Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Таиланд: свободная земля

    В последнее время можно часто услышать, что Таиланд перестал быть экзотикой для российских туристов. "Да видели мы этот Таиланд", - говорят некоторые мои знакомые. Были в королевском дворце, ездили на коралловый остров. Все посмотрели! Я утверждаю, что это не так! Просто нужно уметь взглянуть на привычное и знакомое под другим углом. Это не так сложно: надо всего лишь поменять точку наблюдения, шире открыть глаза и выбрать благоприятное время для посещения этой страны. И тогда вы станете свидетелем и участником событий, которые оставят у вас очень яркие воспоминания. Не исключено, кстати, что об этих событиях вы никогда раньше не слышали. Итак…

    15 октября на острове Пхукет прошел фестиваль вегетарианцев. Своей популярностью он обязан традиции участников подвергать себя самым изощренным пыткам. Участники фестиваля верят, что экстремальный пирсинг, хождение по огню и другие способы нанесения себе увечий обеспечат им милость богов. Считается, что боги защитят верующих, доказавших свою веру таким образом, от всех превратностей судьбы, а также от шрамов и смерти от потери крови.

    Последнее особенно актуально, так как с каждым годом фанатики придумывают все более изощренные способы самоистязания. Для пирсинга участники фестиваля вегетарианцев используют ножи, сабли, зонты и электродрели.

    В основном, участники фестиваля - китайцы, живущие в Таиланде. Как именно появился этот праздник - неизвестно. Самая правдоподобная версия сводится к тому, что в Таиланд фестиваль вегетарианцев занесла китайская оперная труппа. В XIX в. находившиеся в Таиланде на гастролях певцы заболели малярией. Чтобы исцелиться от этой смертельной болезни, они стали придерживаться строгой вегетарианской диеты, а после выздоровления учредили в честь чуда этот праздник.

    Фестиваль длится девять дней в начале девятого месяца по лунному календарю. В течение фестивального времени благоверные буддисты соблюдают строгую вегетарианскую диету, носят белые одежды и следуют заповедям, позволяющим очистить тело и умы. Несмотря на то, что фестиваль является одним из самых красочных зрелищ в мире, власти Таиланда рекомендуют слабым сердцем туристам воздержаться от его посещения. 28 ноября в Таиланде будут отмечать очень красивый праздник - Лои Кратонг. Loi переводится как "плавающий", Kratong - "лодочка (конструкция) из листьев".

    Давным-давно, еще во времена правления короля Литая, его супруга на одном из праздников положила начало светлой традиции, соорудив огромных размеров чашу из листьев банана и стеблей бамбука и выложила ее резаными фруктами. Эта чаша олицетворяла чудо, сотворенное человеком в знак благодарность ТОМУ, кто дает жизненную силу всему на Земле. С тех пор в определенное время года тайцы изготавливают лодочки из листьев бананового дерева - кратонги. Совершенно различных размеров и форм, иногда напоминающие миниатюрные дворцы и являющиеся настоящими произведениями искусства. Их выставляют для всеобщего обозрения в людных местах городов и селений. Вечером 28 ноября тайцы возьмут свои кратонги и пойдут на берег реки или моря. Они зайдут в воду и отпустят лодочки на волю ветра и течений. Такой жест символизирует дань уважения и поклонение перед Матерью Водой, кормилицей и покровительницей всех живущих на земле людей. Вода дает пищу, орошает поля, благосклонно переносит людей и грузы… В знак признания люди дарят ей свои кратонги. Впрочем, желание отблагодарить Матерь Воду - не единственная причина, заставляющая людей собираться на этот праздник. Согласно древним верованиям, в этот день любой человек может избавиться от бед и неприятностей, проблем и горестей - для этого нужно всего лишь поместить в кратонг локон своих волос. Он отправится в путешествие по воде и унесет с собою весь негатив…

    В праздничную ночь в Таиланде очень много света. Весь сиамский залив мерцает пламенем тысяч зажженных свечей. Все это сливается в одно яркое, волнующее море - море благодарности воде и свету за то, что они даруют людям жизнь. А еще тайцы верят, что опущенные на воду кратонги соединят сердца влюбленных и в следующей жизни, поэтому в эту ночь каждый разделяет праздник с самыми дорогими сердцу людьми. И люди в эту ночь свободны и счастливы. А небо над ними вздрагивает от салютов и фейерверков…

    5 декабря - день рождения Его Величества короля Пумипона Адульядета, известного также как Рама IX (Rama IX). Король Пумипон Адульядет - наследник династии Чакри, правящей Таиландом с 1782 года. Он родился в 1927 году и в 19-летнем возрасте стал девятым королем династии Чакри. Король - не только высшее лицо в государстве, но и, согласно верованиям тайцев, богоравная инкарнация, обладающая магическим всемогуществом. В преддверии празднования, 3 декабря, на красочной и волнующей церемонии на площади Royal Plaza в Бангкоке элитные части королевской гвардии торжественно подтверждают свою присягу Его Величеству королю Пумипону Адульядету. 5 декабря празднования проходят по всему Таиланду - тайцы славят монарха, который, как ни парадоксально это звучит, олицетворяет их свободу….

