Туристическая индустрия начала развиваться в стране только несколько лет назад (после долгих лет полнейшего застоя). Впрочем, сделано немало: произведена полная или частичная реконструкция многих отелей, появилось огромное количество частных вилл и мини-гостиниц. Сегодня здесь любят отдыхать не только русские, но и немцы, австрийцы, англичане и итальянцы.
Если собираетесь в Черногорию, будьте готовым к тому, что сервис здесь еще не дорос до уровня европейского (и, если честно, даже до уровня турецкого). Например, уборщице ничего не стоит войти в номер, когда ты спишь после обеда. Разумеется, она извинится и быстро ретируется, но факт остается фактом. Зато цены здесь демократичные (номер в отеле стоит от 20 евро). А что до сервиса… Он улучшается из года в год!
Стоимость авиабилетов из Санкт-Петербурга – от 390 евро. Аэропорт «Тиват» расположен в 7 км от города Котор и в 20 км от Будвы. Проезд от аэропорта до Будвы на такси стоит 20-25 евро, до Петроваца (55 минут езды) – 35 евро.
Пляжи на Адриатическом побережье Черногории – песчаные либо мелкогалечные. Чем-то напоминают пляжи в Сочи. Но природа совсем другая, есть что посмотреть и чем полюбоваться. Купальный сезон нередко открывают именно русские туристы (в конце марта – начале апреля).
В августе на пляжах и в воде просто не протолкнуться – и туристов много, и сами местные жители нередко берут отпуск именно в это время, чтобы выбраться к морю. Если ехать в Будву в июле-августе, то лучше забронировать комнату заранее. Конец лета – пик сезона, и найти жилье по приезду может оказаться сложно.
В магазинчиках цены несколько ниже, чем в Москве и Петербурге, за исключением цен на некоторые продукты. Так, помидоры в июне 2009 года стоили 1,5 евро за кг, виноград – 5 евро, арбуз – 70-90 центов. Много продуктов местного производства и произведенных в соседней Хорватии. Обслуживание в торговых точках оставляет желать лучшего и, случается, туристы жалуются, что их обсчитали по мелочи.
Обед (суп и какое-нибудь мясное блюдо или блюдо из морепродуктов) обходится в 10-15 евро на человека. Завтрак (яичница, свежий хлеб, заварной кофе) – примерно 5-7 евро на человека. В Будве на променаде есть ларечки с недорогим и сытным фаст-фудом. За 1,5 евро можно купить гамбургер с начинкой (резаные овощи, соленые огурчики, соусы).
Также в многочисленных павильончиках можно недорого купить палачики (блинчики) с шоколадной, джемовой или медовой начинками. Кстати, на рынке в Будве все немного дороже, чем в обычных магазинах.
Из деликатесов на рынке стоит попробовать маринованные оливки и маслины (с наполнителем или без) и домашний козий сыр. Очень вкусны местные киви!
Экскурсионная программа – насыщенная. Можно заказывать экскурсии в гостинице или импровизированных уличных экскурсионных бюро (на улице, естественно, дешевле). А еще проще знакомиться со страной самостоятельно, взяв напрокат машину (Тойота Ярис – 55 евро/сутки, Хьюндай Гетц – 45 евро/сутки) или отправившись по окрестностям пешком.
Хорошие автомобильные дороги проложены только по побережью и на основных направлениях – Подгорица, Никшич. На всех остальных дорогах управление автомобилем не доставляет большого удовольствия. Многие из них, к тому же, являются горными серпантинами. Впрочем, даже горные дороги в Черногории, как правило, двухсторонние: опытные водители не испытывают на них дискомфорта. На дорогах – порядок: скорость здесь превышают редко, пешеходов обязательно пропускают.
Цена вопроса: Авиабилет туда/обратно – от 390 евро Проживание – от 20 евро в сутки (можно найти как дешевле, так и дороже).