Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Израиль - мечта туриста

    Покажите мне того русского, у кого в Израиле нет друзей или родственников? А Новый год, как известно, отмечают с самыми близкими, так что спешите: билеты на рейсы израильской АК ElAl (Эль Аль) и российской АК «Россия» пока еще есть. Но поторопитесь, в этом году новогодние и рождественские туры в Израиль пользуются повышенным спросом. Но попраздновали, и надо отдохнуть. Для этого у небольшого государства есть все необходимое: и благоприятные климатические условия, и развитая инфраструктура, и уникальные лечебно-оздоровительные центры, и такое разнообразие достопримечательностей, природных и рукотворных, какого нет ни в какой другой стране.

    Кроме того, Израиль– страна компактная, рукой подать. Но, несмотря на это, маршрут надо прорабатывать внимательно, заранее определив, что именно вы хотите увидеть на Земле обетованной, и как вы хотите провести отпуск. Тратить его только на пляжный отдыхи – почти преступление, слишком уж интересна и разнообразна эта страна. Оптимальный вариант – обратиться к профессионалам, которые «катают» это направление не первый год, и выбрать комбинированный тур. Озвучивайте при этом даже свои самые незначительные пожелания: специалисты подберут программу, максимально приближенную к той, которая соответствует вашему представлению об идеальном отдыхе. Не исключено, что вам предложат практически индивидуальный тур по цене группового. В Израиле огромное число достойных внимания мест. Среди них есть одно, где побывать обязательно надо, особенно тем, кто в стране впервые. И это Иерусалим.

    ВСЯК ВХОДЯЩИЙ ВРАЗУМЛЕН
    Если Израиль – самый большой в мире исторический музей под открытым небом, то Иерусалим, безусловно, его главный зал. Старый город, обнесенный высокими стенами, условно разделен на четыре квартала: Арабский, Еврейский, Христианский, Армянский. И переходя иногда ту или иную улицу, вдруг попадаешь в совсем другой мир. Армянский квартал – самый тихий и уютный, кажется бело-голубым от обилия продающейся здесь традиционной керамики. Арабский квартал поражает количеством лавочек, торгующих христианскими реликвиями. Если бы все крестики, продающиеся там, и впрямь были с Масличной горы, то Гефсиманский сад должен был бы не уступать по размерам, как минимум, Беловежской пуще. В Еврейском – святая святых иудейского народа – Стена Плача, возле нее всегда можно встретить молящихся иудеев, вкладывающих в щели между камнями записки с обращениями к Богу. Христианский изобилует церквями, монастырями, приютными домами для паломников. А потрясением для всех без исключения становится Виа Долороза – Дорога Скорби – Крестный путь Спасителя, по которому шел Иисус к Голгофе. Вехи Его пути называют остановками. Возле каждой построены часовни разных церквей мира, а на последней – Храм Гроба Господня. Невероятно сложное в архитектурном плане сооружение и предмет распрей между различными христианскими конфессиями.

    Для того чтобы христиане окончательно не перессорились, ключ от храма хранится в мусульманской семье, у турка, который владеет им по праву наследства. Не без пользы для себя. За определенную мзду он отворяет ворота для жаждущих в одиночестве вознести молитвы Господу.

    Свечи здесь не покупают, они лежат на поставце. Плати сколько можешь или сколько хочешь. Но под одним из подсвечников лежит денежка, и рядом – ящичек для пожертвований. Вот так. Всяк входящий вразумлен.

    Но Иерусалим – это еще и мечеть Омара, Стена Плача, мечеть аль-Акса, стоящая на Соломоновых конюшнях… Взгляд бежит по головам – кипа, чалма, феска, шляпа. Все перемешано: американские туристы и арабские мальчишки, раввины и греческие священники, торговцы и солдаты… Типаж жителей не определить, как не определить и то, в чем именно заключена прелесть этого древнейшего на земле города.

    КАЖДЫЙ– САМ СЕБЕ ХУДОЖНИК
    Тель-Авив – Холм весны – очень чистый и очень цивилизованный город, с большим количеством присоединенных и отсоединенных пригородов. Странно, что ему нет еще ста лет, кажется, что здесь всегда жили и веселились люди. А ведь история его началась совсем недавно: в 1909 году чуть севернее Яффы шестьдесят колонистов, в основном выходцев из России, основали небольшое поселение, ставя свои домики вдоль старого шоссе. Прошли десятилетия– и выросли современные небоскребы, раскинулись гигантские торговые центры, побережье плотно застроили фешенебельными отелями и высочайшего класса увеселительными заведениями. А с севера на юг протянулись несколько километров чистейших пляжей.

    Знакомство с городом лучше начинать с одного из самых высоких в Израиле зданий – Мигаль ха-Шолом, или Башни мира. Высота его – 140 метров, а со смотровой площадки открывается потрясающий вид на окрестности (особенно в час заката). Снимайте без перерыва, десяток кадров получится сверхвыдающимися по цвету, композиции, самовыражению. Даже если держите камеру второй раз в жизни (первый в магазине)! Современная фототехника творит чудеса.

