Портал о путешествиях, туризме и отдыхе
Полезные статьи, гиды, отзывы и советы
Первая система поиска туров в Петербурге*
ПОИСК ТУРА
  • отели
  • авиабилеты
  • ж/д билеты
  • Билеты в Финляндию и Прибалтику
  • Курс валют | 01 мая 2013
    USD ЦБ 31.0433 -0.2126
    EUR ЦБ 40.6264 -0.2094
    для профессионалов турбизнеса, туристическая отрасль Санкт-Петербурга

    Статьи / Танзания. Великая миграция животных

    Великая ежегодная миграция более двух миллионов антилоп гну, зебр и газелей началась в Серенгети. Молодняк набрал достаточно сил, чтобы следовать за родителями к сочным пастбищам парка «Масаи Мара» в Кении. Уникальное чудо природы – миграцию – ждут путешественники и ученые всего мира. Это must do любого путешествующего по прародине человека. Сегодня ученые опасаются, что планы танзанийского правительства построить скоростную дорогу, пересекающую территорию Серенгети, приведут к тому, что миграция 2011 года может оказаться последней. А между тем, сезонные миграции являлись чем-то грандиозным, в них были загадочная мощь и энергия, которые, как невидимая нить, связывали природу и человека. Если это природное явление прекратит существовать, потеря окажется просто невосполнимой.
    Точных сроков миграции не существует, поскольку она полностью зависит от погодных условий. Но примерный график таков.
    С начала ноября в Танзании длится период кратковременных дождей. А затем в декабре начинается миграция с равнин Серенгети на юго-восток Серонеры, к озеру Ндуту и по направлению к северной части кратера Нгоронгоро. Животные остаются в этих местах в течение января, февраля и марта.
    Танзания
    На равнине детеныши антилоп становятся легкой добычей для хищников, поэтому отёл у всех животных происходит одновременно (90% детенышей рождается за 2-3 недели). При таком количестве «пищи» хищники не могут нанести значительный урон молодой популяции. Детеныши антилоп способны передвигаться в следующую же минуту после рождения, а через 3 дня у них уже достаточно сил, чтобы успевать за стадом. Постепенно животные перемещаются на запад, а затем, в апреле, начинается Великая миграция на север.
    К маю стада окончательно уходят на север в поисках свежих пастбищ и водоемов. Некоторые животные устремляются к Серонере, но большинство, как правило, движется дальше на запад. Во время миграции многие антилопы погибают от переутомления и полученных травм, поэтому стада неизменно преследуют стервятники.
    К июню животные устремляются на южный берег реки Грумети в Танзании, первому настоящему испытанию, где гигантские нильские крокодилы, достигающие в длину 6 метров, поджидают замешкавшихся животных. В течение июля и августа стада продолжают двигаться на север, растягиваясь по территории заповедника Грумети и Икоронго.
    В сентябре животные пересекают самое серьезное препятствие на своем пути – реку Мара, берущую начало в заповеднике Кении «Масаи Мара». Вряд ли вы еще где-либо в мире сможете увидеть столь захватывающее зрелище. После смещения на запад стадо, повинуясь какому-то необъяснимому инстинкту, делится на 2 части, одна из которых поворачивает на северо-восток, а вторая продолжает движение на север.
    Стада остаются на плодородных равнинах Мары в тот период, когда вся остальная экосистема слишком высыхает, чтобы обеспечить их пропитанием.
    В октябре животные снова начинают мигрировать, двигаясь на юг через Лолиондо и северную часть Серенгети Лобо, возвращаясь к ноябрю на южные равнины национального заповедника.
    И тогда великое шоу живой природы начинается заново…
    Танзания
     
    Серенгети, Нгоронгоро, Килиманджаро, Занзибар… Только при произнесении этих слов воображение рисует экзотические картинки дикой Африки. И только этих четырех названий достаточно, чтобы собрать чемоданы и отправиться в Танзанию.
    Но предложенный список далеко не полон! На африканской карте есть еще Багамойо, Табора, Юджиджи – стоянки караванов, стремившихся в XIX веке попасть в сердце малоизученного в те времена континента. Есть на ней также Мафия и Пангани (некогда известные порты для торговых судов с Востока), Кигома, Калема , Кипили, Касанга (старые форты на берегах далекого озера Танганьика), Руаха и Катави (регион сафари для искателей приключений), Махале и Гомбе (куда отправляются, чтобы понаблюдать за жизнью шимпанзе в дикой природе).
    Танзания манит и новичков, и опытных путешественников. У страны широчайшие возможности для туризма. За пару часов можно попасть из белопесчаного рая на берегу океана в древние города Суахили, из покрытых туманом склонов Южного Нагорья – в треки по равнинам Ол Доиньо Ленгаи. Здесь уникальное сочетание природных красот и  представителей более 100 этнических групп, живущих на территории страны.
    Как правило, европейские туристы путешествуют по классическому сафари-маршруту по северу страны и завершают тур отдыхом на пляжах Занзибара, Маврикия или Сейшел). Кения предлагает гораздо больше возможностей тем, кто решится на путешествие вдали от туристических маршрутов. Следуйте на юг вдоль побережья и вы попадете в мир племен суахили, чья жизнь во многих проявлениях не меняется на протяжении столетий. Двигайтесь по холмистым равнинам в сторону национального парка «Руаха». Наслаждайтесь античными наскальными рисунками близ деревни Коло. Исследуйте берега озера Виктория с маленькими рыбацкими деревушками и тихими островами. Окунитесь в мир по настоящему дикой природы в парке «Катави».
    Танзания
    Куда бы вы ни отправились, не упустите возможности познакомиться поближе с танзанийцами. Танзанийцы с их природной добротой и скромностью, глубиной и красотой культуры всегда будут самым ярким воспоминанием о Танзании!
     
    Информационная поддержка – туристическая компания «Меркурий»
    Изображения:
     
    Подробнее о направлениях из статьи: Танзания
    Подробнее о типах отдыха из статьи: ЭКО-туризм
     
    Комментарии:
    Comments powered by Disqus
     
    обсудить в форуме
    распечатать статью
    Добавить в блог
    Отправить другу
     
    Другие статьи на тему:
     
    Популярные статьи:
     
    Карта мира | Все направления туризма
    am eu af rus asia au
    ТУР УСЛУГИ
    Консультант сервис Вопросов и Ответов от ТурНАВИГАТОР.ру
    Купить билет на самолет на ТурНАВИГАТОР.ру (напрямую от компании ДАВС)
    База отелей, с описанием и ОНЛАЙН бронированием
    Купить билет на автобус в Финляндию, Литву, Латвию (из Спб и обратно) ОНЛАЙН, БЕЗ НАЦЕНКИ
    Страхование для туристов (откроектся в новом окне)
    Регистрация домена в зоне travel (и других зонах) у нашего партнера
    ПОИСК по порталу ТурНАВИГАТОР.ру
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования
    * ТурНАВИГАТОР.ру - первая (по СЗ-региону и СПб) система поиска туров по версии Я-Каталога.
    X