Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 15 апреля 2020
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Сергиев Посад

    Сергиев Посад занимает особое место среди городов России. Здесь, как писал Павел Флоренский, ощутительнее, чем где-либо, бьется пульс русской истории. Седьмое столетие стоит город на Радонежской земле, и нескончаемым потоком стекаются к нему паломники и туристы. Влечет их сюда богатая событиями история, великолепные памятники древнего зодчества, художественные сокровища уникальных музеев, сохранившаяся старинная городская застройка, живописные окрестности.

    Сергиев Посад, он же - в период с 1930 по 1991 гг. - Загорск. Получил свое первое историческое название в честь Преподобного Сергия, основавшего здесь крупнейший в России Троицкий монастырь. Советское же наименование было обусловлено отнюдь не загородным, относительно Москвы, месторасположением (до столицы - 71 км), а стремлением увековечить память известного революционера - секретаря московского Комитета партии большевиков Загорского. Но как ни называй, этот город всегда был известен не только каждому россиянину, но и людям, проживающим в других странах. У нас его называют православной столицей России, а за рубежом в ходу название Русский Ватикан.

    Страницы истории

    Основание Троице-Сергиева монастыря (примерно 1345 год) совпало по времени с эпохой освобождения русского государства от монголо-татарского ига. Основателем являлся ростовчанин Варфоломей - сын обедневшего боярина. Монастырь не называется Варфоломеевским, так как основатель принял имя Сергий Радонежский. Радонежский - от географического названия села Радонеж (ныне Городок), который находится поблизости. В 1380 г. в Троице-Сергиевой лавре (тогда еще монастыре) войско князя Дмитрия Донского получило благословение на ратный подвиг, после чего и отправилось на Куликовское поле. Здесь же поминались погибшие в великой исторической битве. Однако в 1408 г. татары взяли реванш. Хан Едигей захватил и сжег монастырь. В 1411 г. монастырь был отстроен, и двести лет мирно развивался.

    Из интересных фактов жизни монастыря можно отметить, что во время бунта галичского князя Дмитрия Шемяки его соратник и коллега Иван из Можайска захватил великого князя московского Василия Второго именно в стенах монастыря. Позже Василий был ослеплен и отправлен в ссылку, но затем вернулся и продолжал благоволить к монастырю. Благоволила к монастырю и судьба. В 1540-1550 гг. он был обнесен мощной каменной стеной с 11 башнями. Иван Грозный лично приезжал проконтролировать строительство. Как известно, практически все города, не имевшие каменных стен, пали при вторжении польско-литовских войск. Благодаря стенам Троице-Сергиев монастырь не только выдержал осаду, но и стал одним из оплотов ополчения Минина и Пожарского. Тем временем вокруг монастыря разрастались села и слободы. К началу XVIII века села уже образовывали замкнутое кольцо, а в 1782 г. получили название Сергиев Посад. Большинство жителей этого посада занимались обслуживанием паломников, промышляли торговлей, опять-таки пользуясь постоянным наплывом пришлых людей. В 1744 г. монастырь получил высокий титул лавры.

    В начале ХХ века лавру ждали потрясения. В 1919 г. она была закрыта, а на ее территории обосновался музей. В 1930 г. Сергиев Посад был переименован в Загорск. Только в 1991 г. городу возвратили историческое имя. А вот религиозная жизнь в лавре вновь начала теплиться с 1946 года, когда на его территории вновь появились монахи.

    Лавра

    Основные достопримечательности города сосредоточены в Троице-Сергиевой лавре, и главная из них - белокаменный Троицкий собор (1422 г.), украшенный иконами Андрея Рублева. Ранее в соборе были и рублевские фрески (в свое время они были заменены, так как изрядно обветшали). Собор является композиционным центром - остальные постройки возводились с оглядкой на него. Собор является еще и первым каменным зданием на территории монастыря.

    В 1476 г. на месте деревянного храма псковские мастера возвели каменную Духовскую церковь - необычайно стройное, легкое и устремленное ввысь сооружение. В древности это строение использовалось, в том числе, и для наблюдения за окрестностями. В случае обострения ситуации полагалось звонить в колокол, оповещая об опасности всю братию, да и прилегающий посад заодно.

    По повелению Ивана Грозного и на его же средства в память о покорении Казани по образцу главного собора московского кремля был возведен Успенский собор - величественный шестистолпный храм с пятью тесно посаженными главами. Сегодня он является как бы доминантой всего комплекса, занимая при этом центральное место в лавре и географически.

