Статьи / В Апулии состоялся Фестиваль салентийской кухни «Festival Dieta Med –italiana»
С 24 по 27 мая 2012 года в г. Лечче (область Апулия) под девизом «Средиземноморская диета - основа здорового образа жизни» состоялся Фестиваль салентийской кухни "Festival Dieta Med –italiana".
В рамках фестиваля жители и гости города смогли познакомиться с традиционной местной кухней, сложившейся под влиянием средиземноморского солнца и двух морей – Ионического и Адриатического — с двух сторон омывающих небольшой итальянский полуостров, и всего за несколько дней попробовать множество традиционных салентийских блюд. Площадь Сан Оронцо, главная в городе Лечче, столицы провинции, наполнилась лавками с продуктами и напитками.
Гостей фестиваля ждала насыщенная и интересная программа: дегустации, кулинарные курсы, образовательные туры, презентации и выставки.
Экскурсия по городу Лечче дала возможность насладиться роскошным салентинским барокко. Во время экскурсии по этому живописному городу гости посетили великолепные монументы и церкви, такие как Базилика Св.Креста и Кафедральный собор — яркие образцы южного барокко, а также римский амфитеатр.
Неожиданным открытием для гостей Фестиваля стало посещение лаборатории по изготовлению папье-маше, т.н. “carta pesta”. Когда в городе Лечче говорят «творчество», прежде всего, имеют в виду папье-маше. С 17 века до наших дней технология изготовления фигур из папье-маше практически не изменилась. Процесс создания одной, даже самой маленькой, фигуры в среднем занимает около месяца. Производство начинается с каркаса или скелета, который делается из обычной проволоки. Затем на него лепится форма. Потом начинается изготовление мелких деталей.
Интересными и популярными оказались мастер-классы салентийской кухни с дегустацией оливкового масла и приготовления макаронных изделий в массерии Провенцани, строении 17 века, посещение знаменитой кондитерской Капилунго с мастер-классом и дегустацией знаменитого пирожного “pasticiotto” и экскурсия в винодельческие хоз-ва Леоне Де Кастриз и Торрмареска с дегустацией вина из популярного в Саленто сорта винограда - негроамаро. Помимо вина было представлено оливковое масло - визитная карточка этих мест. Масло из Саленто, этой части Южной Италии оказалось с тонким, свежим вкусом.
К удовольствию гостей был накрыт пикник в оливковой роще - мечта гурмана. Окидывая взором апулийскую землю, поддаешься очарованию ее многоликих пейзажей: от залитых солнцем разноцветных в это время года полей до оливковых плантаций, ярко-голубого неба и «самого синего в мире” Средиземного моря.
В программе фестиваля было весьма любопытное и оригинальное мероприятие: награждение Мишель Обамы (супруги Президента США) за ее приверженность здоровому образу жизни в целом, и популяризации, в часности, средиземноморской диеты в США. Госпожа Обама стала почетной владелицей La Regina (королева) – оливкового дерева, возраст которого насчитывает более 1400 лет, и которое произрастает (и продолжает плодоносить) в Саленто, в Апулии.
Прошедший Фестиваль был первым в ряду Фестивалей, посвященным средиземноморской диете, которые в скором времени пройдут и в других странах Средиземноморья: Испании, Португалии, Марокко и других. В целом Фестиваль салентийской кухни "Festival Dieta Med –italiana" стал значительным событием для популяризации здорового питания.