Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Литва. Считаем аистов

    Возможности экологического туризма в Литве

    В Литве подсчет аистов с недавних пор перестал быть исключительной прерогативой орнитологов или семей, стремящихся обзавестись потомством. В этой прибалтийской стране аисты стали не только общеизвестным символом чадолюбия, но и своеобразным заменителем привычной для европейцев звездности в классификации отелей.

    Правда, касается это лишь объектов, предлагающих услуги в сфере агроэкотуризма. Для них Литовская ассоциация сельского туризма и разработала систему знаков, где количество присвоенных аистов позволяет сразу понять, что именно предлагают владельцы усадеб, коттеджей или гостевых домов своим гостям.

    1 аист - ночлег в амбаре на сене или в скромном домике, перечень услуг ограничен.
    2 аиста - проживание в номерах, санузлы и душевые кабины общие, уборка и питание по договоренности.
    3 аиста - проживание в 2- и 3-местных комнатах, санузлы, душевые кабины не во всех номерах. В распоряжении отдыхающих кухня, посуда, баня.
    4 аиста - красивая территория, 1- и 2-местные комнаты со всеми удобствами, организованное обслуживание. Много развлечений, национальная кухня, организация праздников, семинаров. Банные комплексы, предоставление снаряжения для рыбалки или занятий определенными видами спорта.

    Для петербуржцев наиболее интересны северные и восточные районы Литвы: Утена, Аникщай и Зарасай.
    Множество рек и озер, национальные парки, разнообразие экскурсий, интересные музеи, самый большой выбор усадеб, демократичные цены, удобное транспортное сообщение.

    Дополнительно для удобства туристов Ассоциация подготовила информационные материалы, позволяющие определиться не только с уровнем ожидаемого комфорта, но и с возможностями организации досуга по интересам, условно разделив сельские усадьбы еще и по познавательно-развлекательным признакам. Понятно, что эта классификация довольно условна - часть усадеб предоставляет сразу несколько услуг.
    Усадьбы, специализирующиеся на культурном отдыхе, обеспечивают сочетание жизни на природе и возможности познавательного туризма - знакомство с памятниками исторического и культурного наследия, посещение этнографических и ремесленных центров, фестивалей, концертов.

    Оздоровительные усадьбы - в них основной упор делается на предоставлении СПА-услуг, основанных на традиционных литовских банных процедурах с применением целебных растений, эфирных масел, меда, глины, массажей вениками и т. д.

    Усадьбы для семейных праздников - бережно сохраняемые и культивируемые обычаи здесь становятся неотъемлемой частью жизни каждой семьи, а не просто неким театрализованным представлением на несколько часов. Свадьбы, крестины, именины, дни рождения, отпразднованные в соответствии с исконными традициями, становятся незабываемым событием.

    Дружественные природе усадьбы позволяют насладиться нетронутым ландшафтом, чистотой воздуха и воды, многообразием животного мира и растений, экологичной едой и традиционными напитками.

    Усадьбы - крестьянские хозяйства. Предоставляют возможность прикоснуться к уникальному стилю жизни в литовских селах. Для многих горожан становятся почти экстремальным отдыхом по впечатлениям - непросто впервые в жизни подойти к пасущейся корове, сесть на лошадь, столкнуться с шипящим рассерженным гусем… А еще выпечь настоящий деревенский хлеб, взбить масло, приготовить особенную литовскую ряженку - кастинис.

    Усадьбы спокойного отдыха предназначены для релакса, обычно расположены в красивейших местах и гармонично вписаны в окружающую среду. Тишина, спокойствие, возможность уединения - основные фишки. Чаще всего отличный интерьерный и ландшафтный дизайн, повышенная комфортность.

    Усадьбы кулинарного наследия работают как для гурманов, так и для тех, кто хочет познакомиться со столетними традициями и этническими особенностями литовской кухни. Благоухающий свежевыпеченный ржаной хлеб, нежнейшие сыры, отдающий дымком скиландис (фаршированный свиной желудок), свежайшее домашнее пиво… Неисчерпаемые возможности побаловать себя и забыть хоть на время о любых диетах. Впрочем, литовская кухня признана одной из самых здоровых в Европе.

    Усадьбы для активного отдыха - варианты для любителей спорта и прочих двигательных процедур почти бесконечны - катание на картах, квадроциклах (зимой - на снегоходах), лошадях, велосипедах по тропинкам среди парков и лесов, полеты на воздушных шарах, дельтапланах, спуски по бурным рекам, путешествие на каяках. Теннис, гольф, бильярд, рыбалка, охота и т. д.

    Усадьбы для отдыха с детьми удачно сочетают развлекательные и образовательные программы для подрастающего поколения и зоны отдыха для родителей, в то же время предоставляя возможность общего активного досуга для всей семьи, что немаловажно для современного горожанина, часто ограниченного в общении с собственными детьми недостатком времени. Плюс прекрасно оборудованные детские площадки, безопасные места для купания, деревенская живность, простая и полезная еда и т. д.

    Усадьбы для деловых мероприятий специализируются на проведении корпоративов, семинаров, конференций, мотивационных и тематических мероприятий. Нетрадиционный подход и нестандартная обстановка, безусловно, произведут впечатление на партнеров, особенно иностранных, да и поспособствуют превращению рабочего коллектива в сплоченную команду.

    Разумеется, возможности провести отпуск в Литве гораздо шире, даже в рамках агроэкотуризма - сейчас он активно развивается, в том числе и при помощи государства и различных структурных фондов ЕвроСоюза. С тех пор, как была официально зарегистрирована первая сельская усадьба (1994 год), число их возросло более чем до четырехсот. Однако цены на проживание остаются ниже среднеевропейских.
    Стоимость размещения в усадьбе с 4 аистами может в среднем составить 60-70 евро в сутки (за весь коттедж на 4-6 персон). По договоренности с хозяевами за дополнительную плату - уборка комнат, домашнее питание, посещение сауны или бани, пользование лодками, велосипедами и т. д.

    И хотя основной контингент гостей сельских усадеб - это жители Литвы, преимущества здешнего отдыха уже стали очевидны для гостей из Скандинавии, Германии, Польши, России. Их число увеличилось в прошлом году почти на треть. Но петербуржцы пока еще только открывают для себя эту возможность прекрасно отдохнуть и телом, и душой…

    Редакция благодарит Литовский туристический клуб за предоставленную информацию, www.nakurort.lt

    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Литва
    Подробнее о типах отдыха из статьи: ЭКО-туризм
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
    Другие статьи на тему:
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X