В далеком 1147 году князь Юрий Долгорукий ехал из Киева к своему сыну Андрею Боголюбскому во Владимир. На отдыхе он пошел гулять по берегу Москвы-реки, и было князю видение. Предстал пред ним могучий зверь о трех головах, над каждой из которых князь узрел сияющий нимб. Видение было истолковано так: надо строить на этом месте град. И станет тот град стольным и будет он стоять до конца мира и не будет сильнее и краше его. В 1156 г. град заложили, и имя ему было дано по названию реки - Москва.
Эту красивую легенду часто рассказывают московские экскурсоводы. Скорее всего, на самом деле все было не так, но… Как не согласиться с тем, что российская столица полностью соответствует своему древнему описанию - это действительно один из самых красивых городов на планете и, к тому же, несмотря на все перипетии своей многовековой истории, остается свободным и столичным. Настоящим центром государства ее сделали на заре становления Руси дальновидные русские князья. Она оставалась сердцем России и тогда, когда в XVIII в. царь Петр I перенес столицу в Петербург. Была она и столицей созданного в декабре 1922 года Союз Советских Социалистических Республик, а после его распада в 1991 году и до наших дней Москва является столицей России. Где сосредоточены все федеральные органы власти: Государственная Дума, Совет Федерации, Правительство России и резиденция президента. Последняя находится на территории древнего Кремля, с которым история Москвы связана неразрывно. Более того, на протяжении веков история города и была, собственно, историей Кремля.
Первые летописные упоминания о Кремле появляются в 1156 г. - именно тогда была построена первая деревянная крепость. Она прослужила городу около 200 лет. В XIII в. ее сжег хан Батый. Но москвичи воссоздали город, как это потом случалось еще ни один раз. Век XIV был временем больших работ в Кремле. В 1339-1340 годах при князе Иване Калите за пять месяцев были возведены мощные дубовые стены Кремля. В то же время были заложены первые соборы и княжеские хоромы. Кремль стал центром города, резиденцией великих князей и митрополитов. В 1367-1368 гг. Дмитрий Донской построил белокаменные стены Кремля, это были первые каменные укрепления во Владимиро-Суздальской Руси, которые представляли грозную преграду для врагов. Белокаменный Кремль прослужил более ста лет. Осады и пожары сильно разрушили его стены и башни. С 1485 по 1495 гг. были построены новые кирпичные стены Кремля и расширена его территория. После этой перестройки стены Кремля получили современный вид неправильного треугольника. Их высота колеблется от 5 до 19 м, а толщина - от 3 до 3,5 м. На стенах - 1045 зубцов с узкими щелевидными бойницами. По периметру стен - 19 башен плюс одна отводная - Кутафья.
На территории современного Кремля собрано множество интересных туристических объектов - Царь-пушка и Царь-колокол, Грановитая палата, несколько древних соборов, Большой Кремлевский дворец, в котором сегодня проходят самые важные государственные церемонии. Пять залов дворца, в котором более 700 помещений, носят название самых главных российских орденов - Андреевский, Александровский, Георгиевский, Владимирский и Екатерининский. Экскурсии по дворцу проводятся только с разрешения коменданта Кремля. А вот сами ордена и символы российской княжеской, царской и императорской власти можно увидеть в Оружейной палате, которая также находится на территории московского Кремля. В ней собрана уникальная коллекция старинного парадного оружия, карет, одежды и шедевров ювелирного искусства. В числе прочего здесь хранятся шапка Мономаха и корона императрицы Елизаветы, несколько царских тронов, парадные мундиры Петра I и коронационное платье Екатерина II, принадлежавшие членам семьи последнего российского императора яйца Фаберже и удивительные механические часы, богато инкрустированные драгоценными камнями.