    Дословно название "Таиланд" переводится как "свободная земля". Как минимум, свободно и максимально комфортно чувствуют себя здесь многочисленные иностранные туристы. Они заслуженно считают Королевство замечательным местом для отдыха, где можно без ограничений наслаждаться солнцем, морем, природой, красотой, многочисленными достопримечательностями, качественным сервисом, развитой инфраструктурой, самобытной культурой, вкуснейшей едой и т. д. И, причем, за небольшие деньги.

    А еще туристы знают Таиланд как страну улыбок, где живут добродушные и веселые люди. Они так же, как и мы, любят праздники - у них даже, так же, как и у нас, два Новых года (правда, больше похожие на день Нептуна, так как тайцы в эти дни обливаются водой). Календарный год сменяется у них в ночь с 31 декабря, а в апреле в Таиланде проводится новогодний фестиваль Согран. И все-таки, почему же страна улыбок?

    Древнее название королевства - Сиам - "улыбка", отсюда и страна улыбок. Впрочем, некоторые лингвисты считают, что название происходит либо от кхмерского "саем" - коричневый или золотой, либо от санкритского "сиам" - прекрасный. Так или иначе, но название Страна улыбок подходит Таиланду как никакому другому государству в мире.

    Не стоит, естественно, думать, что тайцы всегда улыбаются только потому, что у них все хорошо. Просто, по их мнению, улыбка является самой адекватной реакцией на любую жизненную ситуацию.

    Различают несколько типов тайских улыбок - "вынужден улыбаться, но я не хочу", улыбка победителя, счастливая улыбка, "извините, но прав я, а не вы", улыбка, скрывающая печаль, злые намерения, выражающая удивление, восхищение, насмешку, улыбка, которая не получается, и т.д. Различить - задача для туристов трудная, но, попадая под гипноз жизнерадостных тайцев, иностранцы тоже начинают чаще улыбаться. Это факт.

    Фактом является и то, что расстояние между северной и южной точками страны составляет 1860 км, что говорит о совершенно разном климате в каждой ее части. Самое главное, что стоит запомнить, сезон дождей длится в Бангкоке и Паттайе с мая по конец августа; на Пхукете - с июля по сентябрь; на Cамуи - с августа по октябрь + частые циклоны и в другое время года. Комфортнее путешествовать по Таиланду осенью, зимой и ранней весной. При этом купаться и загорать на тайских пляжах можно круглый год - берега и острова Королевства омывают теплые течения, которые гарантируют подходящую для плавания температуру воды.

    Лучшие пляжи Таиланда находятся на его многочисленных островах. Именно там туристы наслаждаются всеми прелестями курортной жизни. В общей сложности островов в Таиланде более 250. Среди них есть абсолютно пустынные и необитаемые, но несколько являются настоящими мировыми курортными брендами, известными и пользующимися популярностью.

    В их числе, несомненно, Самуи и Пхукет, о которых можно сказать коротко так: они предлагают широчайшие возможности для организации полноценного отдыха. Оба острова являются развитыми пляжными направлениями Таиланда, и этот факт отпугивает многих туристов - там уже не найдешь бунгало на пляже за 10 долларов за ночь, и давно работает "МакДональдс". Но, как говорится, обращайте внимание на нюансы… Застройка на островах осуществлялась в щадящем по отношению к экологии режиме. Поэтому здесь остались территории дикой природы, спокойные тихие пляжи с пальмами и скромные пляжные ресторанчики морепродуктов. Уникальность островов состоит в том, что на них есть девственные джунгли - именно там и проводят сафари на слонах, которые так нравятся туристам.

    Символ Таиланда - белый слон. Тому, кто его увидит, обещана награда.

    Если рассматривать Пхукет, то он знаменит самой большой концентраций романтических (как правило, дорогих) отелей Таиланда. Если вы хотите провести медовый месяц в роскошном, стильном пляжном отеле, то Пхукет - это как раз то, что вам нужно.

    На острове не будут скучать и любители яркой ночной жизни. Советую тем, кто относится к данной категории отдыхающих, выбрать отель поближе к пляжу Патонг, вдоль которого сосредоточены клубы, рестораны, бары и дискотеки. Ценителям покоя следует, соответственно, селиться от него подальше.

