Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Намибия. «Улыбка на лице Африки»

    Намибия, раскинувшая свои первозданные пустыни по берегу Атлантического океана, находится в Южном полушарии (рядом с ЮАР). Это уникальная страна, которую европейские туристы абсолютно заслуженно называют «Улыбкой на лице Африки»...
     
    Высочайший уровень туристического сервиса на фоне первозданной природы и уникального животного мира превращает Намибию в один из самых желанных уголков мира для путешественников и туристов. Немаловажную роль в этом играет реальная политическая стабильность и отсутствие каких-либо серьезных социальных проблем, характерных для подавляющего большинства африканских стран. С момента получения независимости в 1990 году на территории Намибии не было ни одного межнационального или этнического конфликта, ни одного случая заболевания малярией. В клиниках и госпиталях здесь работают, в основном, южноафриканские и немецкие врачи, а роль неотложки выполняет круглосуточная вертолетная медицинская служба.
     
    Климат на основной территории страны близок к идеальному. В летние месяцы, с октября по апрель, температура днем - от +20 до +34 градусов, причем из-за низкой влажности воздуха жара практически не ощущается.
     
    Время в Намибии отстает от московского на 3 часа (с апреля по сентябрь), на 2 часа в октябре и на 1 час в период действия на территории России зимнего времени.
     
    Диковины
     
    Древнейшая пустыня мира и главная достопримечательность страны - пустыня Намиб (60-80 млн. лет) - протянулась вдоль побережья океана на 1600 км. Бурые выветренные скалы, многочисленные каньоны сухих рек, непрерывно перемещающиеся огромные дюны и обширные щебнистые пустоши перемежаются крохотными оазисами. В самом сердце пустыни - национальный парк «Намиб-Науклюфт», один из самых больших заповедников в мире (23 тыс. кв. км). Здесь можно увидеть слонов, львов, носорогов и жирафов, а также национальный символ Намибии - уникальное растение вельвичия мирабилис, или розу пустыни, отдельные экземпляры которого появились здесь около 2 тыс. лет назад! В пределах парка расположено множество уникальных ландшафтных памятников - равнины Вельвичия-Плейнс, горы Науклюфт, птичий рай лагуны Сэндвич-Харбор, каньон Сесрим (глубиной до 30 м) и колоссальный дюнный участок вокруг оазиса Соссуфлей.
    Намибия
     
    Жемчужина Намибии - национальный парк «Этоша» («большое белое место») - занимает территорию более 22 тыс. кв. км на севере страны. В его центре - огромная тектоническая впадина Этоша-Пэн. Здесь, в естественной среде обитания, проживают представители 114 видов млекопитающих, 50 видов змей и 340 видов птиц. При этом Этоша - крупный туристический центр, с развитой инфраструктурой отдыха и так называемыми «немецкими фермами» - благоустроенными гостиницами со всем необходимым.
     
    В городе Очиваронго расположены центр сохранения гепарда с питомником пастушьих собак и единственная в стране ферма крокодилов, на которой разводят нильских аллигаторов.
     
    Дамараленд - пустынная и загадочно красивая дикая местность, лежащая к югу-западу от Очиваронго. Туристы едут сюда, чтобы осмотреть наскальные рисунки в Твайфилфонтейн (4-2 тыс. лет до н. э.), колоритные эрозионные формы Вингерклип, «Каменный лес» (национальный заповедник, в котором можно увидеть окаменевшие 250-300 миллионов лет назад деревья), испещренные петроглифами скалы Уайт-Леди (возраст - 7-20 тыс. лет), а также - для того, чтобы активно отдохнуть на склонах горы Шпитцкоппа (1728 м) и Пондокса (1692 м), идеально подходящих для треккинга и альпинизма.
     
    Северное побережье Намибии - знаменитый Берег скелетов.
     
    Этот дикий и суровый край считается одним из самых неизведанных мест на планете. В старину (да и сегодня) здесь очень часто случаются кораблекрушения - вдоль всего берега виднеются изъеденные морской водой «ребра» погибших кораблей. Еще одна достопримечательность северного побережья - колония морских котиков на мысе Кросс (вторая по величине в южном полушарии).
     
    Берег скелетов - безжизненная пустыня на берегу океана с нереальными ландшафтами. Вдобавок ко всему, ветер, океанские течения и «плывущие» пески постоянно меняют облик Берега скелетов: гавани становятся лагунами, прибрежные острова то скрываются в пучине, то возникают вновь.
     
