Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Таиланд: здесь даже слоны улыбаются

    При исполнении королевского гимна тайцы непременно встают: этим они выражают искреннее уважение своему королю. Король - не только высшее лицо в государстве, но и, согласно верованиям тайцев, богоравная инкарнация, обладающая магическим всемогуществом. Может, этим стоит объяснять тот факт, что Пумипон Адульядет, занявший трон в 1946 г., пережил 18 (!!!) попыток государственного переворота! При нем отправились в отставку 20 премьер-министров и сменились 15 конституций. Еще немного цифр и фактов...
     
    История Таиланда насчитывает не одно столетие. Таиланд (историческое название - Сиам) - маленькое королевство в центре Юго-Восточной Азии, площадью чуть более 500000 кв. км. Государственный строй - конституционная монархия. Во главе государства стоит король. Столица Таиланда - Бангкок (7 миллионов жителей). Официальный язык - тайский (английский широко распространен в крупных городах). Около 95% населения исповедуют буддизм южной ветви тхеравады, остальные 5% - мусульманство, христианство и индуизм.
    Природа Таиланда - мечта любого туриста. Уровень экономики - высокий. Уровень цен - низкий. Климат - тропический. Календарный год условно делится на 3 сезона: прохладный (ноябрь-февраль), жаркий (март-май) и дождливый (июнь-октябрь). Что касается последнего, то дожди идут всего 1-3 часа в сутки, преимущественно вечером и ночью.
    Денежная единица - бат. В одном бате - 100 сатангов. Достоинство банкнот - 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 ТНБ. В крупных городах обмен валюты можно совершить в любое время суток, но... в Таиланде меняют только доллары США, евро, английские фунты стерлингов и швейцарские франки. Банки работают все дни недели.
    Визы: транзитная - до 30 дней, туристическая - до 60 дней, туристическая по прибытии - до 15 дней, нон-иммиграционная - до 90 дней. Туристическую визу по прибытии имеют право получить граждане более десятка стран, в том числе и России. Стоимость оформления - 1000 бат (около 25 USD). Виза выдается по прилету, в международных аэропортах «Дон Муанг», «Самуи», «Чанг Май», «Хат Йай» и «Утапао». Фотографию для визы вам сделают прямо там же. Важное условие - наличие оплаченного обратного билета.
    Таиланд
     
    Таможня дает добро!
    Как и в большинство других стран, в Таиланд запрещается ввозить наркотики и порнографическую продукцию. Без пошлины сюда можно ввезти 200 сигарет, 50 сигар или 250 г. табака, 1 л. вина или крепких спиртных напитков. Разрешается ввозить любое количество иностранной валюты, но крупные суммы необходимо указывать в декларации. Из Таиланда нельзя вывозить более 500 батов. Разрешен беспошлинный ввоз одной фото- или видеокамеры, а также 5 пленок для фотоаппарата и 3 кассет для 8-мм или 16-мм видеокамеры. Из Таиланда запрещен вывоз изображений Будды. Для вывоза предметов старины или произведений искусства необходимо получить специальную лицензию в Департаменте изобразительных искусств.
     
    Страна свободных людей
    Тайцы - удивительно дружелюбный народ. Полное отсутствие агрессии поначалу даже удивляет. Примечательный факт - тайцы никогда не ругаются и даже не повышают голоса в разговоре. Они просто не могут этого сделать в силу особенностей устройства своего языка. Тайский язык - тоновый, он как музыка. Только в музыкальной октаве семь нот, а в тайском языке - пять тонов. Если таец начнет кричать, его речь потеряет всякий смысл. Так язык наложил свой отпечаток на поведение и образ жизни целого народа. Традиционное дружелюбие дало плоды: Таиланд, в отличие от своих соседей, никогда не был ничьей колонией.
    В тайском языке очень сложная фонетика, зато очень простая грамматика. Трудно представить, но в языке отсутствуют времена, падежи и роды. Начертание букв немного напоминает грузинский алфавит. Но только напоминает, поскольку тайский алфавит содержит 76 букв! Язык очень мелодичен и хорошо ложится на музыку.
     
