Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Горнолыжная Франция

    Главной особенностью большинства французских горнолыжных курортов является их масштабность и наличие обширных зон катания, где найдут свои трассы и начинающие, и уверенно катающиеся лыжники и профессионалы. Кроме того, практически все основные зоны катания устроены так, что необходимость передвижения на ски-басах сведена к минимуму: созданы все условия, чтобы кататься на лыжах, а не на автобусах. При этом очереди на подъемники, в которых надо стоять более 5 минут, обычно только в ключевых пересадочных точках.
    Также следует отметить большие перепады высот зон катания и типичные для французских курортов большие высоты (более 3000 м над уровнем моря) верхних точек зон катания. Это обеспечивает устойчивый снежный покров в течение всей зимы. Огромные зоны катания предполагают довольно высокие цены на подъемники, но в этих случаях можно брать ски-пасс не на всю зону, а лишь на ее часть.
    Для новичков, обучающихся в горнолыжных школах, также предусмотрены дешевые ски-пассы на ближайшие несколько подъемников. Французы, революционеры в душе, как никто другой уделяют внимание развитию новых зимних видов спорта: практически все курорты оборудованы как для катания горнолыжников, так и для сноубордистов.
     
    На французских курортах – самые большие возможности для внетрассового катания и самое большое количество фрирайдеров по сравнению с другими европейскими странами. Это сразу становится очевидным, когда после любого маломальского снегопада выходишь на склоны. Уже к обеду все пригодные для катания склоны и кулуары «расписаны» любителями снежной целины. Спасательные службы здесь тоже самые демократичные – ставят запреты на катание только там, где это действительно опасно.
     
    Практически все курорты предоставляют широкий выбор вариантов размещения в непосредственной близости от трасс (так называемые ски-ин – ски-аут).
    Французские курорты привлекательны также наличием большого количества недорогих апартаментов (даже на самых престижных курортах). Размещение в разного рода и уровня комфорта апартаментах с кухней или в шале типично для Франции и практически не характерно для других европейских стран (за исключением некоторых швейцарских курортов).
     
    Вопрос о курорте, на котором можно было бы кататься и новичку, и асу, обычно вызывает улыбку, когда речь идет о французских курортах. Также практически лишены смысла вопросы о наличии горнолыжных школ и пунктов проката снаряжения. Так что единственное, что актуально, – определиться с типом проживания – отель или апартаменты.
     
    Некоторые небольшие курорты, такие, как Прапутель, Флэн, Валь-Сени или Корбье (зона Сибель) предполагают проживание только в апартаментах, зато все они расположены у трасс.
    Практически универсальными в плане возможностей апартного размещения являются построенный несколько лет назад Лез-Арк 1950, Парадиски, курорты Мерибель, Валь-Торанс, Меньюир, Порт-дю-Солей, Валь-д’Изер, Тине, Шамони, зонах Альп д’Юэз и Ле-Дез-Альп.
     
    Официально все французские горнолыжные курорты работают в период действия чартерной программы – с конца декабря до начала апреля.
     
    Курорты Лез-Арк, Мерибель, Куршевель, Валь-д’Изер, Альп д'Юэз, Ле-Дез-Альп, Валь-Торанс и Менютр предлагают прекрасное катание в течение сезона и активно работают в конце марта.
     
    Любителям летнего катания можно посоветовать ледник в Ле-Дез-Альп. При этом надо учесть, что при относительно небольшой стоимости проживания трансферы только индивидуальные, а значит, дорогие. Проще тем, кто берет напрокат машину или не боится воспользоваться французским общественным транспортом (что, впрочем, не всегда удобно).
     
    Во Франции не существует категории отеля 5*, максимальная категория по закону о туризме – 4* deluxe. Сравнительно с Австрией и Швейцарией, можно считать, что французские 4* соответствуют австрийским или швейцарским 5*, французские 3* часто соответствуют австрийским или швейцарским 4*, французские 2* соответствуют австрийским или швейцарским 3*.
     
    Категории резиденций часто неофициальные, можно считать, что указанные категории резиденций соответствуют отельным минус полкатегории, то есть резиденция 4* будет соответствовать уровню отеля 3*+ и т. д.
     
    Во Франции основное количество лыжных курортов представляют собой лыжные станции, то есть комплексы, построенные на заранее размеченном месте, часто высоко в горах, по генеральному плану застройки. Это имеет и свои плюсы – продуманность застройки, компактность сервиса, удобный доступ к трассам, и свои минусы – например, отсутствие старинной архитектуры и исторических традиций. Но есть и курорты, выросшие из старых деревень, такие, как Шамони, Морзин, Тинь, Валь-д’Изер.
     
