Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / В десятку: шопинг по-европейски

    Конец декабря – начало января знаменуется не только окончанием сессии, зимним отпуском/каникулами и празднованием Рождества и Нового года. Для многих это ещё и шанс обновить свой гардероб, при этом заплатив за брендовые вещи намного меньше от их обычной стоимости. Да-да, европейские магазины в это время не скупятся на праздничные скидки, привлекая многочисленных покупателей. Итак, куда же лучше отправиться на распродажи?

    Самые правительственные (Париж)
    Какой приятный ассоциативный ряд выстраивается, как только слышишь название этой страны – Франция! Круассаны, поцелуи, сидр… Эйфелева башня. Ну и, разумеется, фирменная французская бережливость, заставляющая двигаться перебежками от одного выключателя к другому и вручную закрывать и открывать двери в метро…

    Но, что для нас гораздо важнее, эта скуповатость НЕ КАСАЕТСЯ распродаж! Правда, скидки регулируются правительством, и распродажи устраиваются лишь два раза в год – зимой, в январе-феврале, и летом, в июне-июле. И длятся они всего шесть недель. Зато под конец сезона скидки достигают 70%, а ещё около 12% можно вернуть как налог по системе Tax Free. Пристальное внимание советую уделить бутикам, находящимся в так называемом «золотом треугольнике» – он образован улицами Champs Elysees, George V и Montaigne, здесь можно приобрести вещи от именитых дизайнеров пусть не по смешным, но вполне приятным ценам. Стоит заглянуть и в два крупнейших парижских универмага, расположенных на бульваре Haussmann: Galerie Lafayette и Printemps.

    Самые первые (Лондон)
    Здесь есть чем поживиться! С конца декабря и до начала февраля длятся лондонские распродажи, начинающиеся одними из первых в Европе. Самые знаменитые – в «Хэрродсе» и «Селфриджесе». Однако нельзя забывать и о барахолке Ист-Энда, где за низкую цену можно приобрести как и чистую безделушку, так и настоящий антиквариат.

    Универмаги Selfridges и Debenhams, а также Gap, Zara, H&M, Mexx и десятки других магазинов будут избавляться от своих старых коллекций. Где будет происходить действо? На оживлённой Оксфорд-стрит.

    Известно, что Элтон Джон, да и Роман Абрамович частенько заходят в торговый центр «Хэрродс» (нет, не вместе). Видимо, их привлекает возможность найти здесь практически всё, начиная от шоколада ручной работы и заканчивая дорогим вином. Сезон распродаж – отличный шанс заняться шопингом там же, где это делают знаменитости, но заплатив за это… не как Абрамович.

    Самые модные (Милан)
    Начиная со 2 января в Италии можно приобрести вещи от именитых модных домов с внушительной скидкой (от 15% в начале до 50% в конце). Сделать это можно в городе моды – Милане. Здесь, в районе улиц Via Montenapole, Via Santo Spirito, Via Gesu и Via Sant Andrea, кажется трудным свободно вдохнуть – толпы любителей скидок и модной одежды заполняют их под завязку. Ведь гуляешь по таким бутикам, как Gucci, Versace, Chanel, Armani, Kenzo, Prada и Trussardi. И даже не сразу остаешься с пустым кошельком.

    Но побывать в Италии и не заглянуть в Рим? Ведь в Вечном городе можно не только полюбоваться на Колизей, но и отлично провести время, потратив его на шопинг. Правда, для большей эффективности стоит немного освоить итальянский язык: не волнуйтесь, слов Sconti (скидка) и Liquidazioni (распродажа) вполне хватит. Центры шопинга в Риме – улицы Piazza di Spagna, Via Condotti и Via del Corso.

    Самые продолжительные (Барселона)
    Барселона – рекордсмен по продолжительности сезона распродаж не только в Испании, но и во всей Европе. Длится он здесь целых два месяца. И начинается сразу после национального праздника Рейес Магос – Дня волхвов, 6-7 января, а кое-где и со 2 января, и продолжается аж до начала марта.

    Узнать, что в том или ином магазине скидка, очень просто: на витринах появляются таблички со словом Rebajas! Особое внимание стоит уделить дорогим бутикам, которые располагаются на улицах Paseo de Gracia, Rambla de Catalunya и Diagonal Avenue. В некоторые из них даже выстраиваются очереди. В районе Ciutat Vella скидки нужно ловить в магазинах с испанскими марками Zara, Bershka, Stradivarius, Pull and Bear, Mango, Desigual и Blanco. На вещи этих брендов из предыдущих коллекций цены падают со стремительной скоростью.

    Стоит обратить внимание на универмаги El Corte Ingles, которые можно найти практически в каждом городе страны. Скидки там часто больше и продолжаются дольше, чем в фирменных магазинах тех же марок. Отсутствие сиесты делает их привлекательными для туристов.