    Поговорим?
    В Таиланде вы можете столкнуться с такой проблемой, как языковой барьер. Для знающих английский язык (хотя бы в рамках школьной программы) эта проблема решается относительно быстро. Тайцы по-английски говорят достаточно бегло. Это еще тот «инглиш», но понять и объясниться, в принципе, можно. Гораздо труднее научиться изъясняться на «птичьем» языке самих тайцев. Однако любой местный житель придет в истинный восторг, если вы поздороваетесь с ним на родном наречии. Ну что, не слабо? Тогда запоминайте:
    Здравствуйте Савазди крап (для мужчины)
    Савазди каа (для женщины)
    Спасибо Каб кун кап (для мужчины)
    Каб кун каа (для женщины)
    Пожалуйста Май пен рай крап (каа)
    До свидания Савазди крап (каа)
    Да Чай крап (каа)
    Нет Май чай крап (каа)
    Как дела? Сабай ди руа?
    Хорошо Сабай ди крап (каа)
    Сколько это стоит? Ни рака таурай?
    ..
    Где находится?.. Ю най?..
    Не понимаю Пом май као джай крап (каа)
    Понимаю Пом као джай
    Вы понимаете? Кун као джай май?
    Вы говорите по-английски? Кун пут пасаа ангрит даи маи крап (каа)?
    Таиланд
     
    В Таиланде секса нет
    Образ Таиланда часто выстраивают, ориентируясь на роман «Эммануэль» и одноименный фильм. Реальность далека от фантазии. Таиланд - очень пуританская страна. Увидеть по телевизору оголенное женское плечо здесь - верх вольности. Тайки даже купаются в шортах и футболках. Раздельные купальники считаются неприличными. Если же вы встретите тайку в купальнике, значит, она много общалась с европейцами.
    Однако утверждать, что в Таиланде «секса нет», было бы неправильно. Улицы Патпонг в Бангкоке и Уокингстрит в Паттайе привлекают туристов со всего мира экзотическими секс-шоу, которые можно увидеть только в Азии. Но это лишь в местах, где собираются туристы, а провинциальный Таиланд очень скромен.
     
    Вся косметика Таиланда работает на отбеливание кожи. Тайцы считают, что белый человек - это тот, у кого высокий доход, кто работает не на открытом воздухе, а в кондиционированном помещении. Именно поэтому он белый. Загорелыми являются водители такси и рыбаки. Поэтому тайцы стараются не загорать и пользуются кремами, предохраняющими от солнца.
    Удивительно, но в стране нет национальных спиртных напитков. Тайцы не пьют, не принято. Они практически не курят и не употребляют наркотиков. Это и понятно, за торговлю и употребление наркотических препаратов - смертная казнь. Часто спрашивают, как же тайцы расслабляются. Ответ прост - тайцы не напрягаются. Для них характерен здоровый «пофигизм» и способность жить в радости.
    У тайцев есть много качеств, которыми могли бы гордиться представители любой нации. Они очень терпимы. В тайской семье, если сын вдруг решил сменить пол, к этому отнесутся спокойно - таков его выбор. У тайцев не принято обсуждать жизнь других. Тайцы очень доверчивы и всегда улыбаются. Европейцев это удивляет: как можно искренне улыбаться человеку, которого видишь впервые?
     
