Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Лето в Норвегии: новые эмоции

    Если этим летом вы хотите пережить новые эмоции, соприкоснуться с мощной энергетикой нетронутой природы и почувствовать, как от восторга захватывает дух, тогда добро пожаловать в Норвегию!
    Можно сотни раз слышать рассказы других о сказочных норвежских фьордах, но лучше увидеть их своими глазами. Для этого отправляйтесь в Западную Норвегию, известную как регион самых знаменитых фьордов. Вдохните соленый воздух, ощутите свежее дыхание ветра, прислушайтесь к волнам, крикам птиц и шуму водопадов, ощутите истинную силу природы, перенеситесь во времена викингов, когда деревянные парусники, гонимые порывами ветра, разрезали волны вдоль норвежских берегов. Попав в Западную Норвегию, вы, несомненно, поймете, почему фьорд по праву считается душой Норвегии, а вода в жизни норвежцев значит, возможно, намного больше, чем для представителей любого другого народа в мире.
    Западная Норвегия состоит из четырех губерний, в каждой из которых есть свои неповторимые природные творения.
     
    Самая северная губерния – Мёре-ог-Румсдал. Именно здесь находится знаменитый Гейрангер-фьорд, известный своими живописными водопадами с романтическими названиями. Обязательно стоит увидеть мощный каскадный водопад «Семь сестер», водопад «Жених» и «Фата невесты». Здесь вас ждут такие достопримечательности, как горные дороги Тролльстиген (Лестница троллей) и Орневейен (Дорога орлов), горная вершина Далснибба (1550 м над уровнем моря), откуда перед вами откроется великолепный вид на Гейрангер-фьорд.
    Именно в губернии Мёре-ог-Румсдал располагается город Олесунд, уникальный архитектурный ансамбль которого в стиле модерн известен на весь мир. Город был полностью возрожден из пепла после пожара в 1904 г. В городе множество музеев, центров дизайна и самый большой аквариум Скандинавии – Атлантический морской парк.
    Мёре-ог-Румсдал, Норвегия
     
    Следующая губерния – Согн-ог-Фьордане – раскинулась чуть южнее. Самая популярная достопримечательность этой губернии – это, без сомнения, величественный Согне-фьорд, протянувшийся на 204 км. Он считается самым длинным и самым глубоким фьордом в мире! Для многих туристов, отправляющихся в путешествие по Западной Норвегии на пароме, самым ярким впечатлением становится посещение Нэрёй-фьорда, который является частью Согне-фьорда и самым узким фьордом Норвегии. Когда горные вершины и отвесные стены скал, высота которых достигает 1800 метров, нависнут над паромом, продвигающимся вглубь сужающегося фьорда, у вас перехватит дыхание от небывалой красоты и величия природы. В этой же губернии располагается Сунн-фьорд – настоящее царство водопадов. Четыре бурных реки, протекающих здесь, образуют на своем пути более пятидесяти мощных водопадов и озер. Незабываемым событием в жизни любого путешественника станет время, проведенное в отеле Fretheim в местечке Флом, расположенном у подножья гор на берегу Согне-фьорда. Отель Fretheim – это один из самых респектабельных отелей в Норвегии. В отеле более ста комфортабельных, изысканно меблированных номеров. К услугам гостей – ресторан, бар, кофейня, паб, дискотека и конференц-зал. Отель был построен англичанами в XIX веке. Последняя реконструкция отеля была проведена в 2000 году, но он сохранил свой старинный фасад и часть интерьеров. Главной особенностью отеля являются его старинные традиции, например, вечернее чаепитие, пришедшее сюда из Англии. В старинном зале библиотеки сервируют столы, гостей угощают различными сортами чая, подавая на десерт домашние сладости и выпечку. Во Fretheim регулярно проводятся дегустации сыров, вин и коньяка.
    Согн-ог-Фьордане, Норвегия
     
    В нескольких десятках метрах от отеля находится железнодорожная станция, откуда начинается знаменитая Фломская железная дорога. Ее по праву считают национальным достоянием Норвегии и одной из самых впечатляющих горных дорог в мире. Ежегодно 400000 туристов приезжают сюда специально для того, чтобы совершить незабываемую поездку по 20-километровому железнодорожному пути, пролегающему через живописнейшую Фломскую долину вверх до станции Мюрдал, которая находится на высоте 856,6 м над уровнем моря. Надо отметить, что дорога функционирует на электричестве, вырабатываемом водопадом Кьофоссен, и считается шедевром инженерного искусства.
     
