Где кончается земля? Там, где сливаются два океана. Там, где об острые прибрежные рифы разбивались корабли отважных мореходов, пробиравшихся к новым землям. Там, где, вглядываясь в горизонт, понимаешь: все, дальше земли нет… А здесь есть. АФРИКА, еще вернее, Южная Африка. И мы приглашаем вас в путешествие по ней.
В ЮАР живет большая пятерка – лев, леопард, слон, носорог и буйвол. Живут в естественных условиях, в национальных парках (где, помимо них, резвятся тысячи представителей земной живности, о которых вы и представления не имели!). Это же о ЮАР: «Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей»… Словом, ЮАР – рай экотуризма. Ну как, вы уже почувствовали себя настоящим исследователем-первооткрывателем? Край Земли – только для настоящих путешественников! Но им, смелым и отважным, Африка прочно вливается в кровь, как густой горячий ликер. Их южноафриканские приключения заставляют смотреть на мир другими глазами…
Начинается любое путешествие по Южной Африке (в том числе, и виртуальное) в аэропорту Йоханнесбурга – главном на континенте и в ЮАР. Для начала несколько слов о стране. ЮАР – опорная, самая развитая, самая белая африканская страна. На ее территории – самый крупный аэропорт, здесь развитая инфраструктура и высокий уровень жизни. В ЮАР три столицы: официальная, естественно, одна – Претория, там располагаются почти все органы исполнительной власти. Законодательная власть – в Кейптауне, а судебная – в Блумфонтейне. На территории ЮАР расположены еще два маленьких независимых государства – Свазиленд и Лесото.
Государство ЮАР – относительно молодое по современным меркам, образовалось оно в 1910 годы, когда был создан Южно-Африканский Союз, а в 1961 году ЮАР стала республикой. Проживают здесь 43 миллиона человек, из которых 70% – африканцы, остальные же – потомки белых колонистов, индийцы и метисы. Большинство населения говорит по-английски, но в быту еще используются и знаменитый язык африкаанс, и еще с десяток местных наречий…
Знакомиться с черным континентом начнем, как ни странно это звучит, с Зимбабве. Там находится водопад Виктория, а именно с него и надо начинать знакомиться с Африкой.
Через полтора часа после прилета в Йоханнесбург (который туристы сокращают до Йобурга), мы – в Хараре, столице Зимбабве… Вот так общается с зимбабвийскими пограничниками опытный турист Майк:
– Are hippos still available? (А что, отец, невесты в вашем городе есть?), на что офицер отвечает:
– And hippos and crocodiles personal for you (А кому и крокодил – невеста), после чего штампует Майку въездную печать, он – в Зимбабве (и мы, конечно).
Хараре – городок маленький, относительно безопасный и гостеприимный. С небольшим даунтауном, с местами скопления белых людей – обычный африканский город… Едем на Викторию фоллс…
И вот мы в «Виктория Фоллс сафари Лодж». Из окна номера видно, как приходят к маленькому озеру слоны и несчетное количество антилоп. Бородавочники (африканские дикие свинки с клыками) щиплют траву прямо у входа в бунгало… «Лодж» стоит в лесу, поэтому иногда приходится подолгу стоять и ждать, пока пара диких ослов перейдет дорогу. А под ваши окна вполне может забрести парочка по-мартовски настроенных диких слонов.
Замбези нэшнл парк
На следующий день мы загружаемся в джип (стоит примерно около 800 рублей) и едем осматривать буш. Кого мы встретили: 8 жирафов, буйволовов, антилоп куду и странных антилоп черного цвета с длинными рогами, а под конец – стадо слонов (около сотни голов!). Джип въезжает прямо в стадо! И… Сидим тихо и глядим: мы на них, они на нас. Потом один слон трубит и становится ясно: пора уезжать.
Нарушители
На славной реке Замбези – семейка бегемотов, весело плещущихся в воде. Эти огромные туши – главные нарушители государственных границ: лежанка у них на песочке в Замбии, траву они щиплют в Зимбабве, а плещутся прямо посередине Замбези.
Виктория
На водопаде со стороны Зимбабве – памятник сэру Ливингстону, а вокруг – масса смотровых площадок, с которых удобно снимать. Камеру надо беречь: при полной воде марево от брызг может повредить съемке. Виды такие, что понимаешь: каждый человек хотя бы раз в жизни должен здесь побывать. Вот такая квинтэссенция природы…
А теперь – в самый известный и противоречивый город черного континента – Кейптаун.
Замечу сразу, что, помимо наслаждения по-настоящему живой природой, Африка (и Кейптаун) дарят настолько богатые и противоречивые ощущения, что решение ехать на край света означает, что вы приняли присягу настоящего туриста и выучили речевку настоящего туриста:
Ура всем ощущениям, нет места огорчениям,
И все происходящее считаю приключением!
