Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / По первому снегу

    В конце октября поклонники зимних видов спорта устремляются на склоны, чтобы почувствовать под лыжами и сноубордами первый снег. Но всегда сначала предстоит сделать выбор, где произойдет это знаменательное для каждого лыжники и сноубордиста событие…
    На российском рынке широко представлены альпийские курорты – Австрия, Италия, Германия, Швейцария и Франция. Впрочем, есть и нестандартные варианты: все громче заявляют о себе горнолыжные центры Восточной Европы, Скандинавии (особенно Норвегии) и России. Постепенно завоевывают российский рынок активного туризма и Соединенные Штаты. С географией в общих чертах определились… Теперь о размещении. Сделать правильный выбор очень важно – ведь даже самые отчаянные горнолыжники «живут на трассе» только в переносном смысле. А делая этот выбор, на стоимость проживания следует ориентироваться далеко не в последнюю очередь: какой смысл выбирать курорт, подходящий по катанию, но противопоказанный бюджету.
    Наиболее распространенные типы размещения:
    • Отели 3-4* в среднем ценовом диапазоне. Широко представлены на всех альпийских курортах.
    • Недорогие пансионы. Этот тип размещения популярен в Австрии, в первую очередь, на курортах Майерхофен, Зельден, Цель-ам-Зее. Недорогие пансионы есть также на большинстве курортов Италии и в Швейцарских Альпах. А вот Франция этот тип размещения практически не предлагает.
    • Апартаменты и шале класса 4-5* широко представлены во Франции и Швейцарии (Вербье и Церматт). Бронируются, как правило, по запросу. Поиски могут занять значительное время, на высокие даты надо бронировать заранее. Редкое исключение составляют французский Лез-Арк, итальянский Паджилато, где элитные апартаменты и шале являются основным типом размещения.
    • Отели класса 4* люкс – 5* есть на ряде французских курортов – Куршевель, Межев, Шамони, практически на всех известных швейцарских курортах. В Австрии есть на ряде курортов, прежде всего, это Лех, Ишгль, Сарфауз, Санкт-Антон, Зеефельд, Китцбюэль, Заальбах, Цель-ам-Зее, Бад Гаштайн /Бад Хофгаштайн/. В итальянских горах отелей 5* немного, но практически на всех курортах есть 4* люкс.
    ОТДЫХАЕМ БОЛЬШОЙ КОМПАНИЕЙ!
    Если вы собираетесь отдыхать большой компанией, выбирайте курорт, где возможно найти требуемое количество гостиничных номеров. Оптимальный вариант – апартаменты. Большой популярностью пользуются апартаменты класса люкс в поселках типа Арк 1950 (Франция), Паджилато (Италия) или те курорты, где много отелей равного класса и в них можно получить несколько комнат. Это, прежде всего, Церматт, Давос, Гриндельвальд, Кранс-Монтана в Швейцарии, Ишгль, Зельден, Заальбах в Австрии, Канацей, Кампителло и Мадонна-ди-Кампильо в Италии, Гармиш-Партенкирхен в Германии.
    Альпы
     
    ПЕРЕЛЕТ И ТРАНСФЕР
    Лететь вам придется прямым рейсом в один из европейских аэропортов на регулярном борту какой-либо из российских или зарубежных авиакомпаний. Можно воспользоваться предложениями держателей чартеров или полететь на частном самолете (вопреки распространенному мнению, перелет на частном самолете иногда незначительно дороже перелета бизнес-классом на регулярном рейсе).
    Из всех аэропортов прилета на популярные горнолыжные курорты турфирмы предлагают гарантированные групповые и индивидуальные трансферы. Вы также можете воспользоваться услугами компаний по аренде автомобилей.
    Необходимо помнить, что групповой трансфер, как правило, рассчитан на 20-45 человек и по пути заезжает в три-шесть отелей или даже в два-три близко расположенных друг от друга курорта. Кроме того, возможна пересадка с одного вида транспорта на другой (чаще всего из большого автобуса в менее вместительные автомобили).
    Если вы такую ситуацию не приемлете в принципе, воспользуйтесь индивидуальным трансфером, тем более что для семьи из 3-4 человек или небольшой группы он может оказаться ненамного дороже группового. Кроме того, часто бывает выгодно и удобно взять автомобиль напрокат. Аренда автомобиля или микроавтобуса на неделю в расчете на семью или компанию зачастую может обойтись дешевле стоимости группового трансфера.
     
    ПРОКАТ СНАРЯЖЕНИЯ, ЛЫЖНЫЕ ШКОЛЫ
    На любом курорте есть магазины, продающие снаряжение, и пункты проката оборудования – лыжи, ботинки, палки, сноуборды. Что касается проката одежды, то эту услугу предоставляют в крайне редких случаях. На каждом курорте есть лыжные школы, в том числе для детей, однако возможность обучения на русском языке существует только на нескольких курортах Австрии, Италии, а также в Гармиш-Партенкирхене, и практически отсутствует во Франции и Швейцарии.
     
