Япония напоминает очертаниями морского конька, плывущего вдоль восточного побережья Азии. Около 10 000 лет назад, во время последнего таяния льдов, море поднялось до уровня, достаточного чтобы покрыть узкую полоску, соединяющую Японию с материковой частью. Сегодня Япония состоит из цепи островов (четырех основных и около 1000 мелких), протянувшейся на 3000 км цепи гор, самая высокая из которых - абсолютно симметричная гора Фудзияма (высотой 3776 м). Многие из этих гор имеют вулканическую природу, благодаря чему на островах множество горячих источников и великолепных пейзажей, но существует опасность землетрясений и цунами. Япония является одной из самых неблагополучных в сейсмическом отношении стран мира. Подсчитано, что в стране происходит около 1000 землетрясений в год, большинство из которых определяется только при помощи сложного сейсмического оборудования.
Широтное расположение Японии в зонах, начиная от субтропической на юге до субарктической на севере, предполагает многообразие флоры и фауны. Многое из того, что вы видите в Японии сейчас, совсем не то, что было там раньше. Это не только результат легкомысленной модернизации (уничтожение лесов, загрязнение и кислотные дожди), но и результат относительно позднего ввоза в Японию растений из Европы и Америки. К счастью, из-за полной недоступности некоторых отдаленных горных районов для эксплуатации, там сохранились островки величайшей природной красоты, особенно в альпийской части центрального Хонсю и в национальных парках Хоккайдо. Самые большие млекопитающие в Японии - это медведи; бурый медведь (на Хоккайдо) может достигать 2-метрового роста и 400-килограммогого веса. Уникальные животные Японии - макака и гигантская саламандра. Дикая кошка ириомоут, обнаруженная на островах Окинава, - это классический пример живого ископаемого.
Японию часто клеймят как экологического вандала, уничтожающего дельфинов и китов, вырубающего джунгли, загрязняющего атмосферу, и всё это во имя процветания йены. В этом есть доля истины. Низкий уровень экологической сознательности страны приводит к тому, что продолжается ловля рыбы сетями, киты уничтожаются под видом "научных исследований", все товары так тщательно упаковываются, что потребление превращается в разворачивание целой серии пакетиков, устаревшие приборы и инструменты просто легкомысленно выбрасываются на свалку, а поставки тропической древесины постоянно растут. Но правительство принимает решительные меры, когда экологии страны грозит непосредственная опасность. Промышленное загрязнение воздуха и воды было приостановлено с середины 70-х, хотя фотохимический смог всё ещё остается проблемой для Токио и других крупных городов.