Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Романтика далеких островов

    Не за горами зима – традиционное время для отдыха в жарких экзотических местах. Если вы представили себе мир четких, несмешанных красок (синяя – море, белая – песок, зеленая – пальмы, желтая – солнце), мир тишины и безмятежности, неги и полной отключенности от обыденных проблем – значит, вы представили себе то, что люди обычно называют «отдыхом на островах».

    Пальмы, белый песок, ласковое море, гостеприимные аборигены – стандартный набор удовольствий, который предлагают все райские острова, нанесенные на карту современных туристических направлений. Тем не менее, и сами острова, и курорты, расположенные на них, друг от друга все-таки отличаются.

    Канарские острова. Все и сразу
    Сегодня Канарские острова являются одним из ведущих центров европейского туризма. Ежегодно здесь отдыхают более 8 млн туристов. Независимо от того, какие виды отдыха вы предпочитаете – пляжный, активный, семейный, оздоровительный, спокойный, клубный или романтический, на Канарах есть все. Высокий сезон – с конца июля до начала октября. Огромное количество народа также приезжает на Канары в конце февраля на Карнавал де Тенерифе, длящийся до середины марта. Отдых здесь традиционно считается одним из самых престижных и фешенебельных. Преимущества отдыха на Канарах – высокий уровень развития туристической инфраструктуры, красивая природа, широчайший выбор отелей и курортных зон.

    Канарские острова

    Сейшельские острова. Влюбленным парам и начинающим дайверам
    Найдите на карте Африку, а на ней – Занзибар. Отсчитайте от него 1600 километров на запад. Видите дивные точечки? Это 115 Сейшельских островов. 80 тысяч жителей и великое множество влюбленных парочек, которые приехали сюда в поисках романтики, а также группы начинающих дайверов, осваивающих азы погружений вдали от своих более опытных единомышленников. Уединение здесь действительно стоит на первом месте. Затерянные в океане острова, где нет крупных городов, нет шумных дискотек и нет больших скоплений людей. Местный стиль – уединение и релаксация. В свое время здесь снимались фильмы о Тарзане, Робинзоне и Эммануэль. Дом на острове Ла-Диг, в котором Эммануэль постигала перед камерой тайны чувственности, является одной из главных местных достопримечательностей. Местные жители, креолы (результат любви между англичанами, неграми, французами и китайцами), очень-очень спокойны и медлительны. В этом есть своя прелесть, но ответственную работу в туристическом сервисе им не доверяют. На серьезных должностях работают европейцы или выходцы с Маврикия.

    Мальдивские острова. Молодоженам и любителям подводных красот
     685 км на запад от Шри-Ланки. Архипелаг пересекает линию экватора. Из 1190 островов, объединенных в 26 атоллов, только 199 обитаемы и еще на 74 островах созданы туристические курорты. Основной контингент туристов – семейные пары и молодожены. Свадебные церемонии с последующим медовым месяцем – специализация Мальдив. Отдыхающих с детьми мало. Отдельная категория туристов – дайверы. Мальдивские острова – Мекка для поклонников подводного плавания, признанная дайверами и любителями снорклинга (плавание с маской, трубкой и ластами) со всего мира. Подводный мир Индийского океана в этом районе необычайно богат. Каждый остров окружен коралловыми рифами (в разной удаленности от берега), и вокруг каждого отеля есть свои интересные места для погружений – сайты, куда и отправляются дайверы на специально оборудованных лодках-дони. Каждый раз – в новое место.
    Отели. Для Мальдив характерно правило: один остров – один отель. Трехзвездочные встречаются, но крайне редко (они ориентированы, главным образом, на невзыскательных дайверов). Апартаментов нет вообще. Все отели – бунгального типа, но полностью соответствуют заявленной звездности, а иногда даже превышают ожидания туристов. Местное население туристы практически не видят – только в качестве обслуги в отеле или на экскурсии, так как живут аборигены на других, не отельных островах. Возможный повод для недовольства: любители активного отдыха и тусовок могут почувствовать себя на острове взаперти. Отсутствие достопримечательностей и небогатая экскурсионная программа расстроят поклонников познавательного туризма.

