Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Нихон коку - родина солнца

    Японская культура приобретает в наши дни все большую популярность. То мы смотрим по телевидению фильмы с участием японских актеров, то ходим в японские рестораны и суши-бары, то покупаем сделанную в Японии бытовую технику… А чем же живет сегодня сама Страна восходящего солнца? Что стоит обязательно посмотреть здесь иностранным туристам и что им ни в коем случае нельзя пропустить? Попробую ответить на эти вопросы…

    Нихон коку - так звучит название Японии. Буквально это означает родина солнца, поэтому название Японии часто переводят как Страна восходящего солнца. Являясь островной зоной, она объединила в себе самые противоречивые черты. Здесь можно встретить как большие небоскребы, так и маленькие домики. Одновременно это и страна современных технологий, и страна бережно сохраняемых древних традиций. С одной стороны японцы замкнутые, а с другой - очень открытые и в чем-то даже наивные люди.

    История Японии началась в 40 тысячелетии до н.э. Эта очень обособленная страна. Она не похожа на другие страны и у нее свой, совершенно особый путь развития. Главный город Японии и ее столица - Токио. Огромнейшие небоскребы, маленькие храмы, толпы людей и масса техники, объекты современной инфраструктуры и памятники древней культуры - вот то, что вы увидите в этом городе. В Токио так много необычного и интересного!

    В районе Асакуса сосредоточено сразу несколько важных храмов. Да и просто прогуляться тут приятно: район очень живой, в нем много развлекательных центров, клубов, ресторанов и сувенирных магазинов. Настоящим сокровищем района является, безусловно, храм Асакуса Каннон (другое название - Сэнсо-дзи), ведущий свою историю с далекого седьмого века, когда два брата-рыбака выловили в речке покрытую золотом маленькую фигурку богини Каннон. Причем вылавливали они ее несколько раз, так как поначалу пытались избавиться от статуэтки. Но богиня была непреклонна, и, в конце концов, в деревушке, где жили рыбаки, возник посвященный Каннон храм. Через много лет один из сегунов перенес сюда столицу и начался расцвет местечка - в развивающийся город стали стекаться богатые люди и, соответственно, деньги. Храмовые постройки - не единственная гордость района Асакуса. Его достопримечательностью также являются очень красивые ворота Каминаримон (ворота Грома), которые украшает значительных размеров красный фонарь из бумаги (его диаметр больше 3 м). Начинающаяся за Каминаримон сувенирная улочка, где ни один из туристов не может удержаться от покупки, ведет к другим воротам. В них хранятся ценнейшие сокровища, принадлежащие старинному храму. Кроме того, на них висят устрашающих размеров сандалии, призванные заставить непрошеных гостей задуматься о размере ног их обладателя и отбросить все злые замыслы. Но если ваши помыслы чисты, то вас никто не тронет - можно спокойно пройти через ворота, постоять у курильницы с благовониями и полюбоваться на статую Будды в храме Сэнсо-дзи. В мае в Асакусе проводится фестиваль святилища Сандзя, и это место, и без того притягательное и интересное, становится буквально местом паломничества для огромного числа влюбленных в Японию иностранцев.

    Есть в Токио уникальный парк. Парк Уэно - это своеобразный город в городе, по которому можно гулять целыми днями. Парк был создан в 1873 году по указу правящего императора - со всей Японии привезли множество сортов деревьев и кустарников для того, чтобы высадить их на новом месте. Больше всего в парке было высажено разнообразных сакур, ведь это дерево считается символом Страны восходящего солнца. Парк Уэно - это не только прекрасные деревья, но и многочисленные памятники архитектуры, а также несколько музеев, в том числе национальный токийский музей - старейший и самый большой в Японии. Его коллекция предметов японского искусства притягивает многочисленных туристов и горожан. Здесь же находятся музей современного искусства, национальный музей науки, музей западного искусства и музей Ситамати - небольшой музей, рассказывающий о быте, традициях и культуре простых японцев, живших во второй половине XIX - начале XX вв. Несомненно достоин внимания находящийся в парке павильон Киемидзу, построенный в XVII в. и посвященный богине Каннон. Ранее он являлся частью храмового комплекса Канъэйдзи, от которого осталась также и красивая пагода. Из-за уникального собрания растений парк пользуется большой популярностью. Сюда часто приходят на экскурсии школьники - парк представляет собой своеобразный ботанический сад, где можно изучать японскую флору. А для знакомства с фауной нужно отправиться в зоосад, созданный на территории парка Уэно в XIX в. Поклонникам искусства самураев стоит обратить внимание на статую одного из известнейших самураев Сайго Такамори, установленную в парке в 1898 г. Кстати, именно жизнь Сайго Такамори вдохновила создателей фильма "Последний самурай". Посещать парк Уэно лучше всего, конечно же, весной, во время буйного цветения сакуры и других деревьев. Но даже если вы приехали в Токио в другое время года, стоит обязательно выделить хотя бы один день на изучение парка.