Кейптаун
Прилетаем в Кейптаун, или в Кейп, как принято у туристов, оставляем вещи в забронированной по Интернету квартире и – за машиной! Привычно-надежный EuropeCar выдает на-гора фольксваген поло 1,4 за сущие копейки, но… новый железный дружок тут же становится упрямым осликом: Кейп – не равнина, причем настолько, что на двигателе 1,4 по городу ездить нельзя! Город – сплошные спуски и подъемы, оптимальный объем двигателя – не меньше 1,8.
Кейптаун – город невысокий, максимум 2-3 этажа. Многоэтажные здания в жилых районах – редкость, вот в одном таком мы и жили (по 100 долларов в день), в номере с роскошным видом на город и Столовую гору. Район назывался Тамборсклооф (он достаточно престижный, и от него до всем известного Вотерфронта – всего 7 минут езды, мимо малайского квартала).
Вотерфронт – место красивейшее, это бывшие доки, отремонтированные и ставшие галереями, магазинами, музеями… Катаемся на кораблике на Роббен Айленд, где 18 лет сидел Мандела… И у нас, конечно, черный гид. Фигура колоритнейшая, он и сам отсидел черт знает сколько, и все описывает зверства белых людей… (Хотя камеры этих сидельцев, особенно спальные, больше всего напоминают обычные казармы какого-нибудь отдельного десантного батальона и ужаса нам не внушают… Такой «перчик» в гамме туристских впечатлений – обязательная программа Кейпа, и скоро вы поймете, почему.) Гуляя по Вотерфронт, можно сходить в морской музей и аквариум, там необычно, интересно и ярко и огромное количество рыб – от мурен до акул… Вотерфронт – место для хороших прогулок и шопинга, там полно ресторанчиков и вполне безопасно: много секьюрити.
Но стоит отойти на небольшое расстояние, и… могут появиться проблемы. Даунтаун Кейпа ночью вымирает… Ни одной живой души… И мороз, конечно, пробегает по коже. Не расслабляться! Эта же Африка. Черная Африка! И она, по выражению русского посла, «Going to jungle, и негры совсем распоясались». Только мы вспомнили его слова, как из-за угла вывались опустившиеся белые, готовые клянчить даже у кошки. Нам становится ясно: человек – он и в Африке человек, и белый, и черный, и опускаются все точно по одному и тому же маршруту…
Кейп устроен интересно. В центре прямо перед даунтауном – роскошные ботанические сады, где гуляют горожане, старинный военный форт и множество достопримечательностей. Если вы пройдете по Вейлстрит вверх, то попадете в малайский квартал Бо Каап. Группа товарищей, которым установлены основные памятники, такая: перед входом в сады стоит памятник герою всех войн генералу Яну Смутсу, далее – королеве Виктории, а в центре парка – Сесилю Родсу, человеку, много сделавшему для ЮАР и Зимбабве. Сесиля здесь любят. Рядом с Кейптаунским университетом – посвященный ему мемориал. Обязательно погуляйте вокруг него – ну очень здорово и красиво.
Покататься по Кейпу на машине – настоящий аттракцион. Движение – левостороннее. Развязки – дикие, как сплетения лиан. А главное, стиль езды – африканский (независящий от цвета кожи водителя). Особенно стоит остерегаться малайских гаденышей в мусульманских шапочках, они обожают вылетать со второстепенной дороги прямо перед твоим носом… (Впрочем, у нас ведь тоже есть типаж водилы-ужаса: дед на «ведре», в очках и в шапочке-петушке. Cтопроцентная «клиника».)
А каково это, быть негром в Африке?
То, что они там comes to a jungle, вполне понятно даже при взгляде на школьников (как известно, все проблемы – из детства). Есть классы полностью черные – в бесплатных городских школах. Есть смешанные. Бывают, где нет ни одного черного и даже цветного ребенка – одни белые. Это – в очень дорогих частных школах. Ну вот и представьте: вы – маленький черный. Большие (взрослые) черные – лучше вас, они большие. Цветные маленькие – лучше вас и черных больших. Цветные большие – еще лучше. Ну а белые – вершина мироздания. И как, скажите на милость, не стать при всем этом отморозком?
Двоякое впечатление оставляет Кейптаун. Здесь много богатых людей, кабриолеты, это самый белый город ЮАР… Но в дорогих районах на домах надписи, что в доме есть огнестрельное оружие, детей привозят в школу или в магазин на машинах, и, кроме туристических мест, охраняемых секьюрити, туристам особо гулять негде. Город – сказочный, выкрашенный в разные цвета, с ресторанчиками, пляжами и ночными клубами и… с ощущением тревоги в воздухе. В воздухе, звенящем от напряжения, как струна. (Это и есть тот самый «перчик», который, как в хорошем мясном блюде, так необходим иногда в путешествии… Ну не все же любят приторный сироп олинклюзива!)
