Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Райские острова в Атлантике

    Территория Азорских островов площадью 2325 кв. км, на которой проживает 246 000 человек, принадлежит Португалии и является с 1976 года ее автономным регионом. Азоры имеют свой парламент и правительство. Административный центр Азорского архипелага – город Понта Делгада, который находится на острове Сан Мигель.
    9 островов архипелага разделены на 3 группы. Восточная группа состоит из островов Сан Мигель и Санта Мария. Центральная группа – остров Пику, Сан Жорже, Файал, Грасиоза и Терсейра. Остров Корву и Флореш составляют северо-западную группу.
    Ни один из островов Азорского архипелага не похож на другой. Несмотря на существенное сходство в природе, флоре и фауне, существуют значительные отличия в ландшафте, традициях, местной кухне и архитектуре. Сложно описать всю первозданную красоту этих мест. Причудливо созданные такими древними скульпторами, как огнедышащие вулканы, Азоры оставляют неизгладимый след в душе каждого.
    Вулканические процессы придали островам необычный ландшафт, жерла кратеров превратились в озера, стены поросли лесами и травой, горные реки водопадами спадают на землю.
    Острова славятся яркими религиозными праздниками, которые до сих пор почитаются и сохраняют краски прошлого. Традиционно, Азорианский праздник Святого Духа с мая по сентябрь охватывает все острова архипелага.
    Богатейшее культурное наследие и вековые традиции, которые сохраняются как сокровище и передаются из поколения в поколение – отличительная черта Азорских островов. Подлинность и естественность ощущается во всем окружающем. Здесь туристов встречают скорее как гостей, а не как клиентов.
    Климат на архипелаге морской, умеренный, средняя температура воздуха от +14°С зимой до +25°С летом. В течение всего года Азоры являются областью формирования Азорского антициклона. Влияние теплого Гольфстрима и антициклона обеспечивает островам относительное температурное равновесие. Температура воды в течение года колеблется от +17°С до +23°С. Характерна высокая влажность воздуха (в среднем 75%) и регулярные осадки. Дожди на островах хотя и частые, но, как правило, кратковременные. Погода временами неустойчива и может меняться несколько раз за день. Наиболее благоприятное время для знакомства с Азорами – с мая по октябрь.
    В настоящее время регулярные рейсы на Азорские острова выполняют три авиакомпании: SATA Air Açores, SATA Internacional и TAP Portugal. Перелеты осуществляются на три острова: Сан Мигель, Терсейра и Файал. По островам архипелага наиболее удобным способом передвижения является перелет. Аэропорты есть на всех островах, регулярные рейсы между ними осуществляет авиакомпания SATA Air Açores. Между «островами треугольника» - Файалом, Пику и Сан Жорже существует регулярное паромное сообщение, которое осуществляется круглый год. В летний период компания Transmaçor обеспечивает дополнительное паромное сообщение с другими островами центральной группы (Терсейра, Грасиоза).
    Остров Сан Мигель
    Самый большой и интересный остров архипелага. Сан Мигелю действительно есть, что  показать и чем удивить.. поэтому, планируя свою поездку, особое внимание стоит уделить этому острову, ведь с ним нужно знакомиться не спеша, наслаждаясь каждым новым открытием. Сан Мигель недаром называют зеленым островом. В бескрайней зелени этого острова можно утонуть, а от его озер в потухших кратерах вулканов невозможно отвести взгляд.
    Прогулка по узким мощеным улицам Понта Делгады (главного города острова) с хорошо сохранившимися историческими зданиями и красивейшими парками доставит огромное удовольствие.
    Сан Мигель по праву гордится своими достопримечательностями. И прежде всего  - озером Сете Сидадеш и долиной поствулканических явлений – Фурнаш. Здесь можно попробовать жаркое из мяса, приготовленное в котле, который нагревается внутренним теплом земли. Поскольку здесь находится одна из самых богатых гидрологических зон Европы, появляется еще ряд уникальных возможностей, например купание в горячем океане. Остров славится своими ананасами и единственными в Западной Европе чайными плантациями. При желании можно принять участие в национальных и религиозных торжествах. Самым почитаемым и притягательным является второй по значимости религиозный праздник в Португалии – Санто Кришту душ Милагреш, который уже четвертое столетие подряд проходит каждый год в пятое воскресенье после Пасхи.
    Однажды посетив этот остров не захотеть вернуться невозможно.
    Остров Терсейра
    Название Терсейра (третий) связано с очередностью открытия островов португальскими мореплавателями. Остров представляет собой плоскогорное плато с горными массивами и очень своеобразными и эффективными признаками вулканической деятельности, что делает его настоящим раем для спелеологов и любителей познавать глубинные тайны земли. А особенные сиреневые закаты Терсейры так и манят запечатлеть их на фото.
