Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Пиарщик Кеша

    Вы бывали на Таити? Благодаря попугаю Кеше из популярного детского мультика этот вопрос звучит несколько двусмысленно, но, тем не менее, после его просмотра Французская Полинезия для многих россиян стала как-то ближе…
     
    Несмотря на то, что дальше Таити от Питера ничего нет. То есть физически и географически! Даже Антарктида ближе, впрочем, как и Гаити, и остров Пасхи, и прочие экзоты. Но кому расстояния ныне помеха? Самолеты, теплоходы сводят их на нет.
     
    Морской круиз на острова Французской Полинезии – отдельная история. С авиацией проще: авиамаршрутов несколько. Менее комфортабельный, но чуть более дешевый – через Париж и Лос-Анджелес в полинезийскую столицу Папитэ. Второй – через Токио. Минусы первого – получение американской визы (о том, как это бывает, в народе уже анекдоты ходят); 28 часов в пути; не очень удобные стыковки… Вернее, удобные по времени (около часа), но заставляют понервничать, так как задержки рейсов пока что никто не отменял. И еще одно: в Лос-Анджелесе багаж получается и сдается, а досмотр американские таможенники устраивают по полной. Плюсы маршрута второго. Да, немного дороже, но… Японцы на транзитное пребывание визы не требуют, и, в принципе, можно на пару суток остаться в Стране восходящего солнца.
    Таити, Французская Полинезия
     
    Рядом с аэропортом – город Нарита (добраться можно очень просто: туда и обратно ходят шаттлы). В Нарите есть замечательный старинный храмовый комплекс и комплекс всего того, с чем у нас ассоциируется Япония…
     
    Бегом, бегом и обратно в аэропорт. Не очень утомительный двенадцатичасовой перелет, и вы – в аэропорту со странным названием Фааа. Первый шаг на трап и… Волшебный мир, где щебечут птички, пестреют цветами растения, люди улыбчивы и благожелательны, воздух прозрачен и благоухает… Как та гирлянда цветов тиаре, что при входе в зал прибытия надевают каждому на шею прелестные барышни.
     
    На самом деле все еще лучше… Пляжи имеются не только белоснежные, но и антрацитово-черные из вулканического песка. Одинокие стройные пальмы теряются в гуще практически девственных тропических лесов, разнообразие растительности в которых заставляет сожалеть о давно позабытых уроках ботаники… А вокруг резвятся пернатые. И очень хочется обнаружить пару для Кеши. Потенциальную подругу с удовольствием покажут, зовется она те курири. Совершенно эндемичный вид. А вот кого обнаружить не удастся, так это всяких плотоядных крупных хищников и ползучих ядовитых тварей – их в этих краях не водится. Ящерки есть. Некоторые из их очень нахальные: посмотрят на двуногих с любопытством и юрк в кусты.
     
    Водопады не только стремительные, но и впечатляюще красивые, все равно, большие или маленькие. Под некоторые можно встать. Обрушивающаяся стена воды разбивается о тело, капли разлетаются во все стороны, сверкают и переливаются драгоценными жемчужинами… Но эти жемчужинки останутся только в воспоминаниях, а настоящий жемчуг можно и с собой прихватить. Здесь он уникальный – черный. Увы, за ним давно по старинке никто в океанские волны не ныряет. Выращивают искусственно на фермах.
    Таити, Французская Полинезия
     
    Посещение жемчужной плантации – один из туристических аттракционов. Покажут весь процесс: как в приоткрытую раковину моллюска с поэтическим названием маргарита помещают крохотную бусинку и отправляют ее в родную стихию растить сокровище. Маргариты – предмет особой гордости полинезийцев, они эксклюзив здешних мест, нигде в мире больше не водятся, а все попытки их переселить кончаются неудачей. Затем покажут, как из жемчужницы извлекают драгоценный шарик, и даже дадут подержать его в руках. Ощущения приятные. Их слегка портит знание о ценах (от ста долларов до тысяч и тысяч за жемчужинку). Но утешиться можно сознанием, что на ферме все равно жемчуг не продадут, а отправляться или не отправляться к ювелирам, можно решить позже.
     
    А может, вы эстет и предпочитаете оригинальные поделки из перламутра? Или, может, вы коллекционируете деревянные скульптурки тики? Или приехали за местными репликами с картин Поля Гогена? Кстати, один из его внуков от таитянской барышни, организовал целую артель художников-копиистов, и трудятся они в поте лица, тиражируя живопись великого француза. Поднаторели здорово, есть очень и очень неплохие подделки.
     
