Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Как питерские автобусы будут проходить границу в каникулы и праздничные дни?

    границы пробциНачались школьные каникулы, впереди – официальные праздники. Тысячи маленьких и больших туристов “дружною толпою” отправились на выход из нашего любимого города. Ну а выходов у петербуржцев, как известно, – по пальцам сосчитать: Торфяновка с Брусничным, Иван-город и несколько менее популярных постов…

    После прошлогодних осенних каникул и нынешних майских праздников, когда тысячи автомобилей скапливались на границах, и дело доходило едва ли не до суицидов, СЗТУ «Росграница» совместно с правительством Ленобласти разработало комплекс мер,  направленных на снижение напряженности на пограничных постах. Было решено синхронизировать работу всех служб, организовать биотуалеты и горячее питание для ожидающих и т. д. Предварительный отчет по проделанной работе представил заместитель руководителя СЗТУ Росграницы Владимир Панов на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС 26 октября 2011 года. Несмотря на то, что каких-то радикальных предложений для сниженная напряженности на пропускных пунктах не сделано, чиновники надеются, что люди прислушаются к элементарным советам: соблюдение правил дорожного движения, пересечение границы ночью, использование альтернативного транспорта, в том числе пересечение границы на пароме вместе с машиной. Основным нововведением стала установка вебкамер, благодаря которым туристы смогут оценить обстановку на подъезде к пропускным пунктам и выбрать наиболее оптимальный маршрут. Подробнее об этом читайте на ТурНАВИГАТОР.Pro

    Вопросы о том, насколько действенные  меры предпринимает СЗТУ «Росграница», какие прогнозы ставятся на ближайшие, самые нагруженные дни и что собираются делать туроператоры для успешного и скорейшего пересечения границы не только с Финляндией, но и с Прибалтикой, корреспондент ТурНАВИГАТОР.Pro адресовал руководителям ведущих петербургских туристических компаний, которые организуют автобусные перевозки.

    Ольга Терина, генеральный директор компании “Оникс”, сразу разделяет понятия:

    - Главное, не надо смешивать финскую и прибалтийские границы. Финны явно идут нам навстречу, что-то делают. Видно, что туристы им нужны. С прибалтийцами – как с эстонцами, так и с латвийцами – все гораздо хуже. При очереди в 5 автобусов можно простоять 6-8 часов. В прошлый раз наши автобусы стояли под номером “3” и “5”, прождали 6  и 8 часов соответственно. Запись, как известно, работает только для легковушек. Единственной мерой кажется прохождение границы пешком, мы так экспериментировали: один автобус у границы высаживал пассажиров, а другой встречал с той стороны. Но, конечно, не все пассажиры готовы к такому дискомфорту. Никаких туалетов мы не замечаем, если для потока 50 автобусов за ночь стоит одна будка – понятно, что это “ни о чем”. Горячее питание для нас даже и не актуально, т.к. мы ставим прохождение границы ночью. Вообще с этим надо что-то делать, надо как-то решать вопрос! Что будет 3-го числа, когда поедет максимум народа?

     Вы предполагаете, что возможны опоздания, например, на паром?

    – Нет, такой вариант я даже не рассматриваю: водители доедут и успеют!

    Сергей Хохлов, коммерческий директор “Вест-Трэвел”, рассказывает:

    –  В прошедшие выходные было все очень напряженно, стояли долго. И, хотя мы обычно готовим списки для пограничников – количество автобусов и пассажиров, – в этот раз на границах очень удивились, узнав, что у нас начались каникулы. Одной из самых напряженных дат было 30 октября, за одну группу мы даже переживали, успеют ли они на паром, но все закончилось хорошо. Просто наши автобусы, выехавшие ранним утром, уперлись в хвост из тех, кто выехал ночью…

    Получается, что на границе просто не хватает персонала?

    – Именно так! Ну и скорость его работы оставляет желать лучшего.  Никаких нововведений по части туалетов и горячего питания никто не заметил. Ну а самые нагруженные по трафику даты будут 3, 4 и 5 ноября. В эти даты мы, как обычно, подготовим списки пассажиров и автобусов,  думаем, что все будет благополучно. В автобусах есть горячая вода, а с туалетами, конечно, решить ситуацию радикально невозможно: автобусный туалет рассчитан только на самые экстренные случаи…

    Елена Синегубова, заместитель генерального директора компании “Аэротрэвел”, смотрит на ситуацию более спокойно, хотя согласна с коллегами, что ничего не меняется:

    – Возможно, из-за нового парома, который отправляется из Петербурга, народу в эти выходные было не так много, поэтому на границах не происходило ничего из ряда вон выходящего. Очевидно, что часть пассажиропотока явно переориентировалась на паром, и  только по этой причине таможенникам было легче. Что касается предпринятых мер – на наш взгляд, не изменилось ничего. Мы, в свою очередь, рассчитываем время прохождения автобусов, ставим границу в ночь, чтобы никуда не опоздать. В эти выходные стояли по 4-6 часов. Напряженными были и 29 и 30 октября, но пик напряжения ожидаются 3, 4 и 5  ноября.

    Беседовала  Алена Анарина

    Совет ТурНАВИГАТОР.Pro

    Туроператоры, которые предвидят трудности при пересечении границы в праздничные дни, имеют возможность написать письмо в северо-западное отделение РСТ с просьбой о содействии в решении данных проблем. В частности,  необходимо направить письмо на имя исполнительного директора СЗРО РСТ Татьяны Гавриловой, чтобы союз мог оповестить об ожидаемых трудностях СЗТУ «Росграница» и попросить привлечь дополнительные ресурсы для обслуживания пунктов пропуска как на финской границе, так и на границе с прибалтийскими странами. Данная инициатива уже зарекомендовала себя хорошо и имела положительные результаты во время новогодних праздников. Однако, по словам Татьяны Гавриловой, до настоящего времени ни одного обращения по поводу пересечения границы в предстоящие праздники и каникулы от туроператоров не поступало.

    В письме от имени туроператора необходимо указать период времени, пропускные пункты и количество автобусов, которые будут пересекать границу в этот период.

    Координаты для связи:

      • Гаврилова Татьяна Викторовна – исполнительный директор СЗРО РСТ,
      • Телефон (812) 325-11-44, (812) 325-22-40, (812) 764-47-77, мобильный телефон +79219348472
    Изображения:
     
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X