    Исторический центр главного города острова (Ангра ду Эроижму) ЮНЕСКО включила в Список Всемирного Наследия. Визитной карточкой Терсейры являются разноцветные «имперуиш» - небольшие часовни, посвященные культу Святого Духа.
    Только на этом острове есть уникальная возможность посмотреть на «touradas a corda» – корриду с веревкой.
    За островом Терсейра издавна закрепился эпитет «праздничный остров» благодаря красочности и яркости карнавалов, праздничных шествий и музыкальных фестивалей, которые сменяют друг друга с завидной регулярностью.
    Особенно праздничное на острове лето. Каждый год, в июне Фестиваль Санжоанинаш погружает всё вокруг в водоворот парадов, танцев и фейерверков на целых 10 дней.
    Остров Пику (Серый остров)
    Остров Пику известен прежде всего благодаря одноименному вулкану, вершина которого является самой высокой точкой Португалии (2351м) и зимой покрывается снегом. Первое впечатление от острова можно выразить всего одной фразой «и на камнях растут деревья». Все побережье острова выглядит как беспорядочное, стихийное нагромождение застывшей лавы, камней, горных пород, спекшихся и слившихся воедино. Сразу становится ясно, что это остров вулканического происхождения, причем из всего архипелага самый молодой.
    Традиционная архитектура Пику не похожа на другие острова. Жители используют для строительства материал, который буквально лежит у них под ногами: серые и черные вулканические камни. Они редко отходят от этого черно-серого стиля, который на первый взгляд кажется мрачным, но в окружении яркого солнца, синего океана и ярко зеленых виноградников выглядит стильно и изысканно, а самое главное, - жители сохраняют и чтят традиции своих предков.
    Винодельческий ландшафт Пику, входящий в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – впечатляющее зрелище. Это гигантский лабиринт из базальтовых камней, сложенных в виде небольших колодцев. Эти каменные квадраты заполнены гроздьями винограда разных сортов, в том числе и «Вердилью», из которого производят всемирно известное вино. Стоит отметить тот факт, что в давние времена именно это вино подавалось к столу русских царей
    Виноградники – предмет особой гордости и заботы жителей острова. Не зря Пику считается винной столицей Азорских островов.
    Пику и Файал были центрами традиционного китобойного промысла вплоть до его запрета в 1987 году. В настоящее время оба острова предлагают туристам понаблюдать за китами в их естественной среде обитания. И этот вид активного отдыха приобретает всё большую популярность.
    Но всё же вне всякой конкуренции остается восхождение на вулкан Пику. Это не просто путешествие, это сложное восхождение, на которое решится далеко не каждый. Остров также предлагает неплохой ассортимент  видов активного отдыха. Прежде всего это конные прогулки по острову, спортивная рыбалка, дайвинг, купание в природных бассейнах. Помимо этого можно принять участие в празднике Сбора урожая винограда, который проходит во вторую неделю сентября.
    Остров Файал
    Остров расположен на небольшом расстоянии от соседних островов Пику и Сан Жорже, причем с каждого острова можно наслаждаться видами двух других.
    Файал является неизменным промежуточным пунктом для яхтсменов со всего мира при пересечении Атлантики. В гавани можно увидеть яхты со всего мира, а в кафе Peter Café Sport, ставшем неофициальном местом сбора яхтсменов, можно увидеть и сами команды.
    Визитная карточка Файала – вулкан Капелиньюш. Именно здесь произошло последнее извержение вулкана (в 1957 году), которое и изменило географию острова. О том, как это происходило, можно узнать, посетив уникальный музей в Маяке, до сих пор частично присыпанном вулканическим пеплом. Файал – это природный парк, удостоенный Еврокомиссией специальной премии EDEN. Она вручается только тем туристическим объектам, в которых главная ценность – уникальная и неповторимая природа, нетронутая человеком, и предоставлено максимальное  удобство для туристов. А ради этого стоит и до центра Атлантики добраться!
    Остров Сан Жорже
    Сан Жорже – это одна большая каменная коричневая скала, созданная в результате серии извержений. Пейзаж острова считается единственным в своём роде среди всех островов архипелага. Его своеобразие заключается в наличии небольших плоских, плодородных терасс (файжа) у основания скал. Многие из них превращены в плодоносящие сады, где, благодаря особому микроклимату, растут тропические фрукты и даже кофе. На обширных зелёных пастбищах пасётся более 20 000 коров. Этот факт и определяет основное направление экономической деятельности острова.
