Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Россия начинается здесь

    Основание Пскова окружено легендой. Печально, что знаний о древней Руси совсем немного. Есть мнение,  что первая русская святая, княгиня Ольга в 957 году, увидев том, как освещался солнцем берег реки Великая, знамение, решила построить там церковь. Она велела направить на строительство церкви все необходимые для этого ресурсы. Так возник город Псков и один из его красивейших соборов – Троицкий.
    Существует так же версия, что Псков был основан гораздо раньше. За дату основания городов обычно считают год их первого упоминания. В русской летописи Псков впервые фигурирует в 903 году, когда  Ольга стала женой князя Игоря . Возможно, город уже какое-то время существовал, но сколько – неизвестно.
    С тех пор прошло множество столетий, сейчас Псков – современный российский город, который привлекает туристов со всего мира, которые хотят погрузиться в атмосферу бесценного историко-культурного наследия.
    Псковская земля может по праву считаться  жемчужиной, украшающей нашу страну. Псковская земля и её культура изобилуют пропитанными историей местами.
    В городе и Псковской области сформировался некий «набор достопримечательностей», которые всегда посещают туристы, приезжающие в Псков.  Нелепо было бы  уничижать их значимость и важность, однако, не стоит также игнорировать те уникальные места, которые появились в Псковской области за последние годы. Именно на них хотелось бы обратить внимание.
    Не секрет, что в последнее время жители мегаполисов устали от городского смога и шума, они всё чаще ищут уединения там, где можно спрятаться от всех особенностей городской жизни и окунуться в деревенский быт. Псковская область изобилует подобного рода местами.
    Одним из таких островков спокойствия является гостевой дом «Домик в деревне», который  находится в деревне Тешевицы Печорского района Псковской области. В гостевом доме можно расположить до 6 человек, есть возможность разместиться в палатках на участке, в этом случае можно отдохнуть компанией до 13 человек.
    На территории участка расположен музей предметов быта прошлого столетия, а также музей ретро техники, на некоторых экспонатах даже можно прокатиться. Гости могут принимать участие в деревенской жизни: косить траву, ухаживать за цветами, собирать грибы, и ягоды. Такие условия позволяют полностью изолировать себя и своих близких от привычного образа жизни, погрузиться в атмосферу деревенского быта.
    В шести километрах от «Домика в деревне» находится древнейший город Изборск, это место с уникальной и богатой историей.  Первое письменное упоминание об этом городе в «Повести временных лет» датируется 862 годом. При правлении княгини Ольги Изборск стал «пригородом» Пскова. Следующие несколько веков жизнь города осложнялась постоянными войнами с агрессивным Тевтонским, а позднее Ливонским орденами. Частые осады и пожары, сопровождавшие нападения рыцарей, заставляли жителей не раз переселяться с одного места на другое. 
    Несмотря на столь неспокойную историю, дошедшая до наших дней крепость на Жеравьей горе XIV в.,  в приемлемом состоянии. Сейчас она находится в процессе реконструкции, поэтому вскоре можно будет лицезреть восстановленную крепость и представить, как она выглядела несколько веков назад.
    Место, которое невозможно не посетить - Медовый хуторок — музей пчеловодства и крестьянско-фермерского хозяйства, расположившийся в  7 км от Изборска.
    В музее представлены более десяти тысяч экспонатов, есть экспозиция крестьянского быта XIX–XX веков, в том числе предметы домашнего обихода и орудия труда. Также можно попробовать  домашние живительные напитки, приготовленные по старинным славянским рецептам из  ягод, и, безусловно,  медовуху, медовый сбитень. Если однажды побываете на Медовом хуторке, то никогда уже не забудете гостеприимного инженера Геннадия Васильевича Глазова, который разработал новое поколение ульев (ульи-биостаторы), которое поможет спасти медоносных пчел. Когда вы будете покидать Медовый хуторок, в голове непременно будет вертеться фраза «Правильное направление мысли, но не до конца пройденный путь», которая является визитной карточкой инженера Глазова.
