Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Секреты бабушки-Европы - Benelux

     Что за словцо-то такое? Знаем-знаем, географический термин, Бельгия – Нидерланды – Люксембург. Трое соседей со сходной культурой… Бельгия с Голландией – страны большие. Ну, и гордого малыша Люкса захватили до кучи: как говорится, Бог троицу любит.

    Голландия – страна мельниц, деревянных башмаков и сыра, а заодно «ганджубаса» (легких наркотиков, кто не в курсе) и свободной любви – насколько же противоречивое и мудрое государство!

    Все территория Голландии – на уровне моря. Это серьезная проблема для жителей: каждый год площадь страны уменьшается, и Голландия, как Атлантида, сантиметр за сантиметром погружается под воду (хотя сравнение, кажется, не очень уместное).

    Голландия

    Насыпи, дамбы, каналы, километры зыбкой водянистой ряби – тяжелые условия для жизни и работы. Голая земля, а со стороны – красота! Впрочем, голландцы по этому поводу не грузятся. Они веселые, общительные и доброжелательные. У них все хорошо. Проезжаем по гигантской дамбе: слева – море, справа – море, смоет-сдует на просторе, но… в серединке – музейчик в маленьком маячке, здесь же можно перекусить.

    Если поедете в Голландию на майские праздники, вам повезло вдвойне! В день рождения Королевы (как и за день до и в день после него) вся страна оранжевого (королевского) цвета. Радость-то какая! День рождения Королевы! Все улыбаются и обнимают друг друга. Вас, конечно, тоже обнимут и угостят пивом (Королева проставляется).

    Раз воды полно, значит, вся страна – «северная Венеция». Вот маленький Алькмаар – уменьшенная копия Амстердама. И здесь – каналы и мосты, только маленькие. Здесь надо пробовать сыры. Настоящий сыр – только в Алькмааре!

    Алькмаар, Нидерланды

    В Голландии, как и в других частях Старой Европы, полно достопримечательностей, свидетельствующих, пардон, о ее возрасте. Крепость Аммерсоен, построенная в XIV веке, замок Миддахтен, строительство которого датируется 1190 годом, знаменитый парк тюльпанов с веселеньким названием «Кейкенхоф», основанный в 1593 году ботаником Клусиусом. Только вообразите! На дворе – XVI век! Завоевания, колонии, пираты… А эти ботаники тюльпаны высаживают (к слову, этот цветок сегодня считается главным символом Голландии).

    Амстердам – город, о котором можно рассказывать бесконечно! Это то место, куда хочется вернуться. О-БЯ-ЗА-ТЕЛЬ-НО!!! Секрет его притягательности – в многоликости. Древние дома словно вырастают из каналов, иногда слегка покосившись. Узкие фасады с узкими, как бойницы, окошками. Разноцветные! У каждого дома – своя история и почти в каждом из них – магазинчик или «заведение» на первом этаже. А зачем под каждой крышей на фасаде большущий крюк? А как правильно разъезжаться в каналах лодкам и катерам, которых не меньше, чем машин на улицах? Об этом – у экскурсовода… А затем – берем напрокат велосипед – и кататься по городу! Церквушки и рыночные площади, деревянные сувениры, торговые палаточки с разноликими тюльпанами – все это в центре. А чуть поодаль – кварталы, окруженные густыми парками, тенистые пруды, в которых плавают лебеди и утки, – тихая респектабельная жизнь.

    Когда в городе весело, то весело всем: и жителям, и гостям. В такие дни на улицах ставят демократичные металлические кабинки (только для мужчин), и всем в итоге легко живется: куда ж девать пиво, если его много?

    Амстердам, Нидерланды

    В обязательной туристической программе – прогулка на речном трамвайчике и Риксмузеум – самый знаменитый музей Амстердама. «Ночной дозор» Лукьяненко читали? А вот Рембрандт – нет, зато у него картина есть с аналогичным называнием. Она – жемчужина собрания Риксмузеума! Название, что ли, удачное?

    В окрестностях Амстердама – шикарный музей мельниц под открытым небом. Каждая имеет свое имя. И, оказывается, мельницы – не только для муки, на них делали и продолжают делать и краску, и шоколад, и молочные деликатесы…

    Гаага – политическая столица Голландии, город чиновников. Там – резиденция королевской семьи, там заседает Международный суд ООН и все посольства зарубежных стран. Это один из самых старинных городов страны, тихий и спокойный. Может, поэтому очередь в знаменитый Гаагский трибунал из русских жалобщиков – на года (есть правда на земле, она – в терпении).

