Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Святой Валентин – покровитель всех влюбленных

    В России стало больше любви! 14 февраля страна вместе со всем прогрессивным человечеством отмечает День св. Валентина – пришедший к нам с Запада не более десяти лет назад праздник всех влюбленных. Этот праздник угодил на подготовленную почву и прижился, как что-то очень родное. Нам, живущим в XXI веке, повезло – у нас есть два официальных праздника, придуманных для того, чтобы влюбленные и любящие говорили друг другу о своих возвышенных чувствах…

    Праздник любви не имеет глубокой религиозной основы. Однако история его необычайно романтична.

    В III веке н. э. римский император Клавдий издал указ, запрещающий людям жениться. Он считал, что брак удерживает мужчин дома, а их предназначение – быть хорошими солдатами и отважно сражаться за Рим. Молодой христианский священник Валентин не внял указу и тайно венчал юных влюбленных. Узнав про незаконные женитьбы, император повелел сначала заточить священника в тюрьму, а затем казнить.
    В тюрьме Валентин, лишенный священных книг, коротал время, сочиняя записки дочери тюремщика. Очевидно, и дочка, и послания были хороши: молодые люди полюбили друг друга. Несмотря на трагические обстоятельства и близкую смерть, Валентин не переставал думать о своей возлюбленной. Перед казнью 14 февраля 270 года он послал девушке исполненную любви и нежности прощальную записку с краткой фразой-подписью «от Валентина», которая впоследствии стала означать вечную привязанность и верность. А дата смерти священника, несмотря на суровые препятствия обручавшего влюбленных, навеки осталась в памяти людей. Прах его был погребен в церкви Святого Праксидиса в Риме, ее ворота стали называть Вратами Валентина. Позднее церковь причислила Валентина к лику святых, а влюбленные выбрали его своим покровителем.
    День Святого Валентина
     
    Валентинки – любовные послания
    Написав своей возлюбленной трогательные слова любви, святой Валентин не мог и предположить, что они превратятся в огромное количество любовных посланий в стихах и прозе от юных к юным и от пожилых к пожилым. Ведь, как известно, любви все возрасты покорны!
    Своеобразными поздравлениями к Валентинову дню в некоторых странах стали объявления в газете, как с выражением любви и даже с предложением руки и сердца, так и шутливые, часто зашифрованные послания, ключ к которым знают только посвященные.
    Помимо писем и записок существуют соответственные случаю поздравительные открытки: простенькие с надписью «Будь моим Валентином (моей Валентиной)» или с целым сочинением на тему «Как я тебя люблю!». При желании можно найти открытки, сделанные в единичных экземплярах, или заказать (написать) на них свой текст поздравления.
    Старые открытки – это настоящие произведения искусства. Они делались из ажурной или тисненой бумаги, многослойными, с вышитыми по шелку вкладышами. Предполагают, что первую открытку ко Дню Валентина отправил Карл, герцог Орлеанский. С его легкой руки традиция жива по сей день и периодически модернизируется неугомонной армией влюбленных.
    Как говорят современные продавцы открыток, их покупают преимущественно дети и женщины. Мужчины же приобретают дорогие подарки и букеты цветов.
     
    Подарки на День святого Валентина
    И в старые времена День влюбленных сопровождался тайным вручением не только посланий, но и подарков со значением. Вечером 13 февраля воздыхатели клали свои дары на ступеньки заветной двери, звонили и тут же стремглав бежали прочь, чтобы их не опознали.
    Подарок готовился очень тщательно. Один из героев В. Скотта, кузнец Генри Смит, приготовил в подарок своей любимой выточенный в виде сердца рубин, пронзенный стрелой. Он вложил его в изящный кошелек из стальных колец, по ободку которого выгравировал слова: «В грудь вошла любви стрела. Кольчуга сердца не спасла».
    Наверное, излишне объяснять, почему принятая символика этого праздника – изображение сердца. Смысл подаренного воздыхателем сердца – каменного, стеклянного, золотого, пластмассового, бумажного – понятен каждой даме этого самого сердца.

