Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Индокитай: концентрированная экзотика. 1 часть - Мьянма.

    Бесконечные песчаные пляжи, девственные джунгли, огромные шумные города, затерянные деревушки, крохотные острова, колоссальные горные плато, несчетные буддистские пагоды, величественные храмы – все это Индокитай.
    Экзотика древнейший культуры, уникальные традиции, великолепная кухня, колоритнейшие рынки – это Индокитай. Все блага современной глобализированной цивилизации – тоже Индокитай…
    Мечтаете о безмятежном времяпрепровождении? Хотите достичь буддистского просветления? Надеетесь на приключения? Вам нужен активный отдых на лоне природы или комфортный номер в пятизвездочном отеле? А может, вы предпочитаете сочетание этих параметров? В любом случае, вам сюда, в одну из пяти стран между Индией и Китаем, на полуостров Индокитай. В Таиланд, Вьетнам, Бирму, Лаос или Камбоджу.
    Пока наибольшей популярностью у туристов пользуется Таиланд. Местные пляжи и отели давно уже стали излюбленным местом отдыха у европейцев и хорошо знакомы россиянам.
    Следом за Таиландом по развитости туристического бизнеса идет шумный, пестрый и величественный Вьетнам. А вот Мьянма (Бирма), Камбоджа и Лаос привлекают как раз незатертостью впечатлений и возможностью погружения в «концентрированную» экзотику.
     
    Союз Мьянма (Бирма) – страна золотых пагод
    Знаете, чем мы похожи с бирманцами? Даже очень похожи? И мы, и они с увлечением занимаемся любимым национальным «спортом» – переименовываем города и улицы. Здесь не так давно даже изменили название страны: Бирма стала Союзом Мьянма. А еще и россияне, и бирманцы обожают ремонтировать дороги… Что представляет из себя дорожная сеть в стране в целом, думаю, не надо рассказывать.
    Небрежно плюнуть на этот самый ремонт в самый неподходящий момент – это также объединяет нас и бирманцев. Перенять бы еще их привычку жевать бетель… Хотя зубы и становятся после этого красноватыми, зато о кариесе можно просто забыть. Но это так, реплика в сторону.
    Мьянма
    Вообще же, бирманцы очень добрый и любознательный народ, никогда не унывающий, несмотря на бедность. До сегодняшних дней ручной труд, земледелие и рыболовство составляют основу экономики страны. Самые успешные и богатые бирманцы работают на нефтепромыслах и в обрабатывающей промышленности.
    Но туризм потихоньку начинает развиваться, и иностранец на улицах столицы сейчас не такая уж редкость. Любого туриста здесь невероятно трогательно и заботливо принимают – по долгу службы и по велению души – без малейшего подобострастия и с неизменной искренностью. (Кстати, некоторые бирманцы понимают английский).
    Однако, несмотря на всю доброжелательность и внимание, далеко не все районы одного из старейших государств «старой Азии» могут посещать иностранцы. Есть ряд мест, куда им въезд запрещен категорически, а часть Бирмы можно посещать только с гидом и по предварительной договоренности.
    Впрочем, в Мьянме такое колоссальное количество достопримечательностей и природных красот, что вполне можно и «запамятовать» о закрытых зонах. По сути дела, все государство является одним огромным археологическим заповедником, в котором хорошо сохранились следы древнейших цивилизаций – ведь за тысячелетнюю историю на этих территориях трижды создавались могущественные империи…
    Начать знакомство со страной, конечно, стоит со столицы – Рангуна (Янгона) и непременно с посещения гигантской пагоды Шведагон. Это главный ориентир в городе – сверкающую золотом пагоду видно с любой точки (высота около 110 метров, на её украшение израсходовано 8 тыс. золотых листов, 5 тыс. алмазов и 2 тыс. драгоценных и полудрагоценных камней). Пагода окружена невероятным количеством статуй, храмов, святилищ и павильонов. Шведагон считается магическим местом исполнения желаний, таким же, как и колоссальная статуя лежащего Будды. Эту статую когда-то обнаружили англичане…
    пагода Шведагон, Мьянма
    Сделать перерыв в осмотре культурно-исторических ценностей можно, не выезжая из мегаполиса – на королевских озера Инья и Кандоджи, на водной глади которых покачиваются лотосы в окружении великолепной тропической растительности.
    А отдохнув, отправиться в город призраков – Паган. Паган был покинут в 1287 году, когда на его жителей напал Кублай Хан. С тех пор этот город пустынен, и по его улицам, огибая храмы и пагоды, гуляет ветер. Особенностью Пагана является то, что здесь ни одна пагода и ни один храм не похожи друг на друга по своему архитектурному облику. Неподалеку от Пагана возвышается гора (потухший вулкан) с названием, неизменно вызывающим смех у русских туристов. Зовут ее Попа.
    В городе Мингун, МьянмаОднако бирманцы относятся к горе Попа очень серьезно: несколько столетий она является местом паломничества и молитв, так как считается, что здесь обитают духи.
    Помните о похожести нас и бирманцев? Вот еще одно доказательство: здесь тоже, кроме основной, есть и столица культурная. Это – город Мандалай, с почитаемыми всеми бирманцами святынями, независимо от вероисповедания. Первая – это четырехметровая статуя Будды, покрытая золотой пылью. Причем, на входе в местный храмовый комплекс можно купить эту самую пыль и внести свою лепту в озолочение изваяния. Вторая святыня – пагода Кутхода и мраморная книга из 792 стел, на которых выбиты догмы буддизма.
    А в нескольких часах езды от легендарной горы расположен небольшой город Мингун, известный своим огромным колоколом, в который можно войти, чтобы позвонить изнутри.
    В Мьянме вообще сохранилось очень многое: часть памятников – в руинах, часть время пощадило, но… ни один из них не стал новоделом. Что, согласитесь, редкость в мировой практике. Кстати, почти не подверглось осовремениванию и искусство. Театрализованные представления по мотивам древних буддийских легенд ставятся сегодня так же, как и тысячи лет назад (за исключением театральных представлений с огромными марионетками – это изобретение современности).
     
