Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Курорты Колумбии: Манисалес, Санта-Марта

    Манисалес

    Основанный в 1849 году все теми же "паиса", город Манисалес - столица департамента Кальдас, начал свое бурное развитие вместе с развивавшейся кофейной промышленностью Колумбии.

    После падения цен на кофе город несколько обветшал, однако бурно развивающийся туризм и выгодное положение Манисалеса на полпути между Национальным парком Парке-Насьональ-Натураль-Лос-Невадос и побережьем Тихого океана вдохнули новую жизнь в его кварталы. Над многочисленными неоклассическими зданиями центральной части города, которая объявлена национальным памятником, высится громада вулкана Невадо-дель-Руис, над которым в ясный день хорошо виден дым из многочисленных фумарол Театро-Лос-Фундадорес. Крутые и ветреные улицы Манисалес полны особого очарования - нередкие здесь землетрясения вносят свою лепту и в характер строительства, и в архитектуру большинства зданий. Это ещё и шумный студенческий город - всего здесь 7 различных университетов, "население" кампусов которых легко восполняет тот недостаток праздничной атмосферы, который столь свойственен большинству городов Колумбии. Это и идеальная основа для поездок к многочисленным кофейным плантациям вокруг города, отсюда же начинаются все маршруты на территорию одного из лучших Национальных парков Колумбии - Парке-Насьональ-Натураль-Лос-Невадос.

    Огромный заповедник (площадь 58 300 гектар) лежит всего в 40 км от Манисалеса, защищая уникальные экоценозы тропического леса и горных лугов, сосредоточенных вокруг кромки снегов дремлющего вулкана Невадо-дель-Руис (5321 м). Здесь же можно покататься и на лыжах. "Терра-паиса", как таковая, представляет собой обширный исторический регион Колумбии (департаменты Антиокиа, Кальдас, Рисаральда и Кинидио), населенный аутентичными этническими группами, сформировавшимися в результате смешения выходцев из Эстремадуры и Андалусии, с одной стороны, и американских индейских групп "катиос" и "тахамиес", с другой.

    Местные жители называют себя "паисас" ("pais" - страна, исп.), и имеют свои собственные культурные традиции, свою мифологию и свой стиль жизни. Здесь выращивают кофе, пасут скот, выращивают цветы и моют золото. В итоге, совершенно безвестная всего несколько лет назад земля, которую иногда еще называют Зона-Кафетера или "Зона кофе", за последнее время стала самой быстрорастущей достопримечательностью Колумбии.

    Здесь проложено множество пеших маршрутов по горам, проводятся соревнования по скалолазанию, парапланеризму, рафтингу и каякингу, здесь открыто множество крохотных отелей в зданиях старых "финкас" (кофейных плантаций), в период сбора урожая проводится множество активных туров на кофейные плантации. В самой южной части цепи Кордильер, у границы с Эквадором, лежит городок Ипьялес, в 7 км от которого, над ущельем реки Гуитара, высится готическая церковь Сантуарио-де-Нуэстра-Секора-де-Лас-Лахас (XVIII в). Уникальность этого сооружения в том, что оно было построено так, что скала и образ Девы Мари, появившийся здесь чудесным образом в начале XVIII столетия, являются алтарем церкви. Паломники со всей Колумбии и Эквадора приезжают сюда, чтобы увидеть это место, которое к тому же славится своими чудесными явлениями.

    Санта-Марта

    Столица департамента Магдалена и самый старый город Колумбии, Санта-Марта была основана Роджером де Бастидасом в 1525 году. Выбор места для порта понять легко - прекрасная гавань Санта-Марты лежит в интерьере живописных горных вершин, встающих стеной сразу за городскими кварталами, а местные племена "тайрона" еще во времена ацтеков были широко известны своим умением работать с золотом. Некоторые из их изделий, так и не отправленные конкистадорами в Испанию через новый порт Санта-Марты, можно увидеть в знаменитом Мусео-дель-Оро в Боготе. А от самих древних мастеров остался только Центр изучения наследия тайрона да несколько относительно изолированных общин, населяющих горы Сьерра-Невада-де-Санта-Марта.

    Долгое время город служил пристанищем и базой для британских и голландских корсаров, поэтому мало кого удивляет, что этот прекрасный порт до сих пор является пристанищем контрабандистов и наркодилеров, а его блестящая некогда красота потускнела от пыли и выхлопных газов. Однако это не значит, что он является простым экспортным портом, в котором останавливаются лишь путешественники, следующие вглубь страны.

    Здесь можно найти виллу Ла-Вилла-де-Сан-Педро-Алехандрино (XVII в, 5 км от центра города), в которой провел последние годы своей жизни Симон Боливар, небольшой Музей Боливара (его экспозицию составляют предметы искусства, пожертвованные народами стран, за независимость которых боролся Боливар - поистине народный герой многих стран региона), Собор Санта-Марты (XVII-XVIII вв.), здание Ситиос-Хисторикос, Центр изучения наследия тайрона и несколько десятков особняков в колониальном стиле. Зато окрестности города богаты на достопримечательности - в радиусе 50 км от Санта-Марты можно увидеть Национальный парк Сьерра-Невада-дель-Санта-Марта, обладающий широчайшим набором экоценозов - от дождевых лесов до сухих андийских плато; знаменитый "потерянный город тайрона" - Сьюдад-Пердида (50 км юго-восточнее Санта-Марты, V в н. э.) и сложную сеть дорожек и крутых каменных лестниц (более 1350) периода цивилизации инков южнее его, в долине Буритака; изолированные поселения индейцев "коги" - одной из самых древних этнических групп Южной Америки; Национальный парк Тайрона (25 км восточнее Санта-Марты); входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО исторический город Санта-Крус-де-Момпокс (основан в 1540 г) с десятками колоритных колониальных зданий в испанском стиле (почти все они до сих пор используются по своему прямому назначению); морское побережье с фантастическими берегами и многочисленными курортными районами - Плайас-Кристал, Плайас-Гранде, Негуанхе, Арресифес и Эль-Родадеро, а также красивый залив Таганга и одноименная деревня, широко известные среди любителей дайвинга и пляжного отдыха.

    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Колумбия
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X