    Мальдивские острова

    Маврикий. Богатеям с детьми
    3000 км от восточного побережья Африки. Модный, престижный и дорогой курорт, на котором утонченный сервис удачно дополняет красоту тропической природы и, что ценно, на котором предусмотрены максимальные удобства для туристов, путешествующих с детьми. Маврикий выгодно сочетает в себе все экзотические атрибуты и очень высокий уровень сервиса. Здешние пляжи и лагуны очень похожи на мальдивские, но, в отличие от Мальдив, на Маврикии к ним прилагается еще и богатая экскурсионная программа.
    Контингент туристов – очень богатые люди, так как отдых здесь дорогой. Основную массу отдыхающих составляют туристы из Англии и Франции. Из России едут, в основном, путешественники со стажем: отдых в этой стране – не для начинающих.
    На Маврикии представлены главным образом отели французских цепочек. Все отели очень высокого уровня, как правило, имеют большую территорию и очень просторные номера. При каждом пятизвездочном отеле и при многих четырехзвездочных открыты собственные SPA-центры.
    Уровень сервиса – 100% европейский. Обслуживающий персонал отеля исполнит все пожелания гостя, но при этом будет оставаться незаметным и, кстати, не проявит неискреннего азиатского преклонения перед клиентом.
    Отношение к туристам – ровное и доброжелательное, к русским – точно такое же, как и ко всем остальным.

    Доминиканская республика. Тем, кому за 30
    Страна занимает две трети острова Гаити и ряд прилегающих островков Карибского моря. Иностранцев это Карибское государство привлекает бурной ночной жизнью, зажигательными мелодиями и экзотическими танцами. Но все это носит неэкстремальный и адаптированный для туристов характер. Поэтому основной контингент российских туристов – обеспеченные люди (ближе к 40), семейные пары без детей или с детьми (не малышами). Молодежь сюда едет редко. Немаловажно то, что Доминиканская республика – безвизовое для россиян государство, а пляжный отдых здесь возможен в течение всего календарного года. В Доминикане хорошее обслуживание. Отели предлагают богатый шведский стол и любимую многими систему «все включено». В отелях нет русскоговорящих сотрудников, но у многих туроператоров есть свои постоянные представители. Если говорить о моментах, вызывающих недовольство путешественников, то к ним можно отнести долгий перелет и не слишком богатые возможности для шопинга. Если вы хотите заняться дайвингом, надо иметь информацию о местонахождении коралловых рифов, так как не во всех местах подводный мир густонаселен.

    Доминиканская республика

    Ямайка. Отпуск в стиле регги
    Отличается от всех островов Карибского моря своим колоритом, национальной культурой и неповторимой атмосферой. Отдых на Ямайке нельзя сравнивать с привычным пляжным отдыхом где-либо еще. «На Ямайке нет проблем» – этой фразой выражается основной жизненный принцип островитян. Они постоянно что-то напевают, пританцовывают, насвистывают, а вечером зажигательно танцуют, приглашая туристов присоединиться. Здесь все без обмана. Чувства и темперамент льются рекой и захлестывают всех, независимо от возраста и национальности. Все это – во многом благодаря возродившему танцевальные традиции африканских рабов Бобу Марли. Кстати, он, как и многие аборигены, принадлежал к растафарийской религиозной секте, до сих пор практикующей культ Вуду (еще один туристический аттракцион).
    Виза на Ямайку для российских граждан оформляется по прибытии в аэропорту. Стоит 20$ США. Аэропортовый сбор при вылете еще 20$.

    Острова Индонезии. Любознательным и активным
    Третья в мире по числу населения, состоящая из 13 тысяч островов, Индонезия действительно похожа на калейдоскоп. В этой стране уживаются мусульмане Молуккского архипелага и язычники Суматры, католики Флореса и анимисты Борнео, завсегдатаи дискотек Джакарты и одетые лишь в набалдашник для пениса каннибалы Ириан-Джая. На острове Ява (который называют колыбелью человечества) найдены останки неандертальца, принадлежащего к виду хомо эректус, и здесь находятся два чуда света – величественный древний буддистский храм Боробудур (VIII век) и знаменитый кратер Маунт-Бромо. А по острову Комодо ползают гигантские ящеры, обитавшие на земле 160 млн лет назад в мезозойскую эру. Но самый манящий и сказочный – остров Бали, где за оградами роскошных отелей бродят клыкастые демоны-Баронги и порхают мифические птицы-Гаруды, а всемогущие божества кормятся кусочками ананасов и кровью диких зверей.
    Лететь в Джакарту удобнее всего с пересадкой в Дубае или в Дохе. Высокий сезон – декабрь-январь и с июля по сентябрь. В индонезийском отеле турист всегда получит больше, чем ему обещали в агентстве. Единственный не очень приятный момент – это наличие навязчивого сервиса, от которого, впрочем, всегда можно отвязаться. К российским туристам в Индонезии самое положительное отношение, в некоторых ресторанах есть меню на русском. Следует напомнить также о приливах и отливах, осложняющих купание в определенные часы, а также о том, что небольшие опоздания гидов и водителей для островитян – в порядке вещей.

