Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / По нехоженому Крыму

    Крым – полуостров на юге Украины, ежегодно принимающий миллионы туристов со всего мира. Он привлекателен своей уникальной и разнообразной природой, целебным климатом и неизменным желанием остаться там навсегда, хоть однажды побывав.
    Полуостров можно разделить на несколько зон. Наибольшую привлекательность для туристов представляет южный берег Крыма, представленный Ялтой. Восточное побережье Крыма олицетворяет береговая зона между Алуштой и Феодосией, а также Коктебель и Судак. Западный берег Крыма известен такими курортами, как Севастополь, Балаклава и Евпатория. Каждый из городов Крыма уникален и, как и люди, обладает особенным характером.
    Для отдыхающих первая ассоциация, связанная с Симферополем – крупнейший транспортный узел, через который можно совершать любые перемещения по Крыму, ведь, как известно всем жителям полуострова, все дороги в Крыму ведут в Симферополь.
    Возраст города определить непросто, доподлинно известно, однако, что здесь в 3 веке до н.э. скифы основали свою столицу, позже на территории города находилось татарское поселение, но новый виток развития город получил после завершения строительства железной дороги Харьков-Симферополь, именно после этого знакового события провинциальный город стал стремительно развиваться.
    Выгодное географическое положение объясняет его роль столицы, которой город стал в 1992 году. Окрестности Симферопольского района на западе выходят к морю, на юге – к горным лесам Крымского заповедника, это один из самых обширных и старых заповедных объектов не только Европы, но и мира.
    Крым, Украина
    О небольшом городке с экзотическим названием Бахчисарай (дворец садов) знают далеко за пределами Крыма.  Первое упоминание о городе можно найти в грамоте от 1502 года. В начале 16 века был возведен ханский дворец, который сегодня является главной достопримечательностью города. Постепенно вокруг дворца разросся город, жители которого занимались торговлей, оружейным и кожевенным производством. Ремесленники объединялись в цеховые корпорации, которые селились в отдельных кварталах, в каждом из которых была своя мечеть. Остатки некоторых из них, кстати, можно увидеть и сегодня.
    Некую таинственность придает всемирно известный фонтан слез. История его возникновения заставляет задуматься о том, насколько далеко могут зайти люди в стремлении следовать своим принципам и идеалам. Жестокий хан Хаджи Гирей поселил во дворце несметное количество наложниц, но никто из них не мог покорить сердце хана. Вскоре появилась 14 летняя девушка, в которую хан влюбился без памяти, но гордая избранница не приняла его ухаживаний, заточенная в неволе она долго страдала, после чего умерла. Тогда впервые в жизни хан заплакал. В память о любимой он велел воздвигнуть фонтан, из каменного основания которого по капельке вытекает вода, символизирующая мужские слезы.
    Город, сохранивший название, данное ему изначально,  в переводе с греческого означающее Богом данная,  - Феодосия. И это во многом оправдано. Город уникален своим расположением: с одной стороны Феодосия выходит к прекрасному чистому морскому побережью, с другой ограничен степями, а с третьей стороны видны могущественные горные гряды.
    В облике древнего города сплетены в единое целое разные культуры и судьбы многих народов. Средневековые постройки расположены на улицах провинциального города, создавая впечатление живописного и неповторимого колорита.
    Отдых в Феодосии открывает множество соблазнов: можно посетить уникальные места, например, в 15 километрах расположен Коктебель – «Страна коньяков», куда легко можно добраться на общественном транспорте.
    При всем разнообразии курортов Крыма нельзя не отметить поселок Коктебель. Несмотря на то, что он занимает небольшую площадь и ограничен в возможности развивать инфраструктуру, каждый год приток туристов растет. Людей привлекает умиротворенность и спокойствие этих мест, где можно сколько угодно наслаждаться видами окрестных холмов, соединяющихся с морем и вечно цветущими полевыми травами.
    С Коктебелем неразрывно связано имя поэта, художника, литературного и художественного критика Максимилиана Волошина, именно здесь он прожил большую часть своей жизни, в Коктебеле были написаны его лучшие стихотворения и созданы его лучшие акварели.
     Главное природное сокровище Коктебеля – Кара-Даг (Черная гора) – потухший вулкан, действовавший 150 млн. лет назад. В 1979 году Кара-Дагу был присвоен статус заповедника. Место уникально тем, что территория вулкана включает в себя несколько хребтов и склоны, сливающиеся с морем и образующие уютные бухточки.
    Очень своеобразный уголок Крыма, стремительно развивающийся последние годы - Судак. Главная визитная карточка Судака – Генуэзская крепость – уникальный памятник средневековой архитектуры мирового значения. Крепость окружена внешней цепью защитных стен, между которыми располагался город. Общая площадь крепости – почти 30 гектаров, а длина стен по периметру – более двух километров.
    Судак – один из крупнейших центров крымского виноделия. В окрестностях города расположены три значительных винодельческих предприятия, что объясняет наличие в самом Судаке огромное количество винных фирменных магазинов.
    Крым, Украина
    Судак также считается одним из самых чистых городов Крыма, поскольку город расположен вдали от крупных промышленных зон.
    Жемчужиной Украины, некоронованной курортной столицей Крыма по праву считается Ялта. В мире найдется немного мест, которые отвечали бы требованиям настоящего курорта по климатическим и ландшафтным условиям, но Ялта – из их числа.
    Существует легенда о том, как 1200 лет назад из Константинополя отправилось несколько кораблей на поиски новых земель. Через некоторое время после начала путешествия на море поднялся шторм, а когда всё утихло, на море опустился туман. Много дней моряки блуждали в поисках земли, и вот однажды, туман рассеялся и они увидели темно-зеленые горы. «Ялос! Ялос!» закричали спасенные моряки, что в переводе означает «берег».
    Одной из самых узнаваемых достопримечательностей Крыма является Ласточкино гнездо. Небольшое здание, напоминающее по архитектуре рыцарский замок, расположилось на отвесной Аврориной скале. Своим нынешним видом Ласточкино гнездо обязано нефтяному промышленнику барону Штейнгелю, который решил построить романтический замок на скале, ставший вскоре неизменным символом Ялты и Крыма.
    На северных склонах массива Ай-Петри находится один из самых посещаемых туристами объектов Крыма – Большой каньон. Он представляет собой огромную трещину, образовавшуюся из-за активных тектонических процессов.
    Впервые это уникальное место было описано известным геологом И.И.Пузановым в 1925 году, именно он и предложил нынешнее название. Каньон представляет собой узкое ущелье протяженностью 6 км, а отвесные скалы образуют таинственные ущелья, поросшие папоротниками и тисами. Сюда никогда не проникает солнце, здесь влажно и сумрачно. Однако такая атмосфера не тяготит, а, наоборот, создает загадочное настроение и желание окунуться в тайну этих мест с головой.
    Крым -  уникальный, неповторимый уголок планеты, самой природой предназначенный для отдыха, оздоровления и обретения душевного равновесия. Здесь есть где побывать, есть на что посмотреть, а самое главное, что таинственная атмосфера этих мест затягивает и, уезжая из Крыма, вы непременно ощутите грусть от предстоящей разлуки с местами, ставшими так горячо любимыми и родными.
     
    Екатерина Кашкина
    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Крым (Украина)
    Подробнее о типах отдыха из статьи: Экскурсионный туризм
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
    Другие статьи на тему:
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X