    Возможность великолепно отдохнуть на природе и чистом воздухе, отведать исконные кушанья и напитки предоставляется и гостям Ольгиного хутора, находящегося в деревне Березнюк Печорского района.  
    Для гостей предназначен добротный деревенский дом, одна комната рассчитана на компанию до 7 человек, во второй могут расположиться четыре человека.  
    Здесь можно увидеть сделанные руками хозяйки вещи: плетеные пояса, бусы-обереги, куколки из ткани и соломы, рукавицы и полотенца, можно примерить просторные конопляные платья и рубахи. Ольга Ивановна по праву гордится своим угощением, гостям она предлагает разнообразные блюда, приготовленные по старинным русским рецептам в русской печи (гречневая каша с мясом, супы, запеченный карась, лагман, манты, пироги а также березовый сок, березовый квас, чай из трав и многое другое).
    Посетители  могут приобрести предметы быта, одежду и украшения, созданные народными мастерами по образцам, дошедшим до нас из глубины веков. Также всем будет предложено заглянуть в свое будущее, хозяева хутора прекрасно гадают.
    Еще один новый эпицентр загородного отдыха – Гостевое Подворье Соколиха, выгодно затаившееся недалеко от центра Пскова, однако, находится оно в зеленой загородной зоне. На территории Подворья посетителей ждут  гостевые дома с русскими банями,  банкетный зал летние беседки, таверна,  детская игровая площадка, конюшня и вместительная парковка для автомобилей.
    Всего на территории подворья три гостевых дома. В каждом из них на первом этаже расположена кухня, совмещенная с гостиной комнатой, а также русская баня. На втором этаже находятся спальные комнаты. В каждом доме комфортно  могут проживать компании до шести человек.
    Невозможно обойти вниманием гостиницу, названную в честь Арины Родионовны -  «Арина Р.», ведь это особая гостиница с теплой атмосферой, которую обязательно почувствуют гости. 
    Гостиница готова принять посетителей, предоставить им самые современные условия отдыха и проживания в особой, "литературной атмосфере". «Арина Р.» привлекает своих гостей отменным сервисом, колоритом усадьбы XIX века, переплетающимся с достоинствами трехзвездочного обслуживания. Стильный интерьер отеля и коттеджей не нарушает гармонии духа, характеризующей Пушгоры.
    Паломники на землю А.С. Пушкина будут безмерно рады остановиться в Гостевом доме в  Бугрово, ведь он находится в 2-х минутах ходьбы от входа в Государственный музей-заповедник А.С. Пушкина ("Михайловское"). Небольшое деревянное строение привлекает своей простотой и уютом. Интерьер 12 номеров выполнен в стиле. Внутри гостевого дома подчеркнуто много дерева: именно оно вносит элемент «русскости», ощущение русской избы с ее простором и светлостью. На территории гостевого дома можно попариться в бане, пожарить шашлыки.
    В центре Псковской области осенью 2011 года был открыт новый отель «Имение Алтунъ». Место строительства уникально тем, что здесь в XVIII - начале XX вв. располагалась богатая усадьба псковских помещиков Львовых.
    На территории парка, соседствующего с отелем «Имение Алтунъ», можно познакомиться с интересными парковыми затеями, искупаться в озере, познакомиться с валунной архитектурой, типичной для этих мест . Отдых в отеле «Имение Алтунъ» будет максимально комфортным, приятным и, что не менее важно, духовно насыщенным.
    Ресторан «АмБар», находящийся в шаговой доступности от отеля, представляет собой  ухоженный барский амбар с массивной мебелью, роскошной барной стойкой, и мангалом для приготовления блюд на живом огне. Все эти детали формируют единую,  по-сказочному таинственную, атмосферу.
    Современный облик Пскова - во многом заслуга тех талантливых людей, сумевших возродить и сохранить  каждый храм и каждое историческое здание. Город стал привлекать к себе множество туристов со всех уголков страны. В Псков  приезжают, чтобы полюбоваться неповторимыми архитектурными ансамблями, поклониться святым местам, побродить по старинным улочкам русского города, в котором каждый камень дышит историей.
    Екатерина Кашкина
    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Россия
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X