    Остров Грасиоза
    Остров Грасиоза или Белый остров – одно из самых спокойных и нетронутых мест на Азорах. Из всех островов архипелага на Грасиозе наименее влажный климат. Остров в основном равнинный, большая его часть занята фермами и виноградниками. Белый цвет разбросанных по острову ветряных мельниц и выбеленных домиков местных жителей в окружении вечно зелёного и голубого,  погружает  в состояние умиротворения. Остров Грасиоза, благодаря уникальным природным характеристикам, уже более десяти лет является экспериментальной лабораторией по сохранению биоразнообразия, местом проведения национальных и международных экспедиций.
    Именно на этом острове появляется уникальная возможность спуститься в жерло потухшего вулкана – Фурна ду Эншофре (Серная пещера). Эта мировая геологическая редкость – весомы повод посетить Грасиозу.  А если принять во внимание еще и современный термальный комплекс, натуральные морские бассейны с теплой водой, изобилие свежей рыбы и морепродуктов и спокойный дух местной жизни, то желание навестить этот «самый защищенный рай на Земле» станет непреодолимым.
    Остров Корву
    Это уникальный по своим характеристикам «остров-вулкан» в составе архипелага. Корву – самый отдаленный и самый маленький из всех Азорских островов. Именно поэтому там есть великолепная возможность побыть в тишине и уединении, отдохнуть от быстрого темпа напряженной жизни.
    Уникальность этого острова еще в том, что, хотя прогресс и удобства добрались до этих мест, Корву до сих пор, почти без изменений, сохранил свои традиции. Напрмер, в единственном поселке на острове – Вила Нова ду Корву, благодаря полуобщинной системе местной жизни, до сих пор не висят замки на входных дверях.
    Остров включен во Всемирную сеть биосферных заповедников и приобрел международную известность как «райское» место для наблюдения за местными и мигрирующими из Америки птицами. Не случайно остров называется Корву (ворон).
    Остров Санта Мария
    Желтый остров – самый южный из Азорских островов. Климат здесь теплее и суше, с низким уровнем осадков, что обуславливает сухость почвы и растительности, имеющей желтоватый оттенок. Это еще и старейший остров архипелага, благодаря его преклонном возрасту и богатому геологическому прошлому, остров выделяется уникальными геологическими и ландшафтными пейзажами. Именно здесь расположены пляжи с самым светлым песком. Один из лучших пляжей – Прайя Формоза заслужил международное признание в среде серфингистов.
    Остров Флореш
    Флореш переводится с португальского как «остров цветов» - самый западный остров в архипелаге, включенный во Всемирную Сеть биосферных заповедников, которая объединяет особо охраняемые природные территории, призванные демонстрировать сбалансированное взаимодействие природы и человека, концепцию устойчивого развития окружающей среды.
    Великолепие Флореша – скалистые утёсы, множество озёр и кратеров, небольшие пастбища, разделённые живыми изгородями гортензий и потрясающие водопады, падающие в океан со склонов.
    Азоры интересны не только уникальной природой и традициями, это место, где в людях просыпаются творческие способности. Одним из ярких азорских талантов является художник Мартин Симброн. Картины художника пропитаны азорским духом, основу их сюжета часто составляют пейзажи и жители архипелага.
    В последние годы Азорский архипелаг стремительно набирает всемирную туристическую известность, о чём свидетельствуют национальные и международные награды.
    Вашему вниманию представлены лишь некоторые из них, чтобы продемонстрировать  всю степень оцененности этого уникального места.
    В 1995 году Азорские острова получили премию Евросоюзаза сохранение первозданной природы и развитие экологического туризма. В 2007 году National Geographic Traveller  присвоил Азорам серебро среди  лучших островов на планете для туризма, результаты которого оказывают минимальное влияние на окружающую среду.
    Азорские острова вошли в восьмёрку «Теплых экзотических мест, где стоит побывать» по версии телевизионного канала CBS.
    Журнал Budget Travel поставил Азорский архипелаг на 1 место в десятке бюджетных направлений на 2012 год (выбор проходил с учетом графика курсов валют, тенденций развития туриндустрии и анализа новостей).
    В настоящее время запущен амбициозный проект по вступлению архипелага во Всемирную Сеть геопарков под эгидой ЮНЕСКО – «Геопарк Азорские острова».
    Такое потрясающее место, как Азорский архипелаг заслуживает огромного внимания не только со стороны мирового сообщества в целом, но и каждого отдельно взятого человека, здесь каждый найдет, чем себя удивить.
    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Португалия
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X