«Вино – чудесный дар человеку, способному потребить его в болезни или здравии, сообразно здравому смыслу и своему темпераменту». Гиппократ
Сегодня так называемые винные туры, как, впрочем, и гастрономические, становятся все более и более популярными. И они, к слову, позволяют насладиться не только пищей духовной – красотами и достопримечательностями выбранной для путешествия страны, но и вполне плотской – кухней и напитками самой разной крепости.
И главное, такое странствие всегда придется по вкусу, ведь у настоящего вина всегда хороший вкус, в винных турах предлагают дегустировать только самую отборную продукцию, традиции создания которой иногда уходят в глубь веков.
Да и потом, согласитесь, это очень приятный способ знакомиться с местными жителями, пробуя вино в деревенской таверне, роскошном ресторане, погребах престижных шато, маленьких семейных винодельнях, в знаменитом Доме или на современном заводе.
Маршруты и программы винных туров и, соответственно, цены весьма разнообразны. И архисложная задача стоит перед нами, товарищи, – выбрать всего лишь десять из них…
Самый роскошный
Естественно, по Франции – стране с непоколебимой репутацией в винном деле. И, естественно, по Франции провинциальной… Допустим, в регионе Медок. Правда, ездить придется на Ferrari, хотите с водителем, хотите самостоятельно. Поселят в старинном шато, ознакомят с содержанием коллекции (не только на словах), с процессом производства, покажут виноградники… Дальнейшее путешествие – чреда знаменитых, еще более знаменитых, знаменитейших и ВЕЛИКИХ винных домов – шато Лафит Ротшильд или Латур Ротшильд, шато Guiraud и т. д. Попадете и в шато Pape-Clément, принадлежащее великолепному Бернару Магре – композитору сложных вин, владельцу 35 шато, разбросанных по всему миру. В каждом шато – дегустации в сопровождении сомелье. И, как приятное дополнение, ужины в мишленовских ресторанах, маленькие полдники на утиной ферме (фуа-гра обязательно!), прогулки на катерах или на вертолетах, кулинарные мастер-классы от повара с двумя звездами и прочие забавы…
Самый плавучий
Италия славится не только своими винами, но и приверженностью к dolce vita, причем в любых проявлениях. Италия предлагает увлекательнейшее путешествие на борту яхты… в сопровождении прекрасных напитков. Согласно программе тура, яхта швартуются в самых живописных бухтах. Его участники посещают великолепный замок Castello Banfi, виллу Наполеона Бонапарта, старинные усадьбы и винодельни, знакомятся с известнейшими маринами побережья Тосканы, островов Эльба, Корсики и Капрайя.
А сколь азартным станет участие в настоящей гонке на кубок яхт-клуба Cala De’Medici! И как широко будет праздноваться окончание регаты! Кстати, она проводится под патронажем Ассоциации производителей вин Тосканы.
Самый ретротур
Тоже в Тоскане. Но гораздо менее пафосный, скорее даже простенький, но очень и очень душевный. Садитесь в Сиене на «Монтальчино экспресс» – «винный» стилизованной ретро-поезд – и отправляетесь в Монтальчино, средневековый городок с очаровательными узкими улочками, живописными маленькими площадями, церковью, лавочками и т. д. и параллельно – место производства одного из самых лучших вин в мире – Брунелло-ди-Монтальчино. А в пути вам безостановочно предлагают сыры, изготовленные по средневековым рецептам, тосканские деликатесы и, конечно же, местные вина. Попиваете, закусываете и любуетесь изумительными ландшафтами Тосканы. Ее природные красоты поражают: недаром один из регионов – Валь-д’Орчия – находится под охраной ЮНЕСКО. Говорят, сам Гойя хотел стать пейзажистом, увидев работы знаменитых тосканцев – братьев Пьетро, основателей сиенской школы живописи. А они черпали вдохновение, созерцая окрестные рощи, замки, виноградники, холмы и пасторальные деревушки, в частности, и вокруг Монтальчино.
Самый изысканный тур
Если зашла речь об искусстве, то испанцы здесь впереди планеты всей. Они умудрились сформировать турпродукт, где в совершенно непередаваемый коктейль смешали картины Сальвадора Дали, Веласкеса, Эль Греко, готические соборы, церкви в романском стиле, суперсовременные творения нынешних гуру архитектуры от Франка Джехри до Рафаэля Монео, вино и гастрономию. Этот тур для знатоков вина и ценителей искусства. Он предполагает знакомство с самыми известными винными областями Рибера-дель-Дуеро и Риохе и остановку в прелестном Сан-Себастьяне, где количество мишленовских ресторанов на душу населения превышает аналогичный показатель Парижа. Разумеется, не останутся в стороне и огромный музей Гугенхайма в Бильбао, и музей Picasso, и фонд Джоан Миро в Барселоне. Как и уникальные частные винные коллекции и винный подвал магазина Priorat.
