Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Курорты Фиджи: Лаутока, Нади, Сува, Ясава

    Лаутока
     
    Город Лаутока лежит на северо-западном побережье Вити-Леву, в 25 км к северу от Международного аэропорта Нади. Согласно легендам, однажды между двумя местными племенами возникла вражда, и вождь северного племени убил своего противника, воскликнув при этом "лау-тока" ("ударил копьем"), что и послужило именем для деревушки, в которой это произошло. Утром 7 мая 1789 г к берегам Лаутоки подошел фрегат "Баунти" под командованием капитана Блая, и это были первые европейцы, очутившиеся в этих краях.
     
    В наши дни этот небольшой пасторальный городок, окруженный синими водами Тихого океана с запада и зелеными полями сахарного тростника на востоке, все чаще называют "Сахарный город". Сахарный тростник, как и туризм, главный "кормилец" фиджийской экономики, а город Лаутока - его столица. В городе Лаутока находится самый большой сахарный завод в стране, современные средства обслуживания и большой причал. Вокруг города раскинулась целая сеть хороших дорог общей протяженностью 120 км, а сам он довольно современен, оснащен электрическим освещением улиц, парковками и даже общественными туалетами, что в местных условиях большая редкость.
     
    Город Лаутока очень чист и экологически безупречен - все предприятия работают на естественном сырье, а трактора и прочие чадящие машины здесь стараются заменить лошадьми или быками. В городе имеется хороший Ботанический сад и небольшой, но уютный детский парк. Также здесь можно обнаружить Лаутока-Гольф-Клаб, 3 площадки для самых разных видов спорта в Черчилл-Парк и Надову-Парк, небольшой спорткомплекс, четыре кинотеатра (из-за них город даже получил шутливое прозвище "Деревня четырех кинотеатров"), несколько небольших прудов и четыре общественных клуба с неплохими средствами обслуживания. Гордится Лаутока и своими обычаями - каждый год здесь проходит ежегодный "Фестиваль сахара", длящийся весь сентябрь и собирающий лучших артистов со всей страны.
     
    Главная улица города Лаутока - Витого-Пэрейд, украшена аллеей "королевских пальм", а Муниципальный рынок площадью приблизительно 58 000 кв. м считается одним из лучших на западном побережье Вити-Леву. Большой торговый центр удобно расположился в центре города между Витого-Пэрейд, Навити-Стрит и Ясава-Стрит. Но туристы сюда приезжают не из-за магазинов или сахара. Главными точками притяжения Лаутоки являются два близлежащих курортных комплекса мирового уровня - Денарау и Абака. На острове Денарау расположены два роскошных курорта, поле для гольфа международного класса и яхтенная стоянка, которая является базой для многочисленных круизных и экскурсионных судов, а также катеров, развозящих дайверов по многочисленным окрестным рифам. На Абаке расположено несколько первоклассных курортов, рынки изделий кустарных промыслов, беспошлинные магазины и современная пристань в Пойнт-Вуда. Бурное северное побережье, более известное как "Берег Света", славится относительно сухим климатом. Эта гористая область вокруг Ракираки знаменита на весь мир своими чистейшими артезианскими источниками, получившими общее название "Вода Фиджи".
     
    Нади (Денарау)
     
    Нади (Денарау) - город на Фиджи, который располагается на западной стороне Вити-Леву, недалеко от Международного аэропорта. Этот небольшой городок является шумным бизнес центром. Здесь множество ресторанов, ночных клубов, магазинов, 18 отелей пунктиром разбросаны по холмистому прибрежному краю. Отправная точка для многих туристов деревня Viseisei - центр наследия и культуры Фиджи. В городе Нади (Денарау) находятся восхитительные тропические и ботанические сады. Климат в Нади (Денарау) тропический, жаркий и влажный, с ярко выраженной сезонностью. Более влажный сезон приходится на местное лето (ноябрь-март), со средней не жаркой температурой 26° С. В это время выпадает наибольшее количество осадков и поддерживается высокая влажность.
     
    Сува
     
    Сува - столица Фиджи, которая по праву считается самым большим городом в Южном Тихом океане. Сува находится на Виту-Леву, самом большом острове. Первоначально Сува представляла собой маленькое поселение, утопающее в пыли летом и в грязи зимой. Однако, постепенно, Сува начала превращаться в город, а затем и в самый крупный город на Фиджи.
    Сегодня столица Фиджи - это самое оживленное место южной части Тихого океана после городов Австралии и Новой Зеландии. В самом городе Сува проживают 90 тысяч человек; еще 40 тысяч живут вдоль 25-километрового шоссе, ведущего от Сувы в аэропорт Наусори. В Суве расположены Технический институт Фиджи, Медицинский институт Фиджи и Южнотихоокеанский университет, который имеет филиалы и в других государствах Океании (в 1994 в этом университете обучалось ок. 2,4 тыс. студентов). Правительство оказывает студентам материальную поддержку и выделяет гранты на обучение, в том числе за рубежом. Главная климатическая особенность Сувы заключается в том, что здесь влажно и часто бывает очень грязно. Сува постоянно меняется, в зависимости от погоды. Она сияет и сверкает под лучами солнца, и приобретает тусклый металлический оттенок в период дождей, а дожди идут здесь довольно часто.
     
    Ясава
     
    Ясава - это комплекс из 16 небольших островков, расположенных к западу от Вити-Леву. Эти острова имеют вулканическое происхождение. Здесь тихо и очень красиво, пока мало гостиниц. Разноцветная земля, великолепные пляжи, первозданность природы... Именно здесь проходили съемки фильма "Голубая лагуна". Стоит отметить, что из 330 островов архипелага Фиджи Ясава - самый красивый.
    Он славится пернатыми птицами удивительной красоты, переливающимися всеми цветами радуги. В последние десятилетия в этом архипелаге Ясава ведется добыча золота и серебра, разрабатываются месторождения известняка, ведутся лесозаготовки. Основная товарная культура - сахарный тростник, важное значение имеют также кокосовая пальма, имбирь, ананасы и цитрусовые. Сахарный тростник возделывается арендаторами преимущественно на небольших участках, а кокосовая пальма - на крупных плантациях.
     
    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Фиджи
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
    Другие статьи на тему:
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X