    Тем, кто запланирует отдых на Пхукете, следует съездить на Симиланы (эти острова считаются одним из пяти самых лучшим мест в мире для подводных погружений) и провести хотя бы один день на острове Yao Yai, где можно познакомиться с более традиционными, неподверженными европейским влияниям тайской культурой и тайским бытом.

    Что касается Самуи… Потрясающие пляжи - есть. Кристально чистая голубая вода - есть. Невероятно вкусные морепродукты, пляжные бары, первоклассные отели, массажные салоны, великолепные условия для сноркелинга и дайвинг - есть, есть, есть и есть. И все это - в распоряжении и к услугам туристов

    А вот лучшим островом для вечеринок можно назвать остров Кох Пханган, где проходит культовая Full Moon Party. Некоторые ее обожают. Некоторые ненавидят. Некоторые пьют так много, что просто ничего про нее не помнят. Но все, кому удалось на ней побывать, согласны с тем, что это самая сумасшедшая вечеринка Таиланда. Сюда едут не за местной культурой - на Full Moon Party тайцев намного меньше, чем даже исландцев, не говоря уже о молодых англичанах и австралийцах. То, насколько вам понравится вечеринка, зависит от того, насколько вы сможете поймать ее настроение - оглушительная музыка, разрисованные лица, фейерверки, пьяные студенты, разговаривающие с пальмами. Те, кто хочет по-настоящему оторваться, это ваш шанс!

    После бурной ночи самое время расслабиться в массажном салоне. Уникальный массаж - еще одно эксклюзивное предложение, которое Таиланд делает своим гостям. Тайский массаж, или же йога-массаж, - это целая система оздоровления, корни которой лежат в аюрведе, древнеиндийской целительской практике, и в китайской медицине. История тайского массажа насчитывает около 2500 лет, и сегодня, как и столетия назад, он пользуется в Таиланде широкой популярностью. Как и во многих других оздоровительных системах Востока, в тайском массаже главным является восстановление энергетического баланса и очищение так называемых энергетических каналов человека, что способствует оздоровлению и хорошему самочувствию.

    Основателем массажа тайцы считают индийского доктора Джива Кумар Бхикку, известного также как Джива Комарпадж, или, как его ласково зовут сами тайцы, Доктор Шивака, Доктор-отец. Он известен как друг и личный доктор Будды. И сегодня каждый тайский массажист перед началом работы читает мантру, посвящённую Доктору-отцу.

    Что же происходит во время сеанса тайского массажа? Сеанс может длиться от одного до двух и даже трёх часов. Клиент, одетый в легкие штаны и футболку, ложится на специальный мат. Больше всего эта телесная практика напоминает пассивную йогу: вместо столь привычных нам поглаживаний, растираний и разминаний здесь используются растяжения, скрутки и надавливания, причём для надавливания массажист может использовать не только пальцы, но и ладони, локти и даже стопы. Профессионально выполняемый тайский массаж смотрится со стороны как танец: массажист двигается плавно, ритмично, практически незаметно переходя от одного движения к другому. Результаты одного сеанса оздоровительного тайского массажа сравнимы с полноценным 3-дневным отдыхом на природе.

    Нельзя не сказать о том, что тайский массаж зачастую ассоциируется у европейцев с сексуальной практикой. Элементы эротики и секса пришли в него несколько десятилетий назад, когда Таиланд был местом отдыха для американских солдат, воевавших во Вьетнаме. Сопрягая масляный массаж, который также имеет в Таиланде некоторую традицию, с проституцией, тайские жрицы любви создали тайскому массажу устойчивый имидж сексуального действа.

    Разумеется, традиционный тайский массаж не имеет с сексом ничего общего. И клиент, и массажист во время сеанса полностью одеты, открыты только стопы. В процессе работы массажист не касается интимных зон клиента. Кроме того, по традиции, помещение, в котором выполняется массаж, не закрывается, а только отгораживается ширмой.

    Сделать массаж предлагают многочисленные салоны и оздоровительные центры при отелях и на курортах. Стоит прислушаться к советам гидов и посетить тот салон, какой они порекомендуют. Это будет, в любом случае, дешевле, чем в гостинце и, зачастую, качественнее. В отелях, ориентированных на европейскую публику, все поставлено на поток и не всегда соответствует принятым канонам. В каком-то смысле это аттракцион для туристов, и поэтому настоящий тайский массаж нужно искать за пределами туристических зон…

    Таким же популярным туристическим аттракционом являются в стране многочисленные развлечения, связанные с эротикой и сексом. У Таиланда сформирован имидж страны сексуального туризма, но в реальности все это не столь масштабно и востребовано. А посему поговорим о чем-нибудь другом, например, о тайской кухне и, если так можно выразиться, тайской культуре пития…

    В Таиланде можно провести месяц и каждый день есть новое блюдо - до такой степени кухня этой страны разнообразна! Принято считать, что тайская кухня слишком острая, но при желании можно выбрать блюда, которые понравятся даже самым последовательным противникам специй.

