Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Швейцария: говорим о зиме

    Санкт-Петербург по месту своего расположения близок к Европе и к Швейцарии в частности. Туристы из города на Неве имеют возможность легко и просто добраться до этой страны - национальный швейцарский авиаперевозчик Swiss и а/к "Аэрофлот" предлагают несколько регулярных еженедельных рейсов в аэропорты Женевы и Цюриха. Приятный недолгий перелет, и авиапассажиры оказываются в главных городах Швейцарии, откуда веером расходятся железнодорожные линии и автомобильные дороги, ведущие к самым популярным местам отдыха. В обоих аэропортах работают железнодорожные терминалы, связанные с транспортной системой всей страны. Использование ее возможностей позволяет значительно экономить и время, и деньги. Комфортно расположившись в мягком кресте поезда или маршрутного автобуса, можно двигаться к намеченной цели, любуясь окрестными пейзажами и предаваясь мечтам о предстоящем отдыхе…

    Зимой Швейцарию выбирают, в первую очередь, поклонники горных лыж и сноуборда. В стране 250 курортов, ориентированных на тех, кто предпочитают отдых на природе и зимние виды спорта.

    Ежедневно обновляемую информацию о состоянии снежного покрова на швейцарских горнолыжных склонах можно найти на сайте www.MySwitzeland.ru/winter.

    Все курорты Швейцарии похожи в одном - везде вам предложат ухоженные оборудованные трассы, комфортное размещение, безупречный сервис и широкие возможности апре-ски. В таком случае, давайте искать отличия и знакомиться с курортами подробнее!

    Во-первых, они различаются по общей протяженности трасс. Самые скромные возможности - у Лейкербада, а самые широкие - у Виллар-Дьяблере: соответственно 52 км и 410 км. При этом Лейкербад может похвастаться самым большим числом черных трасс. В Вербье - самое большое число подъемников, их на курорте 89. Санкт-Мориц предлагает в этом сезоне самый выгодный ски-пасс - 25 CHF/сутки, при условии, что клиент останавливается в отелях Санкт-Морица, а Виллар-Дьяблере - самую привлекательную цену на групповые занятия в лыжной школе - 40-55 CHF (1 день, 2 часа). Курорт Ароза знаменит зрелищными соревнованиями: в январе на замерзшем озере Obersee проходят конные скачки на льду. Любопытно при этом, что Ароза и Санкт-Мориц - единственные курорты в мире, где проводятся подобного рода соревнования. Отдельных слов заслуживает сноупарк Арозы на высоте 2050 м. О достоинствах парках говорит тот факт, что в марте 2011 года здесь проходил финал Кубка мира по сноуборду.

    Поклонникам фрирайда стоит обратить внимание на Вербье. Этот курорт по праву называют Меккой фрирайда - не в последнюю очередь из-за доступности внетрассовых участков. Всего здесь около 400 км неподготовленных трасс. Один из самых зрелищных и сложных маршрутов проложен по склону горы Мон-Фор.

    Узнать подробности о маршрутах и нанять сопровождающего можно в бюро горных гидов www.guideverbier.com.

    В Саас-Фе - самый продолжительный горнолыжный сезон. Абсолютно все трассы курорта закрыты лишь со второй недели мая до конца июня. В июле несколько из них возобновляют работу. К услугам тех, кто не может жить без снега, 20 км трасс на высоте 3600 м. В Саас-Фе построено самое высокогорное метро, а на станции Mittellain работает самый высокогорный в мире вращающийся панорамный ресторан. И именно на этом курорте находится самый длинный в Европе саночный спуск - с Furggstalden 11-километровая трасса идет в Саас-Альмагель и Саас-Грунд. В числе достопримечательностей курорта - самый большой в мире рукотворный ледяной грот. Его площадь - 5500 кв. м и он занесен в Книгу рекордов Гиннесса. А еще накануне зимнего сезона 2011/2012 туристическая долина Саасталь проголосовала за образование Свободной Республики отдыха Саас-Фе, которая в июне этого года уже начала выдавать паспорта своим гражданам (гостям курорта). Электронные гостевые паспорта дают право пользоваться многочисленными специальными предложениями и бесплатными услугами в период пребывания на территории Республики.