    Подробнее о курортах…
     
    Шамони – классический альпийский курорт, один из старейших в Европе и единственный из горнолыжных курортов Франции, входящий в ассоциацию лучших курортов Альп The Best of Alps.
    Улицы, мощеные булыжником, старинные каменные дома… Шамони – мировой центр альпинизма и город первой зимней Олимпиады – уютно расположился в узкой долине между величественными вершинами Альп, среди которых и Монблан – вершина вершин в Европе (4807 м).
    На курорте более 200 магазинов, 87 ресторанов с самой разнообразной кухней (из них 8 высокогорных), множество баров и кафе, дискотеки, 7 ночных клубов, казино. Среди старейших ресторанов Шамони следует отметить Caleche, который является настоящим этнографическим музеем, в нем собрана целая коллекция – от кареты и медной ванны до альпинистского снаряжения, обуви и лыж, а также большая коллекция колокольчиков для коров. В ресторане прекрасная кухня и разумные цены.
    Однако в Шамони нет единой сети подъемников, поэтому любители сафари могут быть слегка разочарованы. Для любителей беговых лыж есть хорошо ухоженная лыжня у подножия Монблана, для сноубордистов – стадион.
    Курорт многонационален, демократичен и весел – здесь каждый чувствует себя как дома!
     
    Морзин – старинная горная деревушка в горах над Женевским озером – очаровала своим обаянием некоторых французских дипломатов из Женевы еще в начале XX века. В двадцатых годах прошлого века Франсуа Бау построил здесь первый отель Grand Hotel, ознаменовав начало новой эры Морзина. В это время в моду стали входить лыжи и санный спорт, и в 1934 году с шумом и помпой в Морзине был запущен первый подъемник Pleney. Сначала он работал только для туристов, которые поднимались в горы и спускались обратно. Спускаться на лыжах было запрещено – чтобы сохранять местные пастбища. Но лыжников было уже не удержать.
    В 1960 году директором курорта стал великий Жан Вуарне. Он воплотил в жизнь свою мечту – создал Авориаз. Сочетание альпийских традиций и идей модернизма до сих пор впечатляет всех гостей курорта.
    В те же годы, благодаря тесному сотрудничеству со швейцарскими деревнями Шампери и Ле-Крозет, стала создаваться самая обширная зона катания в мире – Порт-дю-Солей (Врата солнца).
    Порт-дю-Солей предлагает любителям лыж обширную зону катания между Францией и Швейцарией, между Женевским озером и Монбланом, у подножия гор Дан-Бланш (Dents Blanches) и Дан-дю-Миди (Dents du Midi). Выберете ли вы вершины Мосетт (Mossette) или Шамосьер (Chamossiere), лесные тропинки Линдаре (Lindarets) или Моргин (Morgins), везде вас ждут прекрасно оснащенные склоны (рассчитанные на лыжников с разным уровнем подготовки) и захватывающие дух панорамные виды. Каждый найдет свой райский уголок в самой большой области катания, длина трасс которой составляет 650 км.
    Здесь есть все для того, чтобы получать максимум удовольствия от занятия зимними видами спорта. Вы сможете свободно скользить по склонам со скоростью, ограниченной только вашим желанием. А может быть, вам захочется заняться беговыми лыжами: проехать по тихим долинам, увидеть маленькие деревушки и бесконечные снежные пустыни… Опытный инструктор научит вас скользить по склонам или станет вашим проводником в путешествиях по фантастической области катания Portes du Soleil. А один раз в неделю вы можете покататься на лыжах ночью на стадионе Pleney.
     
