Бухарест - древний город с богатой историей. И немудрено, что иногда история закручивается в спирали и свивается в клубки. Улиц Победы в Бухаресте - две. Обе - исключительно знаменитые. И площадей Победы - тоже две.
Старинная Каля Викторией - улица Победы - названа в память триумфального шествия румынских войск в 1878 г., ознаменовавшего победу над турками в русско-турецкой войне. На ней - самые интересные здания в Бухаресте. Она неширокая, непрямая и переходит в шоссе Киселева.
А прямой, как стрела, 5-километровый проспект Победы, отходящий от центрального Дворца съездов, знаменует другую победу - победу социализма. Он тоже звался Каля Викторией. Уже после смерти диктатора Чаушеску и проспект, и площадь в середине его переименовали в проспект и площадь Объединения Румынии. История создания проспекта - шедевра архитектуры сталинского типа - интересна, познавательна и поучительна. Самым поучительным в ней, возможно, стоит считать то, что при строительстве дворцового комплекса Победы социализма был полностью перекроен весь старый центр Бухареста.
И раз уж у простого слова «победа» в Бухаресте такое двойное толкование, присмотримся к победным магистралям повнимательнее.
Победа социализма
Идея восславить в архитектуре социализм, а главное - золотую эпоху, носящую его имя, пришла Николае Чаушеску после страшного землетрясения в марте 1977 года: ведь почти весь центр города развалился и некоторые здания буквально дышали на ладан. Чау решил обессмертить свое имя и возвести нечто монументальное, как делали когда-то римляне, стремясь доказать свое национальное превосходство. «Румыны же - прямые потомки великих завоевателей, - говаривал диктатор, - значит, нам нужен великий дворец». Выбрали самый сейсмоустойчивый район на юге исторического Бухареста и разработали огромный комплекс зданий, включавший Дворец науки и техники (для академика Елены Чаушеску, жены диктатора), здания всевозможных министерств, а заодно - здание Национальной библиотеки. Апофеозом комплекса призван был стать Дворец республики. Для его строительства выбрали холм Сприей. От дворца и пошел шикарный проспект Победы социализма - проспект с прекрасными зданиями и цепью фонтанов посередине.
Громадье этих планов было с огромным трудом и лишениями (народа, естественно) воплощено в реальность. Проспект и поныне служит людям. И каким бы идиотизмом самовозвеличивания и какой бы диктатурой ни была охарактеризована эпоха правления «Гения Карпат и Великого Кондукатора» Чаушеску, комплекс красит Бухарест, придает городу форму и связывает его разлапистые края, четко обозначает центр.
Строительство началось в 1984 году. Для расчистки места был снесен исторический квартал Уранус: - исчезли улицы Рахова, 13 сентября, а вместе с ними и 7 тысяч одноэтажных домов. Исчез и «каменный крест» - знаменитый квартал дешевых борделей. Почти исчезла одна из самых романтических улиц Бухареста в стиле ретро - Лабиринт. Снесли и несколько церквей (Св. Пятницы и др.). А некоторые сохранили и передвинули по рельсам в безопасные места. Так переехал целый монастырь Антим. Сносились и современные сооружения - например, стадион Республики. Из снесенных кварталов переселили 40 тыс. человек. Во время начала стройки работали 24 часа в сутки около 20 тыс. рабочих... Правда похоже на великие стройки античных времен?
Когда строили, в большей части города не было ни света, ни тепла. Есть было тоже, в целом, нечего. Стройка прерывалась. В городе сидели диссиденты и вещали через радио Свобода о том, что по темной половине проспекта Победы (за площадью, делившей проспект надвое, освещения долго не было) бегают крысы. Но построили! Незаконченным остался лишь сам дворец, но оказалось, что в таком виде он достаточно функционален и удобен. Сегодня в нем - органы правительства Румынии.