Мыс Доброй Надежды…
Ну, поехали! На край света! Через самые богатые районы Кемпсбей и Клифтон, через чудесное местечко Оутбей на Чепменспикдрайв – платную дорогу, вырубленную в скалах по кромке обрыва… С этой дороги открываются такие виды, что… Что мы останавливаемся, бросаем все и снимаем, снимаем, снимаем!
Недалеко от выезда на трассу – красивейшая бухта Марина Ворф – там и магазинчики, и ресторанчики, и все домики – с видом на море. Это такая красота, что хочется забыть про все и остаться там жить… (Вот бы научиться питаться фотосинтезом – и дело в шляпе.)
Добрались до мыса Доброй Надежды, на Кейп Пойнт везет фуникулер. Поднимаемся… И вот оно: по одну руку вечно теплый, пропитанный арабами, мусульманами, шиваистами и еще сотней религий Индийский океан, а по другую – морально холодный, по-европейски бесстрастный Атлантический… И главное в этом месте, помимо красоты, разумеется, – смысловое наполнение. Ведь какое название, а?
А точка слияния стихий – другой мыс, Кейп Агулас, по-русски – мыс Игольный. На игле мира стоит огромный маяк, выкрашенный в цвета спартаковского флага. Можно залезть на самую верхотуру, откуда открывается совершенно нереальная панорама.
Пингвины
После великого стояния на краю мира едем в Саймонстаун – колоритный маленький городишко с английский баром, где разливают свежий Гиннес. Городишко, кроме паба, знаменит тем, что в его окрестностях живет здоровенная колония пингвинов (не знаю, жалуют ли пингвины своим вниманием паб, но… все туристы после посещения питейного заведения обязательно посещают пингвинью резервацию).
Винной дорогой – в столицу китов
Держим путь в город Германус, неофициальную китовью столицу. И дорога туда от Кейптауна лежит через три чудесных маленьких городка с фермами, где производят довольно знаменитые сорта вин… Не заехать – невозможно! Начинаем с Паарля.
Паарль – уютный, совсем крошечный городок в 40 км от Кейпа – известен музеем языка африкаанс. Именно здесь учитель гимназии Мордхебе создал общество истинных африканеров и определился с грамматикой (обо всем этом вы узнаете в музее). Еще здесь есть шикарная голландская церковь и музей истории Паарля. Культура – вещь, конечно, важная, но… африканерская кондитерская, что между двумя музеями, иногда кажется важней. Потому что кофе и ромовый яблочный кекс здесь, на улице совершенно черных лиц, приобретают совершенно неповторимый вкусовой колорит!
Через 40 минут пути перед нами – следующая изюминка ЮАР – Френчхук. Французский уголок ЮАР. Давным-давно 200 французских гугенотов, спасаясь от преследования католиков, высадились в ЮАР и получили земли под виноградники (потому у многих здешних винных хозяйств французские названия). Перед дегустированием, пока еще связь зрения и мозга не нарушена, надо сходить в музей гугенотов. А уж потом изучить карту местности с парой сотен виноделен. (Когда-то на юге Франции я так удивлялась, глядя, как соотечественники неистово и с невероятной скоростью пробовали все, что открывалось – видимо, чтобы успеть выпить побольше.) Так вот, в «Мон Рашель», к примеру, дают пробовать грамм по 300. А в ЮАРовском винном «Бошендале» вам приносят 5 бокалов за 3 доллара, вы садитесь в тенек и можете больше вообще никуда не спешить – все ваше.
А чем закусывать?
Билтонг.Это блюдо – чрезвычайно вкусное и обязательное в Африке, похожее на теперь уже нашу бастурму, но совершенно не острое и с другим ароматом. Билтонг по-хорошему вызывает привыкание и входит в вас так органично, что потом, забываясь, вы его будете требовать в любой сосисочной или шавермочной мира. (Одному заядлому туристу-африканщику знакомые привозят этот билтонг регулярно, дабы он не страдал: до билтонгов глобализация с франчайзингом пока не добралась).
Кингклип – белая рыба (к белому, естественно, вину), необыкновенно вкусная и водится только у берегов ЮАР, так что не попробовать – преступление.
Столица китов
Германус, что в 122 км от Кейптауна, омывается более холодными течениями… И сюда каждый год летом, по ноябрь включительно, приплывают киты-гиганты, чтобы понежиться в прохладной водичке… Киты плещутся, фыркают, пускают фонтанчики и совершенно не позируют. Там и огромные, как дом (прототипы героев советских мультиков), папы, и мамы с малышами вполне вменяемых размеров. Посмотреть китов надо точно, хотя это и дорого.