Уникальные часы можно увидеть и на стенах главной башни Кремля - Спасской. Это знаменитые московские куранты. Они были установлены на башенной стене в 1851-1852 гг. В 1917 г. во время революционных событий часы были повреждены артиллерийским снарядом, но, по указанию Ленина, их восстановили и заставили каждые полночь и полдень играть революционный гимн "Интернационал". В память о революции 1917 года на пяти из 19 башен появились пятиконечные рубиновые звезды. Размах лучей звезд составляет: на Водовзводной башне - 3 м, на Боровицкой - 3,2 м, на Троицкой - 3,5 м, а на Никольской и Спасской - 3,75 м. Несмотря на свой значительный вес (каждая весит около тонны), звезды вращаются, являясь флюгерами. На главную кремлевскую звезду можно, кстати, посмотреть в телескоп московского планетария…
Планетарий был открыт в столице в 1929 г., а несколько лет назад была закончена его полная реконструкция. Сегодня это один из самых современных планетариев в мире. В комплекс входят: звездный зал, музей Урании, в котором собрано множество интереснейших экспонатов, рассказывающих о галактиках, звездных скоплениях, туманностях и черных дырах, интерактивный музей "Лунариум", парк неба и 4D-кинотеатр. Парк неба находится на крыше планетария. В нем можно познакомиться с различными астрономическими приборами и инструментами. Звездный зал московского планетария на сегодняшний день - самый большой в Европе. Диаметр купола-экрана - 25 м, площадь - 1000 кв. м. В центре зала - оптико-волоконный аппарат "Универсариум М 9". С его помощью и с помощью использования полнокупольной цифровой системы и уникального прибора пространственного звучания на грандиозном экране рождается эффект ночного неба, усеянного тысячами мерцающих звезд.
А реальные звезды из своего космического далека веками наблюдают за тем, как менялась и меняется столица русской земли… Как в ней, по указу вдовы Василия Иоановича княгини Елены, появился Китай-город и как здесь под началом зодчего Федора Коня в 1585-1593 гг. воздвигают Царев, или Белый, град, как у стен Кремля был разбит Александровский сад и как на месте стен Белого города образовалось знаменитое Бульварное кольцо… В прошлом веке по нему ходил трамвай А. Очень похожий на тот самый, о котором мы читаем у Булгакова…
Москва навсегда вошла в историю литературы благодаря роману Булгакова "Мастер и Маргарита". О том, какие известные люди скрываются под масками Мастера, Маргариты, Бездомного, Рюхина, Иуды и Понтия Пилата, о том, где находятся особняк Маргариты и та самая нехорошая квартира, об удивительных переплетениях судеб великих современников Булгакова и о тех местах, которые были связаны с их именами, расскажут сотрудники музея-театра "Булгаковский дом" (Большая Садовая ул., д. 10, www.dombulgakova.ru). Прелесть интерактивной экскурсии "По следам романа "Мастер и Маргарита" заключается в том, что их участниками, помимо посетителей музея, являются персонажи, рожденные фантазией Булгакова. Проходит экскурсия по тем самым местам, где развивалось основное действие романа. В процессе экскурсии будет все: и старинный трамвай, и "302-бис", и Патриаршие пруды, и самый мистический дом Москвы, и исчезновение людей, и дождь из червонцев...
В своем романе Булгаков много рассуждает о высшей силе и религии. И, скорее всего, символичным является то, что действие романа происходит в Москве, которая была и остается центром христианства, и в которой так много святых для каждого верующего мест: соборы Кремля, древние монастыри, святые могилы и, наконец, храм Христа Спасителя, появившийся в 1991 г. на месте взорванного большевиками храма во славу победы России над Наполеоном. Сегодня это главный кафедральный собор столицы.