    Цветочные эмблемы

    Обычай преподнесения в праздник любви букета с особым посланием был заимствован у галантных французов. Влюбленный молодой человек выражал свои чувства избраннице с помощью тщательно подобранного букета, где каждый цветок имел собственное тонкое значение. Полагают, что начало этой традиции положил Людовик XVI, подаривший в этот день Марии-Антуанетте красные розы. Согласно античной легенде, эти цветы получили особое значение благодаря Афродите, богине любви и красоты. Спеша к Адонису, своему раненому возлюбленному, она наступила на букет белых роз, уколола ногу о шипы, и ее божественная кровь окрасила их в алый цвет.
    День Святого Валентина
    Поэтому главной цветочной эмблемой святого Валентина считается красная роза – открытое признание в истинной любви. Однако 14 февраля принято преподносить букеты и из других цветов. Дизайнеры-флористы могут составить загадочное цветочное послание, передающее оттенки чувств: анемоны – «Не кажется ли тебе, что пора нам снова быть вместе?», гвоздики – «Я чувствую прилив желания, когда вижу тебя», хризантемы – «Я знаю, ты – твердый орешек, но я готов ждать», нарциссы – «Я люблю твой ум, а не тело», ирисы – «Я в огне!», лилии – «Наши взаимоотношения колоссальны…», орхидеи – «Ты – одна из миллиона», тюльпаны – «Я люблю тебя до безумия, и мне нет дела, знает ли кто об этом»…
     
    Так уж повелось, что День св. Валентина в России плавно переходит в праздник 8 марта – международный женский день. В каком-то смысле это символично – какая ж любовь без женщины! И какая же любовь без полета!!!
     
    «Летим высоко – любить друг друга в небе» призывает одна популярная современная песня. Придумали же! А не лучше ли полететь любить друг друга, например, в Париж?
    Во все времена пикантная, утонченная и романтическая Франция влекла русского человека. И сегодня страна – в фаворе у россиян, особенно у тех, кто встретил свою вторую половинку. Влюбленные, обратите внимание на уникальные предложения петербургских туроператоров. Для вас – специальные программы с проживанием в средневековых замках-отелях, расположенных в самых живописных местах Франции. Стоит заплатить за удовольствие выспаться на настоящей королевской кровати и пообедать в бывшей графской столовой!
    Особенно пристального внимания заслуживают замки вдоль реки Луары. «Подвенечное платье Франции» – так нежно называют французы этот регион – царство гармонии и красоты. Самые знаменитые из замков – Блуа, Шамбор и Шенонсо. Последний, построенный на воде, отличается особым изяществом и считается дамским! История замка связана с необычной женской судьбой. Если бы это было не так, такую историю следовало бы придумать – более красноречивого антуража для романтического повествования, чем в Шенонсо, трудно вообразить!
    День Святого Валентина, Франция
    Замки и все, что с ними связано, конечно, здорово, но это – особый случай, а вот провести несколько дней в Париже – и проще, и доступнее.
    Париж – он всегда Париж! И если вы хотите сделать подарок любимой к женскому дню и если располагаете временем, можно продлить удовольствие, выбрав любую из многочисленных программ, предлагаемых профессионалами туристического рынка.
     
