Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / В десятку: Мексика - страна, где люди становятся богами

    Интерес к стране, где люди запросто беседуют с мертвыми, не опасаются призраков и вполне лояльны к старым богам, где причудливым образом сплелись языческие верования и католичество, «мыльные оперы» и творчество величайших художников, памятники древнейших цивилизаций и крупнейшие мегаполисы, очень легко объяснить. Но писать о Мексике в рамках рубрики «В десятку» крайне сложно! Я попробовал…
     
    Самые космогонические места
    Теотиуакан. Столь любимая многими современными фантастами тема перехода из одной реальности в другую через магические врата для жителей Мезоамерик была настолько привычно-практичной и избитой, что древним не составляло никакого труда показать вполне овеществленные мистические двери в потустороннее.
    Одна из таких находилась в таинственной пещере, особо почитаемой благодаря четырем естественно сформировавшимся выступам, соответствовавшим символам мезоамериканского космоса. Удивительно, но и спустя два тысячелетия не зарастает к ней «народная тропа». В основном, благодаря туристам, ученым и иже с ними.
    Правда, интересуют их скорее деяния рук человеческих, а не божьих: сам город Теотиуакан. С его построенной над пещерой пирамидой Солнца, считающейся крупнейшим сооружением за всю историю западного полушария, грандиозной Цитаделью, не менее знаменитыми пирамидой Луны и дорогой Мертвых, идущей вдоль величественных руин многочисленных храмов, украшенных загадочными фресками, домов ремесленников с полами из слюды и камня, дворцов знати с расписными стенами, рынков, общественных зданий… Площадь города в период его расцвета была примерно 28 кв. км, проживали в нем более 100 тысяч жителей. Мегаполис начала времен, одним словом.
    Честно говоря, от обилия впечатлений, имен, названий, описаний ритуалов и эпох, легенд и научных гипотез в голове очень скоро возникает хаос. Но, слава богу, для приведения мыслей хоть в какой-то порядок никаких кровавых жертв не потребуется, как это было нужно во время древних церемоний. Достаточно лишь посетить Национальный музей антропологии в Мехико. Это, без преувеличения, один из самых интересных и значительных музеев Старого и Нового света. В его собрание входят тысячи уникальных экспонатов, рассказывающих о древних цивилизациях и современной культуре коренных народов Мексики. Большинство из них – археологические находки: предметы быта и произведений искусства доколумбийского периода. Значительна и антропологическая часть.
    Теотиуакан, Мексика
     
    Самый священный город
    Чичен-Ица – одно из 7 чудес света. Считавшийся священным у народа ица, он и сегодня вызывает почти священный трепет. От созерцания грандиозных сооружений и атмосферы прикосновения к истокам величайшей цивилизации. Самые яркие впечатления от знакомства с городом гарантированы в дни весеннего и осеннего равноденствий. В эти дни, примерно в три часа пополудни, лучи солнца освещают западную балюстраду главной лестницы пирамиды Кукулькана таким образом, что свет и тень образуют изображение тридцати семи метровой змеи, «ползущей», по мере передвижения солнца, к собственной голове, вырезанной в основании лестницы. Зрелище таинственное и завораживающее…
    Впрочем, в любое время года не менее потрясающее зрелище ждет каждого, кто поднимется на вершину пирамиды Кукулькана.
    Чичен-Ица, Мексика
     
    Самые популярные церемониальные центры
    Монте-Альбан. Город строили на высоте 2000 м над уровнем моря. Но этого его создателям показалось мало, и они создали искусственное возвышение, на котором Монте-Альбан вознесся еще выше. Центральную площадь окружали вырезанные в горах пирамиды, дамбы, террасы, каналы… До сегодняшнего дня сохранились древние гробницы, увенчанные куполами и украшенные фресками. Их архитектурный облик признан самым совершенным во всем западном полушарии.
    Паленке, или Начан, – змеиный город майя. Обнаружены сотни сооружений, однако пока исследован только центр города: остатки дворца, 4-этажная башня, которую считают обсерваторией жрецов майя, храм Солнца, храм Креста и т. д.
    И совершенно легендарное сооружение – храм Надписей. В глубине этой пирамиды была обнаружена абсолютно нетронутая, необыкновенно пышная по убранству гробница. А плита, закрывающая саркофаг правителя Пакаля, стала причиной многочисленных гипотез, иногда весьма спорных. Начиная от утверждения, что письмена, покрывающие ее, – галактическое послание майя инопланетным цивилизациям, и заканчивая утверждением, что фигура, изображенная на саркофаге, является точной копией космонавта, сидящего за пультом управления космическим кораблем.
    Монте-Альбан, Мексика
     
    Самый атлантовый город
    Тула – крупнейший археологический музей под открытым небом на месте руин Толлана, столицы тольтеков. Приобрел всемирную известность благодаря атлантам, огромным 8-тонным базальтовым скульптурам в одинаковом облачении и в удивительных шлемах. На груди изваяний видны какие-то технические приспособления, а в руках – приборы непонятного назначения, давшие повод многочисленным измышлениям о внеземном происхождении атлантов.
     
