Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Шангри-Ла: в поисках затерянного горизонта

    «Солнце и Луна в сердце» – так переводится с тибетского Шангри-Ла.

    Наряду с известными всем Катманду в Непале, горой Кайлаш в Тибете и монастырем Шао-Линь в Китае, популярными у людей, интересующихся духовной стороной жизни, на арену выходит загадочная Шангри-Ла. Долгое время скрывавшаяся от путешественников, да и по сей день тщательно оберегающая свою девственную самобытность, Шангри-Ла хранит самые сокровенные тайны планеты…

    Шангри-Ла

    Шангри-Ла находится на территории китайской провинции Юньнань и соседствует с Индией, Бирмой, Таиландом, Лаосом и Вьетнамом. Она не только концентрирует религию и культуру перечисленных стран, но и является центром духовной жизни Азии. Легендарный культ Бон, давший начало тибетскому буддизму, зародился именно там. Приверженцы этого культа предпочли скрыть его от любопытствующих глаз, и это сохранило первозданность Шангри-Лы.
    Старинные города Шангри-Лы – Куньмин и Лицзян – существуют словно вне времени и пространства. И горные монастыри открывают двери далеко не всем…

    Шангри-Ла

    Осень в древнем Лицзяне, построенном высоко в горах, – бархатный сезон. Высокое небо, разноцветные деревья, благоухающие цветы, снежные пики гор Юйлун – эта картина вызывает искренний восторг у каждого. Дорога из Пекина до Лицзяна занимает около 5 часов. Аэропорт Лицзяна находится всего лишь в 28 км от центра города, но, приехав в город, вы обязательно почувствуете разницу в температуре. Более того, в Лицзяне есть поговорка, что за сутки в городе можно побывать во всех четырех временах года – тем, кто планирует побывать там, лучше взять с собой и теплую одежду, и средства защиты от солнца.

    В Лицзяне легко найти подходящую гостиницу. Местные отели достаточно комфорты, а цены на проживание в них невысокие. Если вы захотите поселиться в историческом центре, то приготовьтесь к тому, что потребуется заплатить дополнительно 20 юаней, которые пойдут в фонд реставрации древнего города. В Лицзяне удобно передвигаться на велосипеде. Его можно арендовать практически в любой точке города. Арендная плата – 10-15 юаней в сутки. Купите карту Лицзяня, нарисованную на пергаменте, и отправляйтесь на велосипеде исследовать город – это не только удобно, но и крайне интересно.

    На первых этажах домов, выходящих на улицу, расположены лавки и магазинчики. Здесь можно найти традиционные изделия национальности наси – медные украшения, насийский батик и множество вещей ручной работы. Желающим купить что-то более специфическое предлагают уникальные колокольчики бунун и чжиюй. Перед совершением любой покупки нужно торговаться, и тогда понравившуюся вещь можно купить в три-пять раз дешевле.

    В Лицзяне очень уютные бары. В них царит атмосфера, располагающая к полному релаксу. А в местных ресторанчиках вам, в первую очередь, нужно попробовать популярную закуску – баба (лепешка из размельченного риса). Раньше это блюдо традиционно употребляли в пищу караванщики. Лепешка может быть сладкой или соленой. Ее обычно запивают чаем со сливочным маслом.

    Шангри-Ла

    В Лицзяне лучше всего провести несколько дней: гулять по древнему городу, заходить в бары, посещать близлежащие села, древние храмы, слушать барабан ранним утром, любоваться заснеженными горами в тумане... А насладившись атмосферой Лицзяна и познакомившись с его основными достопримечательностями, логичнее всего отправиться к озеру Лугуху. На берегу которого находится «женское царство» народности мосо. Здесь до сих пор живы первобытные обычаи и традиции матриархального общества асяхунь. Здесь служат МАТЕРИ. Туманные пейзажи – визитная карточка озера Лугуху. Спокойная гладь воды, белые облака, гора Шэньшань (Гора-богиня)... Вот она, неповторимая картина женского царства. Из Лицзяна до Лугуху можно добраться на автобусе (расстояние – 280 км). Поездка займет от 8 до 10 часов. В составе тургруппы можно отправиться в 2-дневное путешествие. Дорога из Лицзяна до Лугуху очень сложная – необходимо преодолеть пять горных хребтов. Кто-то подсчитал, что по дороге автобус делает 4792 поворота!
    Прибыв на место, обратите внимание на домики народности мосо по берегам Лугуху. Они очень колоритные и очень изящные. Вы сможете разместиться в каком-то из них: владельцы охотно сдают комнаты туристам. А за 50 юаней местный лодочник прокатит вас по озеру.
    После водной прогулки отправляйтесь в местный ресторан – в этих краях очень вкусно жарят рыбу. Из алкогольных напитков можно рекомендовать водку «Гуандан», мягкую и ароматную. Однако старайтесь пить поменьше – в процессе употребления крепость напитка практически не ощущается, но после застолья бывает трудно встать на ноги.

    Шангри-Ла

    Также относительно недалеко от Лицзяна находится монастырь Сронцзанг, который называют Малым дворцом Потала. Это самый большой буддистский монастырь тибетской школы в провинции Юньнань, и, соответственно, побывать в нем должен каждый настоящий путешественник.

    А еще из Лицзяна можно подняться в самое сердце Шангри-Лы. Легендарный Дицин находится на высоте 3600 м над уровнем моря. Автобус с автовокзала Лицзяна до Дицина отправляется каждый час. Расстояние – 178 км. Время в пути – около 4 часов. Сердце Шангри-Лы находится высоко в горах. Там очень значительная амплитуда температуры – утром под вашими ногами хрустит лед, в полдень вы утираете пот со лба. Впрочем, Шангри-Ла вся состоит из ярких контрастов. Но именно эта ее непохожесть и привлекает в Шангри-Лу многочисленных туристов. Присоединяйтесь! Шангри-Ла подарит вам массу невероятных открытий. «Путь в Шангри-Лу – это путь сердца, духа и мысли» – так говорят старые монахи…

    Шангри-Ла

    Врезка

    Весна – самый красивый сезон в Шангри-Ле. Именно в это время года оживает легендарная Напахайская степь..
    В настоящее время осуществляются авиаперелеты из Лицзяня в Куньмин, Чэнду и Лхасу.

    Информационная поддержка – представительство объединенных туроператоров Азии AllianceOrientalis

    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Китай
     
    Комментарии:
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X