Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Курорты Колумбии: Букараманга, Попаян

    Букараманга

    Столица департамента Сантандер, Букараманга лежит в долине Рио-дель-Оро ("Золотая река"), в 350 км к северо-востоку от Боготы. Основанный в 1622 году, город считается одновременно и одним из самых исторических, и одним из самых современных городов Колумбии. Из-за его живописного окружения и обилия парков город часто именуют Ла-Сьюдад-Бонита ("Симпатичный город") или "Ла-Сьюдад-де-Лос-Паркес ("Город парков"), что неудивительно - несмотря на свои размеры (кроме непосредственно Букараманги, в состав мегаполиса входят городки Гирин, Пиедекуэста и Флоридабланка, а также 14 коммун) и развитую промышленность, здесь насчитывается более 70 крупных парков и бесчисленное количество небольших скверов. А главными украшениями города являются собор Катедраль-де-Саграда-Корасьон (XVIII в), особняк Каса-де-Перу-де-Лакруа (здесь со слов Симона Боливара был написан знаменитый "Дневник Букараманги"), особняк Каса-де-Боливар на Калье-37 (здесь в 1828 году жил "эль-Либертадор" - Симон Боливар), Академия-де-История, Художественный музей в здании Каса-де-Ла-Культура-Кустодио-Гарсия-Ровира, Парк Гарсия-Ровира и окружающие его здания Ла-Гобернасьон-де-Сантандер, Алькальда-де-Букараманга, Паррокиа-де-Сан-Лауреано (1774 г - одна из самых старых церквей города) и Капилья-де-Лос-Долорес (XVII в - самая старая церковь в городе), площадь Цивика-Луис-Карлос-Галан-Сальмиенто, Муниципальный институт культуры в здании старой Библиотека-Публико (XVIII в) и Музей современного искусства (работы художников Сантандера, Колумбии и зарубежных авторов).

    Недалеко от международного аэропорта Букараманги высится церковь Лебриха - почти точная копия одноименной церкви в Севилье (Андалусия, Испания). Основанный в 1631 году, городок Гирон лежит приблизительно в 10 км от Букараманги. Его считают маленьким заповедником колониальной эпохи - площади Пласуэла-Перальта и Пласуэла-де-лас-Нуэвес просто очаровательны, и глядя на них легко понять, почему этот небольшой город привлекает к себе стольких художников и артистов. А в пригороде Букарика раскинулся ботанический сад Хардин-Ботанико-Элой-Валенсуэла, обрамленный, как картина рамой, рекой Рио-Фрио и многочисленными садами по её берегам. На полпути между Букарамангой и Боготой лежит городок Тунха - столица департамента Бойяка и один из живописнейших городов страны. Он был основан аж в 1539 году на руинах древней столицы империи индейцев "муиска" - Унса, а к его достопримечательностям обычно относят колониальные здания Эль-Пуэнте-де-Бойяка (сейчас здесь расположен Художественный музей), Каса-де-Дон-Хуан-де-Варгас (XVIII в) с его великолепными фресками и андалусским садом, собор Катедраль (1569 г) на площади Пласа-де-Боливар, а также церкви Санта-Клара (XVII в) и Санто-Доминго (XVI в - первый женский монастырь в регионе). Всего в часе езды от Тунха раскинулся широко известный туристический центр - Вилья-де-Лейва, основанный в 1572 году.

    Тихие и колоритные кварталы Вилья-де-Лейва буквально пронизаны духом эпох, а его центральная площадь, которой уже более 400 лет, как витрина колониальной архитектуры притягивает к себе десятки художников и тысячи туристов. Неудивительно, что правительство итого настоящего центра искусств регулярно проводит всевозможные культурные мероприятия, на которые с гор нередко спускаются "чачакос" в шикарных национальных костюмах. В 1954 году Вилья-де-Лейва была объявлена памятником истории национального масштаба.

    Попаян

    Один из самых красивых и хорошо сохранившихся колониальных городов Колумбии, Попаян является столицей департамента Каука. Он был основан на склоне вулкана Пураче все тем же Себастьяном де Белалкасаром в 1537 году. Расположенный на полпути между Боготой и Кито, он достаточно скоро стал крупным центром выращивания и обработки сахарного тростника. Умеренный климат привлек сюда многих переселенцев, и город вырос в важный религиозный и торговый центр со многими церквями, монастырями, семинариями и преуспевающими компаниями. В наши дни здесь можно увидеть церкви Иглесия-де-Сан-Франциско (широко известна своим прекрасным алтарем), Иглесия-де-Санто-Доминго, церковь и женский монастырь Сан-Агустин, Иглесия-де-Ла-Эрмита (1546 г - самая старая церковь города), собор Катедраль (восстановлен после землетрясения 1983 г, когда весь городской центр был почти полностью разрушен, а все восстановительные и реставрационные работы провели сами жители города), Иглесия-де-Кармен, Иглесия-де-Энкарнасьон, Иглесия-де-Сан-Хосе, а также Капелла-де-Белен, от стен которой открывается прекрасная панорама на город и окрестности.