    Если вас больше тянет к братьям-славянам, добро пожаловать в Злату Прагу. В марте там уже проклюнется молодая зеленая травка и кое-где на деревьях распустятся первые листочки. А уж о ценах и говорить нечего – они гораздо гуманнее, чем практически во всех европейских столицах! Отдав дань самому вкусному в мире пиву (а к нему – кнедликам, тушеной утке, свиному колену, а потом – знаменитым чешским десертам), переходите к культурной программе! Побродите по улицам Старой Праги. Они действительно стоят того! На них столько интересного! А вечером порадуйте себя романтической прогулкой на теплоходе по Влтаве. В течение трех-четырех часов вы будете любоваться огнями ночной Праги. Для вас накроют ужин при свечах под тихую, ненавязчивую музыку. Ваш теплоход будет проплывать под знаменитым Карловым мостом, на котором стоит фигура святого Иоанна Непомука, считающегося в Чехии покровителем влюбленных.
    Иоанн Непомук был духовником жены чешского короля Вацлава. Ревнивый король заподозрил супругу в измене (может, и впрямь изменила, а может, просто дворцовые интриги). Король потребовал, чтобы Иоанн рассказал ему о грехах, в которых каялась благоверная. Тот наотрез отказался выдать тайну исповеди, и разгневанный король приказал сбросить Иоанна с моста. В момент, когда темные воды Влтавы поглотили мученика, на небе вспыхнуло пять звезд...
    Прага
    На мосту есть барельеф, на котором изображен святой. Говорят, если дотронуться до него рукой, сбудется любое желание. А еще говорят, что влюбленных, которые поцелуются на этом мосту, обязательно ждет счастье.
     
    Если здоровье не позволяет любить свою даму как Ромео Джульетту, поезжайте в Карловы Вары. Ей-богу, не пожалеете! На этом прославленном курорте происходят настоящие чудеса. Очевидцы рассказывают, как один русский дедушка через неделю пребывания в Карловых Варах отбросил палочку и станцевал что-то очень зажигательное.
    Живительная сила местных источников поистине волшебная. Она возвращает силы, здоровье и красоту. Курорт пользуется заслуженной популярностью. Мы не будем перечислять всех знаменитостей, почтивших своим присутствием этот город, всех королей, герцогов, диктаторов, композиторов, писателей, революционеров, генсеков, ученых, кинозвезд… А скажем лишь то, что в Карловых Варах побывали многие известные люди, понимающие толк в истинных удовольствиях.
    Отдых на этом курорте хорош еще и тем, что вам не придется сталкиваться с проблемой языкового барьера – здесь говорят на русском и в ресторане, и в магазине, и лечебном кабинете, и в пункте обмена валюты.
    Кстати, если вы – человек деловой и нуждаетесь в расширении связей, срочно отправляйтесь в Карловы Вары. Бизнес-элита давно облюбовала этот курорт. Возможно, будет полезным попить водичку из одного минерального источника, скажем, с генералом налоговой полиции, депутатом Госдумы или с директором банка.
     
    Венгрия – не менее подходящая страна для тех, кто мечтает об отдыхе для души и тела. Будапешт является единственным в мире мегаполисом, на территории которого находится около 100 (!!!) термальных источников. В городе функционируют 20 питаемых лечебной водой бань, бассейнов и купален. Самая знаменитая из них – «Сечени», построенная в стиле необарокко, получает воду из скважины глубиной около 1000 м. «Сечени» входит в число крупнейших купальных центров на европейском континенте. Не менее популярны и другие будапештские купальни. Некоторые из них известны уже около двух тысяч лет, другие построены в конце позапрошлого века или начале прошлого.
    Надо сказать, что в Венгрии многие отели предлагают специальные фитнесс- и вэлнесс-программы, позволяющие заботиться о красоте и здоровье.
    Особенно много таких отелей в регионе термального озера Хевиз. Отдых в любом из них гарантирует полную релаксацию всем без исключения (и любимым, и любящим, и тем, кто, волею судьбы, зализывает любовные раны).
    Венгрия
     