    Очень красивым является здание трапезной палаты. Не связанные никакими канонами, мастера воздвигли настоящий шедевр архитектуры, богато украшенный различными декоративными элементами. Вне всякого сомнения, монахи должны были иметь хороший аппетит только от одного вида трапезной. Пожалуй, нет в стране столь же красивого памятника подобного назначения.

    Царский чертог (XVII век) предназначался, естественно, для приема царских особ, однако с 1814 г. стал использоваться для ковки новых духовных кадров. Здесь размещалась духовная академия.

    Отдельных слов заслуживает колокольня высотой 88 м, на которую можно подняться и осмотреть окрестности. Если рассматривать ее отдельно, то это - памятник архитектуры. Но вместе с остальным ансамблем она, откровенно говоря, не смотрится. Видимо, проблемы высотной застройки исторического центра были в России всегда.

    Достопримечательности

    Впрочем, было бы несправедливо говорить, что все достопримечательности города находятся внутри монастырских стен. В посадах попадаются отдельные интересные церкви и старые дома, но системно осмотреть их сложно. Город сильно разбросан, его кварталы отдалены друг от друга. Это, очевидно, явилось следствием его развития из нескольких посадов, окружавших лавру со всех сторон. Многие районы города даже называются поселками: Скобяной поселок, Лакокрасочный, Афанасовский и даже Птицеград.

    Музей игрушки. Уникальное, своеобразное и очень интересное (особенно для детей) собрание всевозможных игрушек. В постоянных экспозициях прослежена история русских (народных, дворянских, индустриальных и т. п.) забав, и есть возможность провести экскурс в область детской культуры Востока - Японии и Китая, познакомиться с отдельными образцами из Германии, Франции, Англии, Швейцарии.

    Водопад "Гремячий", что в 14 км к юго-востоку от Сергиева Посада вблизи деревни Взгляднево, появился, по преданию, по молитве Преподобного Сергия, о чем напоминает часовня у расщелины, из которой бьет вода, и памятный знак на берегу р. Ляпинки. Высота водопада - 25 метров. Вода имеет лечебные свойства. Эти два фактора в любую погоду притягивают сюда немалое число богомольцев и туристов. Зимой, на Крещенье 19 января, к водопаду расчищается дорога, что позволяет проехать на машинах всем желающим.

    Черниговский скит. Основанный в 1845-1850 гг. в трех км к юго-востоку от Лавры, скит не уступал ей по числу паломников. Большая часть зданий сохранилась, представляя в совокупности уникальный ансамбль памятников русского стиля рубежа XIX-XX в. В 1990 г. монашеское общежитие было возобновлено. Помимо знакомства с самим скитом, можно осмотреть знаменитые пещеры, расположенные под Черниговским собором.

    Усадьба "Абрамцево". Свою славную историю имение начинает с 1843 г., когда его приобретает писатель С. Т. Аксаков. Многие литераторы, актеры, философы, историки посещали подмосковную усадьбу, а некоторые и подолгу жили в гостеприимном аксаковском доме. В 1870 г. усадьба была куплена промышленником и предпринимателем С. И. Мамонтовым. У него, в "Абрамцеве", частыми гостями были И. Е. Репин, В. М. Васнецов, А. М. Васнецов, В. Д. Поленов, И. С. Остроухов, М. А. Врубель, М. В. Нестеров, В. А. Коровин, И. И. Левитан, Ф. И. Шаляпин и др. Это своеобразное творческое объединение художников вошло в историю искусства под названием "Абрамцевский художественный кружок".

    Город женихов

    Если Иваново - город невест, то Сергиев Посад - город, куда едут за женихами. Объясняется это тем, что в Загорье расположена известная духовная семинария, и все молодые люди, которые там учатся, просто обязаны жениться до того, как они станут священниками. Плюс, здесь, согласно статистике, меньше девушек, чем юношей и среди коренного населения. Вот и едут сюда незамужние со всей страны в поисках своего суженого.

    Не стоит думать, что будущие служители культа не выходят за стены своего учебного заведения. На самом деле, они, так же, как и другие прочие, посещают различные кафе и ресторанчики, в которых и встречают своих избранниц. Правда, ходят они не в те кафе и рестораны, которые обычно посещают туристы (эти заведения для них дороговаты), а проводят свободное от молитв и учебы время в маленьких кафешках, расположенных неподалеку от семинарии или у входа в Троицко-Сергиеву лавру.

    Олег Леонтьев

    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Россия
    Подробнее о типах отдыха из статьи: Экскурсионный туризм
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
    Другие статьи на тему:
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X