Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Коллекция приключений

    Приключенческий туризм, активный отдых, экстремальные туры… Терминов много, но на самом деле это все об одном – о желании городского жителя пообщаться с природой и получить новые ощущения и впечатления, которые ему в мегаполисе абсолютно недоступны.
    Мест, предлагающих отдых такого плана, не меньше, чем самих вариантов активности. Найти приключения можно практически в любом регионе нашей страны и за рубежом. Рейтинг по России выглядит так: Алтай, Байкал, Кавказ, Камчатка, Карелия, Урал, Хибины. Последовательность в этом списке определяется полнотой спектра возможностей для организации активного отдыха и… набором природных чудес. Из ближнего зарубежья интерес представляют Крым и Армения. В Европе в качестве примеров можно приводить Грецию, Францию и Скандинавию.. Настоящим туристам доступны Непал, Танзания, Шри-Ланка…
    Самой доступной зарубежной зоной активного туризма для россиян (особенно для петербуржцев) является Скандинавия. Практически неограниченными возможностями располагает в этом отношении Финляндия. В Финляндии – отличная рыбалка, очень популярны водный и велотуризм. Самые интересные веломаршруты Швеции проложены вокруг озер в районе Скане и по островам Эланд и Готланд. Если вы любите водные развлечения, то в Швеции вы сможете покататься на каноэ, как по спокойным озерам, так и по бурным рекам. Самое прекрасным местом для пеших туров в Швеции считается национальный парк «Сарек». Дайвинг популярен на всем шведском побережье. Этот регион интересен уникальным подводным миром и большим количеством затонувших судов. Неплохими возможностями для дайвинга, а также для занятий виндсерфингом и яхтингом располагает Дания. А еще эту страну можно назвать страной велосипедистов. Ее территория исполосована сотнями велосипедных маршрутов. Самый короткий – 100-километровый маршрут вокруг Борнхольма, самый длинный – маршрут, проложенный вдоль западного побережья Ютландии.
    Фишка норвежской программы – путешествия-приключения по фьордам. И, кстати, в Норвегии даже летом можно кататься на горных лыжах (для этого нужно отправиться на ледники). Наличие гор дает также возможность заниматься альпинизмом и треккингом.
    Треккинг с английского – «пеший поход». Вы ночуете в палатках или небольших деревянных домиках, готовите на костре, спите в спальном мешке, умываетесь речной водой и… воспринимаете все это как неотъемлемые правила игры. Опытные специалисты, разрабатывающие треккинг-туры, прекрасно осведомлены о возможных трудностях и сделают все, чтобы они не испортили ваш отпуск. Палатки, костровое оборудование, необходимое снаряжение, аптечку, а зачастую спальные мешки и коврики обеспечивают организаторы. Горные туры по сути являются разновидностью пеших. Отличие – в маршруте и экипировке.
     
    Водный туризм и сплавы, по мнению многих, – один из самых красивых видов туризма. Любители бурных течений и порогов берут в руки весло и, надев каски и спасжилеты, садятся в байдарки, плоты, катамараны, рафты, каноэ и каяки и отправляются навстречу приключениям. Что примечательно, сплавы – это не только вода и скалы. Программы бывают весьма разнообразны. Например, в маршрут по Алтаю «От Амура до Тюнгура» включено посещение музея Николая Рериха и музея старообрядчества, а также экскурсия по Уймонской долине с посещением мараловодческой фермы. Мы специально отделили сплавы от водного туризма, потому что путешествовать можно и по ровной воде больших рек и озер. Хотите поработать веслами? Вашему вниманию предлагаются маршруты по Байкалу или Телецкому озеру (Алтай). Не хотите напрягаться? Вас покатают на катерах или предложат разумное сочетание самостоятельной гребли с буксировкой.
    Водные сплавы, рафтинг
     
    Велотуризм
    Трудно спорить, что по сравнению с пешим туризмом велосипед гораздо быстрее. Пейзаж меняется активно, адреналин в крови – на должной высоте, организм – в тонусе. С ветерком за день можно проехать 50-100 км. Путешествовать на велосипеде можно практически в любых климатических зонах, то есть успешно пересекать пустыни, тундру, горные тропы и даже заснеженные равнины.
     