Самый сладкий тур
Соседи португальцы гораздо раньше оценили преимущества винных туров, и их выбор здесь – в прямом смысле на любой вкус. Впрочем, не буду писать об общеизвестных портвейнах, зеленом вине и т. д. Угожу сластенам. Им непременно нужно отправиться в Обидуш, волшебный город, словно появившийся из доброй сказки, шоколадную столицу Португалии. Бесчисленные церкви и церквушки, живописные дворики, старинные стены, яркие цветы, украшающие каменные мостовые… – все это создает особое чудесное настроение. Недаром португальские короли попеременно дарили городок своим невестам. А включить его в португальский винный тур надо обязательно из-за фирменного местного ликера «Жинжа», подаваемого в шоколадном стаканчике.
Самый любимый тур
Не включить этот тур в десятку, признаюсь, просто не смог. Обожаю Венецию! При кажущейся непритязательности, тур этот – не из дешевых, поскольку индивидуальный и не широко популярный. Заниматься будут исключительно вами – встретят, поселят в палаццо, расскажут о местных особенностях и привычках. Дадут частный урок кулинарии – в Венеции вино не закусывают, им запивают еду. Объяснят разницу. Предложат практикой закрепить теорию. А показывая знаменитые достопримечательности, познакомят с типично венецианскими bacaro (винные подвальчики), останавливая выбор на тех, которые предпочитают коренные жители.
Интерьеры не поразят – стоячие места, маленькие столики, приглушенный свет. Но каждый из подвальчиков при этом действительно уникален. Выбор закусок и вин – очень достойный. Например, в Osteria Dai Zemei подают чудные кростини, самые разные. Очень рекомендую кростини с кремом, сделанным из сушеной трески, приправленной травами, с пикантно горьковатым салатом из редиккио. Запейте классическим соаве…
Самый библейский тур
ХотяИзраиль не входит и в двадцатку крупнейших винодельческих стран, страна эта – один из древнейших очагов виноделия на нашей планете. И вино производилось здесь за две тысячи лет до того, как виноделие появилось в Европе. В подтверждение тому – книга книг: в Библии упоминания о винограде и вине встречаются с завидной регулярностью. Припомните хотя бы первое чудо Иисуса – превращение воды в вино на свадьбе в Кане…
Нынешние чудеса израильских виноделов, как и повсюду, требуют труда и опыта. А результаты легко оценить, побывав на винодельнях. Начать можно с экскурса по
нескольким из них, расположенных на холмах Иерусалимских гор. Яркие впечатления обязательно будут. Одна из виноделен – в Латрунском монастыре Богородицы, что основан монашеским орденом траппистов-молчальников. Можно и вина попробовать, и грехи замолить. Другая – в небольшом поселке Нахшон. Она славится несколькими видами местного вина, названными в честь Пушкина. Третья (очень красивая!) – в кибуце Цора, стоящем на месте древнего города, где родился библейский воин Самсон. Известна винодельня Мони, расположенная в пещерах монастыря Дир Рафат. По своему интересны «потерявшаяся» в хвойном лесу винодельня семьи Флам и забравшаяся высоко в горы винодельня Кастель… И везде не только дегустация вин, сыров, оливок, но и библейские истории. И ИСТОРИЯ…
Самый дорожный
В Германии – более 30 винных дорог, и каждая стоит прогулки. Но самая солнечная и, пожалуй, самая красивая идет через Пфальц – признанную мастерскую по производству белых и красных сухих столовых вин. Их обычно выдерживают в маленьких дубовых бочках, но есть и исключение. В местечке Бад-Дюркхайм можно увидеть самую большую винную бочку в мире, которая вместила бы 1,7 миллионов литров вина, если бы не превратилась в наши дни в ресторан на 650 гостей.
По всему маршруту вдоль древнеримских поселений, руин крепостей и старинных замков, холмов, поросших миндальными деревьями, плантаций инжира, киви, лимонов, виноградников вы не останетесь без стаканчика-другого прекрасного вина. Его подают в открытых беседках у дороги, в винных барах и ресторанах крохотных деревушек и древних миниатюрных городков и, конечно же, в погребках и винодельнях.
Самый аристократичный
По Сицилии. Попадете, кроме всего прочего, в имение семьи графов Таска д’Альмерита – Регалеали. Они почти два века занимаются виноделием. Нынешняя хозяйка – графиня Анна Таска Ланца, несмотря на возраст, до сих пор занимается неустанным поиском и интерпретацией старых сицилийских рецептов и ингредиентов. Учиться у нее почитают за честь самые знаменитые повара. А еще Таска намерены создать новое бароло Сицилии – совершенно легендарное по вкусу (и стоимости) вино.
Самый древний
На Кипр. Согласно легендам, сам бог Аполлон подарил виноградный пресс жителям острова, виноградная лоза была посажена здесь Афродитой, и первый винодел острова был ее возлюбленным. А вино Коммандария считается не только самым древним, но еще и вином королей. Делается оно древним способом: гроздья винограда раскладывают на солнце и увяливают, потом давят и выдерживают не менее 30 лет во врытых в землю амфорах. Район производства ограничен виноградниками 15 деревень. Продолжительность туров, как правило, ограничивается несколькими часами.