Тоскана – область Италии, известная культурными достопримечательностями, бесконечными песчаными пляжами и термальными курортами. Лучшее время для отдыха – с мая по конец сентября.
Совершить путешествие в один из самых интересных регионов Италии стало особенно удобно в этом летнем сезоне благодаря прямым перелетам Санкт-Петербург – Пиза – Санкт-Петербург (с групповым трансфером на юг Тосканы, в Гроссето).
Провинция Гроссето расположена на юге Тосканы. Небольшие курортные городки, утопающие в зелени сосновых лесов. Широкие песчаные пляжи с пологим входом в море (особенно удобные для детей). Клубы серфинга и кайтинга, рестораны и дискотеки. Развитая инфраструктура. Удобное транспортное сообщение. Многочисленные памятники эпохи этрусков и Римской империи. Аквапарки, парки аттракционов, а также национальный парк «Маремма» (самый известный в Италии)... Все это делает отдых в Гроссето комфортным и максимально наполненным яркими впечатлениями.
И что особенно привлекательно – Гроссето предлагает очень выгодные цены на отдых.
Отели на курортах небольшие, уютные, находятся в семейном управлении. Оборудованные пляжи, как правило, платные (от 3 до 15 евро в день). Есть необорудованные зоны отдыха. Из каждого курорта удобное автобусное сообщение с Гроссето, откуда туристы по железной дороге или на автобусе легко смогут добраться до Рима (165 км), Пизы или Флоренции (150 км).
К центральной части Тосканы относится побережье Этрусков и остров Эльба. Регион славится неповторимой атмосферой тосканского гостеприимства, уютными спокойными курортами с рыбными ресторанчиками, парками развлечений, аква– и луна-парками. Именно поэтому сами итальянцы (и многочисленные иностранцы) так любят отдыхать в этих местах.
Большинство отелей расположены на первой линии и имеют пляжное оборудование, включенное в стоимость проживания.
Остров Эльба – отдых для истинных гурманов. Сказочной красоты бухты, древнеэтрусские городки и причалы для яхт. На острове проходит множество музыкальных фестивалей и художественных выставок. Добраться до острова можно на пароме, который в летний период курсирует каждые полчаса. В первой половине сентября 2010 г. здесь будет проходить международный музыкальный фестиваль под руководством Юрия Башмета.
Чтобы осмотреть все красоты Эльбы, рекомендуем взять автомобиль напрокат в аэропорту или непосредственно на острове.
Ваш отдых в Тоскане будет особенно комфортным, если его организует компания, имеющая на курортах русскоговорящих представителей. Они будут постоянно на связи с вами: предоставят информацию, предложат автомобиль в аренду, организуют любую индивидуальную поездку. Много интересных автобусных экскурсий проводят квалифицированные русские гиды:
· экскурсии в города искусств: Рим, Флоренцию, Сиену, Пизу, Лукку;
· знакомство с памятниками архитектуры этрусской эпохи: Популония, Соррано, Питильяно, Сована и др.;
· увлекательные винные туры с дегустациями: Кьянти, Темперино, Монтепульчано и Монтальчино;
· морские прогулки с посещением островов Тосканского архипелага;
· купание в Терме-ди-Сатурния, поездки в аквапарк и парк аттракционов.
Готовить по-итальянски
Одна из наиболее ярких особенностей итальянского менталитета – это умение и стремление вкусно поесть. Еда в Италии служит не столько для поддержания жизни, сколько для придания ей смысла, и, конечно, помимо принятия пищи, важнейшим является ее приготовление, изучение и обсуждение. Часто за столом итальянцы обсуждают не политику и личные новости, а все ту же еду, причем, совсем не обязательно поглощаемую. Речь может зайти о разных рецептах с продуктами из меню или даже о конкретных примерах столь же достойных трапез, совершенных, возможно, много лет назад совсем в другом месте. Настоящие итальянские хозяйки предпочитают приглашать гостей, а не быть приглашенными, так как в первом случае они могут продемонстрировать накопленное с годами кулинарное искусство, в то время как второе подразумевает необходимость слушать и выражать в подсознательной борьбе за звание лучшего повара похвалы «конкурентке».