    Город ангелов
    Столицей Таиланда является Бангкок, или «город ангелов», который считается одним из самых экзотических азиатских городов. В Бангкоке гигантские небоскребы соседствуют с буддийскими храмами, а многоэтажные современные универмаги мирно уживаются с восточными базарами. В центре города можно увидеть лачугу, крышу которой украшает тарелка спутниковой антенны. Контрасты поражают воображение, удивляют, и потому Бангкок поначалу шокирует, а потом завораживает.
    Таиланд, Бангкок
    Семимиллионный город пересекают три уровня транспортных магистралей. Третий уровень предназначен для скоростных электричек метро, которые проносятся на высоте пятого этажа и называются «скай трэйн» - «небесный поезд». Улицы города заполнены моторикшами «тук-тук», которые придают тайской столице особый колорит. Конечно, быстрее и комфортнее проехать по городу в вагонах «небесного поезда» с мягкими диванами и кондиционерами, но поездка на «тук-тук» оставляет более сильные впечатления.
    Символом Бангкока является Королевский дворец. Здесь находится одна из главных достопримечательностей столицы - храм Изумрудного Будды. Город пересечен сетью каналов (из-за которых Бангкок называют Венецией Востока), поэтому с ним очень удобно знакомиться с прогулочного кораблика. Особенно популярны такие прогулки в вечернее и ночное время.
    Ночная жизнь Бангкока сосредоточена в ночных клубах при отелях с караоке-барами, кафе-шопами и дискотеками. А так называемые «гоу-гоу» бары с профессиональными танцовщицами и салоны массажа на улице Патпонг являются Меккой для любителей развлечений.
    В окрестностях Бангкока тоже не мало интересного. Стоит, например, посетить Розовый сад, который находится в часе езды от столицы. Рядом расположена тайская деревня, где можно увидеть брачную церемонию, народные танцы и шоу слонов. В Накхон Патхом находится один из самых высоких памятников Будде высотой 130 метров. Огромной популярностью у туристов пользуется плавучий рынок «Дамнуен Судуак», где торговля идет прямо с лодок, заполняющих каналы. Рынок вполне может соперничать с музеем - так много необычного здесь можно увидеть.
     
    Тайская ветреница
    Паттайя - главный курорт страны, принесший Таиланду славу туристической Мекки. В переводе «Паттайя» означает «ветер, дующий с юго-запада на северо-восток в начале сезона дождей». Паттайя, небольшая рыбацкая деревушка, в шестидесятые годы была любимым местом отдыха американских солдат. А сегодня это - один из самых фешенебельных курортов Азии.
    В городе - 55000 гостиничных номеров. Это почти в два раза больше, чем во всем Сингапуре или Гонконге. Несомненным лидером является отель Royal Cliff Beach, представляющий собой небольшой городок, где на каждого гостя приходится два человека обслуживающего персонала. Здесь останавливались султан Брунея, президент Швейцарии, король Швеции. Полюбился отель и российским звездам: здесь любят отдыхать Филипп Киркоров, Маша Распутина, Игорь Николаев.
    В Паттайе почти перед каждым домом можно увидеть спящих тощих кошек или собак, которые никак не реагируют на перешагивающих через них пешеходов. Животные худые не потому, что их не кормят, а из-за сильной жары. По этой же причине все без исключения тайцы имеют изящные фигуры.
    Паттайя, Таиланд
    Днем улицы Паттайи напоминает русскую баню: очень жарко и очень влажно. Впрочем, жизнь на них бьет ключом. Первые этажи домов заняты автомастерскими, кафе, магазинами, в которых вовсю кипит работа.
    В городе и окрестностях есть, что посмотреть. В парке «Мини-Сиам» представлены макеты величайших архитектурных шедевров мира. Недалеко от Паттайи находится тропический сад «Нонг Нуч» с оранжереями орхидей и кактусов. Здесь же можно посмотреть шоу слонов. Не менее интересны шоу с крокодилами и настоящий тайский бокс. А уникальный театр-кабаре с актерами-трансвеститами - гордость курортной Паттайи.
    Паттайя - оживленный торговый центр: в многочисленных лавках можно купить необычные сувениры, изделия из шелка, ювелирные украшения. Последние здесь особенно хороши - ведь Таиланд славится во всем мире своими изумрудами и сапфирами.
     
