Пейзажи Бразилии поистине разнообразны: джунгли Амазонии с уникальной флорой и фауной и великолепные песчаные пляжи атлантического побережья, водопады Игуасу и обширные горные плато, самая большая в мире лагуна Патус в районе Риу-Гранди-ду-Сул и массивы тропических лесов.
Бразилия славится умением праздновать, начиная от всемирно известного красочного Карнавала, являющегося своего рода визитной карточкой страны и насчитывающего более чем 150 летнюю историю, и заканчивая красочными праздниками многочисленных местных святых.
1. Муниципальный театр Рио-де-Жанейро
Это одно из самых красивых зданий, как по внешней конструкции, так и по внутреннему убранству во всём даунтауне. Театр был построен в 1909 году, по аналогу европейского Paris Opera.
На внешних стенах выгравированы имена деятелей культуры мира и Бразилии.
Театр располагает 1.700 местами, расположенными на 4-х этажах. Расположен около национального музея икусств.
В 20-е годы здание было реконструировано и усовершенствовано в соответствии с планами города по обновлению Рио.
График работы: пн – пт – 13.00 – 17.00
Цена входного билета:
взрослый – 1 $
студент – 1 $
ребенок – 1 $
2. Статуя Христа-Спасителя
Статуя Христа-Спасителя (порт. Cristo Redentor) – знаменитая статуя Христа Спасителя на вершине Корковадо в Рио-де-Жанейро. Считается символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. Ежегодно миллионы туристов поднимаются к его подножию, откуда открывается ошеломляющая панорама города и бухты с живописной горой Сахарная Голова (порт. – Пан-ди-Асукар), знаменитыми пляжами Копакабана и Ипанема, огромной чашей стадиона «Маракана».
Точные размеры статуи Христа Спасителя составляют: высота – 38 метров, в том числе пьедестала – 8 м; вес – 1145 тонн; размах рук – 30 метров. На вершину ведет электрифицированная железная дорога (первая в Бразилии), с курсирующим по ней миниатюрным поездом. Она была построена задолго до статуи Христа – в 1882—1884 гг., и впоследствии сыграла большую роль в сооружении монумента: по ней наверх доставлялись строительные материалы. Добраться до статуи можно также на машине по автостраде, проходящей через государственный заповедник Тижука. Тижука является крупнейшим лесным массивом в мире, находящимся в городской черте.
В 1921 году близящаяся столетняя годовщина национальной независимости Бразилии (1822 г.) вдохновила мэра Рио-де-Жанейро на создание монумента Христа Спасителя. Постройка статуи продолжалась около девяти лет – с 1922 по 1931 гг. Первоначальный эскиз памятника разработал художник Карлос Освальд.
Именно он предложил изобразить Христа с распростёртыми в благословляющем жесте руками, отчего издали фигура выглядела бы как огромный крест. В первоначальном варианте пьедестал для статуи должен был иметь форму земного шара. Так как по ряду причин создать такую огромную скульптуру в Бразилии было тогда невозможно, все его детали, включая каркас, изготовлялись во Франции. 12 октября 1931 г. состоялось торжественное открытие и освящение монумента, ставшего символом Рио-де-Жанейро.
3. Национальный музей изобразительных искусств
История этого музей начинается ещё с короля Жоао VI, который в 1808 году спасался от армии Наполеона в Португалии и прибыл в Рио со своей превосходной коллекцией итальянских работ в стиле барокко. За последние 200 лет коллекция выросла в более чем 16000 экземпляров, включая картины, скульптуры, рисунки, декоративное искусство, мебель, народное и африканское искусство. Музей особенно известен благодаря коллекциям XIX и XX веков, состоящих из картин и скульптур бразильских и иностранных художников, посещавших Бразилию.
График работы: вт – вс – 14.00 – 18.00
Цена входного билета:
- взрослый – 1 $
- студент – 1 $
- ребенок – 1 $
4. Национальная библиотека Бразилии
Рио-де-Жанейро – это и культурная столица страны. Только в Национальной библиотеке, по предварительным подсчётам, насчитывается два миллиона редких книг и манускриптов.
График работы: пн – пт – 09.00 – 20.00, сб – 09.00 – 15.00
5. Парк Фламенго
Многие знают парк в Рио-де-Жанейро, как парк Фламенго, другие же называют его Brigadeiro Eduardo Gomes Park. Парк Фламенко известен тем, что является местом финишем для многих из марафонов. Он включает в себя сады, которые были красиво оформленный всемирно известным бразильским ландшафтным дизайнером Roberto Burle Marx. В парке находится Музей современного искусства, мемориал в честь погибших во время Второй мировой войны и музей Кармен Миранды. Также можно понаблюдать за парусными соревнованиями в парке Фламенко.
6. Стадион Маракана
Стадион Маркана (Maracana) – один из самых знаменитых символов футбола в мире. Тысячи футболистов мечтают провести здесь хотя бы один матч в своей карьере. Сыграть хотя бы раз на поле легендарного стадиона – значит, навсегда вписать свое имя в историю мирового футбола.
Строительство Маракана, самого большого футбольного стадиона в мире, получившего свое имя по названию маленькой речки, протекающей неподалеку, началось в 1948 году, в рамках подготовки к чемпионату мира 1950. Он стал национальным стадионом Бразилии. Построенный на средства городской казны, он и в настоящее время является городской собственностью. Общая площадь стадиона Маракана и прилегающих территорий – 195.600 м2.Свое официальное название — «Марио Фильо» — он получил в честь мэра Рио-де-Жанейро, благодаря которому проект воплотился в жизнь. Официальное открытие состоялось в 1950 году.
График работы: пн – вс – 09.00 – 17.00
Цена входного билета:
- взрослый – 2 $
- студент – 2 $
- ребенок – 2 $
7. Церковь Ла Канделария
Церковь Ла Канделария (1775, архитектор Ф. Ж. Рошио и др.) – копия собора в Риме, один из самых ярких представителей архитектуры колониального периода в Рио-де-Жанейро.
График работы: пн – пт – 07.30 – 12.00, вс – 08.00 – 13.00