    Но сувениры – это потом, потом… А пока в отель. В большинстве своем это комплекс одноэтажных бамбуковых бунгало, крытых пальмовыми листьями и расположенных на атоллах. Часть из них стоит на сваях прямо в лагунах. Внутри – стилизованная мебель, множество приятных мелочей и все удобства цивилизации и технических достижений, вплоть до выхода в Интернет. Комфортабельность бунгало превышает все разумные пределы. А снаружи…
    Таити, Французская Полинезия
     
    Жаль, что опошлено многочисленными повторениями словосочетание «райское место». Но как иначе описать изумрудно-зеленую и кристально прозрачную гладь лагуны, переходящую в ультрамарин океана. Бесконечную высоту неба, соперничающего с ним по цвету. Белоснежную полосу пляжа и возвышающуюся над ней зелень лесов с теряющейся в дымке грядой вулканов.
     
    С террасы можно нырнуть в теплейшую воду, а можно лениво нежиться, свесив ноги и меланхолично бросая крошки печенья стайкам пестрых рыбок. А вечером зажечь лампу над стеклянной частью пола в центре бунгало и смотреть на морских обитателей, привлеченных светом. Конечно, знаменитую манту – гигантского ската – так не увидишь, но подводная фауна так разнообразна и забавна, что оторваться от созерцания невозможно…
     
    И, просидев так полночи, понимаешь: завтрак лучше заказать в номер. То есть в бунгало. Впечатление, надо сказать, тоже яркое: живописно разложенную снедь доставят в бунгало на пирoге, разукрашенной цветами так, что суденышко напоминает клумбу, неспешно плывущую по океану. Завтрак привезут стилизованный, но несколько европеизированный, а вот обед…
     
    Полинезийская кухня – выше всяких похвал.
     
    Традиционно местные блюда, как и тысячи лет назад, готовятся в земляных печах, представляющих собой обычную яму, обложенную камнями. Продукты просто заворачивают в банановые листья и раскладывают по раскаленным камням, где они и пекутся несколько часов. К популярным местным блюдам относятся копченые плоды хлебного дерева, бананы во всех видах, фафа (молочный поросенок со шпинатом), свинина по-таитянски, маринованная рыба с кокосовым молоком и лимоном пуассон-крю, пудинг с папайей, манго или бананом, маленькие шашлыки шиш (встречаются как из мяса, так и из рыбы или морепродуктов), салат из папайи, свинина в карри с корнями таро, многочисленные бифштексы, жареные цыплята и запеченные на углях рыба и всевозможная морская живность – крабы, кальмары, осьминоги…
     
    Перечислять можно долго. Вкусно необычайно, но сбросить набранные калории просто. Возможностей для этого масса: серьезная рыбалка, почти профессиональная. Только вот делать ничего не придется – разве леску, когда рыбка клюнет, на катушку намотать. Рыбу подхватят, на палубу кинут, да еще и вас с уловом сфотографируют.
    Таити, Французская Полинезия
     
    Рыбалка не привлекает? Тогда для вас – все мыслимые и немыслимые водные виды спорта, облеты архипелага на вертолете или на небольших самолетиках, круизы на яхтах и катамаранах, барбекю на песчаном пляже необитаемого острова и так далее. Хочется чего-нибудь этакого? Пожалуйте на церемонию кормления акул. Привезут к месту, где прикормлены рыбы, выдадут маски с трубками. Погружайтесь и наблюдайте, как инструктор кормит рыб поменьше, потом приплывает скат, следом появляются небольшие акулы. Жаль, что ушел в прошлое обычай вызывания акул. Приплывающие на зов людской двух-трехметровые рыбины позволяли детям садиться на себя верхом и кататься. Но, говорят, что на некоторых островах Полинезии этот обычай сохранился…
     
    При желании можно позволить себе развлечение еще более экзотичное – оформить свои отношения с супругой/супругом в соответствии с местными традициями. Свадьба окажется действительно незабываемой. Не случайно здесь женились многие звезды шоу-бизнеса: Дастин Хоффман, Микки Рурк, Джек Николсон… Правда, вырезанное на пальмовой коре местное брачное свидетельство не имеет никакой юридической силы в Европе и Америке. Но само действо незабываемо – знаменитые полинезийские танцы в отблесках костра, элитное шампанское в кокосовой скорлупе, океан цветов. И ими же разукрашенная пирога, на которой молодые, осененные созвездием Южного Креста, отправляются в свадебное путешествие на соседний «необитаемый» остров в тот самый рай в шалаше – комфортнейшее бунгало. Медовый месяц здесь может длиться круглый год – температура воды и воздуха почти постоянна, около 28 градусов.
     
    Так же постоянны очень искренняя доброжелательность полинезийцев, потрясающая красота природы, роскошь отелей, изысканность кухни, ощущение избранности… Как, вы еще не были на Таити?
     
    Марина Захарова
    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Французская Полинезия
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X