Дом - гигант, если в нем включить все, потреблял столько же электроэнергии, сколько весь остальной Бухарест, вместе взятый. В нем - 330 тыс. кв. м площади, 1 млн кубометров мрамора, 1 тыс. тонн базальта и 3,5 тыс. тонн хрусталя. При декорировании интерьеров использовано 3,5 тыс. кв. м натуральной кожи, а большой ковер в одном из залов весит 14 тонн. Он стоит на холме и окружен бурной парковой зеленью. В нем 12 этажей и непременный бункер. Он огромен настолько, что его сложно охватить взглядом. Он красив. Он «выпускает» ленту проспекта Победы (теперь Унирии), который окружен монументальными, светлыми и высокими домами.
Многие презрительно приклеивают сталинской архитектуре ярлыки безликости и помпезности. Но давайте смотреть на все вообще без ярлыков! Какая разница, какой у кого сейчас строй и кто у власти? Красивое - красиво! И красивые постройки проживут гораздо дольше, чем любые амбиции. Диктаторы любят фонтаны? Но они украшают город! И широкий прямой проспект, на котором - самая надежная и самая дорогая в Бухаресте недвижимость, безусловно, тоже украшает...
Просто Победа
Старинная улица Победы ведет свою историю с XIX века и на сегодняшний день она - практически самая старая улица города. Начинается с речки Дымбовицы, с которой и пошел Бухарест, а заканчивается площадью Победы (Пьяца Викторией). В 1945 г. на площади был воздвигнут памятник советскому солдату - как дань уважения и признательности советским воинам за героизм, проявленный в борьбе против фашистов. Далее она переходит в красивое шоссе Киселева, на котором - Триумфальная арка.
Королевский дворец построен в 1927-1937 гг. в неоклассическом стиле по проекту архитектора Д. Никулеску. В 1948 г., после свержения монархии, во дворце расположился Национальный художественный музей. Рядом - церковь Крецулеску, Центральная университетская библиотека и румынский «Атенеум».
Здание румынского «Атенеума» построено в 1886-1888 гг. по проекту Альберта Галлерона, и это одна из самых известных достопримечательностей Бухареста. Высота - 41 м. Шесть ионических колонн и строгий фронтон греческого храма соседствуют с огромным куполом, украшенным многочисленными декоративными элементами. Сегодня в Атенеуме - филармония имени Джордже Энеску, а неподалеку расположился самый престижный и дорогой в городе отель - «Атене». Во дворце Кантакузино работает мемориальный музей Джордже Энеску. Румыны очень чтут национального композитора, скрипача и дирижера. В его честь ежегодно устраивается большой музыкальный фестиваль классической музыки, центр которого, конечно, - в «Атенеуме».
Если следовать по руслу речки Дымбовицы, можно дойти до примечательных зданий сберегательной кассы и национального музея истории Румынии, построенного в величественном неоклассическом стиле. Тут же действует одно из главных казино города, в котором - один из лучших ресторанов.
Улица Победы - шумное, полное жизни место с массой ресторанов, кафе и бутиков, и вместе с шоссе Киселева она составляет как бы идеологическую противоположность комплексу Народного дома (он же - Дворец съездов, Дворец весны, Дворец Чаушеску). Это - старинный королевский Бухарест, и цена на недвижимость здесь тоже, как и на проспекте Унирии, весьма высока. На пересечении Каля Викторией с улицами Магеру и Бэлческу арендные ставки достигают 150 евро/кв. м/месяц, а цена продажи торговых площадей - 9000 евро/кв. м. На самой Каля Викторией ставки колеблются в районе 60-95 евро/кв. м/месяц, а средняя цена продажи - 7 тыс. евро за квадрат.
Шоссе Киселева - продолжение улицы Победы. Его название звучит на редкость привычно для русского уха, и это неудивительно: шоссе названо в честь русского генерала Павла Дмитриевича Киселева (1788-1872), графа, крупного государственного и военного деятеля, дипломата.
В 1922 г. на шоссе Киселева была установлена Триумфальная арка - строгое монументальное сооружение, построенное в память об участии Румынии в Первой мировой войне. Первоначально сделанная из дерева, она была заменена в 1935-1936 гг. аркой из железобетона и гранита. Это сооружение высотой 25 м выдержано в неоклассическом стиле; рельефы, украшающие арку, создали известные румынские скульпторы Жаля, Бэраски, Медря и Константинеску.