    Робинзонада по-тайски
    Ценителям классического пляжного отдыха можно порекомендовать многочисленные тайские острова. Чтобы представить себе это чудо, достаточно вспомнить телерекламу шоколадного батончика «Баунти»: «Райское наслаждение!». Бирюзовое море, кокосовые пальмы на белоснежном песке - все это в реальности существует на тайских островах.
    Россиянам наиболее известен остров Пхукет. Он по праву считается жемчужиной Южного Таиланда. Удивительная красота местной природы, скалистые бухты чистого Андаманского моря, разнообразие отелей и хорошее транспортное сообщение с материком - все это из года в год влечет сюда большое количество отдыхающих.
    Помимо комфортного отдыха в отелях с прекрасными пляжами, остров предлагает знакомство с древней архитектурой, посещение аквариума национального парка морских исследований, поездку на ферму морского жемчуга...
    У восточного побережья Сиамского залива находится не менее привлекательный остров Самет. Поскольку остров объявлен национальным парком, тайцы стараются сохранять его естественную красоту. Здесь нет огромных отелей и центров развлечений - все подчинено стремлению раскрыть магию окружающей природы.
    Остров Самет, Таиланд
    Здесь можно спокойно порыбачить в открытом море, заняться дайвингом или просто поплавать с маской - подводный мир очень красив и многообразен. В воде, как правило, дайвингиста сразу окружает стайка пестрых любопытных рыб. Если прихватить с собой кусочек хлеба, можно устроить настоящее подводное шоу. Если повезет, можно найти китайские джонки, пролежавшие на дне около шести веков. Есть на острове и более экзотические развлечения - например, сафари на слонах, шоу со скорпионами или кобрами.
    Если же вы предпочитаете уединенный отдых и, к тому же, хотите увидеть тайскую глубинку, можно отправиться на остров Чанг у границы с Камбоджей. В местных деревнях нередко можно увидеть вывеску «Школа для обезьян». Дело в том, что на Чанге имеются большие плантации кокосовых пальм. Кокосы собирают обезьяны, а в школе их обучают этому ремеслу. Самые смышленые выпускники умудряются срывать до 1500 кокосов в день.
    Еще одной достопримечательностью острова является огромный водопад, расположенный в национальном заповеднике. Водопад образует в скале огромную чашу, где можно купаться в жаркую погоду. Путь к нему проложен через девственные джунгли. Вход в заповедник платный - 200 бат ($5) с человека.
    В нескольких километрах от водопада есть небольшой залив, известный тем, что по вечерам на деревьях, растущих по его берегам, собирается огромное количество светлячков, по непонятной причине облюбовавших это место. Желающие могут арендовать каноэ и по зеркальной темной глади отправиться полюбоваться этим поистине сказочным зрелищем.
     
