Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Филиппины: Жемчужина восточных морей

    Кокосовые пальмы, буйная тропическая растительность, белые пляжи, живописные побережья - вот что такое Филиппины. Европейские манеры и европейский сервис уживаются здесь с восточными традициями. Острова наполнены таким умиротворением и спокойствием, что, кажется, будто и правда оказался в раю. Причем в этот рай стремятся и любители понежиться на солнышке, и те, кто предпочитают приключения и активный отдых.

    Филиппины включают более 7000 островов. Чтобы оценить неповторимую красоту каждого из них, человеку потребовалось бы около 20 лет! Филиппины находятся в зоне экваториального и субэкваториального климата. Они знамениты природой и роскошными флорой и фауной. Филиппины входят в число 17 стран мира, названных уникальными по своему биологическому разнообразию. На тропических островах обитают многие тысячи известных науке биологических видов, и, кроме того, Филиппины являются местом, где открывается больше всего на Земле новых видов животных и растений. К примеру, недавно были открыты неизвестная науке 2-метровая ящерица и плотоядное растение, которое охотится на мелких грызунов. Среди огромного разнообразия филиппинских растений как минимум 9250 видов являются редкими. Здесь есть целые семейства, не встречающиеся более нигде в мире. Две трети из 150 местных видов пальм и 700 из тысячи видов орхидей можно найти только на Филиппинах. На островах 42 национальных парка и несколько заповедников. В них живут макаки, лемуры, мелкие олени, летучие собаки, филиппинский шерстокрыл, виверра, лесные кошки…

    С географической точки зрения Филиппинские острова делятся на три большие основные группы: Лусон, Висайские острова и Минданао. Административно страна делится на регионы и провинции. Центром историко-культурного туризма служит столица Филиппин - Манила, построенная на острове Лусон.

    Манила является экономическим, политическим и культурным центром страны. Город основан испанцами 24 июня 1571 г. на месте впадения реки Пасиг в Манильский залив Южно-Китайского моря (раньше там уже существовало поселение местных жителей). Манила давно срослась с соседними городами и поселениями, образовав один из крупнейших (оценочное число жителей - 20 млн) мегаполисов на Земле - Метро Манила, или Национальный столичный регион, единственный филиппинский регион, не делящийся на провинции. Метро Манила состоит из ряда городов, крупнейший из них - сама Манила. В филиппинской столице много достойных внимания путешественников туристических объектов. Познакомившись с основными из них, туристы могут отправиться к водопадам Пангсанхан. В числе интересных местных достопримечательностей также молодой вулкан Тааль, считающийся самым маленьким (260 м) вулканом в мире. Помимо него, на острове можно осмотреть вулкан Пинатубо (объект горного туризма) и вулкан Майон, который считается одним из самых красивых действующих вулканов на земле.

    Себу, королева Юга, привлекает туристов гармоничным сочетанием богатой истории и великолепных пляжей, бурной ночной жизнью и гостеприимством местных жителей. Остров Себу расположен в центральной части Филиппинского архипелага, к востоку от острова Негрос и западнее Лейте. К юго-востоку от Себу находится остров Бохол. Чуть западней северной оконечности Себу расположен небольшой остров Бантаян, являющийся популярным центром пляжного отдыха, а восточнее - маленький островок Малапаска, знаменитый в среде дайверов. Вкупе с окружающими островами, главный из которых - Мактан, остров Себу составляет одноименную провинцию Филиппин. Столица острова - город Себу, расположенный на восточном берегу, напротив острова Мактан - второй по величине и старейший город на Филиппинах. Себу, пожалуй, самый исторически значимый остров Филиппин. У его берегов в 1521 г. бросило якорь судно великого мореплавателя Фернана Магеллана. Позже в ходе межплеменных распрей он был убит вождем Лапу-Лапу с соседнего острова Мактан.