    В ресторанах и кафе подают блюда, адаптированные под европейские вкусы. Здесь можно попробовать и истинно тайские блюда, но при этом подача их будет привычной. Основные излюбленные продукты тайцев - рис, курица, морепродукты, овощи, лапша.

    Одно из популярных тайских блюд - пхат тхай - (phat thai - жареный таец): тонкая рисовая лапша обжаривается в горько-сладком соусе с сушеными креветками и яйцом. В готовое блюдо принято добавлять сок ананаса и лимона. Среди соусов наиболее популярными являются кокосовый, кисло-сладкий, чили.

    Острый тайский суп (tom kay) можно попробовать практически в каждом ресторанчике. Поначалу он производит впечатление слабоперченого блюда. Но, съев несколько ложек супа, вы начинаете понимать, что сильно ошибались! Тем, кто хочет попробовать настоящую тайскую кухню, но при этом не жалует специи, советую попробовать свинину в кисло-сладком соусе - pork in sweet-sour sauce.

    Рыбные рестораны и рестораны морепродуктов - это именно те заведения, которые в Таиланде следует посетить обязательно! В них предлагают невероятное разнообразие свежайших даров речных и морских глубин. В аквариумах ждут своей, увы, печальной участи лобстеры, крабы, свежие рыбины, омары, которых вам в любой момент приготовят в соответствии с вашими гастрономическими пристрастиями. Привлекательный по ценам и богатейший по ассортименту See food - фишка Таиланда. При этом наслаждаться деликатесами можно не только в изысканных ресторанах, но и покупая аутентичную еду на улице с небольших передвижных тележек, увешанных емкостями с непонятными кулинарными шедеврами. Здесь, к слову, экстремалы могут попробовать жареных скорпионов, саранчу и другую несъедобную, на взгляд европейца, живность.

    А если вы не готовы для подобных опытов и экспериментов вообще, в Таиланде масса ресторанов европейской кухни. В том числе, недорогих и качественных. При том следует отметить, что тайцы переняли лишь внешний антураж европейской ресторанной культуры, и поэтому им абсолютно все равно, что подать сначала - суп или закуску. Как правило, в Таиланде все блюда подают или одновременно, или в произвольном порядке. Хотите по правилам, скажите об этом официанту.

    О напитках… Традиционные местные напитки - соки из кокоса (подается прямо в орехе) и местных фруктов. Некоторые соки весьма непривычны - так, немногие смогут допить до конца сок из тростника или стеблей бамбука. Следует попробовать напитки из плодов страсти и мангустинов - они сладкие, с необычным вкусом. Заказывая апельсиновый сок, будьте готовы к тому, что он покажется совсем неосвежающим - местные апельсины слишком сладкие, в них нет привычной нам кислинки.

    А еще тайцы превратно понимают назначение льда в коктейлях. Запомнив только, что европейцы по какой-то странной прихоти любят, чтобы в напитках был лед, гостеприимные и готовые услужить тайцы кладут его в бокал в неимоверных количествах! Если вам не улыбается пить ледовые напитки, сразу же говорите официанту "no ice". Это касается и коктейлей с добавлением алкоголя и даже пива. Загадочная Азия. Здесь все со льдом!

    Алкоголь в Таиланде, несмотря на то, что это территория буддизма, вещь распространенная. Как бы то ни было, но туристический бум внес в этот вопрос определенные коррективы, и сегодня страна занимает шестое место в мире по потреблению алкоголя на душу населения. Львиная доля приходится на пиво - местный жаркий климат просто подталкивает тебя опрокинуть кружку-другую холодного янтарного напитка. Популярных сортов несколько. Среди них - тайское пиво Singha, которое эксперты называют одним из лучших пивных брендов Азии, и пиво Chang, крепкое и суровое. Пьют в Таиланде Cheers и Tiger, Leo (самое дешевое) и Heineken (который тайцы варят под лицензией и который несколько отличается от настоящего не в лучшую сторону) и различные сорта пива со всего мира. Пьют в Таиланде и вино. Но, как правило, поклонники хорошего вина останавливают свой выбор на европейских марках и дегустируют продукцию местных виноделов лишь в плане приобретения некоего опыта. Вина - явно не тайский конек. Тайцы производят их из фруктов и риса, но, надо отметить, без особого энтузиазма.

    Наталья Антонова, информационная поддержка  - компания "Звезды путешествий".

    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Тайланд
    Подробнее о типах отдыха из статьи: Гастрономический туризм, Праздники
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
    Другие статьи на тему:
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X