    Самый волшебный город
    Ушмаль – город-государство страны Пуук – «построенный трижды» в переводе с языка майя. Впрочем, трижды или нет, доподлинно неизвестно – дата основания и древнейшая история Ушмаля скрыты в глубине веков. Славится памятниками монументальной архитектуры, среди которых пирамида Волшебника. Она была построена самым волшебным образом всего за одну ночь и одним человеком – карликом. Не верите? А вот майя верили! По их легендам, карлики были отличными строителями и строили они свои здания без применения техники и физической силы. Используя особые заклинания и звуки.
    Ушмаль
     
    Самые колониальные города
    Мерида. Основан на месте города майя Ичкаанзихо. Считается старейшим постоянно заселенным городом обеих Америк. После завоевания конкистадорами стал первым городом Юкатана, построенным испанскими колонизаторами. И все остальные города закладывались по его образцу. Расцвет пережил в начале XX века: в нем проживало больше миллионеров, чем в любом другом городе мира (которые разбогатели благодаря производству сезаля). Результатом такой концентрации богатства стала фешенебельная застройка, удачно вписанная в старинные кварталы, и множество богато украшенных церквей.
    Сан-Мигель-де-Альенде, как самый красивый город Мексики, признан национальным памятником. Представьте шарм узеньких мощеных булыжником улочек, здания колониальной эпохи с яркими фасадами, розовые шпили готической церкви, многоярусные фонтаны, вид на лежащее далеко внизу озеро и отдаленную гряду серо-голубых гор… И станет понятно, почему город получил приз «Лучший в мире по выбору путешественника».
    Пуэбла. Город 99 церквей (к слову, первые строители намеревались возвести здесь 365 храмов – по числу дней в году). Один из храмов – храм Марии-захватчицы, где находится реликвия, которую держал в руках сам Кортес. Замечательна и часовня Росарио, все внутреннее убранство которой покрыто тонкими листочками золота. Пуэбла богата не только храмами, в городе множество архитектурных памятников в стиле, который искусствоведы называют мексиканским барокко, или чурригеско.
    Мерида, Мексика
     
    Самый популярный дайвинг
    У побережья острова Косумель. Заслуженно относится к одному из трех лучших в мире мест для занятия дайвингом. Причины просты – всегда теплая вода, прекрасная видимость, мексиканский колорит и высококлассное гостиничное обслуживание.
    Но особый интерес вызывает здешняя пещера спящих акул-гигантов, лежащих неподвижно и на появление человека никак не реагирующих. Совершенно уникальное явление – ведь акуле, чтобы дышать, нужно двигаться. Уж так она устроена, а тут…
     
    Самые великие подземные озера
    Сеноты. Карстовые провалы с пещерными пресноводными озерами. Настоящее дайверское чудо света! Удивительный и волнующий мир! Кстати, современные исследования подтверждают старую индейскую легенду об огромной подземной реке, соединяющей между собой все сеноты полуострова, а их более трех тысяч. Возможно, вскоре будет доказано, что на Юкатане находится величайшая из подводных пещерных систем планеты.
    Сеноты, Мексика
     
    Самый крутой каньон
    Сумидеро. После посещения рукотворных памятников Мексики кажется, что более ярких впечатлений просто не может быть. Но так кажется только до того момента, пока не попадаешь в самую узкую часть каньона Сумидеро. Стены вздымаются на 1000 метров, лодка скользит по кристально чистым водам и горы словно расступаются… А какие захватывающие виды открываются со смотровых площадок!
     
    Самая неописуемая кухня
    Мексиканская. Пару лет назад вышел пятидесятитомник (!) «Индейская и народная кухня Мексики». А сейчас выяснилось, что собрание далеко не полное! И целый коллектив авторов его дописывает.
    Думается, что те, кто будут писать о текиле, уложатся томов в десять-пятнадцать. Хотя видов текилы всего четыре: Blanco, Joven, Reposado и Anejo. А вот разновидностей множество. И лучшая среди лучших – Jose Cuervo. Reserva de la familia.
     
    До встречи в Мексике!
    Всегда ваш, Артем Бурдыкин
    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Мексика
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X