    Город Себу, согласно преданию, был основан конкистадором Мигелем де Легаспи на месте гибели Магеллана в 1565 г. Себу был первым городом на Филиппинах и их первой столицей. Легаспи крестил местное население, и Себу с тех времен считается колыбелью христианства на Востоке. На Себу находятся самая старая испанская крепость и первая испанская школа. Даже с переносом столицы в Манилу Себу продолжал сохранять доминирующую роль в жизни Филиппин. Он остается главным портом и главной торговой площадкой региона. Форт Сан-Педро в Себу - самая старая (1565 г.) испанская крепость на Филиппинах. Некогда он служил оплотом испанской колонизации, смотровым постом, защищающим город от набегов с юга, а позже - армейским гарнизоном, тюрьмой и даже городским зоопарком. Сегодня в нем расположен региональный департамент туризма и открытый театр. Неподалеку от стен цитадели стоит церковь Св. Августина, где хранится самая древняя на Филиппинах христианская реликвия - икона Святого Младенца Иисуса, преподнесенная Магелланом королеве Себу Хуане при ее крещении. Церковь представляет несомненный интерес для туристов, посещающих Себу. Как и китайский (даосский) храм, построенный представителями китайской общины на вершине живописного холма. Традиционная китайская архитектура ярко выделяется на фоне привычного для Филиппин городского ландшафта. Впрочем, даже в китайском квартале вы в любой момент можете услышать звуки гитары - любимого музыкального инструмента филиппинцев. Фабрика, где делают одни из лучших гитар в мире, находится на о. Мактан. Посетив фабрику, можно познакомиться с процессом изготовления гитар, а при желании - купить музыкальный инструмент или сувенир (мини-гитару, изготовленную из кокосового ореха). В 115 км от Себу находятся водопады Кавасан - ступенчатый каскад кристально-чистой воды из горных источников среди густого тропического леса. Водопады также - в числе значимых туристических объектов Себу.

    Палаван - самый западный из крупных островов Филиппин и центр одноименной провинции. В 2007 г. американский журнал National Geographic Traveler назвал Палаван лучшим направлением для отдыха на островах в Восточной и Юго-Восточной Азии и 13-м из лучших островов в мире. Палаван располагается на западе Филиппинского архипелага, между о. Калимантан (Борнео), принадлежащим Индонезии и Малайзии, и о. Миндоро. От Борнео остров отделен проливом Балабак. К югу от Палавана - Южно-Китайское море, от средней части Филиппинских островов Палаван отделяет море Сулу. Палаван обычно относят к северной части Филиппинского архипелага, островной группе Лусон. Его включают в регион Мимаропа. В 2005 г. была попытка перевести Палаван в регион Западные Висай (VI) и, соответственно, в островную группу Висайских островов, но решение осталось неофициальным и региональная принадлежность Палавана на сегодняшний момент - вопрос открытый. С окружающими островами Палаван составляет самую большую по площади провинцию Филиппин. В провинцию Палаван входит 1780 островов. Столица острова - Пуэрто-Принсеса. Город назван в честь испанской принцессы Эулалии. О происхождении названия острова Палаван достоверных сведений не существует. Считается, что слово имеет китайские корни, "пао-лао-ю", что означает "страна с удобными гаванями". Дело в том, что первыми осваивать Палаван стали китайские торговцы (X-XI в.). До 1903 г. Палаван назывался Парагуа.

    Палаван признан природным заповедником мирового значения. Величественные скалы, непроходимые джунгли, мангровые леса, первобытные пещеры, богатый подводный мир, подземные реки, дикие пляжи, экзотическая флора и фауна делают остров уникальным местом для путешественников. Здесь можно встретить множество редких животных. Среди них - чешуйчатый муравьед и мышиный олень. А в заповеднике на острове Урсула обитают находящиеся на грани вымирания морские черепахи и морская корова - самое редкое млекопитающее в мире. В провинции множество крокодиловых ферм, где можно наблюдать за этими хищными и опасными животными...

    Остров Палаван - чудесное место для отдыха. Он создан для тех, кто хочет уединиться на берегу уютной бухты среди густой экзотической растительности. Идеально подходит для спокойного семейного отдыха, а также для тех, кто хочет заняться водными видами спорта. В провинции Палаван много природных чудес. Основные из них, включая знаменитый Пагсаньянский водопад и пороги, сосредоточены в Эль-Нидо (по-испански гнездо, тайник, пристанище). Это один из красивых островных курортов Филиппин. Расположенные неподалеку острова Анилао, Пуэрто Галера, Баликасаг идеально подходят для дайвинга, сноркелинга и подводной фотосъемки. Эль-Нидо находится на территории одноименного архипелага, имеющего статус заповедника. Его подводный мир удивляет даже самых искушенных ныряльщиков. Эль-Нидо - это множество небольших, практически необитаемых островов. До любого из них легко добраться на лодке, чтобы провести день на своем личном пляже в живописной лагуне. В лесах Эль-Нидо обитают больше ста видов птиц. Некоторых из них можно увидеть только здесь. Как и другие природные чудеса Палавана, ставшего некогда съемочной площадкой для фильма "Завтра не умрет никогда" о Джеймсе Бонде. А еще на Палаване в 1934 г. была найдена крупнейшая в мире жемчужина (жемчужина Лао-цзы) диаметром 24 см и весом 6,4 кг…