    Губерния Хордаланд славится своими живописными водопадами, такими, как Вёрингсфоссен (самый знаменитый водопад в Норвегии) или Стейнсдалсфоссен. Хордаланд поражает туристов разнообразием и контрастами – глубокие синие фьорды сменяются ледниками, а уютные города, изобилующие культурными объектами, – безлюдными горными плато. Посещение Хардангер-фьорда – это еще одна возможность насладиться великолепными норвежскими пейзажами. В Хордаланде расположен один из самых красивых городов Норвегии – старинный Берген, который заслуженно называют «воротами в царство фьордов». По европейским меркам, Берген – небольшой город, но даже самого требовательного и искушенного путешественника он не оставит равнодушным. В Бергене ни на минуту не покидает ощущение, что ты находишься в городе, придуманном талантливым сказочником. Аккуратные разноцветные деревянные домики взбираются на склоны гор, рассыпаются по городским улочкам, соперничая с богатыми особняками; стройные ряды яхт на набережной соседствуют с величественными парусниками; из витрин сувенирных магазинов подмигивают фигурки троллей; маленькие уличные кафе любовно украшены всевозможными цветами... Уникальность Бергена во многом определяется его местоположением – в долине семи гор, в непосредственной близости от красивейших фьордов. Именно поэтому Берген и именуют «воротами в царство фьордов».
    Хордаланд, Норвегия
    Обязательно поднимитесь на фуникулере Флёйбанен на гору Флёйен, откуда открывается прекрасный вид на город, прилегающий архипелаг и горные вершины. Станция находится в центре города: всего семь минут – и вы смотрите на Берген с высоты 320 м над уровнем моря. Прогуляйтесь по знаменитой набережной Брюгген. Невозможно отвести взгляд от разноцветных зданий, торцами выходящих на гавань, воплотивших в себе все лучшее из девятисотлетней архитектурной традиции. Неудивительно, что эта старинная набережная внесена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вы проходите по узким деревянным пассажам между длинными зданиями, восстановленными после пожара 1702 года, и словно попадаете в Средневековье, когда ганзейские купцы вели активную торговлю из Северной Норвегии. Сегодня на набережной обосновалось множество сувенирных магазинов, которые удивляют обилием уникальных изделий. Там же – многочисленные бары и открытые кафе, отдыхая в которых душистым летним вечером, вы получите истинное удовольствие (как гастрономическое, так и визуальное, любуясь видами морской гавани с белоснежными яхтами).
    Берген – родной город комедиографа Людвига Хольберга, знаменитого художника-пейзажиста Юхана Кристиана Даля и, наконец, всемирно известного композитора Эдварда Грига, имя которого для многих является синонимом понятия «норвежская музыка». В нескольких километрах от центра города находится Тролльхауген – дом-музей великого композитора. В Бергене повсюду звучит музыка: здесь выступают лучшие хоры Норвегии, джазовые музыканты, оперные певцы (звуки исполняемых ими арий разносятся над стенами замка Бергенхус). В городе, где культура является неотъемлемой и важной частью повседневной жизни, на плитах мостовой рисуются картины! И даже водосточные люки являются здесь произведениями искусства!
     
    Последняя и самая южная губерния – Рогаланд. Гордость губернии – небольшой, но потрясающе красивый Йоссинг-фьорд. Стремясь вглубь страны, сквозь высокие горы проходит знаменитый Люсе-фьорд. И именно здесь находится скала Прекестулен – Кафедра проповедника. С квадратной площадки (площадью 25 на 25 метров) на вершине горы (604 м над уровнем моря) вам откроется поистине сказочная красота фьорда – изумрудно синяя гладь воды отражает в себе белоснежные облака и вдали разрывает могучие стены гор.
    Рогаланд, Норвегия
     
    По Норвегии нужно путешествовать, ее нужно изучать… Каким образом вы ни решили бы путешествовать по этой уникальной стране – на пароме «Хуртигрутен», на собственном автомобиле, на автобусе или поезде, не спешите планировать свое путешествие до мелочей. Вам не удастся заранее составить точный маршрут – ведь самое интересное в краю фьордов вы встретите совершенно случайно, и именно эти случайные открытия подарят вам ощущение небывалого единства с природой и откроют тайны норвежской души.
    Увидеть самые красивые и известные фьорды Норвегии можно, отправившись в круиз на пароме «Хуртигрутен», признанный в 2006 году самым живописным путешествием в мире. Вы можете совершить короткий (например, 2-дневный) круиз, выбрав маршрут по своему желанию. А можете отправиться в полное 11-дневное путешествие вдоль берегов Норвегии. Стартовав в городе Берген, лайнер дойдет до северного города Киркенес и снова вернется в Берген. По пути паром «Хуртигрутен» сделает 34 остановки, во время которых вы можете сойти на берег и отправиться на экскурсию или провести время согласно своим желаниям.
     