    Гаага, Нидерланды

    А вот Роттердам абсолютно нетипичный для Нидерландов город. Этот порт абсолютно не похож на соплеменников внутри континента… Роттердам – самый большой порт Европы и второй по величине город Голландии. Вместо узеньких улиц и извилистых каналов в Роттердаме – просторные, шикарные торговые пассажи, современные здания и до отказа заполненная судами гавань.

    Роттердам, Нидерланды

    Бельгия

    Антверпен – самый большой город Бельгии, страны, где высокомерно не признают английского языка (здесь строго: бельгийский и французский).

    Старинный замок Стеен, заложенный аж в IX веке, – самый колоритный памятник на набережной реки Шельды и одновременно древнейшие из сохранившихся в Европе поселений. Антверпенский кафедральный собор Девы Марии со 123-метровой башней – самый большой собор Богоматери в стране. Антверпенцы чтят свою историю и уважают реку, давшую жизнь городу. Даже название города связывают с легендой, посвященной реке (очень любопытная история, обязательно попросите гида рассказать!). Жители города говорят, что Бог дал им реку Шельду, а все остальное дала она.

    Антверпен, Бельгия

    Отправляемся в Брюссель. Вот они, долгожданные «Атомиум», «Мини-Европа», Писающий мальчик и самая красивая в Европе центральная площадь!

    «Атомиум» – здание в форме молекулы, внутри – лестницы, ведущие из одного атома в другой, музей сродни нашему Планетарию. Любопытно наблюдать, как брюссельцы моют и меняют покрытие крыш атомов, ползая по ним, как космонавты, на специальных креплениях. Из окошек «Атомиума» – вся Европа как на ладони! Все самые знаменитые дворцы, здания и сооружения построены здесь в миниатюре. Все работает! Мини-поезда ездят, мини-корабли бороздят просторы, мини-Везувий «пыхает» дымком. Вот где можно придержать Пизанскую башню, чтоб не упала, и прислониться к Биг Бену.

    Центральная площадь весной одевается в прекрасный цветочный ковер, что делает ее неповторимой и очаровательной. Осматривать площадь очень приятно, особенно, если вы подкрепились чудесной бельгийской вафлей с шоколадом и клубникой (ммм, как они вкусно запекают эти вафли!).

    Оглядев со всех сторон Писающего, прикупив немного бижутерии и сувенирчиков, отправляемся к южным границам города. А там, под Брюсселем, пригород Ватерлоо – знаменитые поля сражений. Наполеон гордо стоит на своем постаменте. С вершины 25-метрового кургана, насыпанного в честь павших воинов, строго смотрит лев – символ Бельгии. Кстати, с постамента льва (самой южной точки города) видно блестящий куполок верхнего атома «Атомиума» (самой северной точки).

    Брюссель, Бельгия

    Люксембург

    Красивейшее европейское королевство, крошечное и гордое (как полагается). Город разделен оврагами, и лифт здесь – стандартное сооружение городской инфраструктуры. Сверху – крепостные стены, тихие и не очень улочки, площадь в виде ресторанного дворика с оркестром, работающим для всех, шум, гам, городская суета… А на лифте люксембуржцы спускаются в парк, в пригород! В это удивительное сочетание не верится, пока своими глазами не убедишься – внизу солнечно и прекрасно, ухоженные газончики и цветы, речушка журчит, спортсмены бегают, народ загорает.

    Над оврагом – огромные арочные мосты. Птицы – и здесь, внизу, и в верхнем городе. А еще выше, в небесах, планируют уже с выключенными двигателями самолеты, заходящие на посадку. Зрелище потрясающее!

    Самые туристические достопримечательности Люксембурга – национальный музей, готический собор Нотр-Дамм и дворец Великого герцога. С большим удовольствием туристы бродят по загадочным римским пещерам и знакомятся с древней крепостью, одной из самых неприступных в Европе!

    Люксембург

    Элли Джонатан

    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Бельгия, Люксембург, Нидерланды
    Подробнее о типах отдыха из статьи: Экскурсионный туризм
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X