    Еще одна хорошая новость для тех, кто планирует оказаться в приближающиеся праздничные дни подальше от родного Питера! Россияне! Нас снова любят в Прибалтике, особенно в Эстонии!!! Никто там русского туриста не обижает. А когда я заговорила с молоденькой продавщицей в таллиннском магазине на английском, она улыбнулась и приветливо сказала: «Говорите по-русски, я же понимаю».
    За последние 10 лет эстонская столица невероятно похорошела. Средневековые улочки вылизаны до блеска. Вы когда-нибудь видели у нас дворника за работой 1 января? Для эстонцев это – норма. Поэтому городские тротуары там всегда пригодны для хождения – и в снег, и в дождь. В Таллинне построены новые гостиницы (в которых безупречный уровень сервиса и отменная кухня), ночная жизнь в городе бьет ключом. К услугам его гостей – многочисленные кафе, бары, рестораны, пивные, варьете и дискотеки. Развлечения – на любой вкус и кошелек!
    В местных магазинах вы не увидите рыночного ширпотреба. Все товары подобраны с исключительным вкусом. В ассортименте – товары лучших европейских производителей. Цены – намного ниже, чем на товары подобного качества в Петербурге.
    На память о поездке захватите бутылочку знаменитого ликера «Вана Таллинн» (у нас он продается не везде и стоит в несколько раз дороже) и, конечно же, коробку конфет фабрики «Калев».
    Эстония
     
     
    Прага, Париж, Будапешт, Таллинн… Вы уже везде побывали и вас нечем удивить? А как насчет Исландии? Эта страна, несмотря на свое холодное название («страна льдов»), подарит влюбленным самые теплые воспоминания.
    Исландия – это, прежде всего, уникальная природа: озера, горы, вулканы, гейзеры. Она совсем непохожа на царство снежной королевы – напротив, здесь много зелени и цветов (естественно, весной и летом).
    Трудно найти более оригинальных людей, чем исландцы. Разговаривают местные жители на исландском языке, который практически не изменился со времен викингов, поэтому любой исландец с легкостью читает средневековые саги и трактаты. Исландия – единственная в мире страна, где у большинства людей нет фамилий. Называют исландцы друг друга по именам. Причем, первым идет имя родителей. Так что иностранец не сразу поймет, как кого зовут из его новых знакомых.
    В Исландии нет железных дорог и нет армии (зато на каждых 10 жителей Исландии – одна библиотека!!!). Полицейские не носят при себе оружия, в то время как гражданину Исландии очень легко получить лицензию на его владение.
    В каком-то смысле Исландия – страна «наоборот», и многие вещи покажутся вам в Исландии необычными.
    Удивление у вас, несомненно, вызовет и самый большой в Европе природный термальный комплекс «Голубая лагуна» (в 10 минутах езды на автомобиле от международного аэропорта Кефлавик). «Голубая лагуна» – в списке 20 самых уникальных природных зон мира. Время года для посещения «Голубой лагуны» несущественно, в любое время люди получают здесь потрясающие, незабываемые впечатления. Зимой можно наблюдать мерцающий танец северного сияния, летом – солнце, которое светит над лагуной даже ночью…
    Повсюду в Исландии бьют гейзеры. Поглазеть на гейзеры – главное туристическое удовольствие.
    Исландия
    К сожалению, по официальной статистике, русские туристы не попали даже на последнее место в списке иностранцев, посетивших эту страну за последний год. Это притом, что русские сегодня – одна из самых путешествующих наций. Значит, у вас есть редкая возможность порадовать любимую (или любимого) путешествием по Исландии.
     
    Впрочем, немало и других прекрасных вариантов! Ведь вы еще не забыли, как весной зацветает миндаль в Крыму?! А пьянящий воздух просыпающейся природы!!! Он вскружит головы даже тем, кто считает, что вся романтика для них – в прошлом…
    О деньгах давайте не будем. Что о них говорить? Что они в сравнении с возможностью доставить удовольствие близкому человеку? Что они в сравнении с восторгом в родных глазах?! Что они в сравнении с бывшими и, увы, будущими обидами и грехами?
    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Венгрия, Исландия, Франция, Чехия, Эстония
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X