Итальянская молодежь обоих полов, как правило, еще до начала семейной жизни начинает осваивать азы кулинарии, чтобы вызвать похвалы друзей и любимых. К слову, даже на студенческих праздниках с вином из бочки и бумажными тарелками вскладчину все равно организовывается два-три блюда и десерт. Неудивительно, что в Италии особое значение приобретают различные организации и программы, обучающие готовить. Нигде в мире вы больше не найдете в программе телепередач столько кулинарных шоу. И даже программы, не имеющие отношения к кулинарии, часто используют кухонные метафоры в заставке или антураже. Именно на итальянском телевидении впервые появилась программа, в которой знаменитости делились любимыми рецептами и заодно рассказывали о себе. Эту идею однажды воплотил на российском ТВ автор программы «Смак».
По итальянскому радио тоже нередко можно слышать выступления знаменитых поваров, которые делятся своими секретами и диктуют рецепты. Вообще, профессия повара в Италии является весьма почитаемой, и многие мальчики, закончив школу, выбирают именно кулинарное образование, которое означает очень хороший заработок, гарантированную востребованность на рынке труда, популярность среди противоположного пола и всеобщее уважение. Для удовлетворения потребностей учащихся в одной только Тоскане существует более десяти институтов профессиональной подготовки работников гостиничного и ресторанного сервиса. В качестве альтернативы желающим быстро и наверняка найти работу предлагаются курсы приготовления пиццы, которые длятся не дольше нескольких месяцев.
Те, кто не готов посвятить искусству кулинарии всю жизнь, однако стремятся к совершенствованию своих поварских способностей на любительском уровне, могут посетить более краткие кулинарные курсы разных уровней сложности. Курсы могут быть подготовлены в качестве альтернативы обычному отдыху в выходные дни: учащимся предлагается провести два-три дня в конце недели в каком-либо городе, изучая типичную локальную кухню, культуру и историю. Программы такого рода часто включают дегустации, посещение местного традиционного производства и другие развлечения вплоть до изучения иностранных языков. Другим вариантом организации курсов может быть обратный: повара-преподаватели, завоевывающие популярность на просторах Интернета, анонсируют там же проведение курсов в разные периоды в разных городах и сами приезжают к ученикам. Существуют даже кулинарные курсы на дому, в которых, правда, неминуемо теряется важная составляющая таких мероприятий: знакомство с людьми, разделяющими твои интересы.
Специализация курсов может быть самая разнообразная: от курсов для молодых жен или начальных курсов кулинарной техники до программ, посвященных отдельным продуктам: курсы приготовления рыбы, мороженого, выпечки, варений и джемов, макаронных изделий домашнего приготовления. Популярны также курсы местной кухни или даже конкретно выпечки хлеба разных регионов Италии, диетической кухни и даже осенней или сезонной кухни.
Часто для участия в курсах такого рода для иностранцев специально указывается требование определенного уровня знания итальянского языка. Иногда кулинарные курсы проводятся с переводом на английский или французский. Существуют и специальные курсы тосканской кухни для русскоговорящих туристов, организуемые в живописном уголке Тосканы, недалеко от города Масса-Мариттима. Курсы предполагают средний уровень подготовки учащихся и заключаются в трехчасовых занятиях в течение четырех или семи дней, посвященных типичным тосканским блюдам. Преподаватель курсов – повар со стажем Жанфранко – умеет найти общий язык с каждым, кто разделяет его уважение к продуктам и их приготовлению. Занятия проходят на кухне ресторана загородной резиденции Il Convento di Montepozzali, где учащимся предлагается также проживание, и заканчиваются совместным ужином. Кроме новых знаний о тосканской кухне, те, кто прошел курсы в Монтепоццали, увезут с собой воспоминания о ближайших городах и достопримечательностях, впечатления от посещения виноделен, сыроварен и других производств… И самое главное – драгоценную душевную гармонию, обретенную от близости природы, прелести практически сельской жизни и простых удовольствий, которые итальянцы умеют ценить как никто другой.