Норвегия - страна живописных ландшафтов с зубчатыми горными хребтами, долинами, обработанными ледниками, и узкими фьордами с крутыми берегами.
Осло - столица Норвегии с населением около 500 тыс. жителей. В Осло много культурных и исторических достопримечательностей и именно в Осло начинаются многие экскурсии по одноименному фьорду и окрестным городкам и деревням. Осло является городом Нобелевской премии мира, которая вручается в здании парламента Норвегии в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи. В городе множество парков, музеев, церквей и других прекрасных мест. Можно провести часы, прогуливаясь вдоль улицы Карл-Юханс-Гате к Королевскому дворцу и посетить музей Эдварда Мунка.

Крепость Акерсхус была построена, чтобы защитить Осло. Эта крепость никогда не была захвачена врагом. Сейчас в крепости находится Норвежский военный музей и Музей Норвежского Сопротивления.
На западной стороне города расположен полуостров Бьогде, на нем размещено несколько интереснейших музеев. Это музей Кон-Тики, посвященный Туру Хейердалу, Норвежский Музей истории культуры, Музей Викингов, Норвежский морской музей. В районе Фрогнер находится, возможно, самый знаменитый парк в Норвегии, Парк Скульптур Вигеланд. В парке представлено 227 монументальных работ величайшего скульптора Норвегии Густава Вигеланда.
В окрестностях столицы интересны знаменитый лыжный центр в Хольменколлене к северу от Осло, с уникальным трамплином, телевышкой и смотровой площадкой, Музеем лыж и десятками колоритных ресторанов, Музей современного искусства и культурный центр "Хени-Унстад" в Хёвикоддене, летний курорт Дробак с крепостью Оскраборг и маленьким морским музеем, внушительная крепость Фредриксен-Фестнинг в Холдене к юго-востоку от Осло, одна из самых живописных деревень Норвегии - Ризор к югу от Осло, а также природно-ландшафтная зона Нордмарка к северу от города.
Берген называют «ворота фьордов» и «городом между семью горами», он, как поразительный амфитеатр, окружен горами и водой, и дышит атмосферой и очарованием маленького города. Горожане гордятся судоходством, промышленными и культурными традициями Бергена и с любовью показывают его туристам. Традиции, инициатива и энергия делает Берген одним из мощных культурных центров страны.

Старые кварталы Бергена - это живая история, а в музеях и галереях хранится живое историческое и культурное наследие. В старом квартале Брюгген вдоль восточной стороны гавани расположены впечатляющие старинные здания. Этот квартал включен Юнеско в список мирового наследия. Старые деревянные дома построены уже после пожара 1702 года.
Лучше всего сохранился Ганзейский музей, расположенный около рыбного рынка. В музее можно познакомится с жизнью и торговой деятельностью ганзейских купцов. Церковь Святой Девы Марии - старейшая романская церковь в Брюггене, построена в 1130 году.
Рыбный рынок - это традиционное место, где фермеры и рыбаки из городских окрестностей продают свою продукцию.
Дом-музей Эдварда Грига на «холме троллей», коллекция Расмуса Мейерса - это только несколько примеров из большого количества достопримечательностей города, которые вы можете посетить.
Фьорды появились в результате схода ледников 10-12 тысяч лет назад, медленно прорезавших основное материковое пространство и создававших ту небывалую природную красоту, вызывающую в наши дни восторг и благоговение. Фьорды поистине являются душой Норвегии, они представляют необозримое пространство для исследований и разнообразного отдыха.
Гейрангер-фьорд и Нерёй-фьорд были включены в 2005 году в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО за свою самобытную уникальную красоту, как нельзя лучше характеризующую природу фьордов в целом. Исключительную особенность им придают узкие и крутые скалы, возвышающиеся на высоту 1400 метров над Норвежским морем и уходящие глубоко под воду.

По отвесным скалам струятся многочисленные водопады, а на высоте, удаляясь от краёв обрывов, свободные реки пересекают леса и ледниковые озёра, сами ледники и суровые горы.
Хардангер-фьорд особенно красив в период цветения фруктовых деревьев; Согне-фьорд знаменит своей длиной, протянувшейся на полпути до границы со Швецией; Люсе-фьорд огибает 600-метровую скалу Прейкестолен (Кафедра Проповедника), с которой открываются захватывающие дух виды, и славится также горой Кьераг, особенно популярной у любителей бейс-джампинга.
Ревущие водопады низвергаются каскадом с тёмных горных утёсов. Кстати, многие из самых высоких в мире водопадов находятся именно в Норвегии.
Местами фьорды обрамляют фермы и деревни, основанные здесь ещё в те времена, когда почва была особенно плодородной. Из Лофтхуса - целой серии ферм, расположившихся вдоль склонов Сёр-фьорда, открываются замечательные панорамные виды на сам фьорд и на ледник Фольгефонн.
Походы - основной активный вид отдыха здесь. Севернее Хардангерфьорда - настоящий рай для путешественников, здесь, на самом крупном горном плато в Европе, находится Национальный Парк Хардангервидда.
Вдоль побережья находятся также и города, несомненно, стоящие посещения - например, Олесунн, для которого характерна удивительная архитектура в стиле Ар Нуво.
Рёрус расположен в центральной Норвегии, город объявлен Юнеско «мировым наследием».
Город обособленный, расположенный около 600 метров над уровнем моря и окруженный горами, он посвятил свое существование меди, которая добывалась здесь с 1644 до 1979 года. В 80-х годах рудник был закрыт.

