Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Одежда для отдыха

    Не экономьте на экипировке, собираясь в поход.
     
    Если вы – любитель активного отдыха на природе (outdoor), то наверняка согласитесь с тем, что снег, дождь, ветер, перепады температур и т.д. могут лишить путешествие привлекательности и комфорта. А если вы, к тому же, любитель альпинизма или скалолазания, которые требуют физической мобилизации, то ваш поход будет отличать еще и постоянная смена активности, и, значит, вам потребуется много специальной одежды. Как правило, для каждого отдельного случая экипировка подбирается отдельно, однако базовым для туристической одежды является принцип трехслойности.
     
     
    Первый слой – термобелье. Рекомендуется для высокой активности в различных погодных условиях. Термобелье бывает: однослойное и двухслойное – для высокой и средней активности в холодную погоду; плотное стрейчевое и флисовое – для активности в очень холодную погоду. Термобелье из шерсти обладает согревающим эффектом, ее волокна создают микромассаж, что повышает интенсивность кровообращения в кожных капиллярах. Теплосохраняющие и согревающие свойства шерсти незаменимы при длительном пребывании на холоде. Самые известные марки – производители термобелья – Accapi, Odlo, Salewa.
     
     
     
      
     
     
     
     
     
     
     
    Второй слой – утеплитель. Чаще всего в качестве утеплителя используется флис, который должен быть высокого качества – Polartec или Polarlite от производителей Salewa, Millet, Bask. Такой флис прекрасно сохраняет тепло, очень быстро сохнет и, главное, имеет минимальный вес, что очень важно в сложных и длительных путешествиях. В поларовой одежде можно комфортно существовать даже при сильном морозе, но… при малейшем ветерке в ней будет неуютно.  
    Самое время рассказать о третьем защитном слое. Он выполняет несколько функций: выведение конденсата от белья и утеплителя во внешнюю среду, защита от дождя и снега, защита от ветра. Используемый в качестве защитного слоя материал должен обладать высокой прочностью, малым весом и способностью сохранять свои свойства после многократных стирок. Он также должен обеспечивать эргономичный крой. Всеми этими качествами обладают мембранные ткани. В зависимости от вида ткани, она может быть прочной и/или легкой. Самые известные производители мембранных тканей – Gore-Tex, WindStopper, Powertex, SympaTex, Dermizax. Одежда из мембранных тканей представлена в таких марках, как Salewa и Kama. Чем экстремальнее условия, тем выше требования к мембране – влагостойкость, дышащая способность, износостойкость. Одним из лидеров в этих показателях является мембрана Gore-Tex, используемая при производстве одежды Salewa. 
      
    Что касается обуви для outdoor, то в этом классе можно выделить следующие виды:
    ·        Пластиковые ботинки с утепленными внутренними вкладышами для высокогорных восхождений;
    ·        Однослойная обувь для клайминга на высотах до 5000 м;
    ·        Треккинговые ботинки для сложных горных походов;
    ·        Ботинки для треккинга в Средней полосе и на небольших высотах;
    ·        Летние треккинговые ботинки для продолжительных экскурсий;
    ·        Обувь для спортивного треккинга;
    ·        Зимняя обувь для города.
     
    Зимняя треккинговая обувь предназначена для несложных походов, прогулок по лесу, для города. Основное отличие зимней треккинговой обуви от обычной – это синтетический утеплитель. В такой обуви, как правило, используется мембранная ткань Gore-Tex. Мембрана нужна для того, чтобы нога в ботинке меньше потела, а сам ботинок не промокал.
     
     Выбирая ботинки для похода, обратите внимание на следующее:
     
    • Язычок ботинка должен составлять с верхом одно целое – это сделает их непромокаемыми и пригодными для перехода через мелкие ручьи;
    • Внутри ботинка не должно быть швов, которые прощупываются руками;
    • Примерять обувь необходимо с термоносками;
    • Примеряйте сразу оба ботинка;
    • Проследите, чтобы фаланги пальцев чувствовали себя свободно;
    Ботинки должны быть свободными в носке, так как при спуске можно получить потертости о носок ботинка;
     
    А теперь о рюкзаках… Довольно распространенная ошибка – попытка обзавестись одним рюкзаком на все случаи жизни. Рюкзаки, при всем их многообразии, можно объединить в семь общих групп: экспедиционные, для водников, для треккинга, альпинистские, для сноубординга, городские и велорюкзаки.
     
    ·       Экспедиционные предназначены для переноса тяжелых грузов на большие расстояния: обеспечение комфорта и надежности подвесной системы в этих рюкзаках – самое важное. Мужские – 80-100 л, женские – 60-80 л.
    ·       Для водников – удобство подвески не обязательно, но рюкзак должен быть простым и объемным – от 100 до 140 л.
    ·       Альпинистские – подвесная система должна быть легкой, прочной, несложной. Он должен быть компактным и иметь очень хорошую систему навески для инструментов: кошек, ледорубов, карабинов и т.д. Объем – 40-50 л.
    ·       Рюкзаки для сноубординга имеют систему крепления лыж, сноуборда, отделение для лавинной лопаты и шлема. В этих рюкзаках должна быть хорошая ортопедическая защита спины.
    ·       Велорюкзаки должны обеспечивать хорошую вентиляцию спины. Объем этих рюкзаков невелик: от 3 до 30 литров. В таком рюкзаке должна быть питьевая система, которая крепится во внутреннем кармане.
    ·       Городской рюкзак – самый многочисленный и распространенный вид рюкзака. Объем его небольшой – 15-30 л. Подвесная система – самая простая: размер основного объема под лист А4, с органайзером и отделением под ноутбук.
     
    Сколько может вместить рюкзак?
    Полностью заполненный рюкзак будет весить:
    Вес рюкзака = объем × 0,5.
    То есть 10 л рюкзак = 5 кг веса, 60 л рюкзак = 30 кг веса.
     
     
    Собираясь в поход, не экономьте на одежде, обуви и рюкзаке. Правильный выбор экипировки и снаряжения позволит вам получить (и сохранить!!!) лучшие впечатления от общения с природой.
     
     
    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Россия, Сибирь, Байкал
    Подробнее о типах отдыха из статьи: Отдых на озерах, Рыбалка, Сафари-тур, ЭКО-туризм
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X