Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / О вкусах не спорят или чем питаются на Тайвани

    Хочется сказать «Вы не поверите» (и это действительно так!) какие вещи встречаются здесь, на далеком от России острове Тайвань. Понятно, что культуры очень разные, что Азия сильно отличается от Европы, что и еда, и привычки, и люди и традиции – все совеем разное. Но одно дело помнить про различия, а другое – испытать на себе яркие впечатления от абсолютно нового, непривычного, нетрадиционного для европейца образа жизни, привычек и уклада повседневной жизни.
    Первое, что бросается в глаза – тайванцы всегда дарят подарок двумя руками. Протянуть любую вещь другому человеку одной рукой – признак неуважения. Даже чек в магазине (узенькую полоску бумаги) Вам протягивают двумя руками. Очень трудно с самого начала поездки держать это правило этикета в голове.
     
    В путеводителях и на туристический сайтах пишут, что на Тайвани принято пачкать скатерть, если Вам понравилась еда. Оставив скатерть белоснежной, Вы говорите, что еда была не столь вкусной. Так вот это не правда! Скатерти они не пачкают. Для палочек (которыми едят) всегда есть подставочки и, конечно, в любом ресторане, европейцам сервируют стол вилкой и ножом. Однако, тайванцы будут в восторге, если Вы будете пользоваться именно палочками.
     
    В любом ресторане в центре стола есть стеклянный крутящийся круг, на который в определенной последовательности подаются блюда. Каждый человек, прокручивает стеклянную подставку к себе и накладывает себе столько еды сколько он хочет. Официанты разливают напитки, но не накладывают блюда и не ходят с тарелками по залу.
    Сама еда для европейцев трудна в понимании. Очень непривычное смешение продуктов и вкусов. Например, Вы когда-нибудь пробовали мороженное со вкусом картошки? А сладкое пирожное из фасоли? Кроме того, сами овощи и фрукты совершенно другие, незнакомые. Перечислить все многочисленные местные фрукты не представляется возможным, однако, при первой же возможности пробовать надо обязательно – по истине вкусовое удовольствие. В Росси Вы таких никогда не встретите.
     
    Часто тайванцы едят кровь, вареную с рисом. Многим, это покажется вкусным, но тем, православным, кто религиозен, необходимо быть на чеку.
     
    Еще одна причуда – сладкое мясо. Практически во всех блюдах мясо будет сладким. Пробовали свинину, жаренную с сахаром? А говядину в сладком соусе? Для нас это оказалось неожиданностью и приноровится воспринимать этот вкус за целый месяц мы так и не смогли.
     
    Здесь активно используют сою. Поэтому практически вся колбасная продукция соевая. Копченой колбаски, конечно, не ищите, а сосиски наверняка будут соевые, как и любая ветчина.
     
    Хлеба, конечно нет. Булка только белая квадратная ( с молоком. Аллергики, будьте осторожны!).
     
    Еще одна причуда Тайвани – тофу. И с этой пищей советуем быть максимально осторожными. Далеко не каждый европеец сможет этот продукт проглотить. Соевый творог из соевых бобов. Сам по себе тофу обладает нейтральным вкусом, но он подается с чем-то или с добавлениями, которые весьма непривычны русскому человеку. Сами тайванцы обожают подобные деликатесы и едят такие блюда на обед и ужин. Поэтому нам пришлось очень осторожно (да бы не обидеть местных жителей) попросить, чтобы нам приносили еду без тофу, т. к. европейцу такие блюда проглотить весьма трудно, поверьте. Однако, австралийцы, хоть и не фанаты тофу, воспринимают местные вкусны совершенно спокойно.
     
    Еще одно предостережение, отправляясь в эту далекую страну, помните, что тайванцы обожают бамбук во всех возможных видах его приготовления. Опять же, русскому человеку этот вкус умом не понять. Когда бамбук готовят (на любом ночном рынке вы встретите эти лавки), запах напоминает аммиак, поэтому желание поесть пропадает моментально. С бамбуком, будьте очень осторожны. Потому что однажды нам в гримерку после выступления принесли ужин. Когда мы открыли свои «боксы» (такие картонные коробки в которых много разной еды – очень распространенный способ питания на Тайвани), запах вырвавшийся оттуда отбил желание есть на несколько часов. Бамбук – очень странная пища. Еще три дня после этого мы  старались выветрить из помещения запах, но… тщетно.
     
    Если Вы фанат пельменей, голодным на Тайвани не останетесь. Дамблингсы – большие пельмени, внутри которых не только мясо, но еще и овощи. Очень рекомендуем в жаренном виде, у кого гастрит – в вареном. И обязательно полейте соевым соусом перед употреблением – вкус будет сильно богаче.
    Самая знаменитая сеть продуктовых магазинов “7 eleven” – встречаются на всей Тайвани. В каждом супермаркете Вы встретите вареный в чае утиные яйца. Свежие, разумеется. Коричневый цвет может ввести Вас в заблуждение, что они испорчены, но на самом деле это довольно вкусно.
     
    Город Илань (Yilan) славиться своей лавкой, где продают свежевыжитые соки. Ее показывали много раз по местному телевиденью. Вы увидите большое меню на деревянных – табличках перечислены всевозможные соки и миксы. Однако, текст на китайском языке. Так что если Вы не владеете им просто укажите на нужный фрукт, лежащий на прилавке, и Вам смешают то, что Вы хотите. Цена за немаленький стаканчик колеблется от 60 до 100 рублей (в зависимости от выбранного фрукта). Местную грушу (темно вишневого цвета) всегда смешивают с молоком. Обязательно попробуйте чисто манговый сок – божественный вкус! Мякоть в стаканчике можно доесть ложечкой. Если Вы фанат слегка кисленького, попросите смешать грейпфрут, лайм и апельсин. Фрукты здесь настолько спелые, что вкус свежевыжитого сока не передаваем словами!
     
    А вообще питание здесь напоминает аттракцион – никогда не знаешь, каким окажется вкус – соленая конфетка, сладкий кусочек жареной свинины, соевый йогурт, десерт из фасоли (бобов), чипсы из языка коровы и т. д. Пробуйте все! Но будьте осторожны.
    Материал подготовлен театром «Странствующие куклы господина Пэжо»
    Тел: +7 812 973 95 34
    Изображения:
     
    Подробнее о типах отдыха из статьи: Гастрономический туризм
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X