    ПОДЪЕМНИКИ И СКИ-ПАССЫ
    Пропуск на подъемники – ски-пасс – приобретается на станции подъемника, реже – в отеле или у представителя на курорте, и действителен также для проезда на ски-бассах – лыжных автобусах. Время работы подъемников, как правило, с 8:30-9:00 до 16:30-17:30, лыжные автобусы заканчивают работу на 1-2 часа позже. На некоторых курортах есть ночные освещенные трассы, но они работают обычно 1-2 дня в неделю. Стоимость ски-пасса обычно колеблется от 120-190 евро за неделю до 200-400 евро за 2 недели, что составляет существенную часть бюджета поездки. Чем больше зона катания и чем она лучше, тем дороже ски-пасс. Начинающим лыжникам стоит выбирать курорт с меньшей зоной катания, или покупать ски-пасс на часть трасс – такое возможно на ряде курортов.
     
    СНЕЖНЫЕ ПУШКИ
    На большинстве современных курортов часть трасс оснащена снежными пушками для нанесения снега на трассы в случае его отсутствия. Это обеспечивает возможность катания даже в самые бесснежные периоды. Современные снежные пушки работают даже при температуре выше нуля.
     
    Краткая характеристика горнолыжных стран
     
    АВСТРИЯ
    Курорты, в основном, расположены на земле Тироль (аэропорты Инсбрука, Фридрихсхафена, ряд курортов – аэропорты Инсбрука, Зальцбурга, Мюнхена). В большинстве своем курорты выросли из деревушек, соответственно, отели, в основном, семейные, небольшие, в альпийском стиле, с сервисом, который правильнее назвать гостеприимством. Цены умеренные, хотя от курорта к курорту могут отличаться довольно существенно – тирольские курорты дорогие, особенно высокогорные. Кухня национальная и интернациональная, без особых изысков, за редким исключением. Напитки – пиво, реже вино, в качестве апре-ски – глинтвейн, шнапс, ягер ти – чай с ромом, пунш, грог. Катание на большинстве популярных курортов на любой вкус, как для начинающих, так и для опытных лыжников. Зоны катания – в основном от 100 до 250 км. Есть ски-пассы, покрывающие большие территории от 600 до 2200 км.
    Альпы, Австрия
     
    ФРАНЦИЯ
    Курорты расположены вдоль границы с Италией и Швейцарией. Высоты, как правило, не ниже 2000 м, в среднем, существенно выше австрийских. Соответственно, более устойчивый снежный покров и более длинные трассы. Большие зоны катания – до 600 км, достаточно компактные. Многие курорты построены высоко в горах. Есть отели как в альпийском стиле, так и стандартные «коробки». Есть отели класса люкс, роскошные и помпезные. Очень развита система апартаментов и шале, от недорогих до класса люкс. Цены на отели довольно высокие. Уровень сервиса очень разный. Не везде понимают или не хотят понимать любой язык, кроме французского. Кухня, за редким исключением, – общепит без изысков. Напитки – вино, пиво, апре-ски – глинтвейн, пунш, грог. Многие курорты рассчитаны на тех, кто, кроме катания, больше ничем не интересуется. Особенно французские курорты любят хорошо подготовленные лыжники.
    Альпы, Франция
     
    ИТАЛИЯ
    Самая большая горная территория в Альпах. Курорты, в основном, находятся в Доломитовых Альпах (высоты 2000-3000 м) и на границе с Францией и Швейцарией (высоты 2000-4000 м). Есть большие зоны катания, до 1100 км. Трассы не очень длинные, хорошо подготовленные. Курорты, в основном, в альпийском стиле. Высокий уровень сервиса. Кухня итальянская, австрийская, интернациональная. Напитки – вино пиво, апре-ски – глинтвейн, пунш, грог. Отели в большом диапазоне цен. VIP-отелей немного, и не на всех курортах. Катание разнообразное: немного уступают в плане сложности трасс Франции, но, в целом, не хуже.
    Альпы, Италия
     
    ШВЕЙЦАРИЯ
    Несколько хорошо известных на российском рынке крупных курортов и множество маленьких. Высоты большие, до 4000 м. Катание разнообразное, есть длинные трассы. Зоны катания в основном от 100 до 450 км. Курорты сохраняют альпийский антураж. Большое количество VIP-отелей и очень дорогих курортов для богатых туристов. Однако практически на всех курортах присутствуют и недорогие отели, шале и апартаменты. Часть курортов находится достаточно близко к Женеве, Цюриху и Базелю. Индивидуальные трансферы из аэропорта чаще всего осуществляются на поездах. Стоимость услуг на месте – ски-пассы, прокат, питание – в среднем, выше, чем в других альпийских странах. Впрочем, в последнее время, вследствие роста цен в зоне евро, Швейцария сравнилась с другими альпийскими странами.
    Швейцария, Альпы
     
    ГЕРМАНИЯ
    Небольшие курорты в Баварских Альпах, на границе с Австрией. Наиболее известный – Гармиш-Партенкирхен – расположен близко от Мюнхена (чуть более 1 часа на поезде). Хорошо подходит для новичков. Цены невысокие, кухня баварская, альпийская, интернациональная. Трассы небольшой и средней протяженности (в Гармиш-Партенкирхене есть ледник). Отели, в основном, среднего уровня. Даже самые лучшие стоят недорого, но на VIP-сервис при этом не претендуют.
    В 2005 году в центре Гармиш-Партенкирхена открылся русскоязычный центр, где можно заказать услуги русскоговорящего инструктора, экскурсии, взять напрокат горнолыжное оборудование.
    Альпы, Германия
     
    Информационная поддержка – компания «Джет Тревел»
    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Австрия, Германия, Италия, Франция, Швеция
    Подробнее о типах отдыха из статьи: Горнолыжный туризм
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X