Чернослив
Один из известнейших российских селекционеров Симиренко Л.П. работал в городе Сочи. Ученый родом из Черкасской области, селекционер-плодовод, помолог. Он создал известную во всем мире уникальную садоводческую школу, и в 20-30-х гг. прошлого столетия она занимала ведущее место и была наиболее авторитетной в мире. Лев Симиренко, единственный из тогдашних советских ученых, был избран членом нескольких западноевропейских помологических обществ, что для иностранцев являлось признаком высочайшего научного уважения и почета. Симиренко Л.П. привез в Сочи сливу ''Венгерку итальянскую'' и помог ее
культивировать.
Общеизвестный факт, что на качество сухофруктового продукта большое влияние оказывает не только сорт, но и условия его выращивания. Всегда своим черносливом славилась Франция, откуда по всему миру и сейчас расходится этот щедрый дар французских садов. В России до революции сливы-венгерки росли, но их не сушили, поскольку в этом не было необходимости. Оценить же качество русского чернослива помог случай, вернее несчастье.
В 1910 году в Сочи в связи с эпидемией холеры объявили карантин, и город оказался отрезанным от материка и от рынков сбыта. Полученный богатый урожай сливы волей-неволей пришлось пустить на сушку. Хорошо, что за 10 лет до этого печального события с легкой руки известного плодовода Л.П.Симиренко здесь активно стали выращивать Венгерку итальянскую, считавшуюся лучшим сортом для приготовления чернослива. И оказалось, что сочинский чернослив лучше французского и всякого другого и совсем нет необходимости завозить продукт из-за границы. Повеселевшие сочинцы тотчас сочинили двустишье: «Если хочешь быть счастлив, ешь кавказский чернослив». Благодаря такому случаю, обнаружились уникальные климатические условия Сочи, а уже в советское время специально выведены сочинские сорта Сочинская юбилейная, Медовая, Мармеладная, по праву считающиеся лучшими для получения чернослива.
Сочинский чернослив был очень известен. Для Сочи , в те времена был одним из значительных источников дохода . Знаменитый напиток «Спотыкач» имеет обязательный ингредиент - Сочинский чернослив .
Самый северный в мире чай.
В 1878 году в сочинском имении Мамонтовой садоводом Гарбе были предприняты первые попытки выращивания чая. Через несколько лет, зимой 1883 года чайные кусты погибли от мороза. В тот же год из Китая были завезены новые кусты. Попытку разведения чая кроме Мамонтовой предприняли Трубецкие (Дагомыс), Сибиряковы и Стрешковичи (Туапсе) однако все они закончились неудачно.
Первая чайная плантация Краснодарского чая площадью 1350 м² (первая плантация на территории современной России) была заложена в районе села Солохаул в 1901 И. А. Кошманом (1838—1935). Семена чая были привезены из Чаквы — прибрежного района Западной Грузии (современная Аджария). Плантация и домик крестьянина-селекционера сохранился до нашего времени.
В последние годы XIX века на рынке в Дагомысе вдруг появился самодельный чай очень неплохого вкуса, по крайней мере, лучше, чем грузинский, и продавал его сам «автор» — высокий человек с развевающейся бородой — Иуда Антонович Кошман (иногда упоминается как Иосиф или Иов), бывший рабочий сухумского чаеторговца Попова. Иуда, уйдя от сухумского торговца, принялся разводить чай на российской земле, в районе Дагомыса, в горах, в поселке Солохаул. Никто не верил в успех его дела, его даже преследовали, вырубая плантации. Пришла революция с ее бурями и натисками, а Иуда Антонович работал все упорнее, улучшая свой чай. В конце 30-х годов его труды дали результаты — плантации чая стали распространяться по склонам Дагомыса, а краснодарский чай стал цениться не только как самый северный чай в мире, но и как вкусный качественный напиток. Настоящего качественного чая и собрать, и произвести в районе Сочи можно не так много, поэтому были подделки и суррогаты, которые не позволяли оценить весь труд Иова Кошмана.
(подробнее почитать историю с фотографиями можно по ссылке: http://www.priroda.su/item/903)