    Филиппины - страна разных культурных традиций. Здесь гармонично соседствуют католическая церковь и местные верования. Люди здесь терпеливы и лояльны. Но при этом на Филиппинах есть законы, в том числе и негласные, которые иностранцы все-таки должны соблюдать. Не следует, к примеру, находиться в храмах в слишком открытой одежде или курить в общественных местах и на улицах. Если вас застанут на улице с сигаретой, будьте готовы заплатить весьма внушительный штраф. Если же вы попались за курением трижды, то тюремного заключения вам не избежать. Для любителей ночной жизни в столице Манила есть огромный выбор ночных клубов, ресторанов и баров. Если же вы хотите развлечься по-филиппински, то следует посетить петушиные бои, которые местные называют "дерби", или баскетбольный матч. Баскетбол на Филиппинах - самый популярный вид спорта. Баскетбольные корзины можно увидеть практически в каждом дворе дома, а иногда даже в джунглях, прямо на пальмах. Что касается петушиных боев, то они проводятся каждый выходной день и тоже считаются спортивными соревнованиями. Попасть на дерби может любой желающий, заплатив за вход около одного доллара. Петушиные бои - зрелище необычное и привлекает внимание многих людей. Хозяева удачливых бойцовских птиц относятся к ним с большим уважением. Ведь такие петухи действительно являются кормильцами их семей. И к слову, о брачных узах… На Филиппинах очень крепкие семьи. Вступив в брак однажды, люди живут друг с другом до тех пор, пока их не разлучит смерть - разводы в стране официально запрещены законом. Филиппинцы стараются жить в своих кланах и работать всей семьей в одном месте. Особое отношение у филиппинцев к старикам, старшие члены семьи, как правило, пользуются заслуженным почетом.

    Кстати, среди пожилых филиппинцев много настоящих мастеров массажа. Здесь существует древняя самостоятельная система массажа хилот. Масахиста - мастер хилота - не просто массажист, он должен разбираться в лекарственных растениях, диагностике, мануальной терапии (каждый масахиста умеет вправлять суставы и позвонки). То есть это не просто мастер массажа, а профессиональный целитель. Хилот делают с чистым кокосовым маслом и с использованием крупных листьев (банановых и т. п.). Интересно, что лист при этом служит как бы диагностическим инструментом, по его поведению масахиста определяет зоны энергетических блокировок в теле пациента. Снятие таких блокад движениями больших пальцев мастера может быть весьма чувствительным, но после сеанса пациент действительно чувствует себя обновленным. Хилот может проводиться не только при помощи рук, но и особыми инструментами - деревянными шарами и палочками. После сеанса филиппинского массажа туристы чувствуют себя заново родившимися и у них появляются силы для новых открытий и путешествий.

    Путешествовать по Филиппинам можно, в том числе, и на джипни. Это небольшие открытые автобусы, которые курсируют по Филиппинам. Особенность джипни - оригинальность раскраски. Джипни выпускают нераскрашенными, и каждый владелец украшает личный экземпляр, исходя из своей фантазии. Так, на автобусах можно увидеть различные надписи, изображения русалок, рыб и зверей. А появились джипни полвека назад благодаря слесарю Леонардо Сарау. Будучи многодетным отцом, он не мог себе позволить большой автомобиль. Тогда, найдя на свалке два американских джипа, он создал свой собственный, новый транспорт, который мог вместить всех членов его большой семьи. Правительство оценило его изобретение, и джипни стали делать повсеместно. Тем более что на свалках после войны оставалось огромное множество военных машин. Плохо было лишь то, что их камуфляжная окраска напоминала о войне. Тогда было решено, что каждый человек может раскрасить машину так, как ему угодно. Сегодня джипни производят на специально оборудованных заводах с использованием новых автозапчастей, но традиция раскрашивать автомобили осталась. Кроме того, машинам принято давать имена. Не удивляйтесь, если вам попадется переполненный автобус по имени "Соломон" или названный "Братом". На таком автобусе вы сможете добраться во многие города и деревни Филиппин. А какое же путешествие обходится без знакомства с местной кухней?

