Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Оторвемся по-питерски!

    Отрываться зимой за границей на горнолыжных курортах - забавно и познавательно! Но, уверяем вас, зимние курорты в окрестностях Санкт-Петербурга предлагают не менее впечатляющий спектр развлечений, нежели их зарубежные аналоги. Мы не хуже!

    «У русских – свой путь». Этот тезис полностью оправдывает себя в отношении зимних развлечений. В России, в отличие от заграницы, пока что очень настороженно относятся к попыткам любителей острых ощущений съехать с ледяной горы как-нибудь иначе, нежели на лыжах или сноуборде… Надо сказать, что зря, – вариантов, которые не относятся к классическим, масса, и они доставляют находчивым искателям приключений бездну удовольствия.

    О чем, собственно, речь?
    За границей давно поняли, что если клиент ищет острых ощущений, ему нужно предоставить возможность их найти (организованно, безопасно и… за деньги). Иначе он все равно найдет место, где «сломать себе шею», но, вместо прибыли, руководство курорта получит только проблемы. Приняв это как аксиому, иностранцы стали активно и охотно создавать все условия для тех, кто желает выделиться из толпы. Перечислить все варианты развлечений трудно, но можно с уверенностью говорить, что самое широкое распространение уже получили: сноускутер – снежный самокат на одной или двух лыжах (в последнее время появились сноускутеры с двигателем и гусеницей вместо задней лыжи), сноубайк – аналог двух- или трехколесного велосипеда, только на лыжах, бампер-джампер – сиденье, закрепленное на одном изогнутом полозе, сноурафтинг – спуск веселой компанией с горы в рафте, резиновой лодке и т. п., сноукаякинг – тот же самый спуск со склона, но индивидуально в пластиковой лодке с веслами (для остроты ощущений днище каяка смазывают лыжной мазью)…

    Для людей творческих, желающих целенаправленно оторваться на горе –  высокоманевренные санки (управляются при помощи руля и тормозов в положении лежа на животе), эрбординг (катание по ледяному желобу на специальной доске, головой вперед), зорбинг (скатывание со склона внутри мягкого шара), сноускейт (доска без креплений поменьше сноуборда, часто используется доска с дополнительно прикрепленной снизу лыжей), даунхилл (вниз по снегу на обычном (горном) велосипеде с колесами), маунтинборд (туда же, вниз, но на доске с большими колесами, которые не вязнут в снегу), сноутюбинг (множество вариаций на тему ватрушек).

    Сноу-тюбинг открывает широчайшие возможности для получения адреналина – спуск «гроздьями» (по несколько человек на одном предмете), гонки, преодоление препятствий  и т. д., и т. п. А если к ватрушке снизу прикрепить пару горных лыж, то? во-первых, можно кататься по неподготовленной трасе, а во-вторых, острых ощущений будет значительно больше.

    А у нас…
    Возможности снежных развлечений разной степени экстремальности можно условно разделить на два вида. Те, которым еще предстоит занять свое место на курортах Ленинградской области (как это было в свое время с сноубордами), и уже признанные в качестве достойного и интересного времяпрепровождения. Все перечисленное выше у нас пока что относится к первой группе. Осуществлять нестандартные спуски на курортах Ленобласти проблематично: либо склон для этого не оборудован, либо процесс плохо организован, либо администрация настроена категорически против любых нововведений (и против самих новаторов). Но это совсем не значит, что из этой ситуации нет выхода! Кто ищет, то всегда найдет! Если озадачиться подобным поиском, можно найти склон, который удовлетворит желание проявить себя. Разные курорты предлагают трассы для любителей активного катания, участки или целые трассы board-cross (одновременное состязание нескольких человек, несущихся по трассе с крутыми поворотами, трамплинами и резкими перепадами высот), склоны для горнолыжников New School, half-pipe (в переводе – половина трубы), сноуборд-парки с биг-эйром (большой трамплин), квотер-пайпом (короткий half-pipe), трамплинами и перилами для jibbing (скольжение по граням различных специальных конструкций). Вам всего этого мало?! Тогда следите за рекламой – на склонах зимних курортов очень часто проводятся специальные мероприятия для экстремалов. В такие дни склоны полностью поступают в распоряжение бесстрашных и решительных, и они могут предаваться любимому увлечению в полную силу.

    По равнинам, не по взгорьям
    Оторваться на полную катушку можно и на равнине! Лидером равнинных зимних развлечений, пожалуй, можно называть кайтинг (буксировка лыжника огромным воздушным змеем). Основные места катания – у гостиницы «Прибалтийская» и в районе Сестрорецка.

    Когда замерзают озера, то некоторые из них оккупируют любители езды и гонок по льду на автомобилях. Одно из таких мест – Орловский карьер в Коломягах. По льду и снегу гоняются и на машинах, и на снегоходах, и на квадроциклах, да и просто на велосипедах. Тут, опять же, упомянуть все возможные варианты невозможно – Россия на сегодняшний день хоть и отстает от заграницы по части организации отдыха, зато значительно опережает ее по разнообразию (фантазия у русских работает лучше, и мы не привыкли воспринимать слово «нельзя» так буквально, как иностранцы).

    Способов содержательно провести выходной, без преувеличения, сотни. Посоветовать можно только одно... Если вас заинтересовал какой-то нестандартный вариант зимних развлечений, постарайтесь узнать, как это «безобразие» точно называется. Скорее всего, вы очень легко и быстро найдете информацию в Интернете о том, где, как и когда можно присоединиться к тусовке. Присоединяйтесь! Хорошего вам отрыва! Настоящего, ПИ-ТЕР-СКО-ГО!

    Федор Кодолов

    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Ленинградская область, Россия
    Подробнее о типах отдыха из статьи: Горнолыжный туризм
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X