    Острова Индонезии

    Ценителям классического пляжного отдыха можно порекомендовать многочисленные тайские острова. Чтобы представить себе это чудо, достаточно вспомнить телерекламу шоколадного батончика «Баунти»: «Райское наслаждение!». Бирюзовое море, кокосовые пальмы на белоснежном песке – все это в реальности существует на тайских островах.
    Россиянам наиболее известен остров Пхукет. Он по праву считается жемчужиной Южного Таиланда. Удивительная красота местной природы, скалистые бухты чистого Андаманского моря, разнообразие отелей и хорошее транспортное сообщение с материком – все это из года в год влечет сюда большое количество отдыхающих.
    Помимо комфортного отдыха в отелях с прекрасными пляжами, остров предлагает знакомство с древней архитектурой, посещение аквариума Национального парка морских исследований, поездку на ферму морского жемчуга…

    Шри-Ланка – страна абсолютной экзотики. Из 130 мировых исторических ценностей, охраняемых ЮНЕСКО, семь расположены на этом удивительном острове.
    Каждый житель острова Шри-Ланка в глубине души считает себя Буддой. В принципе, он прав. На Шри-Ланке, даже будучи домохозяйкой или полицейским, нельзя не быть немножко Буддой. Туристы, прибывшие сюда исключительно из туристических целей – покупаться и позагорать, через три дня замечают, что и они уже почти в нирване. Небольшой остров, прилепившийся к Индии снизу, считают «колыбелью буддизма», так много буддийских реликвий надежно хранит он. Шри-Ланка – одна из самых древних стран мира. Где-то в этих краях, по преданиям, спустились на Землю Адам с Евой. Многие древние авторы даже расположение самого сада Эдема соотносили с Тапробаном, или Цейлоном (так до 1972 г. называли Шри-Ланку). В пригороде Канди – Перадении – находится крупнейший в Азии ботанический сад с редкостными пальмовыми аллеями, с огромным количеством разных видов тропической растительности. Кроме того, на Шри-Ланке водятся самые большие в мире летучие мыши, которых с удовольствием показывают туристам всех возрастов. И, конечно, невозможно не упомянуть о цейлонском чае, который по праву считается лучшим в мире.

    Шри-Ланка

    Таити – горный остров, одна из вершин которого – Orohena – достигает 2240 метров. На острове есть музей черного жемчуга, где рассказывают о его истории, технике производства, мифологическом, философском и религиозном значении. Здесь можно приобрести уникальные драгоценности из частной коллекции Роберта Вана, короля черного жемчуга.
    Рынок столицы Папете представляет большой интерес для любителей фотографировать. Прилавки изобилуют яркими букетами орхидей и другими тропическими растениями. Ремесленники предлагают парео, тайфай, перламутровые безделушки и другие оригинальные изделия. Здесь можно увидеть фрукты и овощи, о существовании которых вы даже не подозревали. Так что Эдем находится на Земле, и вы можете сами в этом убедиться.

    Гавайский архипелаг, состоящий из 200 островов и атоллов. Все они возникли в результате бурной вулканической активности и продолжают возникать по сию пору, в основном в юго-восточной части архипелага.
    На Гавайях действует вулкан Килауэла, о котором Марк Твен писал: «Я видел Везувий, но по сравнению с Киалуэла Везувий – котелок с супом».
    Заселены всего лишь семь из гавайских островов. Туристов гостеприимно принимают четыре – Гавайи («Большой остров»), Оаху («Остров встреч»), Кауаи («Остров-сад») и Мауи («Остров долин»).
    К достопримечательностям относятся национальный вулканический парк, цветочные плантации и необычайно яркие радуги. К услугам туристов – дельфинарий с дрессированными животными, вертолетные экскурсии над вулканическими лавами и путешествия на подводной лодке.

    Поездки за настоящей экзотикой относятся к разряду эксклюзивных туров, поэтому их стоимость рассчитывается индивидуально. Они не дешевые, но… Глоток знойного лета в пасмурные зимние дни того стоит.

    Изображения:
     
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X