    Невозможно побывать в Норвегии и не заехать хотя бы на пару дней в ее столицу – город на фьорде Осло. Современный Осло – один из самых самобытных городов мира. Осло удобно расположен в глубине Осло-фьорда, протяженность которого составляет 107 км. Город окружен 40 островами и 343 озерами, через него протекает 8 рек. Совершив небольшое путешествие на пароме к одному из островов, вы окажетесь в окружении нетронутой природы и великолепных пляжей. Население Осло – 575000 человек, при этом город занимает территорию, равную по площади половине Москвы – 452 кв. км. Осло недаром называют зеленой столицей и городом здоровья: 90% жителей живут на расстоянии не более 300 м от парков и зеленых массивов. Близость природы определяет стиль жизни горожан – практически все они любят прогулки на свежем воздухе и занимаются активными видами спорта.
    Осло – очень приветливый и дружелюбный город. Фестивали, уличные инсталляции и шествия, концерты под открытым небом, театрализованные представления… – все это создает в городе неповторимую творческую атмосферу. А более 100 ресторанов, клубов и пабов предоставляют возможность отлично отдохнуть и весело провести время в любое время суток. Удивительная природа, концентрация культурных достопримечательностей и богатый выбор развлечений, несомненно, делают столицу Норвегии уникальным городом для туристов со всего мира. Но если вы настоящий романтик, то отправляйтесь в Северную Норвегию…
    Осло, Норвегия
    Глубокие фьорды, бурные водовороты, завораживающие водопады, широкие равнины, крошечные зеленые острова, изумрудные леса, покрывающие склоны словно ковром, неподвижная гладь озер и маленькие, будто игрушечные, рыбацкие домики – попав сюда, хочется раствориться в окружающем пейзаже. Кажется, будто время здесь замерло и хранит самый красивый момент в жизни этого края.
     
    Большая часть Северной Норвегии лежит за Полярным кругом, но, несмотря на это, температура летом в отдельных районах может достигать 27 градусов тепла благодаря теплому Гольфстриму. По этой же причине природа этого региона отличается своим богатством и разнообразием. Приезжающим в Северную Норвегию в летнее время туристам кажется, будто путешествие длится один долгий день, ведь солнце здесь не заходит за горизонт с середины мая до конца июля. Норвежцы с теплотой называют это время вечным летним днем Нурланда. Путешествовать по Северной Норвегии можно любым способом. С юга на север протянулась главная автомобильная магистраль Е6, поэтому без особого труда вы можете перемещаться на автомобиле или автобусе. Из столицы Норвегии Осло в города Будё, Трумсё и другие можно добраться по воздуху. В городе Будё можно сесть на лайнер «Хуртигрутен» и проплыть вдоль побережья Норвежского моря, названного одним из самых красивых в мире, мимо живописных Лофотенских островов и знаменитых фьордов.
     
    Будё – главный город Северной Норвегии. Он расположился в губернии Нурланд. В живописном городке Будё есть на что посмотреть. Например, здесь находится знаменитый Норвежский музей авиации, где собрана обширная коллекция самолетов разных стран. Известной достопримечательностью Будё является водоворот Сальстраумен в 33 км от города. Именно здесь каждые 6 часов образуются огромные воронки глубиной 4-5 м (вода внутри которых вращается со скоростью около 40 км/ч). Это действительно захватывающее и впечатляющее зрелище!
    Будё , Норвегия
     
    Очень трудно решить, что в Норвегии притягательнее и красивее всего – завораживающие фьорды или белоснежное песчаное морское побережье, крошечные изумрудные островки или величественные скалы, уютные старинные города или тихие рыбацкие деревушки… Но одно можно сказать наверняка: когда бы вы сюда ни приехали, что бы вы ни увидели и по какому маршруту вы бы ни путешествовали, Норвегия займет особое место в вашем сердце, и вы, без сомнений, захотите сюда вернуться…
     
    Николаева Ольга
    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Норвегия
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X