    Филиппинская кухня яркая и колоритная. Она имеет ряд специфических черт. Ее формировало множество природных, национальных, исторических и культурных факторов. В каждом районе Филиппин есть свои кулинарные особенности. Тропическое островное положение страны и малайское население заложили основы, филиппинская кухня - без сомнения, типичная азиатская кухня. Главная составляющая традиционных филиппинских блюд - рис. В их приготовлении также широко используются тропические фрукты, кокосовое молоко, разнообразные морепродукты, пряности. Филиппинская кухня по-азиатски остра, но трехсотлетнее испанское владычество ее заметно смягчило. Филиппинская еда умерено острая и более привычна европейскому желудку. Главное праздничное блюдо на Филиппинах - лечон - жареный на вертеле молочный поросенок.

    Китайское влияние на филиппинские кулинарные пристрастия очень сильное. Много блюд, считающихся теперь филиппинскими, имеют китайские корни, например, лапша пансит. Испанцы принесли на Филиппины не только европейские, но и южно-американские кулинарные традиции. Однако многие ингредиенты в испанских и американских рецептах заменялись чем-то подобным с местного рынка, из-за чего они видоизменились. Готовя, к примеру, мексиканскую тамалис, приходилось заменять кукурузу рисом, испанская паэлья готовилась с добавлением морепродуктов и т. д. К числу типично филиппинских блюд относятся синиганга (приправленный фруктами бульон с бангус (моллюсками) или креветками, тинола (цыплята), панкитмоло (запеканка из свинины, курятины и грибов с куриным или мясным бульоном), рийетафель (жареная курица с отварными овощами и соусом карри) и адобо (маринованные в уксусе кусочки свинины и куриного мяса с чесноком, специями и рисом). Одним из оригинальных местных мясных блюд является цицаро, представляющий собой зажаренную до хруста свиную кожу. Стоит попробовать кокосовые орехи и плоды хлебного дерева. Из напитков распространены кофе и чай, в том числе имбирный салабат. Филиппинские сладкие десерты в основной своей массе непривычны на западный вкус. Можно попробовать их из любопытства. В основе десертов, чаще всего, клейкий рис, кокосовое молоко, кокосовая стружка, коричневый сахар и иногда фиолетовый ямс (убе). Например, каламай в скорлупе больших орехов или сундот-кулангот в маленьких скорлупках - просто клейкая масса той или иной степени сладости. Смелым экспериментаторам в области оригинальных вкусовых ощущений стоит попробовать балут - утиное яйцо с уже сформировавшимся зародышем утенка. Интересно, что это неаппетитно выглядящее блюдо считается филиппинцами средством, придающим мужскую силу.

    На Филиппинах много необычного и интересного. Но влекут туристов на острова, в первую очередь, пляжи и кристально чистые морские глубины. Филиппины являются популярным дайверским направлением: коралловые рифы, затонувшие корабли, подводные острова и уединенные лагуны - поклонникам подводного плавания есть из чего выбрать! Под водой можно увидеть стаи любопытных рыб-ангелов, вымпельных рыб, мавританских идолов, сладкогубов, цезио. Здесь водятся также акулы, скаты и черепахи. В пещерах попадаются акулы-няньки. Кроме того, здесь повсюду встречаются белоперые рифовые акулы, лангусты, морские звезды, асцидии, каменистые и мягкие кораллы и разноцветные морские лилии. Большинство погружений осуществляется с небольших лодок банка от 6 до 25 метров в длину, оснащенных аутригерами (балансирами-поплавками). Многие места доступны начинающим дайверам. Серьезные дайверы могут понырять в заливе Субик, где раньше размещалась американская военно-морская база, или в Думагете, где растет необыкновенный коралловый лес. В Донсоле любители особо острых ощущений могут поплавать с китовыми акулами.
    Филиппины - неизведанная земля, райский уголок, который может предоставить человеку отдых на любой вкус.

    Екатерина Палехина

    Информационная поддержка - туристическая компания "ЮНИТРЭВЭЛ", международный туроператор с 1996 года, www.unitravel.ru

    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Филиппины
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X