    Заслуживают внимания музей Каса-Мусео-Москера с собранием образцов колониального искусства, собрание религиозного искусства в Мусео-де-Арте-Религиосо (расположен в здании старого францисканского монастыря), Каса-Мусео-Негре (современное искусство), музей поэта Гильермо Валенсия, Музей естественной истории, Университет Кауки, здание Морро-де-Тулькан со статуей Белалкасара, мост Умильядеро с его кирпичными арками. Северо-восточнее города находится деревушка Сильва, известная своей общиной индейцев "гуамбиано" (одна из наиболее традиционных этнических групп Колумбии) и еженедельным рынком (по вторникам), на котором можно познакомиться с местными индейцами и их традиционной одеждой, а также купить изделия кустарных промыслов или свежайшие местные фрукты.

    Неподалеку, всего в 2,5 км от города, на берегу реки Магдалена, расположен крупнейший в Южной Америке участок каменных скульптур - Археологический парк Сан-Агустин (включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО). Здесь, на площади около 310 кв. км, разбросано около 500 мегалитических скульптур высотой от 20 сантиметров до 7 метров, датируемых, по разным оценкам, периодом I-XIV вв. н. э. В Боске-де-лас-Эстатуас ("Лес статуй") расставлены еще 35 фигур, между ними проложена удобная пешеходная тропа, а в Фуэнте-де-Лавапатес ("Источник омовения", по-видимому - главное ритуальное место некрополя) обнаружен ритуальный бассейн со следами многочисленных жертвоприношений. Скалистая долина парка вся прорезана каналами и водоемами. В парке также имеется небольшой археологический музей с обширной коллекцией обнаруженных в этих местах керамических изделий и культовых предметов. Несколько ниже по реке высится еще один археологический комплекс - Эль-Альтос-де-лос-Идолос ("Холм идолов"), охраняемый каменными изваяниями, а еще севернее - знаменитые некрополи Альто-де-Лавапатас и Ла-Какире, с их раскрашенными изваяниями, вырубленными в отвесных скалах из единого камня. Восточнее Попаяна лежит один из наиболее живописных национальных парков страны - Парке-Насьональ-Пурас. В границах парка лежат одноименный вулкан (4758 м), многочисленные озера, водопады и горячие источники, причем фумарольные озера Термалес-де-Сан-Хуан насыщены серой, а источники Пилимбала образуют горячие ручьи, сливающиеся в небольшие термальные озера, имеющие репутацию целебных.

    В департаменте Каука также расположен входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО Национальный археологический парк Тиеррадентро ("Внутренняя земля") - второй по значимости (после Сан-Агустина) археологический комплекс Колумбии. В пределах парка, занимающего обширную территорию посреди узкой горной долины, расположено около сотни изваяний и пещер, самыми крупными из которых являются Сеговия, Эль-Дуэнде, Альто-де-Сан-Андрес и Эль-Агуакате, в которых обнаружено множество погребальных камер (некоторые достигают глубины в 7 м при ширине в 12 м), украшенных сложными геометрическими росписями. Удивительно, но поблизости от некрополя не обнаружено населенных пунктов доколумбовой эпохи, что говорит о том, что загадочные строители Тиеррадентро (ориентировочно VI-X вв. н. э.) были кочевым народом, и стекались сюда для исполнения обрядов со всей территории Кордильер. Их наследниками могут являться индейские племена "паез", чьи поселения разбросаны в наши дни по окрестным горам. В период Конкисты "паез" прославились как безжалостное племя воинов, что позволило им оставаться свободными от испанского владычества до конца XVII столетия. В наши дни поблизости открыт музей, который содержит наиболее интересные образцы погребальных урн, глиняной посуды и украшений, найденных на месте раскопок.

    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Колумбия
    Подробнее о типах отдыха из статьи: Активный туризм, Семейный отдых, Экскурсионный туризм
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
    Другие статьи на тему:
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X