Путешествовать внутри ЮАР – легко. Компания «Кулула» обеспечивает надежное авиасообщение (это очень достойная бюджетная авиакомпания с адекватными ценами и хорошим сервисом. Самолеты – новые Боинги). Воспользовавшись услугами «Кулулы», мы очень легко и быстро добрались до города контрастов Дурбана.
Дурбан
Оказавшись в центре, оглядываемся… Привет, Дурбан? Да нет, привет, Бомбей! Это настоящая Индия в Африке, вот такая мешанина! Индусов в свое время вывозили на сахарные плантации, и почти миллион южноиндийских темных лиц осели в Дурбане… Архитектура – и та индийская (это касается современных зданий). Старый город – это как раз то, что интересно и приятно осматривать. Изюминка центра – знаменитые часы, подаренные Васко да Гамой. Все это – такой контраст с Кейптауном, что просто удивительно, как же это все уживается в одной стране? Все по-другому, и лица, и архитектура, и настроение… Другой мир.
Рекламируют экскурсии на стелы в честь англо-бурских сражений под Питермарицбургом, что в 80 км, но это дорого, и если уж ехать, то на своей (то есть арендованной) машине.
Парк Крюгера и Мпумаланга – у самой границы с Мозамбиком. Здесь нас снова ждет природа… Здесь, конечно, подороже, чем в национальном парке Зимбабве, но и отличий много. (То есть не столько отличий много, сколько зверей.) Что может быть интересней, чем проехаться на автомобиле по девственному лесу, остановиться на пикник у кристально чистого источника? Движению мешают стада антилоп, перебегающих дорогу прямо перед колесами автомобиля: у них – водопой! (Вы тоже, наверное, мало бы обращали внимание на какую-то дорогу, которую вдруг проложили поперек вашего пути к колодцу).
Животный мир парка Крюгера напоминает по своему разнообразию Ноев ковчег.
И земноводные, и птицы, и рептилии, и млекопитающие… Одних львов – 2000, и белых носорогов столько же! Здесь почти 8 тысяч (!) слонов, пара сотен быстрых, как молния, гепардов и больше тысячи осторожных пятнистых кошек – леопардов… В общем, кого тут только нет!
Претория – всего в 70 км от Йоханнесбурга, поэтому осмотр ее можно отложить на конец поездки. Возьмите гида (еще лучше, оплатите его услуги заранее: на месте с нас попросили 300 долларов, а в России – 170). Зачем нужен гид? Докладываю: по городу лучше в одиночестве не шастать, там-таки есть районы «белой смерти»…
Итак, осматриваем Преторию. Начнем с монумента переселенцам, там внутри на барельефах выбита вся история буров, вместе с Ван Риббеком, Смутсом, Преториусом. Посидим в повозках, точных копиях переселенческих… А вот и дом-музей Поля Крюгера – выдающегося президента республики Трансвааль, крепкого хозяйственника и матерого политика. Очень интересна экспозиция, посвященная поддержке мировой общественностью буров во время войн с англичанами. Меня в числе прочих поразила скульптура в виде кубка под названием «Братина, переданная русским народом одному из приближенных Крюгера командору Питеру Кронье. (Вы еще помните «Сорви-голову»? Это же про него! Это он – тот отважный французский юноша с бешеным темпераментом, который бросился защищать Трансвааль просто потому, что душа горела жаждой справедливости!) Ну и самая главная достопримечательность Претории – памятник Крюгеру на центральной площади (он – на постаменте, вокруг которого – четыре воина-бура в шляпах и с винтовками). А теперь – в Голд Риф Сити.
Голд Риф Сити – «Это такое место для туристов, где черный дядя в каске расскажет, как добывали в начале века золото», – объясняет циничный старый путешественник. (Вот какие разные взгляды могут быть на одно и то же место!) Для меня Голд Риф Сити – великолепный парк аттракционов! Расположен он в пригороде Йобурга Соуэто. Парк, и правда, создан на месте самых богатых золотоносных приисков конца XIX века, и там отлично воссоздана сама атмосфера эпохи золотой лихорадки... Можно спуститься в шахты на глубину 220 метров и посмотреть, как расплавленное золото превращается в слитки. Здесь же – вертолетная площадка: можно полетать над Йоханнесбургом и Соуэто.
Пещеры Стеркфонтейн
Из Йоханнесбурга можно съездить в пещеры Стеркфонтейн. В одной из пещер был обнаружен череп первобытной женщины – миссис Пис, жившей более двух миллионов лет назад, а в глубине одного из гротов прячется озеро, воду которого местные племена считают чудодейственной и используют в лечебных целях.