    При упоминании японской столицы, в первую очередь, возникают ассоциации с высокими технологиями, небоскребами, сверкающей огнями, рекламой и, естественно, Токийской телебашней, являющейся на протяжении долгого времени символом японской столицы. В 2008 г. башня отметила свой полувековой юбилей. Она была строена по образу и подобию французской Эйфелевой башни, но при этом имеет свой неповторимый облик и обладает своим неповторимым шармом. Во-первых, она выкрашена в оранжевый цвет (это сделано в целях авиационной безопасности, но получилось радостно и красиво), а, во-вторых, она немного выше и в два раза легче башни Эйфеля.

    Экскурсия на Токийскую башню - это не для галочки, там, и правда, очень интересно. Стоит учитывать, что на знакомство с этой токийской достопримечательностью уйдет минимум полдня: помимо основных смотровых площадок, с которых видно даже Фудзи-сан, в телебашне есть обсерватория, несколько музеев (включая музей восковых фигур), аквариум, галерея голограмм и даже парк аттракционов. Все эти объекты расположены в помещениях под башней, здесь же можно и перекусить в многочисленных кафе, и купить сувениры. Есть в телебашне и синтоистский храм - он находится на уровне первой смотровой площадки. Высота Токийской телебашни - около 333 метров, а взглянуть на Токио туристы могут с двух площадок - одна на высоте 150, вторая - 250 метров. На первой есть участки со стеклянным полом, сквозь который открывается захватывающий вид на землю. По ночам Токийская телебашня сияет красивой подсветкой, которая меняется в зависимости от времени года. Зимой она светится теплым оранжевым светом, а летом - холодным белым. Башня также меняет световое одеяние в некоторых особых случаях: например, в праздники и во время проведения каких-либо крупных рекламных акций. Так, в День святого Валентина на ней сверкают трогательные сердечки. Токийская башня - самое высокое строение в Японии, она способна выдерживать землетрясения и тайфуны. Однако современные условия потребовали, чтобы в Токио была построена более высокая телебашня: Sky Tree выше имеющейся почти в два раза. Впрочем, оранжевое токийское строение вряд ли канет в безвестность, ведь оно уже и сейчас - нечто гораздо большее, чем просто телебашня.

    В числе туристических объектов Токио и Ясукуни-дзиндзя - необычный храм, вызывающий многочисленные политические споры. В этом храме поклоняются погибшим японским воинам. Причем всем: в списке воинов есть несколько военных преступников, которые были приговорены к казни за преступления, и потому некоторые страны (в частности, Китай и Южная Корея) считают недопустимым посещение данного святилища японскими чиновниками. Известно, что один из прошлых премьеров Японии своим регулярным посещением Ясукуни даже вызывал протесты в Китае и Корее. Всего в списках, хранящихся в храме, перечислено почти два с половиной миллиона воинов. Храм был построен относительно недавно - в 1869 году. Спустя пять лет его посетил император, что означало практически приравнивание погибших воинов к ками - божествам. Интересны несколько памятников рядом с храмом. Среди них, кстати, есть и традиционный голубь мира, а также памятник погибшим во время войн лошадям. Название храма Ясукуни-дзиндзя переводится как "храм мира в стране". Японцы традиционно почитают своих предков, что особенно характерно для синтоизма. Поэтому, не зная до конца особенностей японской нации, их традиций, сложно давать оценку такому противоречивому храму. Однако его стоит посетить хотя бы в познавательных целях, чтобы понять, что Япония - это не только древние пагоды и сады камней, это еще и сложная история, порой очень неоднозначная.

