Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Город вокруг иконы

    Название города Тихвина происходит от сочетания двух слов вепсского языка «тих» и «вин», обозначающих «дорога» и «рынок», то есть дорога к рынку. Местность, где ныне расположен город, была заселена еще в эпоху неолита (III век до нашей эры). Однако впервые в летописях Тихвин упоминается в 1383 году в связи с возникновением на левом берегу реки Тихвинки селения Пречистенский тихвинский погост и строительством первой деревянной церкви Успения во славу явившейся с небес чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери.

    Успенский монастырь

    Главная градообразующая достопримечательность - Тихвинский Богородичный Успенский мужской монастырь. Указателей на дороге нет, но луковки пяти серых куполов с золотыми крестами видны отовсюду. Предыстория и история монастыря, как, впрочем, и его будущее, неразрывно связаны с чудотворной Тихвинской иконой Божией Матери Одигитрии (что в переводе с греческого означает «путеводительница», «указующая путь»). Этот образ был написан, по преданию, Св. Апостолом евангелистом Лукой во время земной жизни Девы Марии.

     

    Согласно летописи, «в лето 6891 от Сотворения мира, июня в 26 день (9 июля 1383 г. по Р.Х.) явися икона «Пречистыя образ Одигитрия» во области Великаго Новаграда, нарицаемой Тихфин». Сюда, на берег реки Тихвинки, пришли священники со множеством народа, и во время усердного соборного моления икона сошла на руки молящихся. Немедля приступили к возведению храма: в тот же день срубили лес, успели сделать три венца, приставили к месту строительства стражу и, славя Бога, разошлись до утра по домам. Но приставленные стражи от усталости заснули, а проснувшись, обнаружили, что ни иконы, ни начатого сруба, ни даже щепок от сваленного и тесаного леса нет.

    Собрался народ. Потерю все стали горько оплакивать и затем начали искать повсюду икону. И, о, чудо, икона обнаружилась на другом берегу реки вместе с начатым срубом и заготовленными бревнами. Так икона сама окончательно избрала место своего пребывания. И хоть место было «блатно и неровно», именно его указала Богородица. А значит, именно здесь и должно было возвести первую церковь Успения, что и было сделано без отлагательства всем миром и щедростью жертвователей.

    Пересказать всю многовековую, богатейшую и полную загадок историю иконы и монастыря в рамках небольшой статьи невозможно. Подробно все 600-летние перипетии рассказывают талантливые и искренне любящие свое дело местные монастырские гиды, найти которых можно в паломнической службе. Стоимость индивидуальной экскурсии для небольшой группы продолжительностью 1,5 часа - всего 350 рублей со всех.

    Для тех, кто не воспользуется услугами гида, сообщаю: тихвинский образ Богоматери находится в Успенском соборе чуть вправо и вперед от входа в основное здание. Мимо не пройдете. Икона выделяется богатым убранством и, главное, особой исходящей от нее благодатью, спокойствием и умиротворением.

    Здесь же, в монастыре, в здании Успенского собора расположен Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей. В его собрании насчитывается около 28000 экспонатов, характеризующих историю и культуру города Тихвина. Интересно и познавательно

    Из других сооружений монастыря примечательны: звонница XVII века, на которую стоит подняться, чтобы обозреть монастырь сверху; трапезная, в которой можно вкусить монастырских блюд (обед с рюмочкой кагора - 150 руб., без вина - 130); Святые ворота с надвратной церковью Вознесения и приделом Федора Стратилата; Крестовоздвиженская церковь, перестроенная в XIX в. по проекту известного петербургского архитектора Н. Л. Бенуа.

    И еще. На территории монастыря прямо у входа стоит ларек, продающий свежий монастырский хлеб. Попробуйте обязательно.

    За монастырскими стенами

    Прямо напротив Успенского монастыря (через реку) на одноименной улице в доме 12 находится дом-музей Н. А. Римского-Корсакова. Вот где, оказывается, расцветал талант великого русского композитора. Как объясняют в музее, своим музыкальным развитием Николай Андреевич обязан не только матери, но и звону колоколов, а также чудесному пению мужского хора, доносившемуся в дни церковных праздников из монастыря. Именно в этом доме с шести лет мальчик начал играть на фортепиано, а в одиннадцать написал свои первые музыкальные произведения. Дом-музей Н. А. Римского-Корсакова, открытый в 1944 г., - один из старейших музеев Ленинградской области, а здание, в котором он находится, является памятником истории и культуры федерального значения. И неспроста одноэтажный дом с мезонином, предположительно возведенный в начале XIX, очень полно передает атмосферу провинциальных дворянских усадеб.

    Чуть выше по реке, на островке между улицей Римского-Корсакова и территорией монастыря, сохранился Тихвинский шлюз - фрагмент знаменитой некогда Тихвинской водной системы начала XIX века. Осмотрите его. Современник писал: «Жили там бойкой широкой жизнью, строились лодки, нагружались и перегружались суда, торговали в постоялых дворах и лавках». До наших дней сохранился с тех времен Большой гостиный двор, где так бойко торговали (и, хочется верить, еще будут торговать)... Как хочется верить и в то, что будут и дальше жить в славном Тихвине умно, весело и богато.

    Окрестности

    Не один Тихвин привлекает в эти места туристов. В 12 км к юго-востоку от города Тихвина (направление на Пикалево), на возвышенности вблизи Дымского озера стоит древнейшая обитель санкт-петербургской епархии - Антониево-Дымский Свято-Троицкий мужской монастырь. Преподобный Антоний долго обходил пустынные места и глухие дебри русского Севера в поисках места для отшельнической жизни. Однажды он был приведен Богом на Дымское озеро, лежавшее среди дремучих тихвинских лесов, где на холме, на северном берегу, ископал пещеру «зимнего ради пребывания» и стал жительствовать в полном уединении. Чуть позже, как повествует предание, Преподобный Антоний нашел посреди Дымского озера большой камень-валун и стал приплывать к нему на лодке. Он подолгу молился на камне, стоящем среди чистой глади вод. Собственно, с этого камня, ставшего краеугольным, и началась история монастыря. Освященное подвигами и молитвами Дымское озеро получило свое второе название - Святое озеро.

    Природный парк «Вепсский лес». Вдалеке от суеты больших городов, шума автомобильных дорог и звонков мобильных телефонов на самом краю Ленинградской области уцелел островок нетронутой природы, экологически чистый, заповедный край. Здесь традиционно проживает малая народность России - вепсы, имеющие самобытную культуру, свой язык и традиции. Парк расположен на Вепсской возвышенности на северо-востоке Тихвинского района. Площадь - 82,2 тыс. га. Интересное историко-этнографическое наследие представлено в действующем Центре вепсской культуры и музее вепсов. К слову, малая народность России - вепсы - проживают здесь до сих пор. Организуются зимние и летние туристские маршруты, любительская рыбалка и охота.

    Если есть время проехать от Тихвина 100 км на север, обязательно загляните в мужской Александро-Свирский монастырь, основанный в 1487 г. св. Александром Свирским. Монастырь состоит из двух усадеб: Троицкой (XVII в.) и Преображенской (1873-1874), в которой под спудом покоятся мощи основателя обители.

    Алексей Игнаткович

    Благодарим за предоставленный кемпер компанию «Лаура» - официального дилера немецкого концерна Hymer AG, крупнейшего в Европе производителя автодомов, и официальное представительство концерна Hymer в России и СНГ - ITM International Trade Marketing GmbH.

    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Ленинградская область, Россия
    Подробнее о типах отдыха из статьи: Паломничество
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X