Так случилось, что недавно пришлось мне довольно долго беседовать с одним известным психоаналитиком. «Загрузка» шла полная – беспрерывно звучали слова: стрессы, фобии, депрессии, пограничные состояния, зависимость и созависимость… Вышла я и почувствовала себя ущербной – ну ничего из вышеперечисленного ко мне не относится! А должно было, если учесть, что я типичный житель современного мегаполиса.
И вдруг я обнаружила, что я тоже зависима. Обнаружила и успокоилась… У меня есть явная, не проходящая и длящаяся долгие годы СПА-зависимость. И я абсолютно не собираюсь от нее избавляться. Поскольку просто обожаю, когда меня всячески лелеют и холят – массажами, обертываниями, масочками, пилингами и т. д. и т. п. Все это плюс возможность поплавать в бассейне давно уже стало для меня насущной необходимостью.
Возраст, работа, семья сделали меня эгоисткой. Очень рациональной – я понимаю, что гораздо проще следить за своим состоянием, нежели прилагать массу усилий и тратить массу денег и нервов, избавляясь от недомоганий и плохого самочувствия. СПА-процедуры в этом смысле просто незаменимы!
Конечно, комфортные и знаменитые СПА-отели, грязелечебницы, центры талассотерапии и т.д. есть во многих странах мира, но цены на курс и время на дорогу делают их доступными ох как не часто.
А потребность восстановиться и расслабиться возникает все чаще и чаще. И сложно бы мне пришлось, в условиях постоянной нехватки времени, если бы не близость Петербурга к Эстонии.
Это страна с очень прочными, сложившимися традициями СПА. Хотя назывались они в разные времена по-разному – от поездок на воды до посещений санаторно-курортных учреждений советского периода. Высокая эффективность местных лечебных грязей и бальнеологии, как и целительная сила морской воды, были известны веками, но частью курортного лечения стали лишь с начала XIX века. Быстро завоевав популярность, прежде всего, у элиты. Сюда с удовольствием ездили и аристократы, и представители деловых кругов. Чуть позже здесь отдыхали писатели, художники, поэты… В это время балтийские берега стали излюбленными местами богемных тусовок.
Так и процветали приморские эстонские курорты до начала Первой мировой войны… Следующий пик их популярности пришелся на советские времена, когда шло массовое строительство оздоровительных комплексов, и народ так же массово оздоровлялся благодаря профсоюзным путевкам.
Слава богу, традиция не прервалась. В той ее части, что касается массового оздоровления. Сейчас в Эстонии множество СПА-центров, предлагающих не только привычные, но и новые процедуры – аюрведу, крио- и лазерную терапию, различные виды восточных массажей, ультразвук, соляные камеры и т. д. Список более чем впечатляющий. Кстати, есть статистические данные, что перечень СПА-услуг на одного жителя в Эстонии один из самых больших в Европе. К тому же, большинство эстонских СПА предлагают не только лечебные и оздоровительные, но и wellness-процедуры. Добавить к вышесказанному следует возможность занятий в тренажерных залах, велосипедные, конные и пешие прогулки по живописным окрестностям, осмотр достопримечательностей, коих в Эстонии немало, отличную кухню, множество фестивалей, интереснейших концертов и кинопоказов, шопинг и другие приятные способы проведения досуга. Плюс отсутствие языкового барьера: старшее поколение местных жителей еще помнит русский, а представители младшего, в связи с наплывом туристов из России, начинают его изучать. Согласитесь, что у отдыха в Эстонии масса преимуществ. И русским пора оценить эти преимущества по достоинству. Как это уже сделали голландцы, французы, немцы, финны и прочие европейцы. Их привлекает доступная роскошь – высокое качество услуг и гуманные, по ЕСовским меркам, цены.
В Эстонии действует система качества Мediсal SPA и проведена аттестация лечебных СПА. Присвоение категории, соответствующей определенным требованиям, аналогично «Знаку качества». Недавно Союз СПА Эстонии принял в свои ряды первые wellness- и SPA-отели. Союз СПА Эстонии является членом Европейской Ассоциации СПА (ESPA).
Кстати, в июле Союз СПА Эстонии начал кампанию по продвижению своих лечебных и курортных услуг в Санкт-Петербурге. Официальным лицом Союза СПА стала прима-балерина Национальной оперы Эстонии, воспитанница Мариинского театра Марина Чиркова. Она с удовольствием рассказывает, что всегда была большой поклонницей СПА и даже свой медовый месяц в этом году провела с мужем в эстонском Toila Spa.
Выбор балерины понятен – провести несколько дней на Эстонской Ривьере, где чистейший песчаный пляж тянется вдоль балтийского берега больше чем на тринадцать километров, в отеле, окруженном уникальным и необыкновенно красивым парком Тойла-Ору – ни с чем не сравнимое удовольствие. Как и посещение терм Toila Spa в древнеримском стиле. Бань здесь несколько – финская, хамам, ароматическая, инфракрасная. Бассейн с разнообразными водными аттракционами – горками, водопадами, течениями, гейзерами, спортивный бассейн плюс несколько джакузи, солярий и т. д.
Еще в Toila Spa есть wellness-центр Orhidee, где, помимо прочих изысков, предлагается бассейн с подводной светомузыкой и японская баня. А какие здесь обертывания! Шоколадное, жемчужное, золотое… Сложность только в одном – процедур и удовольствий множество, хочется всего и сразу, но приходится выбирать.
Впрочем, всегда можно съездить в Toila Spa еще раз. И еще…