    Водопад в 1541 г. открыл испанский конкистадор дон Альваро Нуньесом Касесо де Вака, который отправился на поиски золота и приключений в южноамериканские джунгли.
    Легенда гласит, что Бог планировал жениться на красивой аборигенке по имени Найпи. Но она предпочла Богу простого смертного. И сбежала со своим любимым Таробаом в каноэ. В гневе Бог отсек реку – создав водопад, он обрек любовников на вечное падение.
    Река, ширина которой составляет 2,5 км, обрушивается с величественного обрыва в 72 м в виде 275 отдельных водопадов! Грохот падающих водных струй слышен за 20-25 км. Река Игуасу в среднем извергает 1700 кубометров воды в секунду, это даже больше чем водопад Виктория и Ниагарский водопад вместе взятые. Водопад Игуасу занимает первое в мире место по объему одновременно падающей воды. Невероятное зрелище! Особенно в солнечный день, когда водяные столбы расцвечиваются яркими красками радуг.
    Водопад Игуасу, Бразилия
    Самую глубокую часть водопада называют «Гарганта до Диабло» – «Глотка дьявола». В этом месте в единый поток сливаются четырнадцать струй шириной 100 м. А затем поток с ревом устремляется в пропасть (к ее краю можно подойти по специальному пирсу).
    В 1986 году водопады Игуасу и территория вокруг них были включены в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
    Во все времена года водопад выглядит потрясающе, но особенно эффектно он смотрится с ноября по март, в сезон дождей. Над водопадами натянут подвесной мост – пройдясь по нему, можно испытать довольно острые ощущения. К ревущей водной стене можно подобраться и на моторной лодке – с близкого расстояния мощь и грандиозность Игуасу чувствуется особенно отчетливо. Поглядеть на водопады можно и с высоты птичьего полета – поднявшись над бурлящим пространством на вертолёте. С вертолета можно посмотреть на Игуасу и со стороны Бразилии, и со стороны Аргентины.
    Бразилия – удивительная страна! Ее символы – футбол, ароматный кофе и яркие карнавалы! Если хотите получить незабываемые впечатления, непременно побывайте в этом уникальном и восхитительном месте!
     
    Информационная поддержка – туристическая компания «Юнитревел»,
    международный туроператор с 1996 года
    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Бразилия
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X