    Токийский район Одайба - это то, что нужно посетить обязательно. Сама дорога на этот искусственный остров фантастична - добираться туда нужно на поезде, который ведет не человек, а компьютер. Поэтому можно, если повезет, сесть на место, которое в обычных поездах занимает машинист, и смотреть прямо вперед. Впрочем, от Токио до острова можно дойти и пешком по знаменитому Радужному мосту, соединяющему район с основной частью города. Если вы планируете поездку на Одайбу, то сразу учитывайте, что ни с чем другим ее совместить не удастся - меньше, чем за день, точно не управиться! Зал игровых автоматов Sega Tokyo Jaypolis, находящийся в торгово-развлекательном комплексе Decks Tokyo Beach на Одайбу, способен задержать любого человека очень надолго, независимо от его возраста и отношения к игровым автоматам. А ведь помимо этого потрясающего комплекса, есть еще много того, что стоит посмотреть: например, обязательно нужно покататься на колесе обозрения диаметром 115 м - можно купить билет в полностью прозрачную кабинку и любоваться окрестностями не только через стены, но и через пол. Даже если вы не фанат автомобилей, вам все равно наверняка понравится в демонстрационном зале Toyota Mega Web, где можно увидеть некоторые модели, которые японцы производят исключительно для себя и принципиально не экспортируют. У посетителей Toyota Mega Web есть возможность протестировать понравившийся автомобиль на специально оборудованной для этого трассе.

    Одним из самых запоминающихся зданий на Одайбе является здание телекомпании Fuji Television. Там проводят различные специализированные выставки. В этом здании, к тому же, находится современная обсерватория. Есть на острове и музей морских наук, построенный в виде огромного корабля, центр фирмы Panasonic, множество магазинов, ресторанов и кафе и парк горячих источников. Обойти остров за один день невозможно! Поэтому, если у вас есть время, уделите Одайбе несколько дней.

    Узнать и понять Японию, познакомившись только со столичным Токио, невозможно. Поэтому советую вам отправиться, к примеру, в Киото. Это необычный город, это - сосредоточение всего того, чем была и является Япония. Именно в Киото находится квартал гейш Ханамати ("мир цветов и ивы"). В нем вы можете посетить настоящую чайную церемонию, которая имеет огромное значение в духовной и общественной жизни японцев на протяжении нескольких веков. Со временем ритуал проведения чайной церемонии канонизировался, заданными стали последовательность действий и поведения. Участники этой церемонии соблюдают их в мельчайших подробностях, погружаясь в совершенно особый гармоничный мир.
    Классическая тяною - это строго расписанный ритуал, в котором участвует мастер чая (человек, который заваривает и разливает чай) и гости. По существу, мастер чая - это жрец, совершающий чайное действо, остальные - приобщающиеся к нему. У каждого свой определенный стиль поведения. Важным является все: и позы, и каждое движение, вплоть до выражения лица и манеры произносить слова. Во время чаепития произносятся мудрые речи, читаются стихи, рассматриваются произведения искусства. Для каждого случая с особой тщательностью подбираются букеты цветов и специальная посуда для заварки напитка.

    Помимо чайной церемонии, Киото дарит возможность увидеть многочисленные древние храмы, дворцы и замки. Одной из таких культурно-исторических достопримечательностей является замок Нидзе, который входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и в число объектов национального наследия Японии. Замок был построен не только для того, чтобы восхищать, но и для того, чтобы служить фортификационным целям: вокруг него, как водится, были вырыты рвы и возведены высокие неприступные стены. Однако создатели замка сделали и еще кое-что, благодаря чему Нидзе выделяется среди других аналогичных построек - во дворце Ниномару, главном дворце замка, есть знаменитые соловьиные полы, незаметно прокрасться по которым не мог ни один злоумышленник, ибо при каждом шаге полы "пели", а проще говоря - издавали скрип, предупреждая обитателей дворца о появлении постороннего. Как рассказывают, со временем скрип стал выводить сегуна из себя, и была создана специальная конструкция, позволяющая полам скрипеть более благозвучно. Внутреннее убранство дворца великолепно - представитель рода Токугава, по приказу которого построили замок, хотел возвести здание, которое будет превосходить императорский дворец по красоте и размерам, и преуспел в этом...

