Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Мьянма – стопроцентная экзотика

    Если вы находитесь в поисках нового и нестандартного направления для путешествий, стараетесь определить страну, города и курорты которой еще не заполнены разноголосой толпой отдыхающих, а историческое и культурное наследие которой оставляет самые глубокие впечатления и воспоминания, обрате внимание на Бирму (она же Мьянма). Бирма совершенно уникальна и не похожа ни на какую другую страну, включая те, которые ее окружают.

    До 1989 года страна официально называлась Бирма (Burma) – так ее называли британцы. Сегодня ее вновь называют Мьянмой и еще… Золотой страной, не только из-за множества золотых пагод, но из-за того, что ее недра богаты драгоценными камнями. Мьянмарские рубины и нефриты славятся своим качеством и продаются по всему миру.

    «Это Бирма, – писал Киплинг, – она не похожа ни на одно из мест, которые ты когда-либо знал». Насколько он был прав! Спустя более века после того, как были написаны эти слова, Мьянма все так же далека от современного мира. Это понимаешь, глядя с высокого холма на долину 4000 священных ступ в Багане или на Чатхие («Золотую ступу») – валун невероятных размеров, покрытый золотыми пластинами и невероятным же образом балансирующий на верхушке горы.

    Или встречая мужчин в традиционных длинных юбках, молодых женщин с лицами, покрытыми танакой, колоритных старушек, жующих бетель, кроваво-красный сок которого стекает по губам, и монахов на озере Инле, научивших монастырских кошек ловко прыгать через кольцо. Или проносясь в повозке а’ля Wild West мимо старинных британских особняков. Или неспешно двигаясь на фиакре по долине храмов, сияющих в лучах заходящего солнца. Это Мьянма.

    Но главное богатство страны – конечно же, люди. Деликатные, терпеливые, гостеприимные, с чувством юмора, внимательные и любопытные. Они встречают и приветствуют тебя как вновь обретаемого родственника. Путешествуя по Мьянме, ты поворачиваешь время вспять. Это настоящая Азия, без мишуры и подделок.

    Забудьте на время про Интернет и почувствуйте связь с культурой, где святой человек почитаем больше чем рок-звезда, где живет традиция ежедневного омовения золотых Будд (это можно увидеть в Мандалае на рассвете). Спуститесь немного на старинной лодке по реке Иравади, вздремните под легкий шорох океана, понежьтесь на мягком песочке Нгапали Бич на берегу блаженного Бенгальского залива, доберитесь сквозь сосновый лес до деревни местного племени вблизи Калау… В Мьянме так много интересного! Эта страна освежит ваши чувства, пробудит ваши мысли и останется в вашей душе.

    Национальные праздники и фестивали Мьянмы
    Фестиваль Kachin Manaw (Путао, примерно 8-12 января)
    Яркий, красочный праздник многочисленных племен, населяющих провинцию. Это праздник Нового года, побед в сражениях и объединения племен. Все участники праздника, одетые в свои лучшие традиционные костюмы, объединяются в ритуальном танце. Главное действо праздника – танец вокруг столбов манау (подобие тотемов у северо-американских индейцев). Фестиваль проходит в Мьиткьине, Путао и в Качине.

    Новый год Nar-ga (провинция Чин, середина января)
    Очень яркий и экзотический фестиваль. Племена нага проживают в северо-восточных нагорьях Мьянмы в провинции Чин. Кроме ритуальных танцев и шествий, во время праздника Нага провожают старый год, строят планы на наступающий и обсуждают, как избежать трудностей в новом году. Нага молятся за урожай, за здоровье домашних животных и хорошую погоду. Еще одна важная сторона праздника – воссоединение семей: отмечать Nar-ga члены племени приезжают со всех концов света.

    Фестиваль Ananda Pagoda (Баган, середина января – середина февраля)
    Пожалуй, самая большая и одна из самых сохранившихся пагод Багана. Ананда перенесла множество землетрясений за свою историю. Пагода построена в 1090 году и, по преданию, представляет бесконечное царство Будды. Фестиваль символизирует вечность Будды. Жители Багана и паломники проводят медитации в пагоде.

    Это прекрасный шанс не только посмотреть буддистские ритуалы, но и поучаствовать в грандиозном празднике, окунувшись в атмосферу всеобщей радости.

    Праздник воды (The Mekong Water Festival, середина апреля)
    Объединяет Таиланд, Камбоджу, Мьянму и Лаос. По поверью, вода смывает все грехи и страдания и очищает дорогу новому году. Фестиваль воды – самый радостный, яркий и красочный праздник в году. Более 120 миллионов человек, позабыв о работе, предаются праздности и веселью.

    Народ по всей стране собирается вместе. Люди посещают пагоды, приглашают в свои дома монахов, играют в традиционные игры, просто радуются жизни. После праздника жители приходят в пагоды и монастыри делать уборку. Обязательно приезжайте в Бирму на фестиваль воды, даже если вы уже побывали на празднике в других странах!

    Phaung Daw Oo Pagoda Festival (озеро Инле, конец октября – середина ноября)
    Одно из самых известных святилищ в Мьянме, пагода служит домом для 5 фигурок Будды. Один раз в год 4 из 5 фигур на королевской ярко украшенной барже провозят по озеру Инле. Баржу сопровождают сотни других лодок. Это единственное место на Земле, где можно наблюдать столь уникальное зрелище.

    Туристам на заметку
    Мобильная связь. Хотя мобильные телефоны и не работают в Мьянме, сейчас стало возможным купить предоплаченную SIM CARD в магазине внутри аэропорта или в центре Янгона возле Sule Pagoda (обратитесь к своему гиду за помощью). Карта стоит USD 20. Минута местного разговора – 0.30 USD, международного – 1.5 USD. Входящие звонки тоже платные – 0.05 USD за минуту. Услуга пока в зачаточном состоянии и могут быть сбои в работе сети и изменения в стоимости звонков. Лучше перепроверять информацию накануне поездки. Но приобретение сим-карты – это уже победа!

    Передвижение по стране. Дороги практически отсутствуют или не годятся для длительных переездов, зато прекрасно налажено авиасообщение. Местные авиалинии заменяют маршрутные такси. По реке Иравади удобно и комфортно перемещаться на судах Pandaw River Cruises, особенно между Мандалаем и Баганом. Северные районы страны закрыты для посещения.

    Ольга Бурцева
    Информационная поддержка – туроператор «Меркурий»

    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Мьянма
    Подробнее о типах отдыха из статьи: Экзотический туризм
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
    Другие статьи на тему:
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X