    В Гриндельвальде - раздолье для любителей экстрима. Здесь находится самая длинная в мире трасса для скоростного спуска - Luberhorn (4455 м). На самом крутом отрезке трассы спортсмены развивают скорость до 160 км/час. Здесь занимаются спидфлаингом (полет в воздухе, совмещенный со скольжением). Отчаянным и смелым Гриндельвальд предлагает Tyrolienne, для которого еще не придумали названия на русском языке. Аттракцион сводится к тому, что на человека надевают обвязку, и он на карабине летит вниз по железному тросу со скоростью до 84 км/час. Старт - на станции First, финиш - на станции Schreckfeld. Еще одной фишкой Гриндельвальда является местное изобретение - велогемель (нечто напоминающее велосипед с полозьями вместо колес). Жители Гриндельвальда используют это транспортное средство с 1911 г. А каждый февраль на курорте устраивают чемпионат по велогемелю, участником которого может стать любой желающий.

    В свою очередь, в Гштааде каждый желающий может покататься на воздушном шаре. Шато д'Э считается мировым центром воздухоплавания, именно здесь каждый год в январе проходит главный международный фестиваль воздушных шаров. Неудивительно, что в долине многие отели имеют собственные воздушные шары, которые поднимаются в воздух практически в любую погоду. Гштаад - один из самых респектабельных курортов Швейцарии, здесь едва ли не самая высокая концентрация вилл миллионеров и суперзвезд на квадратный километр. При этом курорт очень спокойный и именно за его особую атмосферу готовы дорого платить знаменитые гости. Зона катания Gstaad Mountain Rides объединяет восемь регионов, включая ледник Glacier (3000 м). К услугам катающихся - 220 км подготовленных трасс, плюс четыре сноупарка. Большинство трасс несложные и приятные, что ценят начинающие горнолыжники, любители спокойного катания и родители юных спортсменов (дети до 9 лет, к слову, катаются на них бесплатно). Несколько интересных маршрутов для внетрассового катания доступны на леднике Glacier. Хели-ски предлагают три вертолетные компании. У курорта широчайшие возможности для организации ски-туров. Предложения варьируются от приятных прогулок продолжительностью пару часов до походов на несколько дней с ночевками в горных хижинах и иглу (ледяных отелях).

    Гштаад, как и подобает фешенебельному курорту, специализируется на прогулках верхом. Зимой они проходят по специальным промаркированным маршрутам. Иными словами, Гштаад - настоящий аристократ и… вечный конкурент Санкт-Морица!

    Санкт-Мориц входит в элитный клуб лучших альпийских курортов и носит гордое звание Top of the World. Этот горнолыжный курорт является самым старым горным курортом в мире и насчитывает самое большое количество отелей 5*. Культурное и историческое наследие, современное искусство, мода, спорт, развлечения, музыка, шопинг, гастрономия - всего этого на курорте с избытком. Календарь событий зимнего сезона и клубная карта курорта - под стать взыскательным гостям. При этом Санкт-Морицу удалось сохранить атмосферу и очарование небольшого альпийского городка, удивительно гармонично вписанного в окружающий величественный пейзаж. Корвач - верхняя точка горнолыжного региона Санкт-Морица и, как признают знатоки, одно из красивейших мест для катания в мире. Здесь много отличных трасс, рассчитанных на лыжников с разным уровнем подготовки, включая самую длинную освещенную трассу в Швейцарии (4,2 км). К услугам отдыхающих - бобслейная трасса. Промчаться по ледяному желобу со скоростью 130 км/час в 4-местном бобе, управляемом профессиональным инструктором, - это 75 секунд чистого адреналина! Прийти в себя можно, к примеру, в одном из вэлнесс-центров. Чтобы на следующий день с новыми силами включиться в активную и насыщенную интересными событиями жизнь курорта.

    Из Санкт-Морица мы перемещаемся в Церматт… На самом медленном в мире экспрессе, который преодолевает расстояние между курортами за 7,5 часов. Этот маршрут очень живописный. За окнами - удивительной красоты панорамы. Экспресс проходит 291 мост, 91 туннель и перевал Оберальп высотой 2003 м.

