Можно догадать, что название этой страны происходит от слова "экватор", и, естественно, Эквадор там и находится, в северо-западной части Южной Америки. Эквадор граничит на юге и на востоке с Перу, на севере с Колумбией и с Тихим океаном на западе. Столица Эквадора Кито расположена в северном регионе страны, в андской долине, в 22 километрах к югу от Экватора. Второй важный город и единственный главный порт Эквадора, Гуаякиль, находится на жарком южном побережье к северу от перуанской границы.
Можно разделить страну на 4 региона: западные прибрежные плоскогорья, центральные андские высокогорья, восточные джунгли амазонских плоскогорий и Галапагосские острова в 1000 километров к западу от материка. В прошлом западные плоскогорья были богаты тропическими лесами, а сейчас они заняты плантациями бананов, пальм, какао, что мало интересно большинству путешественников. Существует несколько охраняемых мест, где можно увидеть, как выглядели когда-то превосходные леса в Эквадоре, например, биологический заповедник Макипукуна. Андские высокогорья состоят из двух вулканических хребтов, между которыми расположена центральная долина, где проживает большинство населения. В высокогорьях также расположена самая высокая гора страны, Чимборазо (6310 м над уровнем моря), чья вершина, благодаря увеличению земного пласта на экваторе, является самой далекой от центра планеты точкой.
Плоскогорья Амазонки к востоку от Анд - непроходимые тропические леса, которые эквадорцы называют Орьенте. Хотя сама Амазонка не течет через Эквадор, все реки к востоку от Анд впадают в нее. Всемирно известные Галапагосские острова, первый национальный парк Эквадора, ценятся уникальной нетронутой природой.
Благодаря хорошему климату и разнообразию природных зон (горных саван, прибрежных болот, тропических лесов), дикая природа Эквадора является одной из богатейших в мире. Экологи прозвали Эквадор "горячей точкой мегаразнообразия", поскольку там обитают более 300 образцов млекопитающих, включая ленивцев, лам, альпак. Любители птиц собираются со всех точек мира, чтобы понаблюдать за андским кондором и другими видами птиц. Половина из 58 видов птиц на Галапагосских островах - эндемична. Пресноводные рыбы в Эквадоре тоже экзотичны, но большинство приезжих предпочитают на небольшом расстоянии интересоваться электрическими угрями, скатами, пираньями, и крошечными рыбешками кандиру, которые вплывают в человеческий мочеиспускательный канал и фиксируются там с помощью иголочек.
Президент Джамил Махуад в 1999 году запретил нефтяную и горнодобывающую деятельность, заготовку леса, а также заселение территорий в национальных парках Куябено-Имуя и Ясуни. В этом районе площадью 2,7 миллиона акров обитают самые разнообразные представители флоры и фауны, а также проживают несколько индейских племен.