    Чудесами рук человеческих отправляйтесь любоваться на «золотую улицу» – Алленби. На ней сплошняком – частные ювелирные лавки. В какой-то момент возникает ощущение, что ты попал на выставку художников-ювелиров. У хозяина каждого магазинчика – свой стиль, свои любимые поделочные камни. А все о драгоценностях и бриллиантах знают, конечно же, на знаменитой Алмазной бирже: и об истории знаменитых камней, и о старинных и современных способах огранки, и о том, как должна быть совершена сделка…

    Правило одно: никаких бумаг, достаточно честного слова, скрепленного рукопожатием. И торговля, следует отметить, идет довольно бойкая. Конечно, не как на рынке Кармель, но все же…

    Рынок (шук) Кармель в Йеменском квартале – один из самых больших рынков под открытым небом на Ближнем Востоке. Здесь все кричат, хватают за рукава, заставляют что-то попробовать, улыбаются, причитают, здесь кружится голова от аромата приправ и липких арабских сладостей, в глазах рябит от ярчайших расцветок немыслимых одеяний и бедуинских украшений. А между тем настоящим украшением Израиля были и будут его уникальные города: древнейшая Яффа, самый «русский» город Натания, священные для христиан Вифлеем и Назарет, города-курорты Герцлия, Кейсария, Хайфа и, конечно, удивительный Эйлат.

    ЧЕТЫРЕ МОРЯ
    Эйлат – древний Эцион Гевер – раскинулся на стыке границ Израиля, Египта и Иордании. Он знал египетских фараонов и персидских царей, арабских завоевателей и крестоносцев. Но о столь древней истории забываешь, когда окунаешься с головой в море развлечений и комфорта, предлагаемых современным Эйлатом. Здесь комфортно и радостно всем без исключения: и людям, знающим толк в дорогих отелях, и тем, кто привык отдыхать поскромнее. Главное здесь все-таки – Красное море, и вся туристическая жизнь крутится вокруг него. Вы можете выбрать прогулку на лодке с прозрачным дном или отправиться в круиз на яхте, спуститься в морские глубины на желтой субмарине или совершить погружение с аквалангом и, конечно же, покататься на всем-всем-всем, что только придумало человечество, чтобы, как говорится, удержаться на плаву…

    Мертвое море вообще самое-самое. Самое соленое на планете, и находится оно в самой низкой точке на поверхности Земли. А вид какой! Синяя-синяя вода с белой соляной окаемочкой но фоне туманных гор Заиорданья. А за спиной – пустыня Иудейская, лунный, фантастический ландшафт. Не мои слова – американских астронавтов.

    А вот для того чтобы удержаться на плаву в Мертвом море, никаких усилий не потребуется. Его вода, как известно, лечит от ста болезней. Согласно легендам, водными процедурами здесь занимались Аристотель, царь Ирод, Клеопатра. Первый заботился о ясности мышления, второй – о жизненной силе, а любвеобильная царица – о красоте и молодости. Мертвое море дает каждому то, в чем он больше всего нуждается.

    Галилейское из всех морей Израиля – самое таинственное. Во-первых, у него еще три совершенно официальных названия: Киннерет, Тивериадское и Генисаретское озеро. Во-вторых, в него впадает и из него вытекает река Иордан.
    И, в третьих, – на его берегах бывал Христос, и здесь же Спаситель ходил по водам. Святых мест здесь немало: в Магдале родилась Мария, в Табге Иисус накормил пятью хлебами пять тысяч человек, а в Капернауме воскресил дочь раввина. Встретил Петра и Андрея, произнес на Горе Блаженств Нагорную проповедь… В общем, священное оно, Галилейское море!

    Вернемся к прозе жизни. Будете в Тверии, спуститесь на набережную. Здесь только рыбные рестораны и ресторанчики, где фирменное блюдо одно - «Рыба Святого Петра». По преданию, именно эту рыбу ловил апостол. Ее жарят на решетке и подают с картофелем фри и овощами. Вкусно. Очень.

    А на берегу Средиземного моря строили «здравницы» еще римляне, по достоинству оценив и климат, и прелесть окрестных пейзажей. Кому не известны популярнейшие города-курорты Ашкелон, Нагария, Нетания? Но зимой лучше ехать в Рош-а-Никра на самом севере Израиля. Естественный лабиринт, состоящий из гротов и пещер, вымытых в белых красивейших скалах, – притягательное зрелище: в дневные часы заливы и заливчики бесконечно меняют окраску, завораживая игрой света и тени…

    В общем, хоть раз побывав в этой стране, вы поймете, что ее просто невозможно забыть!

    Марина Севастьянова. Информационная поддержка – «Классик Трэвел Северо-Запад», «ОТКРЫТЫЙ МИР путешествий», туристическая компания «КОРАЛЛ».

    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Израиль
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X