    Тиньолимпийский центр на высоте 2000-2100 м, спортивный и молодежный курорт. Предлагает широчайшие возможности для занятий спортом, вплоть до погружений под лед искусственного водохранилища. Одна из лучших в мире зон летнего катания. Здесь можно заниматься абсолютно любыми видами зимнего спорта: фрирайд, ски-тур, скоростной спуск, тоббоган и даже катание на лыжах за лошадиной упряжкой.
    На курорте – 7 лыжных школ, 150 магазинов, круглосуточный бесплатный ski-bus, который соединяет два района курорта – Тинь-Лак и Тинь-Валь-Кларе.
    Тинь-Валь-Кларе – более активная часть курорта. Тинь Лак несколько удален от подъемников и предлагает более спокойный отдых.
    Валь-д’Изер – живописный савойский поселок с колокольней XI века, расположен на высоте 1850-2000 м. Предлагает комфортабельное размещение в гостиницах, апартаментах и шале. На курорте развитая инфраструктура, потрясающий выбор баров и ресторанов. Здесь работают два автоцентра, где можно освоить навыки вождения полноприводного автомобиля (квадроцикла или снегомобиля) по льду.
    Высокогорная зона катания курорта ESPACE KILLY названа в честь легендарного олимпийского чемпиона Жан-Клода Килли. В 1992 году здесь проходили старты зимней Олимпиады по скоростному спуску, ежегодно проходят этапы Кубка мира. Несмотря на олимпийский характер курорта, более 60% трасс предназначены для комфортного и совсем не спортивного катания. Такие трассы расположены, в основном, на средних высотах.
    К услугам опытных лыжников – черные трассы, они могут также кататься вне трасс. На курорте оборудованы две зоны летнего катания. Кататься можно также и на склонах соседнего курорта Тинь.
    Всемирную известность курорт Лез-Арк приобрел после фильмов Apocalypse Snow, которые снимались в этих местах. С тех пор внетрассовое катание и Лез-Арк стали практически синонимами и для лыжников, и для сноубордистов.
    Лез-Арк считают родиной европейского сноуборда. Здесь находится известнейшая во всем мире международная трасса на рекорд скорости спуска (местами уклон достигает 75%).
    В сезоне 2004-2005 полностью открылась первая очередь Арк 1950 – поселка в деревенском стиле, в котором запрещено любое автомобильное движение. Прекрасный вид на Монблан и очень красивая центральная улица. На этом курорте расположены резиденции 4* и отель 4* класса люкс. На курорте Арк 1950 – тщательно продуманная структура трасс и подъемников, что дает возможность встать на лыжи прямо у двери лыжехранилища. Все курорты соединены между собой общей системой подъемников и трасс, а также ски-басами.
    Куршевель – идеальное место для любителей престижного отдыха, исключительности и шика. Альпийская архитектура, многообразие вариантов проживания, питания и проведения вечернего и ночного досуга. Куршевель расположен в горном массиве Трех Долин – Труа Вале, окружен сказочно красивыми хвойными лесами и прекрасно технически оснащен.
    Курорт раскинулся на высотных уровнях Сан-Бон (1100 м), Куршевель-Лё Праз (1300 м), Куршевель 1550, Куршевель 1650 и Куршевель 1850 и позволяет выбирать удобную для катания высоту. Вы можете приобрести ски-пасс только на долину Куршевель (с возможность катания 1 день в Трех Долинах) или единый skipass Trois Valle, который предоставляет возможность пользования 200 подъемниками Трех Долин.
    Наиболее популярными у туристов курортами являются Куршевель 1850 и 1650.
    Куршевель 1650 расположен немного ниже «звездного» Куршевеля 1850. С верхним Куршевелем и другими станциями долины осуществляется бесплатное автобусное сообщение. Курорт хорош для семейного отдыха, отели и апартаменты удобно расположены по отношению к подъемникам.
    Куршевель 1850 имеет заслуженную славу самого элитного и фешенебельного курорта Европы. Расположен в верхней части долины с уникальным микроклиматом. Удачная планировка дает возможность вставать на лыжи у дверей почти каждого из отелей.
    Оснащение трасс и техническое обслуживание отличные, здесь используются подъемники только последнего поколения, а сервис в отелях и ресторанах на самом высоком уровне.
     
    Можно долго продолжать беседу о преимуществах французских курортов. Можно рассказать о фешенебельном и старинном городке Межеве и курорте Сен-Жерве Монблане, славящемся своими термальными источниками. Можно дополнить повествование рассказом о демократичных Мерибеле, Брид-ле-Бене, Ле Менюире, Валь-Торансе (самом высокогорном курорте Французских Альп). Но вывод все равно останется неизменным – РЕГИОН РОНА-АЛЬПЫ ПРЕДЛАГАЕТ ОГРОМНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ ПЕЙЗАЖЕЙ И РАЗВЛЕЧЕНИЙ. ЛЫЖНИКИ, ТУРИСТЫ, ЗНАТОКИ ВИН, ЦЕНИТЕЛИ ХОРОШЕЙ КУХНИ И ОХОТНИКИ ЗА КУЛЬТУРНЫМИ СОБЫТИЯМИ БУДУТ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ ЗДЕСЬ КАК ДОМА!
     
    Информационная поддержка – компания «Джет Трэвел»
     
    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Франция
    Подробнее о типах отдыха из статьи: Горнолыжный туризм, Празднование Нового года
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X