Это суровое место с самыми низкими температурами во всей Норвегии. В то же время, Рёрус - мечта фотографов, природа его необычайно красива. Это живописные озера, реки, леса и горы.
Каким-то чудом Рёрус избежал пожаров, которым подверглись многие деревянные строения в Норвегии, и в нем осталась 80 старинных деревянных зданий, которые придают городу старинный облик.
Достопримечательности Восточных Долин - Железнодорожный Музей в Хамаре, замок Кёнгвингер (XVII в.), Норвежский Музей Лесоводства в Эльверуме, самый большой открытый каток Северной Европы в Лиллехаммере, Норвежский Исторический Музей Транспортных Средств и стекольные фабрики в Йёвике, церкви XII века в Валдрес, летние лыжные трассы в Веслювбреене около Ювасхитта, живописное озеро Фемюнд, комплекс "Блю-Дейз-Вокс" в Модуме, Краеведческий Музей в Халлингаль и канатная дорога на Гейлохогд в Яйло.
В Телемарке, на родине современного горнолыжного спорта, тянущемся вдоль южного побережья страны, заслуживают внимания "Озерный Луна-парк" в Скиене, музей Берг-Крагеро и целая россыпь маленьких островов около Крагеро, церковь 1240 г. в Хеддале, фуникулер в Рьюкане, Старый город в Атрендале, Музей Ибсена в Гримстаде, ювелирные мастерские в Сетесдале, крепость Кристиансхольм и зоопарк в Кристиансунде, Морской Музей в Мандале, Музей в Фарсунде, древние памятники, наскальные рисунки и могильные холмы в Литаландет, а также "винная столица" страны - Ставангер на берегу величественного Букнафьорда.

Северная Норвегия - страна белых ночей и величественных ландшафтов. Благодаря теплым течениям климат здесь не такой холодный, как следовало бы ожидать от столь северных широт, поэтому растительный и животный мир этих мест просто уникален. Самая северная область, Финнмарк, это страна рыбаков и шахтеров, а также основной район проживания саами.
Главные достопримечательности здесь - самая северная точка Европы - мыс Нордкап и туристический центр "Нордкапхолл", Национальный научно-исследовательский центр саами в Каутокейно, национальный парк Эвре-Анарйокка, часовни Короля Оскара и Cв. Джорджа в Киркенесе и великолепные лососевые реки Альта и Тан.
Особой популярностью здесь пользуются туры на теплоходе "Хуртиругген" из Бергена в Нордкап, с многочисленными остановками по дороге - в идиллических городках Флоро и Молдо, в известном своей единой застройкой в "югенд-стиле" Олесунне, в тысячелетнем Тронхейме и в десятке живописнейших мест.

Архипелаг Шпицберген (Свальбард) заслуживает отдельного внимания - около половины его территории отдано под природные заповедники, в которых водятся уникальные полярные виды животных и расположены самые большие птичьи базары мира.
Тромс - страна островов. Столица области, город Тромсё является одним из ведущих мировых центров по исследованию окружающей среды - здесь работает самый северный в мире университет, а также расположены такие интересные культурные объекты, как театр Хологаланд, Исхавскатедрален ("Арктический Собор") из стекла и металла, музей "Полярия", подъёмник на гору Флёйа и др. В городе множество увеселительных заведений и рыбных ресторанов, небольших театров и кафе, а обилие небольших поселений по берегам окрестных фьордов придают ему особенное очарование.
Узкая полоса Нурланна, зажатая между шведской границей и побережьем Норвежского моря, это земля Полярного круга. Тысячи туристов посещают монумент, отмечающий эту линию в "Центре Полярного круга" на Сальтфьелле.

Также интересны Военный Музей Тромсё в Барду, уникальные наскальные рисунки 2500-4500-летнего возраста в Бласфьорде, меловые пещеры в Ране, водопады в районе Рейсадален, собор в столице Нурланна - Будё, величественные Вестфьод, Аннфьорд, Вогсфьорд и Гломфьорд, сталактитовая пещера с подземным водопадом Грёнли-Грот, церковь и "Меридианный камень" в Хаммерфесте, а также тысячи красивейших островов и почти нетронутые человеком районы, где обитает множество представителей полярной флоры и фауны.
"Срединные земли" Трёнделаг - главный сельскохозяйственный район страны. Столица Сёр-Трёнделага (Южный Трёнделаг) - Тронхейм знаменит кафедральными соборами Св. Климента и Нидарос (XII в.) с гробницей Св. Олафа, Архиепископским дворцом (XII в.) и Музыкальным Музеем Рингве, а на территории южных окраин города обнаружены многочисленные стоянки эпохи викингов (VIII-XI вв.).
В окрестностях интересны Горный Ботанический Сад "Кёнгсвёльд" в Оппдаль-ог-Оркдален, аббатство Рейн в Рисса, множество доисторических памятников - могильные холмы, менгиры и каменные круги в Эггекфаммене и Тингфолле, ферма Хельге в Бьяфоссене, развалины крепости в Стейнвиксхольме (1525 г.), наскальные рисунки и могильные холмы в Скёгне, Хейле, Лирвалле и Лекаойя, национальные парки Гроссомуен и Бёргефьелль, а также лучшая лососевая река страны - Намсен.