    Самые близкие (Хельсинки)

    По статистике, 3,6% петербуржцев с завидной регулярностью – 1-2 раза в месяц – закупают в Суоми продукты, кофе, бытовую химию и прочие товары первой, да и второй необходимости. А в период распродаж в Финляндии их число значительно возрастает, что вполне понятно – крупнейшие торговые центры расположены практически рядом с границей. Та же Лаппеэнранта всего в 25 км. Здесь буквально улицы огромных торговых центров Weera, Family center, Armada, Galleria и гипермаркетов Citymarket, Euromarket, Anttila, которые манят покупателей самыми невероятными скидками.

    Однако главные радости шопера, естественно, в Хельсинки. Начиная со знакомого практически всем россиянам «Стокманна» и заканчивая торговыми центрами «Форум», «Клууви», «Сокос» и т. д. Да, не пробегайте мимо ценников «Maksa?2, saat 3»? – «Оплати 2 вещи, получишь 3». Они действуют на всех распродажах.

    Самые дальние (Нью-Йорк)
    Конечно, есть места и поближе, но опытный шопоголик знает: Нью-Йорк – именно тот город, в котором любители обновить свой гардероб модными европейскими вещами найдут искомое дешевле, чем где бы то ни было. Даже в самой Европе. С минимальным количеством подделок.

    Разумеется, если покупать в проверенных местах. Для начала следует отправиться на Пятую авеню. Здесь располагаются магазины таких известнейших брендов, как Gucci, Louis Vuitton, Hugo Boss, Tiffany и Christian Dior. Есть торговые центры попроще и подешевле – MEXX, Gap, H&M, Banana Republic и Abercrombie and Fitch.

    Больше всего шансов попасть на «вкуснейшие» распродажи – в универмаге Bloomingdale`s, где можно найти одежду от Calvin Klein, Louis Vuitton, Alexander McQueen, Guess, Lacoste и других топов. И ни в коем случае нельзя не посетить универмаг Macy’s, что неподалеку от Бродвея. Одежда, обувь, косметика, сумки и прочие мелочи продаются в нем буквально по бросовым ценам. Большинство – из старых (прошлогодних) коллекций.

    Определенных дат у распродаж нет: магазины объявляют сезон скидок весьма неожиданно, зато продолжается он довольно долго (около двух месяцев).

    Самые родные (Дюссельдорф)
    Почему родные? Да оттого, что Германия считается родиной распродаж. Еще в 1909 году практичными немцами был принят закон, регламентирующий сезонную торговлю по сниженным ценам. И теперь сюда в период рождественских каникул стекаются туристы со всего мира, да и местные жители не отстают.

    Лучший город в сезон распродаж – Дюссельдорф. Именно здесь сосредоточены самые известные бутики, торговые центры и магазины ведущих торговых марок не только Германии, но и всей Европы. Вторым по популярности немецким городом, куда стоит ехать за покупками, считается Мюнхен. Славится он Maximilianstrasse, где располагаются магазины ведущих модных марок и крупные универмаги одежды, обуви, косметики и предметов для дома. Третий – Кельн.

    Впрочем, куда бы вы ни приехали, не ошибетесь, в это время все торговые точки Германии распродают товары, нередко уценённые до 80%. Активное участие в скидочном сезоне принимают как самые известные бутики Kaufhof, H&M и C&M, так и маленькие магазинчики.

    Самые базарные (Стокгольм)
    В столице Швеции скидки начинаются еще в начале декабря, когда открывается самый главный скандинавский рождественский базар. И почти на месяц наиболее популярным шведским словом становится rea – распродажа.

    Самые райские (Прага)
    Чехия в последние годы вполне заслуженно считается раем для любителей распродаж: в дни Рождества шоперу здесь – настоящее раздолье. И начинать нужно со столицы, а попадая в Прагу, помнить, что sleva – это не указание направления, а обозначение скидок. Главные бутики и элитные магазины города – в историческом центре, на Вацлавской площади и Пражской улице. Наиболее известные точки отсчета – Fashion Arena, Outlet Airport Praha и Exit 66. Демократичность цен запредельная.

    В Чехии сезон sleva стартует сразу после Рождества и продолжается до начала февраля.

    Самые разноцветные (Амстердам)
    В Нидерланды на распродажи дальтоникам стоит ехать только в сопровождении. В амстердамских магазинах, как и по всей стране, пестро не только от обилия товаров. Дело в том, что информация о скидках печатается на ценниках разных цветов – скидка в 20% указывается на зеленом, в 30% – на голубом, в 40% – на красном.

    А через несколько дней скидки становятся еще значительнее. И теперь уже на зеленом фоне виднеется скидка в 25%, на голубом – в 40%, а на красном аж в 50%. И, наконец, в самом конце сезона распродаж скидки увеличиваются еще больше. Зеленый ценник объявляет о скидках в 30%, голубой – о 50% или даже 60%, а красный или оранжевый ценники – о 70% (в «экстремальных» случаях – и 75%). Зимняя распродажа обычно начинается сразу после Рождества, примерно с 27 декабря.

    Удачных и выгодных покупок!
    Всегда ваш, Артем Бурдыкин

    Изображения:
     
    Подробнее о типах отдыха из статьи: Шоп-туры
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X