    Лаборатория для гурманов
    У тайцев существует культ уличной еды. В 70% тайских домов нет кухонь - их заменяют тысячи миниатюрных передвижных кафе, представляющих собой очаг на колесах. На углях уличные повара готовят традиционные тайские блюда, тут же режут салаты, чистят фрукты. Поскольку еда готовится прямо на улице, воздух насыщается самыми невероятными запахами. Едят тайцы тоже на улицах, устроившись за маленькими столиками под навесами. Среди уличных блюд может встретиться экзотика вроде жареной саранчи, тараканов и жуков. Выглядит страшновато, пахнет заманчиво, а по вкусу похоже на жареные семечки.
    Тайская кухня предназначена для гурманов - в ней много деликатесов. Например, в качестве горячей закуски вам могут предложить «гунг сате» - шашлык на палочке из креветок с ореховым соусом. Салат «ям вун сен» сделан из соевой вермишели с креветками и свининой. Очень хорош «том кха тале» - острый суп из морепродуктов с кокосовым молоком. На второе популярны блюда из морепродуктов, курицы и свинины. Последняя имеет очень нежный вкус, поскольку свиней в Таиланде кормят ананасами.
    Фруктов в Таиланде очень много. Знакомые нам, россиянам, экзотические фрукты составляют не более четверти тайского фруктового ассортимента. Самый экзотический фрукт на местном рынке - дуриан, который еще называют «тайской виагрой». Внешне он похож на огромный каштан. По вкусу напоминает сладкий густой крем, но имеет сильный специфический запах, из-за которого дуриан запрещено проносить в самолеты и отели.
    Тайская кухня, Таиланд
    К типично тайским фруктам относится мангустин, имеющий кожуру темно-фиолетового цвета. Под кожурой - мякоть, поделенная на дольки, как у чеснока. Очень вкусен рамбутан - плоды по форме напоминают сливу, но имеют лохматую кожуру. На вид они страшноваты, но внутри - пальчики оближешь. А чисто тайское изобретение - папайю, похожую на кабачок, лучше есть с ананасом или соком лимона - это нейтрализует необычный запах и позволяет насладиться сочной мясистой мякотью. Стоимость фруктов колеблется от 20 до 40 бат ($0,5-$1) за килограмм! Большинство фруктов очень хорошо утоляют жажду.
     
    Запреты и свободы
    Еще и еще раз - тайцы очень чтят своего короля! Даже по отношению к изображениям короля нельзя производить каких-либо оскорбительных действий. Мне рассказали случай, когда один швейцарский турист порвал денежную купюру, на которой был изображен король. В результате турист угодил в тюрьму.
    Практически у всех тайцев дома имеются фотографии короля. Это - неотъемлемый атрибут жизни тайцев. Во многих семьях имеется портрет сиамского короля-реформатора Рамы V. Тайцы считают, что он приносит удачу.
    Тайцы любят караоке и дискотеки. Танцевать с удовольствием ходят даже те, кому за 40. Правда, дискотеки, бары и другие увеселительные заведения работают в Таиланде максимум до 2 часов ночи. Многие закрываются еще раньше. Если дискотека продолжает работать позднее, хозяину грозит штраф в размере 20000 бат ($500), а участникам дискотеки придется заплатить по 2000 бат ($50). Такой же штраф ожидает того, кто курит в общественном месте.
    В Таиланде запрещены азартные игры - казино, домино, карты. Разрешена только лотерея. Когда-то, после введения в действие королевского указа о запрете подобных игр, в море, на границе с Камбоджой, открывали плавучие игорные дома. Но армия и полиция быстро покончили с этим бизнесом.
    Зато в Таиланде разрешен тайский массаж. Его предлагают в отелях, на пляжах и многочисленных массажных салонах. Один час классического тайского массажа стоит 300 бат (220 руб.). Есть тайский «ойл-массаж», когда тело предварительно смазывают ароматным маслом. Такой массаж обходится в 250 бат (190 руб.). Есть рефлексология - массаж активных точек стопы. Можно заказать массаж прямо на берегу моря. После часовой неспешной разминки каждого сустава, каждой мышцы чувствуешь себя заново родившимся. Райское наслаждение!
     
    Евгений Голомолзин
     
    На заметку туристам
     
    *Как правило, чаевые дают носильщикам, водителям такси и тем работникам гостиниц, которые хорошо вас обслуживают. В ресторанах, где услуги официанта не включены в счет, чаевые обычно составляют 10-15% об общей суммы.
    *В жаркий сезон лучшей защитой от прямых солнечных лучей будет закрытая одежда из хлопка, и весьма рекомендуется использовать зонтик и очки от солнца. Для сезона дождей целесообразно иметь быстросохнущие вещи. Теплая одежда потребуется с ноября по февраль при поездках на север и в другие горные районы.
    *Полдень - не самое лучшее время для загара под тайским солнцем; всего за 15 минут можно получить сильнейший ожог. Соломенная шляпа или бумажный зонтик для защиты от солнца обязательны.
    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Тайланд
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X