Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Курорты Литвы: Тракай, Клайпеда, Каунас

    Тракай

    Город между трех озер, образовавшийся в 28 километрах к западу от Вильнюса. Старый Тракай в Средневековье был столицей Литовского государства. Неподалеку от него, в трех километрах, было основано еще одно поселение, выросшее в нынешний город Тракай.

    Cегодня Тракай и его окрестности являются репрезентативной территорией истории Литовского государства. Три замка, построенные здесь, свидетельствуют об исключительном значении этого места в жизни страны. Даже утратив свое военное значение, эта местность еще долго была резиденцией литовских правителей. Сохранившиеся до наших дней два тракайских замка являются наиболее известным комплексом оборонительной архитектуры в Литве.

    Достопримечательности, места отдыха:

    Тракайский островной замок - построен в 1409 г. Тракайский замок был сильнейшим и наиболее величественным во всем Литовском государстве. Он сразу стал основной резиденцией Витаутаса.

    Тракайский полуостровной замок - построен Кестутисом в 70-ых годах 14 в. Замок был разрушен во время междоусобиц 1382-1383 гг., а вновь отстроен лишь в конце правления Витаутаса.

    Община караимов. Караимы исповедуют религию, имеющую то же самое название. Слово "караимы" произошло от слова "кара" - читать, декламировать (святое писание) Привезённые в конце 14 в. в Тракай, караимы пустили здесь глубокие корни. Считается, караимов и татар сюда привёз Великий князь Витаутас после похода на крымский полуостров. В Тракае стоит "кинесса" - молельня караимов. Есть воскресная школа. Тракайские караимы сохранили свой язык, свою письменность. В настоящее время в Тракае живёт около 60 караимов.

    Как добраться:

    В Тракай добираться удобнее всего из Вильнюса. Поскольку городок маленький в него специальные маршруты не ходят. Очень многие автобусы из Вильнюса идут через Тракай. Также из Вильнюса много маршруток. Помимо автобуса, в Тракай можно доехать на электричке из Вильнюса.

    Клайпеда

    Один из наиболее древних городов страны. Археологические исследования свидетельствуют о том, что Клайпеда была заселена предками литовцев, балтами, еще в первые века нашей эры. Ранее город носил название Мамель и до 1525 года принадлежал рыцарям Тевтонского ордена. Сейчас город - главный порт Литвы.

    Достопримечательности, места отдыха:

    Морской музей Литвы - музейный комплекс, который составляют: Морской Музей и аквариум (основанный в крепости XIX в. Копгалио); музей природы Куршской косы; дельфинарий (с 1000 сидячих мест для зрителей). Основная деятельность - музейная (судоходство, мореплавание, морская биологоя) и деятельность по разведению морских животных, кроме того организуются развлекательные мероприятия для зрителей (в дельфинариуме), познавательные мероприятия для учащихся. Новое направление работы дельфинария- изучение художественных способностей дельфинов. Оказывается, рисунки этих удивительных животных зависят от их настроения и самочувствия.

    Музей часов - экспозиция музея состоит из 3 частей: развитие часовых конструкций; развитие отделки часов; парк солнечных часов. Дворик музея используется и для различных мероприятий, а также для прослушивания концертов находящегося рядом Клайпедского карильона.

    Музей истории Малой Литвы - основан в 1924 году, вся его деятельность направлена на сохранение исторического наследия города Клайпеды и Малой Литвы, его исследование и пропагандирование. Около 56 тыс. экспонатов.

    Отдельный и очень интересный филиал - Музей кузнечного дела.

    Каунас

    Город в самом сердце Литвы. Первые известные упоминания о городе относятся к 1361 году. Старый город, расположился на слиянии рек Няумас и Нярис.

    Достопримечательности, места отдыха:

    Каунасский замок - построенный в середине 14 века Каунасский замок был разрушен в 1362 г. До наших дней сохранились останки замка, отстроенного Витаутасом в начале 15 века.

    Национальный музей искусств М.К.Чюрлениса - здесь помимо работ самого Чюрлениса, собраны произведения искусств, самые ранние из которых датированы 16 веком.

    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Литва
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X