    Самый большой в мире железный метеорит Гоба массой 60 тонн тоже находится в Намибии. Он доступен для осмотра недалеко от городка Хрутфонтейн на севере страны. Изначально железяка весила 66 тыс. кг, но особо трудолюбивые туристы ножовками отпиливали от него по кусочку, вот он и «похудел». Сегодня вандализм остановлен - метеорит является главным экспонатом созданного на месте его падения музея.
    Намибия
     
    Ну и, конечно, стоит посетить заброшенные города и алмазные шахты к югу от Людерица - Элизабет-Бей, Помона, Богенфельс и знаменитый город-призрак Колманскоп. У всех этих городов общая романтичная и печальная история. В начале ХХ века в этих местах были обнаружены лежащие практически на поверхности алмазы, и на алмазный берег хлынули потоки жаждущих наживы. В районе приисков основали города, провели железную дорогу, развернули инфраструктуру. Но алмазы быстро закончились, а песчаные бури, отсутствие питьевой воды и жара выгнали местных жителей из их домов на поиски более богатых месторождений. С тех пор и стоят удивительные заброшенные города посреди пустыни.
     
    Развлечения
     
    Ночная жизнь сосредоточена, в основном, в столице - Виндхуке («ветреный угол», чаще название произносят как «Виндук»). Есть все: казино, ночные клубы и дискотеки. Причем, несмотря на формальное отсутствие расовой сегрегации, они все-таки делятся на «белые», «цветные» и «черные». Любителям тусовок порекомендуем клубы «Пентагон» («белый»), «Ла Дидас» (в основном «цветной») и «Кипис» (чисто «бурский»). К иностранцам в ночных заведениях относятся вполне дружелюбно.
     
    Репутацией «зеленой столицы» Виндхук обязан, в том числе, большому водноспортивному комплексу на Жан-Жонкер-Роуд, а также множеству небольших садово-парковых зон (практически в каждом дворе есть небольшой газон или парк, часто с бассейном), зоопарку и обширной территории национального ботанического института с его садами.
     
    Местный шопинг представлен ювелирными магазинами, где в два, а то и в три раза дешевле, нежели в Европе, можно приобрести уникальные ювелирные изделия со всемирно известными намибийскими алмазами, рубинами, сапфирами, турмалинами, аметистами (и прочими драгоценными камнями). Изделия из знаменитого намибийского каракуля, меха леопарда, зебры, антилопы, гепарда, и, наконец, кожи крокодила совершенно свободно продаются в магазинах компании «Накара». По всей Намибии функционирует сеть супермаркетов «Шопрайт», ориентированная на людей с невысокими доходами («белые люди», независимо от достатка, их не посещают, причем зря). Интересно, что лицам от семидесяти лет и выше, включая иностранцев, в крупных магазинах делается скидка от 20 до 70% в зависимости от сезона.
    Намибия
     
    За пределами столицы любителям активного отдыха предлагают как уже привычные развлечения: джип-сафари, виндсерфинг, полеты на воздушных шарах и парапланах, сплавы по рекам, прогулки на океанском катере (с рыбалкой и в сопровождении котиков и дельфинов), так и совершенно уникальные - например, охота на акул, спуски на лыжах и сноубордах с песчаных дюн или посещение местных племен, которые не позируют туристам а-ля Намиб, а просто живут и милостиво разрешают на эту жизнь посмотреть.
     
    Черно-белое гостеприимство
     
    Местное население - представители девяти этнических групп (овамбо, гереро, готтентоты-нама, бушмены и др.) - дружелюбно и ненавязчиво. Туристов любят. Особенно, что приятно, туристов из России. Есть некое предубеждение к жадным немцам - бывшим колонизаторам. Нас же, щедрых, обожают. К русским, вообще, отношение откровенно положительное - не забыт вклад стран бывшего СССР в становление независимости Намибии.
     
    Намибия, хотя и бывшая колония Германии, но немецкий порядок здесь сохранился. Удивительно, но в этой стране даже случаи мелкого воровства - редкость, не говоря уже о более серьезных правонарушениях. Обусловлено это естественным наличием здесь больших колоний немцев, англичан и граждан ЮАР, что делает пребывание в Намибии «белого человека» еще более приятным.
    Намибия
     
    Примечательно, что Намибия считается самой безопасной страной в Южной Африке. Криминальная обстановка в столице Намибии - Виндхуке, равно как и в остальных городах страны, намного спокойнее, чем, скажем, в Париже или в соседней ЮАР, а по улицам столицы можно безбоязненно гулять ночь напролет. Другое дело, что это не принято - «белый человек» должен ездить на машине, а не ходить пешком.
    Федор Кодолов
     
    Благодарим за информационную поддержку компанию «Актис» - ателье путешествий Елены Слиозберг
    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Намибия
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X