    Конные туры
    Железный конь – хорошо, а живая лошадь – лучше. Опять же, не надо крутить педали, а скорость передвижения после приобретения необходимых навыков становится вполне достойной. Кроме всего прочего, путешествие на лошади дает колоссальный оздоровительный эффект. Дело в том, что во время движения кинетическая энергия животного передается наезднику, взбадривая все клеточки организма и, в сочетании с чистым воздухом и положительными эмоциями, по полной заряжает организм путешественника (даже метод лечения такой есть – иппотерапия). Проходимость и грузоподъемность коня выше, чем у пешехода или велосипеда, что позволяет посещать абсолютно нетронутые места.
    Конный туризм, конные туры
     
    Комбинированные туры
    Вам хочется всего и сразу? Без проблем! Можно успешно сочетать все и со всем! Пеше-водные туры: вверх – пешком, вниз – на плавсредстве. Пеше-велосипедные и пеше-конные... По правде сказать, все подобные путешествия имеют составляющую «пеше». Вопрос только в том, как часто придется передвигаться на своих двоих. Вело-водный – например, по шхерам Ладожского озера. Часть пути преодолевается на велосипедах, часть – на мотолодках. А как насчет конно-альпинистко-водного? До горы – на лошадях, затем восхождение, после восхождения – сплав. Пеше-спелео-водный – то же самое, только до горы пешком, а дальше – не вверх, а вниз, в пещеру. Можно что-то и совсем эксклюзивное, насколько хватит фантазии.
     
    Дайвинг-туры
    Дайвинг многогранен. Дайвинг может попробовать практически каждый. Набравшись опыта, несложно освоить подводную спелеологию и археологию (кладоискательство), технический дайвинг (погружение на смесях на большие глубины) и даже ночные погружения.
    Дайвинг-тур – в принципе, обычный тур. Перелет, трансфер до отеля, размещение. Только кроме достопримечательностей сухопутных предлагается визит в подводное царство. Как правило, дайвинг-туры не ограничиваются только нырянием. В программе – пляжный отдых, экскурсии и развлечения. Погружения осуществляются с берега или со специальных судов – дайвинг-ботов, которые вывозят дайверов в море. Более интересный вариант – дайвинг-сафари. Это возможность понырять не в одном, а сразу в нескольких местах. Дайвинг-сафари – это морской круиз на комфортабельной яхте с насыщенной программой погружений. Судно, используемое для такого отдыха, оснащено всем необходимым оборудованием, в команде корабля всегда есть один или несколько дайв-гидов, хорошо знающих условия погружений и наиболее интересные места. В отельной поездке выбор мест погружений ограничен – ведь вечером до сумеречного времени надо успеть вернуться в отель. Участникам дайв-сафари такие проблемы решать не приходится. Лучшие места для дайвинга – Большой Барьерный риф, остров Каталина в 35 км от калифорнийского побережья, Мальдивы, Мальта, Палау, остров Сипадан (Малайзия), Таиланд, Юкатан в Мексике и, как ни странно, Баренцево море…
    Дайвинг-туры, дайвинг-сафари
     
    Виндсерфинг
    Виндсерфинг в переводе с английского скользить, катиться по волнам при помощи ветра. Сегодня этот вид активного отдыха довольно стремительно развивается. Многочисленные ассоциации, школы и клубы виндсерфинга работают практически по всему миру (естественно, там, где есть условия для занятий этим видом спорта). Наиболее популярными у россиян являются Египет, Греция, Кипр, Турция, Вьетнам, Доминикана и о. Маргарита (в большинстве центров виндсерфинга в этих странах работают русские инструкторы).
    Кататься на виндсерфе можно не только по воде, но и по снегу или льду. Зимний вариант называют виндсейлингом.
    И все-таки большинство спортсменов отдают предпочтение катанию по водной глади. Практически любой человек с любой физической подготовкой может ходить под парусом в слабый ветер до 6 м/с. Научиться стоять на доске с парусом реально за час, двигаться – за несколько часов. Такой «расслабленный» виндсерфинг пользуется большой популярностью на курортах, заниматься им приятно, полезно и практически безопасно.
    Виндсерфинг
    Второй по популярности вид активного отдыха на пляже – кайтсерфинг. Молодой, но бурно развивающийся вид спорта, который сочетает в себе виндсерфинг, вейкбординг и искусство управления воздушным змеем.
    На кайте можно кататься на плоской воде, по волнам, скользить по специально установленным конструкциям, взлетать в воздух и делать многочисленные трюки.
    Кайтсерфинг – занятие небезопасное. Но это по-настоящему ПРИКОЛЬНО! Впрочем, активный отдых – это прикольно в любом случае!
     
    Борис Леонтьев
    Информационная поддержка – компания «Пять квадратов»
    Изображения:
     
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X