    Неизменность традиций сказывается во многом. Например, практически все население ходит только в национальной одежде, и европейский стиль здесь вообще не признают.
    Главная деталь здешней национальной одежды – юбка. Причем, юбки носят и женщины, и мужчины. Отличаются их наряды по рисунку и способу ношения. В Бирме вообще относительное равноправие полов с точки зрения восточной культуры. Бирманки, кстати, почти поголовно курят сигары…
    Отличает бирманцев и традиционная веротерпимость. Бирманцы – религиозный народ, в подавляющем большинстве буддисты, но есть также мусульмане, христиане-баптисты, индуисты и конфуцианцы. Этнические племена сохранили древние верования, возникшие еще до буддизма.
    Кстати, об этнической составляющей – в Мьянме живет около 70 народностей и племен. Основное население – бирманцы, к ним примыкают тайцы и индийцы. Национальные меньшинства – карены, кая, моны, шаны, качины, ва, нага и другие. И как-то конфликтов во всем этом национальном многообразии не возникает.
    Мьянма
    Впрочем, Мьянма – очень спокойная страна. В том числе и в криминальном отношении. Если туристам и грозит какая-то опасность, она вряд ли имеет отношение к менталитету местных жителей. Если что-то реально здесь и существует, то это риск, как и в остальных странах Индокитая, заразиться какой-нибудь тропической болезнью. Что, впрочем, совершенно не обязательно: если соблюдать элементарные правила личной гигиены, ничего страшного с вашим здоровьем не случится. А для подстраховки перед поездкой можно сделать прививки (НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ).
     
    Виза
    Виза гражданам России и СНГ для въезда в Мьянму необходима.
    Выдается двух видов: для индивидуальных путешественников (Foreign Individual Traveller Visa) и для организованного тура (Package Tour Visa).
    Консульский сбор составляет 20 долларов США и оплачивается непосредственно в консульском отделе при подаче документов на визу.
    По прибытии в аэропорт Янгона индивидуалы обязаны обменять 300 долларов США на национальную валюту (кредитные карты и дорожные чеки не принимаются).
     
    Перелет
    Прямых перелетов из России нет.
    Оптимальным вариантом является перелет со стыковкой в Бангкоке. Из Бангкока в Янгон выполняется 6-7 ежедневных рейсов различных авиакомпаний. Среди множества вариантов перелета можно найти совсем недорогие. Кроме того, ежедневные рейсы выполняются в Янгон из Куала-Лумпура и Сингапура. Сообщение с другими городами региона (в том числе китайскими и индийскими) исчерпывается 2-3 полетами в неделю.
     
    Валюта
    Национальная валюта Мьянмы – кьят. Ввоз и вывоз национальной валюты запрещен. Ввоз иностранной валюты не ограничен (суммы выше 2000 долларов США подлежат обязательному декларированию). Срок вывоза ввезенной иностранной валюты ограничен 6 месяцами. При выезде обратный обмен национальной валюты на иностранную допустим лишь в пределах 25% от суммы обмена.
    К оплате принимаются кредитные карточки – «Америкэн Экспресс», Мастер кард», «Виза» и «Дайнерс клаб», но в целом система оплаты услуг кредитными карточками развита слабо.
    Во избежание дополнительных расходов по обмену и обналичиванию денег рекомендуется взять с собой дорожные чеки в долларах США, евро или фунтах стерлингов. Наилучший вариант – иметь при себе достаточную сумму наличных денег, предпочтительнее – в мелких купюрах.
     
    На заметку: в Мьянме чаевые не обязательны, но подарки берут практически повсеместно. Незначительные взятки помогает решать небольшие проблемы в случае столкновения с бирманской бюрократией. Причем, деньги в таком случае предлагать совершенно необязательно, чаще в ход идут импортные сигареты, ручки, футболки, кепки и т. д.
     
    Марина Захарова
    Информационная поддержка – компания «Альфа»
    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Мьянма
    Подробнее о типах отдыха из статьи: Экзотический туризм, Экскурсионный туризм
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
    Другие статьи на тему:
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X