    После осмотра замка побывайте в храме Чистой воды Киемидзу-дэра. Это один из самых необычных храмов Японии. Когда-то в давние времена отчаянные люди прыгали с балкона построенного на высоком холме храма, надеясь на исполнение самых заветных желаний. Естественно, что многие из них погибали, и с некоторых пор такие прыжки запрещены в Японии на законодательном уровне. А в японском языке появилось выражение "прыгнуть с балкона Киемидзу-дэра", которое произносят в случае, когда человек принял какое-то судьбоносное решение. Красоту храма Чистой воды подчеркивает удивительная окружающая природа: храм стоит на холме неподалеку от живописного водопада, наличие которого, собственно, и определило его название. Водой из этого водопада омывают себя многочисленные паломники: ей приписываются чудесные свойства. Рассказывают, что храм был основан монахом из города Нары по имени Энтин, обнаружившим удивительный водопад, и мудрецом-отшельником, который подарил монаху особенный кусок дерева с живущим в нем духом богини милосердия Каннон. Именно из этого дерева монах Энтин создал статую богини. Позже вокруг нее был построен храм. Храмовый комплекс включает в себя несколько красивейших зданий, каждое из которых достойно внимания туристов и паломников, стремящихся в эти удивительные места. Но основными зданиями являются сам храм, где хранится статуя богини Каннон, а также великолепная пагода - одна из самых больших в стране. Есть и еще одно необычное строение: это кумирня, посвященная нескольким важным божествам, включая бога любви Оконинуси-но-Микото. В ней также находятся два волшебных камня, между которыми надо пройти для обретения настоящей любви, что и делают многие японцы, особенно, конечно, молодежь. Впрочем, нигде не сказано, что это волшебство распространяется лишь на граждан Японии, так что любой путешественник может попытать счастья - кто знает, на какие чудеса способны японские боги?

    Еще одна яркая особенность Киото - это сад камней Реан-Дзен. Он создан из пяти групп совершенно разных по форме камней - в сумме их пятнадцать. Камни имеют особое значение в культуре Японии - они почитаются как живые существа, а сами сады камней служат местом для обдумывания и принятия решений. Такая медитация весьма полезна, может привести мысли в порядок и успокоить внутреннюю смуту в душе.

    Невозможно представить поездку в Киото без экскурсии в золотой павильон Кинкаку-дзи. Поначалу павильон имел не религиозную, а вполне утилитарную функцию: он был построен для отдыха от дел сегуна Асикага Есимицу, а после смерти сегуна его сын выполнил волю отца и создал внутри павильона буддийский храм. Постройка трехэтажная, но при этом очень легкая и изящная - как практически все строения, выполненные в китайском стиле. Изогнутые летящие крыши, кружевные тонкие конструкции и колонны создают удивительный эффект - здание выглядит почти невесомым. Великолепный храм, стены которого покрыты золотом (отсюда и название), как в зеркале, отражается в прозрачной воде озера Кекоти. А вокруг раскинулся чудесный сад, созданный еще в XIV в. Гуляя по садовым аллеям, проникаешься невероятным покоем и умиротворением. Слияние природы с архитектурой в этом месте настолько гармонично, что остается только удивляться мастерству тех, кто создал эту красоту. С храмом связана одна трагическая история - один обезумевший монах поджог его, не сумев справиться с нахлынувшими чувствами при виде его идеальных пропорций...

    А теперь предлагаю перейти от духовного к земному и поговорить о традиционной японской кухне. Без сомнения, Япония прославилась на весь мир приготовлением суши и роллов, но это, конечно же, не вся японская кухня. Кухня Японии многогранна, как и само островное государство. Отметить, пожалуй, следует лишь то, что для приготовления блюд в Японии очень активно используются рис, рыба и свежайшие морепродукты. Важным компонентом являются также морские водоросли - из них делают, в числе прочего, даже сладости и конфеты. Советую тем, кто окажется в Стране восходящего солнца, попробовать рыбу фугу. Это одна из самых ядовитых обитательниц морских глубин, но в Японии ее готовят по особому рецепту специально обученные повара, и поэтому есть ее можно, не опасаясь за состояние своего здоровья. Впрочем, можно отложить дегустацию на следующий визит… Япония настолько индивидуальна и притягательна, что вы сюда еще обязательно вернетесь!

    Екатерина Палехина
    Информационная поддержка - туристическая компания "ЮНИТРЭВЭЛ", международный туроператор с 1996 года,
    www.unitravel.ru

    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Япония
    Подробнее о типах отдыха из статьи: Экскурсионный туризм
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
    Другие статьи на тему:
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X