    Швейцарские железные дороги - это не только самое удобное средство передвижения по стране, но и особенный туристический аттракцион, позволяющий увидеть местные открыточные виды в режиме слайд-шоу. Следует выбирать составы, которые называются панорамными, окна в них огромного размера и двигаются они с ограниченной скоростью.

    Церматт можно рассматривать в качестве эталона горнолыжного курорта. Здесь есть все! И альпийская деревушка, и десяток подъемников, забрасывающих лыжников выше 3000 метров. И дамы в мехах, и загулявшая до утра молодежь. И увлекательное сафари в соседнюю Италию. И ски-басы, точные, как швейцарские часы. Один из лучших в Европе сноупарков. Гарантированный снежный покров зимой и летнее катание на леднике. Плюс панорама трех десятков 4-тысячников, над которой царит Маттерхорн. Церматт - это 360 км подготовленных трасс, включая самый высокогорный спуск в Европе, и склоны соседней Червинии (общая протяженность - 400 км). Так как исторически Церматт - старинная пастушья деревушка, а не свежепостроенная лыжная станция, отелей с возможностью катания от дверей здесь мало. И статус курорта без автомобильного движения диктует свои особенности… В числе фишек курорта можно назвать катание в полнолуние, которое дарит неповторимые эмоции. Даты на будущий сезон уже известны, это 27.12.12, 26.01.13, 02.02.13, 26.03.13, 24.04.13. В лыжном раю Церматта находится спуск Ventina, самый длинный в Альпах.

    Помимо отличного катания, Церматт предлагает множество разнообразных вариантов насладиться прелестями жизни в горах. В том числе, многочисленные термальные центры, где можно полностью расслабиться после активного дня на горе.

    Впрочем, самые широкие возможности в этом плане все-таки у Лейкербада. Первыми целебные свойства местных источников открыли древние римляне, а сегодня в альпийской лечебнице восстанавливают силы туристы со всего мира. С середины XX века горнолыжный отдых стал для гостей курорта неплохим дополнением к оздоровительным программам: здесь полтора десятка трасс разной степени сложности общей протяженностью около 50 км. Выгодно приобретать так называемый Snow&Spa Pass, дающий право пользоваться всеми подъемниками региона и включающий ежедневное посещение термальных комплексов Bugerbad или Linder Alpentherme. Всего на курорте работают 30 купален и бассейнов, ежедневно наполняющихся 4 млн литров горячей термальной воды. Из-за этого Лейкербад называют одним из самых крупных термальных курортов в Альпах.

    В свою очередь Давос - самый высокогорный город Европы (1560 м над уровнем моря). В Давосе отличные отели, первоклассные магазины и рестораны и масса самых разнообразных увеселительных заведений, включая казино. Здесь находится самый большой естественный каток Европы, и катание на коньках здесь столь же популярно, как и катание на лыжах.

    Гриндельвальд - для тех, кто не собирается в отпуске разбрасываться деньгами. При этом курорт располагает 213 км лыжных трасс, среди которых есть и всемирно известные. Это довольно тихое место, ориентированное на спокойную публику. "Пятерка" здесь всего одна, так что за роскошью в Гриндельвальд ехать не стоит. А стоит - за качественным сервисом, отменной гастрономией, чистым воздухом, изумительной природой и видами на Монк, Айгер и Юнгфрау.

    Впрочем, отдых в Швейцарии, в любом случае, - дело стоящее! А помимо перечисленных курортов, вас ждут Кран-Монтана, которую любят сами швейцарцы, и где можно узнать, что такое аэроборд, Лаакс, где построен самый большой в мире хаф-пайп и работает "Фристайл-Академия", Виллар-Дьяблере, предметом гордости которого является особенно трепетное отношение к организации отдыха маленьких горнолыжников, Лейзан, Ле Мосс… Перечислять можно долго. Зимняя Швейцария готова удивлять и радовать, заряжать бодростью и хорошим настроением!

    Информационная поддержка - Офис по туризму Швейцарии в Москве, www.MySwitzerland.ru.

    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Швейцария
    Подробнее о типах отдыха из статьи: Горнолыжный туризм
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
    Другие статьи на тему:
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X