О доблести, о подвигах, о славе могут поведать многие места в Москве. Более того, москвичи и гости столицы могут совершить путешествие в прошлое и своими глазами увидеть самые значительные сражения прошлого в рамках программы открытых фестивалей "Времена и эпохи". Основной концепцией этих фестивалей является ретроспективный обзор наиболее значительных событий истории России. В них принимают участие сотни представителей движения исторической реконструкции, мастера старинных ремесел и, конечно же, сами зрители. Фестиваль 2012 г. проходил в начале июля в Коломне. Он был посвящен победе ополчения под предводительством Минина и Пожарского над Речью Посполитой. Гостей фестивалей приглашали активно участвовать во всех мероприятиях, кроме баталий, естественно. Они имели непосредственный доступ ко всем площадкам фестиваля, включая жилые лагеря реконструкторов. Нет ничего удивительного, что гостей, в первую очередь, привлекали сами битвы. Зрелище, что и говорить, захватывающее и вполне реалистичное. А те, кому больше по душе жизнь спокойная и мирная, знакомились со стариной на ремесленной улице с избами-мастерскими. В этих мастерских можно было многому научиться. Разумеется, в дни фестиваля на всех его площадках играли музыканты и выступали артисты, которые развлекали гостей потехами и забавами. Реконструкторы тоже не отставали - обучали желающих стрельбе из лука и премудростям обращения с пиками и мушкетами. А еще гостям фестиваля предлагали игру в кости, лапту и рюхи, веселые соревнования и гонки на старинных лодках. Их потчевали блюдами средневековой кухни и предлагали напитки, приготовленные по старинным рецептам. Фестиваль активно поддерживает Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы. "Москва точно вычислила исключительно перспективную, событийную нишу, незанятую другими мегаполисами. Нишу мероприятия глубоко патриотичного, в основе которого лежит социальное движение исторической реконструкции, стремительно набирающее популярность во всем мире, в том числе и в России. Все предлагают путешествия в пространстве, а Москва теперь предлагает еще и путешествие во времени", - так охарактеризовал фестиваль Сергей Шпилько, председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, выступая перед журналистами на конференции в отеле Marriott. Впрочем, путешествие в пространстве современной Москвы тоже можно считать во многом уникальным.
В городе создана превосходная инфраструктура, которая привлекает огромное число российских и зарубежных туристов. Росту турпотока способствуют многие объективные факторы. Совершенствуется отельная база. Организуются ознакомительные туры по Москве для журналистов и профессионалов туристической отрасли. Ведется активная работа по продвижению московского туристического продукта на внутреннем и внешних рынках. Презентуются новые туристические возможности Москвы на международных специализированных выставках. Проводятся широкомасштабные массовые мероприятия ("Ночь в музее", фестиваль "Времена и эпохи", международная московская велоночь, фестивали "Круг света" и "Спасская башня"). Успешно реализуется программа Moscow Fresh и программа развития системы информационного обеспечения. Проводится аккредитация гидов. На карте города появляются новые туристические достопримечательности (Бункер 42 на Таганке, "Экспериментариум", музей Apple, музей советских игровых автоматов, город небоскребов Москва-Сити). Разрабатываются новые нестандартные экскурсии ("По следам героев Булгакова", "История пития на Руси", "По Москве с Гиляровским", "Москва Марины Цветаевой" приключенческие прогулки "Ночной дозор" и т. д.). Сегодняшняя Москва не устает удивлять! И как же ошибаются те, кто думает, что в Москве нечего смотреть!!! Мои выходные в столице были насыщены яркими впечатлениями. И это несмотря на то, что я регулярно бываю в этом городе и даже какое-то непродолжительное время жила в нем… Ну что ж, в Москву?
Могу, кстати, порекомендовать воспользоваться для этого предложениями а/к UTair. Время в полете - 1 час 30 мин. (на борту предлагается горячее питание). Самолет прилетает в аэропорт "Внуково", откуда очень удобно добираться до центра Москвы.
Татьяна Лукутина
Авиакомпания UTair входит в тройку крупнейших пассажирских авиаперевозчиков России, стран Балтии и СНГ. Компания совершает регулярные рейсы в более чем 100 аэропортов России и зарубежья, выполняя более 300 рейсов в сутки. Компания гарантирует своим пассажирам качественное обслуживание, в полном объеме соответствующее существующим высоким мировым стандартам, удобство стыковок и безопасность.
Редакция благодарит за организацию ознакомительного тура Комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы, а/к UTair, московскую федерацию "Стольный град".